<HELP> for explanation

Блог им. NikolaevValera

Париж и Берлин: разные судьбы

Разногласия между лидерами Франции и Германии о путях выхода Европы из кризиса во многом отражают различия экономических моделей этих стран. И там, и там важную роль играет экспорт. Но во Франции госрегулирование в бизнесе традиционно выше, чем у соседа.
Негибкий рынок труда – еще одна “ахиллесова пята” Франции. 35-часовая рабочая неделя, высокие даже по меркам ЕС социальные отчисления мешают бизнесу создавать рабочие места.
И вот итог: по данным “Евростата” за первый квартал, безработица в Германии едва ли не вдвое ниже, чем во Франции (5,6% против 10%. Рост французской экономики с января по март 2012 остановился, немецкая экономика прибавила 0,5%. Госдолг Франции подошел к 89% ВВП. Германия же сокращает объем заимстований, у Берлина соотношение госдолга к ВВП – 79%.
Последние политические изменения комментирует аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон:
“Неясно, как новый французский президент будет менять динамику отношений с Германией. Напомню, что Франсуа Олланд уже изъявил желание пересмотреть Бюджетный пакт ЕС, для Ангелы Меркель это абсолютно исключено. Также он заявил о намерениях повысить минимальную зарплату и снизить пенсионный возраст, что идет вразрез с подходом Германии.”
Слабость экономики, растущая долговая нагрузка, активная скупка французскими банками долгов Греции, Италии и Испании в последние годы привели к тому, что, в отличие от Германии, Франции в январе 2012 потеряла свой высший кредитный рейтинг ААА. 10-летние французские облигации продаются сегодня под 3% годовых – вдвое дороже, чем немецкие…
 

Предлагаю на влезать в долги всем странам ЕС, это очень глупый совет. А может быть умный?)
avatar

sanyok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP