<HELP> for explanation

Блог им. inferno

зарплата(р), кредит($) и валютные риски...

Всем привет, особенно опционщикам!

У меня такой вопрос к общественности.
Кто нибудь считал, а возможно ли, при помощи срочного рынка зафиксировать зарплату (в определенной валюте) к ее эквиваленту в другой валюте, на достаточно долгий (к примеру 10 лет) промежуток времени?
Поясню на своем примере.
Много лет у меня зп наминировалась в долларах, и ипотечный кредит ессно в долларах. Еж платеж при этом имел фикс% от зп.
С недавнего времени, работодатель смирился с законами рф, и начал работать в белую, выплачивая зп в рублях.
Наблюдая сегодяшний  тренд по доллару, возикает вышеуказанный вопрос.
Допустим, если доллар к осени станет 50, к зиме 60, как захеджироваться на срочке от такого развития событий?

 

покупаешь фьючерсы на доллар США в количестве эквивалентном твоей зарплате и спишь спокойно.
avatar

Edelweiss

Edelweiss, я про 10 лет говорю, а твое предложение одноразовое.
inferno, срочный!!! рынок не предполагает 10 летний срок!
inferno, сам ты одноразовый. Тебе уже писали тут, что каждый квартал просто перекладываешься и все. Что настолько лень две кнопки раз в три месяца нажать!?
покупкой фьючерса на пару доллар/рубль с перекладкой по кварталам. но хеджирование дело такое и можешь и терять. тем более первая волна укрепления прошла дальше если только 31.5 пробьет, то тогда да конечно.
avatar

Chas

Chas, фуч си показал шпиль 31.70, туда и идем…
inferno, может на психе и сделаем. но там ОИ очень хорошо сократился (-30% за неделю). особенно в части ОГРОМНОГО лонга юриков. + налоговый период.
avatar

Chas

1 баксофьюч = 1000 USD, если к примеру твоя ЗП 150 000, то покупаешь 5 фьючей и держишь их до экспирации.
avatar

Edelweiss

Edelweiss, см выше
Считаю что в такой ситуации лучше покупать Коллы. Так как на снижении курса доллара, будешь зарабатывать, но терять премию.
Я бы коллов покупал, вместо фьючей
avatar

bawee

bawee, а на перспективу?
Ну вот щас коллов купил, прошел месяц — все!
inferno, Опционы на 3 месяца, как и фьюч. Только на фьюче в случае снижения курса ты потеряешь, или маржин кол-получишь, а в опционе потеряешь только премию…

Так же на фьюче потеряшь сразу на контанго, так как фьюч как правило дороже реального курса.
avatar

bawee

фючерс на пару рубл/долар купить.
avatar

gillwing

gillwing, и держать 10 лет, изымая недостающее каждый мес?
inferno, ну ты тугой, чего ты изымать собрался? ГО на один баксофьюч всего 1200 рублей. Т.е. если получаешь например 150 косарей то тебе всего-то и надо тысяч 7-8 на счет закидывать для покупки фьючей. Кол-во фьючей поддерживаешь на уровне эквивалентном твоей месячной ЗП в купе с заначками в долларах.
Edelweiss, я понимаю твое возмущение, но почитай топик. Захеджироваться — надолго
Edelweiss, это только 1 зряплату переводит в доллары. А ему надо и будущие. Поэтому надо тащить позу сразу на N зряплат вперед )))
опасное это дело.
Начнешь с хеджа.

Хедж случайно принесет прибыль. Прибыль может оказаться значительной. Подумаешь — о круто, нахрена работать, если можно за хрен собачий деньги поднимать с рынка.

Бросишь работу, откроешь счет у брокера. Начнешь уже трейдить «по-взрослому». Выиграешь, проиграешь, сольешься, займешь денег, заберут квартиру за невыплату ипотеки, уйдет жена…

Нафиг надо?
Рустам Мингазов, да, в этом плане лучше коллов конечно. просрешь премию и все…
avatar

Chas

Рустам Мингазов, не уйдет жена, потому, что:
— было уже и много прибыли и убытков
— работа (зарплата) — это стабильно
— хедж — это чтобы не беспокоиться
inferno, это у меня была попытка юмора.
Рустам Мингазов, по себе судите?
рассматриваешь будущую зряплату как некую сумму, уже имеющуюся на руках. понятно что это можно сделать лишь для заранее определенного промежутка времени. нужно купить соответствующий фьюч Si или коллы на него (слегка вне денег), перекрывающих эту сумму по номиналу.

допустим имеется зряплата 60 тыр (грубо $2К) и срок 10 месяцев (июнь 2012 -март 2013). стало быть надо купить 20 (=10 мес.*$2К) контрактов SiH3. ГО будет в районе 20-25 тыр. лучше не фьюч, а коллы конечно (а вдруг Иран и нефть $200, а рубль 23) — но там только ближайший 3-х месячный доступен (SiU2 сейчас). судя по теор. цене порядка 16 тыр будет стоить (т.е. -1.6 тыр с каждой зряплаты). опять же там можно поизвращаться с колл-спредами или вообще путы продать, чтобы сбить цену итоговую — но это уже изврат )))

как-то так в общем
avatar

redtiger8

redtiger8, в данном случае, подробности не важны)
redtiger8, ой. че это я, это — лучший коммент здесь
ипотечный кредит ессно в долларах

берем сумму всех выплат по ипотеке и хеджируем ее фьючами, после каждой выплаты уменьшаем позу во фьючах на выплаченную сумму

но тут есть риск влететь на маржинколы, если бакс будет дешеветь, по этому я бы рекомендовал хеджировать на 1-2 года, не больше, что бы чуть что ГО хватило
rzusynin, в том то и смысл…
inferno, в общем если не забуду, то завтра отпишу пару моделей, что можно сделать
сейчас уже спать пора))
rzusynin, да да, было бы интересно почитать. и, почему фучи а не опцики?
покупка фьюча на доллар несет carry costs (если непонятно что это такое, RTFM), такой хедж вообще говоря довольно дорог. разве нельзя пойти в банк и договориться рефинансировать кредит в рубли?
avatar

cutlоsses

margintrader, очень грамотно… самое дельное предложение
margintrader, ставка в рублях 16% а в долларах 11%. разница существенная.
inferno, если подумать, то имхо звучит довольно безрассудно со стороны банков иметь такой небольшой спред между кредитными ставками. В 2008 году фьючерсы на доллар выросли практически на 50% в течение нескольких месяцев, любые рублевые кредиты можно было гасить конвертируясь из лонг-долларовых хеджей быстрыми темпами. Ну не знаю в будущем будет еще такая раздача или нет.
margintrader, я думаю банкам пофиг на курсы валют в данном случае, т.к. они под эти кредиты занимают на межбанке в той же валюте, только под меньший процент. А спрэд такой получается из разницы ставок Моспрайм-LIBOR(USD)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW