<HELP> for explanation

Блог им. rwsmart

Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.

Этот пост пишу для себя. Текста будет много, предупреждаю сразу. Картинок со скринами сделок реального счета тоже. В общем, всё, что наболело, вываливаю сегодня сюда. Своеобразный итог подвести и осмотреться всегда полезно.

Было время подумать над этим вопросом. График доходности заставил.

Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.
Здесь видно, что торговля была далека от стабильности. Почитал книгу Ральфа Винса. Подумал, посчитал в экселе и понял, что стопы — плата за глупость или невезение в конкретной ситуации. Если бы сосульки сшибал вовремя — не провалился бы в убыток. Каждый месяц был бы доходным.

Начал думать что я делаю не так.

Выявил несколько важных моментов. Самым главным оказалось то, что, работая с волатильным инструментом, не использую его щедрость так, как он позволяет. На самом деле, фьючерс на индекс очень щедро раздает сигналы на вход в любом направлении. Даже не особо важно в какую сторону. На нем можно заработать хотя бы немного — каждый божий день. 95 дней из 100 на нем по определению могут быть доходными. Это чистая математика. Про вероятности чуть ниже.
---
Немного истории.
В январе начал торговать фьюч по своей системе. Ничего в ней особо хитрого не было. Заходил в импульсы, в основном. Т.к. индикатор Elder Force Index, который мне по душе оказался, оценивает одновременно два компонента в себе — разбег ценника и объемы. Но, как всегда бывает у начинающего оптимиста, — не понимал с чем работаю и чем это чревато. Не понимал даже такой простой вещи, что объемы чаще не столько в самом движении как причина или компонент движения, сколько всплеск активности встречного участника рынка. И что халява вот-вот закончится.
Про открытый интерес вообще не имел никакого представления. Тем более — как им пользоваться с умом.
---
Что в итоге?
Январский участок роста пропустил, в феврале была мощная струя — в ней заработал больше 10% на тренде. По двум причинам — не было страха (незнание инструмента на достаточном уровне) и повезло с прямоходами. Вот пример.
Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.
Явная пересидка просадок в 600п и надежда. Ливануло бы вниз — поймал бы лося.
А здесь классика вообще — мягкий интрадей из двух участков — от и до.
Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.
Красиво, удачный день был.
Да, скорее всего тупое везение. Карма была почище, везло если не мажорил.
И тут — по всем канонам жанра — «патроны закончились» в самой середине «перестрелки».
Период везения закончился в этот день, где рынок сказал свое веское слово и жестко поставил меня на место. Попытка выкупать, упертость, ЧСВ и перебор с конями. Одна из самых крупных «сосулек» на графике доходности. Буквально, волевым решением закрыл, в тот момент понял — не выйду сам — вынесут вперед ногами.
Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.
Жаль, что долго держал. Слишком большая потеря. Самое трудное, как Тимофей сказал сегодня в беседе с Герчиком, — быть честным с собой. Когда тебя уносит в убыток голова не работает. Возникает блокировка действия тремя эмоциями: надежда, что цена вернется, досада, что получен убыток и нежелание принимать этот убыток в целом. Когда болевой порог становится невыносимым — человек или выносит жирного огромного лося из позиции, хотя мог и сразу признать ошибку, или теряет дальше остатки и делает много глупостей: усредняется, а это удвоение размера позиции, открывается в другую сторону, когда уже поздно… В общем, вы понимаете… :)

В марте рынок начал меня методично разбирать на лоскуты. Появились дни, которые до сих пор вспоминаю с содроганием. 16 марта, к примеру.
Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.
Знакомая многим картинка. Сначала боль от лося, потом упертость, потом злость — в итоге просадка и день испорчен.
Были, конечно, и прибыльные дни. Вытаскивал и покрупнее рыбок, но и в апреле депозит расти категорически отказался.

Я понял, что пора остановиться и выяснить — что мешает делать деньги. Сразу же отметил несколько важных задач для себя:
— оглядеться, почитать о своих слабых местах в торговле, посмотреть видео успешных трейдеров, понять что им дает преимущество и могу ли я торговать вообще? чем я хуже-то?;
— глубже и подробней изучить рабочий инструмент;
— выяснить какие особенности инструмента могут дать мне доход;
— определиться с сигнальной системой, ее реализацией, повысить ее точность;
— все-таки начать ставить стопы и работать от них, а не для них (две большие разницы);
— подобрать подходящую платформу для быстрой, простой и понятной автоматизации элементарных действий (большая экономия нервов, между прочим), но чтобы этим в итоге было удобно и приятно пользоваться;
— успокоиться, наконец, вернуть себе уверенность в собственные силы и ум;
— перестать ерничать в комментариях к чужим постам (стресс лучше снимать другими способами);
— каким-то хреном не полениться и реализовать всё перечисленное.

Когда я все это осознал — было просто отчаяние и одна мысль — какой же я некомпетентный, упертый и беспомощный олень. Признавать это всегда неприятно. Но это обязательно надо делать. Иначе успеха не добьешься никогда.
Май стал постепенно открывать мне глаза.
Пересмотрел массу видео с успешными трейдерами, массу презентаций и конференций, семинары Герчика, эфиры рбк из архивов.

Что уже сделано:
— провел анализ фьюча на РТС. Что он такое, каких движений на нем больше всего, чем характерны эти явления, какой у них потенциал и что я могу (и как) сделать для получения там дохода и комфортной торговли в целом;
— сигналы на вход и выход предельно сведены к четким и понятным вещам;
— платформу сменил с транзака на Tslab. Он не лучше и не хуже. Он может реализовать именно то, что мне конкретно нужно. Транзак — нет.
— с уточнением сигналов стопы на самом деле редко больше 100 пунктов. Герчик не врал, когда говорил об этом :) Теперь я спокоен случае стопа. Он не будет снимать с меня штаны, а я не буду нервничать, что меня опять «запилили» :)
— уверенность постепенно стала возвращаться.
Последний пункт самый важный. Важно верить в свою систему, в себя, в свое преимущество. Каждый может это. Не останавливаться, все держать под контролем, выявлять ошибки, работать над собой. Просто торговать -  маловато для достижения успеха. Если все делать правильно — ситуация меняется кардинально.
Вчера решил проверить свои разработки в бою, взял РИ, взял 1 контракт и шортил не обращая внимания на общее направление. Без всяких роботов и стопов. Просто долбил каждый сигнал. Проверка была на решимость, скорость реакции на рынок, скорость принятия решений, способность крыть убыток. Ясно, в общем.
Ответ на важный вопрос - кто Я на рынке. Касается каждого.
В итоге, особо даже не напрягаясь, 500п. чистого плюса на дистанции в 21 сделку. На основной сессии. Аккуратно, методично, без особых эмоций. Сигнал — вход — оценка ситуации — выход.
Вынесло в -200п всего один раз за день. И то отвлекся на секунду к телефону, глаза отвел (секунду, блеать! этого хватило вполне). Брокеру в этот день тоже было приятно меня видеть, комиссия прошла в разы больше, чем обычно от меня уходит.
На достигнутом останавливаться не собираюсь. Осталось автоматизировать стопчики, тут надо подумать, посмотреть, обсчитать что как.
Чуть позже сделаю себе машинку симметричную. Чтобы гибче адаптироваться к любой ситуации и не тупить половину дня если главное движение не поймал сразу. По крайней мере, теперь я знаю что мне нужно и как это все сделать. Доход сам придет если буду себя вести хорошо дальше :)
Пока не буду углубляться в подробности своих изысканий. Просто потому, что я решал свои проблемы, которые есть у меня. У каждого из нас свои. И решать их надо самому. Доверять себе. Работать над собой. Следить за собой. Думать своей головой над своими конкретными ошибками. Только после этого получается понять что не так и как это исправить. Простой сменой стратегии или настроек индикаторов проблемы не решаются.
 
Если вы дочитали до этой строчки и сидите улыбаетесь — значит написал не зря :) Каждому, кто испытывает трудности, можно взять что-то для себя из этого поста. Я не претендую на то, что я прав и не навязываю свои мнения.
Свою тропинку в густой траве очень трудно найти, но если нашли — асфальтируйте обязательно.
 

нее я столько не осилю прочитать)
«Не читал, но поддерживаю...» (с)…
Гугенот.
avatar

Gugenot

Gugenot, спасибо, док :) «Я все понял. Это неправильные пчелы»(с) :))
вопрос не правильный…
вот правильный — КТО я на РЫНКЕ?
avatar

prosto_loss

prosto_loss, в этом плане отвечу одним словом — интрадейщик с 1 конем.
хто я
хде я
хто здесь? )))
avatar

karapuz

Я со стопами мучаюсь. Вход и выход вижу, а короткие стопы часто сносят (обычно в РИ ставлю в двести пунктов). Длинные (более 1000 пунктов) ставить не хочу, мат.ожидание уже не то. А снос средних (400-600) выводит из себя. В итоге пока работаю чаще на коротких, при любой возможности двигаю в зону безубытка, а если с несло, а сигнал в силе, то перезаход. Вот сейчас уже час мучаюсь во фьюче сбера, перезахожу в шорт, а меня все сносят (стоп в 20) пунктов, первую цель вижу на 7990. Еще пару раз снесет и плюну на него
avatar

Xo4yProfit

еще можно на какое то время сделать перерыв в торговле, в последствии увидишь то, на что раньше не обращал внимание
avatar

Андрей

Andrei78, самое интересное — в мае почти не торговал. и именно в мае увидел столько, сколько не видел полгода до этого.
согласен полностью.
я сколько гонял стратегий более-менее приличные параметры получаются только со стопом от 400 а самые прибыльные со стопами за 1000. С коротким стопом будет распиливать, это я уже убедился неоднократно В ходе одной пятиминутной свечки легко могут сбегать на тысячу пунктов вверх-вниз. И даже при правильном входе с коротким стопом вышибет моментально.
avatar

Elstoun

Elstoun, согласен. тоже гонял много всего. и пробовал.
сейчас смотрю немного иначе.
Мне понравилось. Честно, просто и понятно. Почти всё как про меня в этом году. Только не могу пока перестроиться как ты чувство страха видимо осталось.
avatar

avk63

avk63, сам в процессе. пока не могу сказать, что это мне поможет. в стадии проработки. :)
rwsmart, и я в процессе. думаю пробую но пока больше минус чем плюс! не получается почему-то то терпения не хватает! дисциплина видимо плохая! давай будем дерзать!
avatar

avk63

avk63, у меня теперь другая проблема — не дать себе страдать фигней, копать еще глубже и дальше.
rwsmart, я торгую фьючом на ртс с декабря! самое главное очень просто но сложно понять куда народ собрался двигать вместе с большими пацанами! когда шаманы показывают верно и терпеливо как на рыбалке ждёшь всё получается! когда подряд убыточные сделки! махом теряется контроль и мозг не работает! вот и всё! чем проще видимо тем лучше! а то настроил индикаторов мешок и не разберёшься быстро кто прав в эту минуту!
avatar

avk63

avk63, вот сегодня на м5 по РИ феерический запил с сужением в точку. куда вальнет и насколько — вообще не понятно )))
rwsmart, скорее всего вниз к 123 хотя хоелось бы уже вверх! нас льют как будто одни большие пацаны у ддругих больших через маржиналку бизне забирают просто на одной новости падаем по три раза! сначала ночью потом с европой потом с амерами!
avatar

avk63

avk63, мда, похоже, что 126 пробивать выстрелит.
по тексту видно, что настрой серьезный!!! Значит успех — дело времени))
Виталий Шлыков, спасибо ) я работаю над этим

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP