<HELP> for explanation

memmorex

О ГЭПах

Статья не моя, но в виду того, что все этому уделяют не малое внимание решил выложить.
«Одна из распространенных легенд фондового рынка заключается в том, что гэпы обычно закрываются. Если внимательно следить за торгами, то кажется, что это действительно так. Посмотришь несколько дней за поведением на открытии и правда – цена стремится вернуться к предыдущему закрытию и частенько ей это удается. Кажется – вот она, вполне интересная спекулятивная стратегия: играй против гэпа и будет тебе счастье.
Проверим, тем не менее, свои глаза и память статистикой. 
Возьмем исторический ряд по Доу-Джонсу, дневные данные с 1928 по 2010 год. Всего имеется 20249 дней торговой истории из них 5629 (около 30 %) с гэпами. Однако, гэп гэпу рознь. Выделим шесть классов гэпов по довольно элементарным соображениям здравого смысла:
Во-первых, будем различать гэпы вверх (цена сегодняшнего открытия выше цены вчерашнего закрытия) и гэпы вниз (цена сегодняшнего открытия ниже цены вчерашнего закрытия)
Во-вторых, будем отличать гэпы не слишком сильные, т.е. не выходящие за предел торгового диапазона вчерашнего дня, от гэпов вышедших за диапазон прошлого торгового дня.
И, наконец, в-третьих, выделим в отдельную категорию 5 % наиболее сильных гэпов. Для американского рынка в эту категорию попадают гэпы в 1 % и более, которые случаются с вероятностью примерно 1,5 %, т.е. в год таких гэпов бывает в среднем 3-4 штуки.
 
Рассчитаем для всех категорий гэпов вероятность их закрытия (т.е. возвращения цены к цене закрытия прошлого дня) за день, за два дня, за неделю и за две недели. Большие временные интервалы оставим в качестве самостоятельного упражнения.
Кроме этого рассчитаем такую величину – среднее изменение цены за день по сравнению с ценой открытия.


 


Как видим, вероятность закрытия небольшого гэпа, произошедшего в пределах диапазона прошлого тогового дня, действительно, достаточно велика: за день гэп закроется с вероятностью 0,57 – 0,65, а за две недели с вероятностью около 0,8.
С сильными гэпами ситуация гораздо хуже: вероятность закрытия в течение дня меньше 20 %. И даже за неделю закрывается всего половина таких гэпов.
 
Но гораздо более интересную информацию предоставляет нам приращение средней цены дня к цене открытия дня, в который случился гэп. Как видим для гэпов вниз это величина отрицательная, а для гэпов вверх – положительная. Это означает, что после гэпа цены в среднем продолжают двигаться в его направлении. И причем, чем сильнее гэп, тем сильнее последующее движение.
Этот результат, определенно противоречит легенде о закрытии гэпов, но это так. Для наглядности протестируем три простые торговые стратегии на индексе ММВБ за период с 2006 (когда открытие индекса стало считаться по новой методике и перестало совпадать с закрытием предыдущего дня) по 2010 год.
 
Стратегия 1, игра против гэпа вверх: если наблюдаем гэп вверх, то открываем корокую позицию по цене открытия, размещаем ордер на покупку по цене прошлого закрытия и ждем в течение дня. Если гэп не закрылся – закрываем короткую позицию по цене закрытия дня.
 
Стратегия 2, игра по направлению гэпа вверх: в случае гэпа вверх открываем длинную позицию по цене открытия и распродаем ее в течение дня равными долями, так, чтобы получить среднюю цену дня.
 
Стратегия 3, игра по направлению гэпа вниз: в случае гэпа вниз открываем короткую позицию по цене открытия и откупаем ее в течение дня равными долями, так, чтобы получить среднюю цену дня.
 
Эквити всех трех систем (без проскальзывания и комиссионных) приведены на графике ниже, вместе с эквити эталонной стратегии «купил и держи»):

 
Хорошо видно, что систематическая игра против гэпа вверх довольно быстро приводит к уменьшению размера счета почти до нуля. В то же время игра по направлению гэпа показывает вполне удовлетворительные результаты и позволяет увеличить депозит почти в 3 раза за  года, в то время как сам рынок за тот же период находится в нуле.
 
Однако, не обольщайтесь и не спешите реализовывать описанные стратегии. Средний размер выигрыша в них 0,2 – 0,4 % за сделку, что легко может быть съедено издержками торговли. Для того чтобы игра в направлении гэпов начала приносить стабильную торговую прибыль нужно еще достаточно много попотеть над системой принятия и исполнения решений.
 
Запомнить стоит только следующее: играть против гэпов крайне опасно, несмотря на то, что они все-таки довольно часто закрываются.»

автор  http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=15396 
 

Молодец Микола, только он не учитывает что все гэпы вверх на ММВБ начиная с 2006 больше 10 пунктов (от 1% или чуть менее) закрывались на 9-11-ю торговую сессию причём со свистом… Закрытие очередного такого гэпа мы наблюдали буквально на днях — открыт на уровне 1788 29 марта, закрыт 13 апреля (т.е. через 11 сессий). А вот гэпы вниз действительно крайне живучие например гэп на 1890 открытый аж в июле 2008 года до сих пор не закрыт.
Так что действительно гэп, гэпу рознь…
avatar

Merval

мервал — да ладно тебе, на ртс апрельским гепам от 2003 года от 390 скоро 10 лет исполнится и до сих пор не закрыты, и шансов на закрытие призрачно мало(а там есть еще и ниже — от 270 и т.д.). А ваш гепчик закроется видимо очень скоро уже, жа и гепом назвать ту щель можно только с большой натяжкой.
avatar

megatrader

Я в 2003 не торговал незнаю и как сам индекс тогда расчитывался понятия не имею Да и ликвидность тогдашнего рынка оставляла желать лучшего.
А вот с 2006 года начиная по моим статистическим данным гэпы в 1% и более вверх (по ММВБ) закрывались максимум к 12 торговому дню.
avatar

Merval

Красавец, очень полезно.
avatar

Kuh

«игра по направлению гэпа вверх: в случае гэпа вверх открываем длинную позицию по цене открытия»… Оччень, очень редко можно войти в рынок по цене открытия. Но и с такой погрешностью мы в хорошем плюсе.
avatar

Diver


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP