Блог им. Pyc_Akc

Российский Минфин хочет отменить уплату НДС при покупке золота

26 марта состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Российской Федерации, в рамках которого обсуждались основные результаты деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2018 году и задачи органов финансовой системы Российской Федерации на 2019 год.

Проект этого доклада появился в сети и он представляет собой достаточно интересное чтиво.

Министерство финансов России, как и Центральный банк России начинает больше внимания уделять золоту.

Драгоценный металл (аффинированное золото) регулярно закупается Минфином для Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Так же Госфонд в прошлом году пополняется за счёт возврата Приокским заводом цветных металлов золота, полученного в долг у государства в 90-ые годы.

В прошлом году по обоим этим направлениям Госфондом было получено примерно 8,5 тонн золота. Темпы, конечно, не Банка России, но тоже приличные. В 2019 году в планах закупка примерно 3 тонн золота.

Был перерыв в закупках золота в 2016-2018 гг., после которого Минфин решил в Госфонд закупать золото исключительно в слитках.

Аффинаж золота — комплекс технологических процессов для глубокой очистки золота от примесей. Аффинаж включает в себя ряд стадий очистки, среди которых преобладают методы химической обработки, физической обработки, концентрирования, для получения металла заданной химической чистоты.
То есть закупаемое аффинированное золото — это золото 999,99 пробы.

Российский Минфин хочет отменить уплату НДС при покупке золота

В докладе Минфина есть интересный абзац:

Российский Минфин хочет отменить уплату НДС при покупке золота

То есть хотят отменить НДС на золото для того, чтобы его покупали вместо валюты для хранения сбережений.

Этот момент стоит пояснить. Хоть в обиходе мы часто и говорим «купить валюту», по факту мы просто меняем рубли на доллары\евро. По курсу коммерческого банка, который немного отличается от курса Банка России. Без каких-либо налогов. Обратный обмен валюты на рубли идёт таким же образом.

Покупка золота, в свою очередь, сопровождается уплатой НДС, то есть для того, чтобы золото хотя бы окупило свою покупку, оно должно подорожать на величину уплаченного НДС. До 2019 года это было 18% с 2019 года — 20%.

И сколько времени оно будет дорожать на такие величины? Поэтому государство хочет отменить уплату НДС при покупке золота, то есть по факту покупку золота приравнять к «покупке» валюты. Однако, тут будет важное отличие — деньги за покупку золота пойдут напрямую в российскую экономику, как и за покупку любого другого товара.

По примерным подсчётам, такой ход увеличит спрос на золото на внутреннем рынке ориентировочно на 100-150 тонн, стоимость такого объёма составляет порядка 5-7 млрд. долларов (300-450 млрд. рублей) по текущим ценам.

Евгений Блок

aftershock.news/?q=node/743149

31 комментарий
Ну конечно, давно пора дать людям возможность хранить накопления в золотых слитках.

Только выпускать в оборот их должен ЦБ, чтобы они имели ликвидность на уровне инвестиционных монет.

Сегодня например некоторые банки только продают слитки, но не выкупают даже свои, Сбер продает и покупает только свои слитки и то не в каждом регионе и кроме того еще и НДС надо платить который при продаже не возвращается.
avatar
Олег Каширин, я бы сказал, что при отмене НДС слиток лучше монеты. Т.к. при продаже монеты банк может докопаться до качества монеты. Даже если ты ее из упаковки не вынимал.
С другой стороны, при частных расчетах (в случае БП) монета предпочтительнее, т.к. ее подделать сложнее.
Аксенов Руслан, к слиткам будут предъявлять такие же требования, поцарапанный слиток будут принимать с дисконтом.

Подделать золотую монету не сложно для этого нужен всего лишь пресс и формы, так что и в частных расчетах золотом лучше не пользоваться. 

Банально вам могут вместо слитка из чистого золота подсунуть золото с примесями, со свинцовыми вставками и т.п.  

В частных расчетах лучше пользоваться деньгами. А золото — это частный золотой резерв, на случай кризиса или войны. 

В случае кризиса золото можно будет обменять на деньги по текущему курсу и потратить на свои нужды.

В случае войны помочь своей армии и стране добровольным пожертвованием части накопленного. 

Золото как украшение теряет свое значение, нужно как можно скорее в России придать ему инвестиционную функцию. Это снизит спрос на валюту, а в случае кризиса у людей будет выбор скупать валюту или опять же золото, что сгладит колебания курса рубля. 

avatar
Олег Каширин,
> Подделать золотую монету не сложно для этого нужен всего лишь пресс и формы

Что за выдумки? Если лить инвестку из чистого золота, то цена подделки будет такой же, как и оригинала, а более дешевые сплавы элементарно распознаются отклонением в весе или геометрии монеты. Слитки на порядок проще подделать, так как вольфрам можно внутрь запихать, а монеты слишком тонкую и сложную форму имеют.
avatar
Ив Ив, сильно сомневаюсь, что вы сможете при расчетах отличить золото 999,9 пробы от золотого сплава который используют ювелиры например. 

Никто монету подделывать чистым золотом не будет.

Покупать золото и продавать его нужно только в специализированных организациях у которых есть лицензия на его покупку и продажу. 
avatar
Олег Каширин, а зачем мне отличать? Я как раз про организации и говорю, в Москве куча компаний, занимающихся куплей-продажей, у них все есть. Впрочем, и для персонального использования есть набор мерных шаблонов, а точные электронные весы сейчас на каждом углу продаются.
avatar
Ив Ив, ну придете вы со своими весами и что? Вам и дадут слиток той массы которую вы хотите 100 гр. 1 кг., разница в объеме будет незначительной, вы на глаз ничего не определите. 

Золото нужно покупать только в специализированных организациях имеющих лицензию на это.  
avatar
Олег Каширин, читайте внимательно. Я как раз писал, что монеты подделать намного труднее, чем слитки — для монет есть мерные шаблоны с диаметром и толщиной. Если диаметр, толщина и вес совпали — это не подделка. Вольфрам внутрь тонких монет не запихнуть, а остальные сплавы имеют другую плотность.
avatar
Ив Ив, вы отличите сплав где золота 50% или 80%, от сплава где золота 99,9%? 

Сделать такую поддельную монету можно даже в гараже. 
 
avatar
Олег Каширин, с лекалом и весами — как два пальца. Лекала в куче мест продаются, в том числе в Москве.
P.S. Вот тут все доступно описано - https://zoloto-md.ru/authenticity-coins
Подделки инвестиционных монет выявляются элементарно, в отличие от массивных слитков. Копия из гаража от оригинала отличается так же легко, как купюра из принтера от настоящей. 
avatar
Ив Ив, вес у вас будет нужный и объем вам подгонят такой, что ничем не определите. 

И даже если монета будет из чистого золота, но отчеканена где-то еще, она не будет иметь статус инвестиционный, это такая же подделка как и любая другая монета сделанная из того же материала, что и настоящая, но не казначейством, а частником в гараже.   

Поэтому золото для частных расчетов использовать очень опасно. 
avatar
Олег Каширин, 
> вес у вас будет нужный и объем вам подгонят такой, что ничем не определите.

О, альтернативная физика пошла? И чем же таким золото будут разбавлять, чтобы плотность сохранить — иридием? 

> И даже если монета будет из чистого золота, но отчеканена где-то еще, она не будет иметь статус инвестиционный

Переставайте бредить. Никакого особого «статуса» у инвестмонет нет. Это просто форма продажи чистого золота с минимальной наценкой. Если подделка сделана из чистого золота, то и стоит она столько же, сколько официальная инвестка. Может, на пару процентов дешевле, но не более. Любой аффинаж примет без проблем. 
avatar
Ив Ив, статус у монет есть, поддельную монеты вы в лучшем случае продадите по цене лома в ломбард, ну если конечно кому-то обманом не впарите.

Если вы каждую монету будите из футляра доставать и измерять и взвешивать тогда может вас действительно не обманут.   




avatar
Олег Каширин, советую поинтересоваться ценой скупки золота 999 пробы — ждет большое удивление. Она внезапно практически равна стоимости выкупа инвестмонет. Странное совпадение, правда? 
P.S. Если брать, например, унцовку, то как лом ее в хороших местах возьмут за 84 тысячи, а инвестмонету без повреждений в футляре — за 87 тысяч. Так что пугалка про уникальный мифический инвестстатус не пугает. Если таких «неправильных» монет наберется штуки 4-5, то разница в цене еще больше сократится. А главное — экономического смысла такие подделки лить абсолютно никакого. Наценка за официальность пара процентов, а риски вполне уголовные.
avatar
Ив Ив, скиньте мне где можно посмотреть стоимость по которой выкупают золото  999,9 пробы у населения.
avatar
Олег Каширин, масса мест:
zot.moscow/999-proba.php
multilombard.ru/skupka/skupka-zolota/999-proba/

Если не искать самую выгодную цену, то первый же попавшийся на углу ломбард выкупит за 2300-2400 хоть ночью. А в чем проблема со скупкой 999 пробы у населения? Монеты больше четверти века у людей официально на руках ходят, чего бы их не скупать?
avatar
Аксенов Руслан,
> Т.к. при продаже монеты банк может докопаться до качества монеты.

А к слитку не может, что ли? )))
avatar
Олег Каширин, это лучше, чем доллары
avatar
Константин, золото не лучше доллара или любой другой валюты, это просто один из способов сохранения накоплений со своими плюсами и минусами. 
avatar
Девать уже некуда? 
avatar
Ну отменят НДС, зато в точках реализации сделают ещё более конский спред. :)
avatar
Вот только за хранение физического золота надо платить. А валюту можно разместить в депозит. Для среднесрочных вложений лучше мет. счета. Для краткосрочных — фьюч.
Т.е. отмена НДС для всех (для банков при покупке «в хранилище» его и сейчас нет) шаг неплохой, но на рынок он сильно не повлияет. 
avatar
Ржавые сеятели? И слитки со свинцом внутри? Спасибо ненадо, лучше в Китае купить, хотя бы не обманут.
avatar
Zed Dead, в китае не обманут? да ты наивняк.
avatar
Kapeks, на улице конечно обманут.
avatar
Zed Dead, 
называется «слышал звон»
1. Сеятели НИКОГДА не ржавели. Это проблема конкретно Победоносцев питерского монетного двора, выпущенных до 2014 года.
2. В поддельные слитки НИКОГДА не клали свинец, только вольфрам.
avatar
Ив Ив, молодец. но насколько это меняет суть? вольфрам лучше свинца? питерский монетный двор пообещал так больше никогда не делать? 

и это не слышал звон, а понял суть и дальше не стал вникать итак все ясно. ибо если монетный двор и госбанк позволяет такую дичь и херню то покупать монеты из драг металлов у него никогда не стану. ни сеятелей ни победоносцев, и не только золотые но и серебряные например тоже. и срать мне какого они года, кем сделаны и почему такое недоразумение произошло 
avatar
Zed Dead, вообще-то в питерских «Победоносцах» с золотом тоже все в порядке, там косяк был в остатках масла на штамповочной форме, которые со временем давали рыжие потеки. Дилеры монет давным-давно умеют отмывать эти следы специальным раствором, стоит эта услуга аж 100 рублей.
avatar
Ив Ив, ok. но даже тысяча мух не убедят меня что го… о это вкусно 

пысы: и все же я не могу понять как золото может окислиться, покрыться патиной, взаимодействовать с маслами или поменять цвет. это не золото ))) также если оно содержит частицы металла штампа, то это уже никак не золото заявленной пробы.
avatar
давно пора отменить ндс на золото. правильный шаг. осталось ещё 999 999 шагов и будет как при коммунизме — заи№ись.
avatar
хмм… можно отменить вначале, а када все закупятся, то по «многочисленным просьбам трудящихся» можно обратно НДС вернуть. Ну ладно… временно вернуть НДС, пообещать же можно что временно))
avatar

теги блога Аксенов Руслан

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн