<HELP> for explanation

Блог им. sergey-110

состоялось Успешное IPO Facebook, теперь самое главное - РЕАКЦИЯ РЫНКА!!

Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg. Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. РИА Новости 06:57
Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона, озвученного компанией несколько дней назад ( нижняя граница — $ 34 ). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров — если он будет реализован). Ведомости 03:19
Ожидается, что Facebook проведет окончательный прайсинг IPO вечером в четверг 17 мая. В обновленном проспекте IPO Facebook сообщила, что предложит инвесторам на 84 миллиона больше акций, чем планировалось. ПРАЙМ 16.05.12 18:58
  • Ключевые слова:
  • FB
 

В результате первичного публичного размещения акций Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg.

Facebook провела вечером в четверг IPO по верхней границе ценового диапазона, разместив 421,23 миллиона акций по цене 38 долларов за ценную бумагу. Исходя из цены размещения, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов.

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов. Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. Большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

Цукерберг с партнерами основал Facebook в 2004 году как площадку для онлайн-общения студентов Гарварда. Сейчас аудитория соцсети превышает 900 миллионов пользователей, а выручка за прошлый год составила 3,7 миллиарда долларов. В результате IPO активы компании были оценены в 104 миллиарда долларов.

Миллиардеры от Facebook

Благодаря первичному размещению акций, выросли размеры состояний и других сооснователей Facebook. Так, 27-летний Дастин Московиц — сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде — владеет пакетом акций стоимостью 5,1 миллиарда долларов. Ему принадлежат 133,7 миллиона акций компании класса B, и он продаст 7,5 миллиона из них, если банки-организаторы IPO реализуют предоставленный им опцион на 63 миллиона акций.

Состояние Эдуардо Саверина, который владеет примерно 4% акций Facebook, оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Напомним, что Саверин отказался от гражданства США в пользу Сингапура в сентябре прошлого года. Хотя, по неофициальной информации СМИ, причиной смены гражданства было желание уйти от налогов, сам Саверин заявил накануне, что обязуется выплатить правительству США «миллионы долларов налогов».

Питер Тиль, который в 2004 году предоставил Facebook первые инвестиции в размере 500 тысяч долларов, продал в ходе IPO 16,8 миллиона акций соцсети, однако по-прежнему владеет порядка 28 миллионами акций на сумму свыше миллиарда долларов. Пакетом в 22 миллиона акций Facebook обладает один из сооснователей соцсети Кристофер Хьюз. Стоимость акций Facebook, принадлежащих предпринимателю Шону Паркеру, оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которую СМИ окрестили «правой рукой» Цукерберга, вошла в число миллиардеров благодаря IPO соцсети. Сандберг, перешедшая в Facebook из компании Google в 2008 году, владеет примерно 27 миллионами акций на сумму в 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 миллионов акций Facebook, который пока при подсчете ее состояния не учитывается.

IPO Facebook стало выгодным и для основателя компании-разработчика игр для соцсетей Zynga Марка Пинкуса. Несмотря на то, что акции его компании торгуются ниже цены первичного размещения, которое компания провела в декабре, суммарная стоимость его долей в Zynga и Facebook оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Пинкусу принадлежат 4,3 миллиона акций Facebook, еще миллион он продал в ходе IPO.

Российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80% из 85,6 миллионов акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5% из них владеет основатель DST Юрий Мильнер, пишет Bloomberg. DST продала в ходе IPO около 45,7 миллионов акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы, отмечает агентство.

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook начнут торговаться под тикером «FB» на американской бирже NASDAQ в пятницу, 18 мая, ориентировочно в 11.00 по нью-йоркскому времени (19.00 по Москве).
вот куда с рынков все бабки ушли… все хотели ЗАКУПИЦЦЦО фэйсбуком. теперь при падеже соответственно произойдет естественная стерилизация излишней ликвидности!

Ввывод Марк Цукерберг — агент ФРС США.
то что там все деньги это и так ясно

но ведь акция не может быть продана (а уж тесм более зашорчена) в первые дни
поэтому естественно она пойдет вверх

на это я и надеюсь
какой фейсбук -народ ау тут испания ноги протягивает-греции кердык
avatar

Kisa13

Kisa13, Вот-вот, по барабану этот фэйсбук.)
Kisa13, Вот-вот по барабану испания и греция! Америкосам какое дело до них!?
Потому как дело они уже сделали. Кризис в греции и испании рукотворные дестабилизация еврозоны с прицелом на ее развал.
Цель — уничтожение евро! Только доллар! Евро не будет дадут греции и испании много долларов и все будет ок!
Hen,
американцы под «дулом пистолета» заставляли греков и испанцев выпускать всё новые и новые транши с евробондами )))
вспоминай октябрь 11
что там тоже все ждали падения
на греции

и на этом мы очень даже хорошо вырросли

поверь не греки виноваты
а инвесторы американского рынка

на 1080-1050 сип начнем расти
а до этого еще по падаем конечно
sergey-110, пока сип до 1050 будет идти. то по логикеммвб вообще почти в минус должен зайти.
avatar

salik

ну что «вытянули рынки» под размещение фейсбук?)
Лить будут сегодня фейсбук. Если бы был позитив, фьюч насдака в плюсе был бы...)
avatar

donet-dn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP