Блог им. Bobrikpp

Сколько может еще падать промпроизводство при росте акций?

Уже давно не новость, что последние месяцы промпроизводство в мире переживает не лучшие времена. 
Особенно выражены эти процессы в Евросоюзе. Но постепенно зараза начинает растекаться и по другим регионам. 

Однако, даже на этом фоне меня недавно потряс следующий график. Который говорит о качественно новых рубежах.

Сколько может еще падать промпроизводство при росте акций?

По оси ординат отложено число месяцев, когда мировой PMI падал или рос подряд. Оказалось, что так плохо было только в 2008. То тогда был великий кризис. а сейчас тишь да гладь. 

Конечно, правильнее было бы показать сам PMI, а еще лучше само промпроизводство. Но там картинка не так выражена, т.е она запаздывает.

Напомню, что  по классике промпроизводство считается опережающим графиком для всяких фондовых индексов и экономики в целом. Однако в текущем цикле это правило начинает нарушаться. И расхождение уже становится угрожающим.

Особенно тревожно этот график смотрится на недавнем восстановлении американских акций  уже почти к историческим максимумам. Получается, что все доходы по компаниями все более отрываются от выпуска продукции в натуральном выражении.  И обуславливаются исключительно увеличением массы свеженапечатанных долларов. Т.е. инфляции. 

Еще одно свидетельство, что стагфляционный сценарий набирает силы.

Если посмотреть по секторам, то главным аутсайдером стала  горнодобывающая промышленность.  Заказы на оборудование для нее  сильно и давно отстают от прочих заказов длительного пользования. 
Сколько может еще падать промпроизводство при росте акций?

Привет сланцевой революции. 

★2
8 комментариев
КУКЛу, собственно, все равно 
avatar
Чем ниже ликвидность на рынке акций, тем более вероятны походы в космос и последующие падения в пропасть. При низкой ликвидности цена очень просто манипулируема. Обратите внимание, с 2018 года практически каждое открыти происходит гэпом. Причём не только в отдельных акциях, но даже в индексе ММВБ. Это говорит о том, что фондовый рынок в России резко сократился и фактически стал песочницей манипуляторов, а к реальному производству не имеет никакого отношения.
avatar
Auximen, 
Другими словами, нынче надо учитывать при торговле не статистику как раньше, и даже не теханализ, а методы манипулирования рынками.
avatar
Петр Бобрик, политику ФРС по-видимому, главное чтобы бабки не кончались )
avatar
В прошлом году премьер РФ изрёк: «мы не должны делать ставку на бедных».
Богатые должны богатеть, а бедные беднеть. Уже никто даже не пытается заявлять, что «прилив поднимает все лодки» и каким-то образом «богатство просачивается сверху вниз».
И самое эффективное средство для поставленных задач — накачка финансовых рынков дармовыми казёнными деньгами. Они попадают прямо в руки финансовых воротил, но не тех, кто живёт на зарплату. Американцам на деле не лучше россиян — их реальные зарплаты заморожены с начала 80-х.
Обо всём этом — книга «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» Ха Джун Чхана.
Там есть такие главы: «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев» и «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче».
БЕСПЛАТНО в интернете.
avatar
Например, более 80% ВВП США — финансовый сектор (т.е. всякая непроизводственная херня). Какая связь между ценами акций и пром.производством? Оооочень призрачная))
Сергей Симонов, 
Наверное, я отстал от жизни. В 90 меня учили, что промпроизводство является опережающим индикатором для фондовых индексов. И тогда это было верно, хотя процент пром сектора был не сильно больше. Дело не в доле секторов, а в изменении правил игры на биржах 
avatar
С тех пор как деньги стали печатать триллионами, воцарилась плановая экономика вместо рыночной. Поэтому доверять нынче рыночными инструментам анализа, как минимум бесполезно. Мне слишком хорошо запомнились моменты, как индексы (в том числе наши) нейтрально реагировали на какую-либо отчетность компаний, но очень бурно воспринимали любой писк со стороны ФРС. Оно и понятно, в странах где читерство под запретом, миллионы граждан могут веками платить налоги, но они не смогут тягаться с США/ЕС, которые за считанные годы напечатали в разы больше фантиков, чем за все время существование человечества.
avatar

теги блога Петр Бобрик

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн