Блог им. rfynututkm

Сколько стоит финансовая грамотность?


         Не нужно воображать там, где можно посчитать. Хотя бы примерно.

         Логично измерять финансовую грамотность в деньгах, которые она принесет. Есть знания – вот такие деньги. Нет знания – другие. Замеряем разницу. Видим, сколько знание стоило.

         Что бы ни говорили о финансовой грамотности, ее ядро сводимо к вопросу: «куда поместить капитал?» и правильным ответам на него. Мериться наши модельные герои будут ростом капитала, они выйдет на одну дистанцию и не будут отличаться ничем, кроме наличия/отсутствия знания. Во всем остальном это типичные россияне. Средний арифметический доход (не медианный, который ниже) по официальным данным на сегодня около 500 тысяч рублей в год. Пусть наши герои откладывают по 20% ежегодно. Инфляции как бы нет. То есть она есть, но уже учтена в реальной доходности. Так, номинальная доходность в 12% годовых при инфляции в 15% будет реальной доходностью в минус 3% годовых. Итак, в нашем мире нет инфляции, но есть реальная доходность.

         На что может рассчитывать обычный человек? Давайте ему польстим, пусть он сможет долгое время инвестировать с нулевой реальной доходностью, догоняя инфляцию. На самом деле вероятнее, что не сможет, но давайте ему поддадимся. Также есть вероятность, что он потеряет все сбережения с вероятностью… если на то, чтобы их потерять, мы дадим ему много времени, почти целую жизнь, там будет сильная вероятность. Не обязательно искать особые лохотроны, хотя обычные люди имеют к ним сильную склоннность, если времени много – можно просто подождать плохих времен, когда лохотроными станет почти все. Давайте дадим ему 50% шанса на выживание. Для неспециалиста – хороший шанс. Потеряв все или почти все в этой игре, предположим, что он с ней завяжет, то есть это будет такой глобальный «гейм овер».  

         Теперь оценим, как будет играть знающий. Пусть в его случае будет 10% годовых реальной доходности сверх инфляции (согласитесь, что это не огромная цифра?), а вероятность потери всего и сразу – стремится к нулю.

         Дадим нашим героям 30 лет. Раз в год они инвестируют 100 тысяч твердых неинфлирующих рублей (об этой черте нашего мира мы уже сказали). В случае первого героя все просто. 100 х 30 х 0.5 (вероятность катастрофы). Через 30 лет сумма будет стремиться к 1.5 миллиона. Понятно, что это очень грубая прикидка, особенно в той части, где мы учитываем риск (тупо умножая на 0.5). Но лучше так, чем никак.

         Второй игрок кладет 100 тысяч под 10%, и также раз в год добавляет туда еще 100 тысяч под ту же доходность. Если хотите, пересчитайте, вдруг я ошибся. По моим  подсчетам, через 30 лет там будет 18 млн. 94 тысячи рублей. Округлим. Там будет 18 миллионов. 

         Разница в масштабах жизни будет стоить 16.5 миллиона рублей. Для обычного среднего россиянина. Который, скорее всего, считает, что это знание ему по тем или иным причинам не нужно. Игнорировать его – все равно что выбросить эти деньги.

         Если доход выше – умножьте на соответствующую цифру. Если вы умеете очень хорошо зарабатывать, но совсем не умеете инвестировать, субъективная стоимость этого знания для вас может быть, например, миллиард рублей и выше.


★3
14 комментариев
Там, действительно, будет 18 млн:

> a<-0
> for(j in 1:30) a<-a+100*(1.1^j)
> a
[1] 18094.34

Но в чем прикол?
Персонажи поставлены в заведомо сильно различающиеся условия. Чему удивляться, что спустя 30 итераций персонаж с лучшими условиями значительно обскакал своего визави?

Другое дело, если за этим последует пара объявлений о программе повышения финансовой грамотности и привлечении денюжек под неогромные 10% годовых реальной доходности
avatar
Sergey Pavlov, да ладно, у меня вон несколько лет есть автоследование в Финаме и Риком-Трасте, там в среднем сильно побольше, чем 10%. Правда, без гарантии, что это счастье продлится 30 лет :)

А насчет программ — нет пока никаких программ. Лень великая есть, а программ нету. Но может вылезу с печки, сделаю. В этом нет ничего зазорного, хотя… поляна изгажена настолько, что «учить инвестициям» в 90% случаев (если не больше) синоним «разводить лохов». По объявлениям (в моем интернете меня очень часто хотят научить инвестициям) это видно с 2-3 абзацев. Может, это еще удерживает.

Sergey Pavlov, не надо циклов без надобности;)
100*cumsum(1.1^(1:30))[30]
18094.34
avatar
AlexeyTikhonov, тогда уж чего мудрить:
100*sum(1.1^(1:30))
avatar
«раз в год добавляет туда ещё 100 тысяч»

? нужно ли повышать сумму ежегодных
вложений с учётом инфляции?
Логарифм Интегралович, по условию, для простоты расчетов, в этом мире как бы нулевая инфляция
реальная простота была бы

если рассматривать 3-й вариант
с добавлением ускоряющейся суммы

и данный пример будет простым
для понявших варианты простейшие
Александр, пару постов назад вы писали, что пассивной доходности даже в 5% годовых не существует. А теперь у вас финансово грамотный индивид пассивно инвестирует аж под стабильные 10% годовых… не сходится.
avatar
Vin60, ох, ну вот у меня лет 5-6 — сильно поболее, чем 10% реальной доходности. Я что, не существую? )) Или это случайное смещение — на массиве в тысячи сделок? Все возможно, знание, как гравитация, искривляет пространство и притягивает деньги. 

Возможно, я немного больший смысл вложил в понятие «финансово грамотный». чем обычно принято. Обычно принято, что финансово грамотный -это тот, кто покупает ОФЗ вместо форекса и пирамид, и не имеет десять кредитов (так трактует фин. грамотность Центробанк). 

В моем представлении это начальная школа. После ее окончания перестают терять, кормить собой жулье и посредников, выходя в околонуля. В данном тексте я скорее имел выпускника средней школы — с портфелем акций лучше среднего.

А есть еще высшая.

А есть еще средний инвестор — он никакую школу не заканчивал. Даже начальную имени Сергея Спирина и прочего ассет алокейшн.


Александр Силаев, финансово грамотный, обычно, это лох с дипломом. 
Я знаю много бухгалтеров с верхним образованием, в том числе экономическим. Среди них есть плохие бухгалтеры, средние бухгалтеры, несколько очень сильных бухгалтеров. Но ни один из них и понятия не имеет об инвестировании. 
Собственно, и к экономистам это тоже относится. Слышали, как И.Фишер просадил все свои деньги и деньги семьи? 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80,_%D0%98%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B3
А ведь Фишер — один из самых выдающихся американских экономистов. Да и к Кейнсу во время великой депрессии постучал в окно черный лебедь. 
А насчет псевдонобелевских лауреатов LTCM только ленивый не злословил. 
https://en.wikipedia.org/wiki/Long-Term_Capital_Management
avatar
SergeyJu, именно так. Формально у меня экономическое образование — там не было ни одного предмета, имеющего отношение к тому, чем я занимаюсь сейчас и пишу здесь. И я смотрел вопросы на аттестаты ФСФР — это какой-то ЕГЭ по экономической теории, законам и т.д. Можно быть полным отличником и идиотом в рынке.

Александр Силаев, насчет аттестата. Это полезная техника по поводу рынка. А не учебник «как делать бабки на бирже». Я вообще полагаю, что такие учебники, даже если они есть, или абсолютно устарели, или подходят для очень малого числа людей. 
Такой учебник каждый должен написать для себя сам. Но мало кто на подобное готов. 
avatar
Вопрос только один.
 если все вдруг начнут делать по 10% — откуда деньги? и где они сейчас ( деньги)
На мой взгляд все упирается в 80-20. 80  ничего не хотят и не будут ничего делать, при первой возможности.
20 их стригут тем или иным способом...
Дальше долго и много писать.
avatar
Sergiovy, все никогда не начнут. Максимум, большинство может подтянуться к нулевой доходности. И это, кстати, сократит кормовую базу тех, кто в плюсе.


теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн