<HELP> for explanation

Блог им. Kostya_gro

вот как надо на инсайде зарабатывать)

Акции Herbalife рухнули на 26%. Корпорация подешевела на $1,8 млрд за 3 часа. Причиной стала критика модели сетевых продаж со стороны инвестора Дэвида Айнхорна. Дистрибуторы Herbalife не распространяют препараты от ожирения, а покупают их для себя со скидками.


Акции компании Herbalife во вторник обвалились на 26% ($14,02), до $56,3 за бумагу на момент закрытия биржи в Нью-Йорке. Такого масштабного падения не было с кризисного 2009 года.


Капитализация компании, продающей популярные биологически активные добавки для снижения веса, за 3 часа торговой сессии рухнули на $1,8 млрд, до $5,6 млрд.


Причиной обвала стали острые вопросы от исполнительного директора хедж-фонда Greenlight Capital Дэвида Айнхорна. Инвестор, известный участием в распродаже акций банка Lehman Brothers накануне его банкротства и призывами вышвырнуть Стива Баллмера из Microsoft, раскритиковал модель продаж Herbalife во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами. Компания продает препараты от ожирения через частных дистрибуторов, цель которых — привлечь в сеть распространителей своих знакомых и покупателей. Ранее компания перестала предоставлять информацию о своих дистрибуторах.


Конференция была посвящена итогам работы в первом квартале 2012 года. Чистая прибыль компании Herbalife увеличилась на 23%, до $108,2 млн, выручка увеличилась на 21%, до $964 млн. Компания подняла годовой прогноз продаж и могла рассчитывать на рост котировок.


Но Айнхорн задал вопросы о том, сколько продуктов было продано клиентам и сколько именно дистрибуторы потребили сами. «Дистрибуторы просто используют свой статус для того, чтобы получить скидку на продукцию?» — спросил он.


В компании на заявление Айнхорна ответили, что перестали размещать информацию о дистрибуторах, так как посчитали ее «малозначимой для инвесторов». «Эти данные не важны для бизнеса или для инвесторов», — отреагировал финансовый директор Herbalife Джон де Симон, добавив, что готов их раскрыть, «если потребуется в дальнейшем».


Инвесторы ответили на это распродажей бумаг, обвалив котировки. Трейдеры восприняли критику Айхорна как сигнал к продаже. «Возможно, сам он уже начал продавать», — говорит источник на рынке.


Herbalife была вынуждена выпустить отдельное заявление в связи с динамикой котировок на бирже: «Айнхорн не делал никаких критических замечаний в адрес компании или конкретных заявлений. Признанный инвестор Дэвид Айнхорн задал вопросы, чтобы оказать давление на акции компании Herbalife. Но вопросы Айнхорна не указывают на конкретные проблемы. Основы нашего бизнеса очень сильны, и мы уверены в нашей финансовой стабильности и в нашем сетевом методе продаж».

Но авторитет Айнхорна может оказать серьезное давление не только на котировки компании, но и на ее репутацию. «Когда он оказывается вовлеченным в процесс, возникает риск падения акций, — говорит аналитик Auriga Гэри Албанесе. — Одно его участие напугало инвесторов».

Но, несмотря на вопросы Айнхорна и падение акции компании, аналитики считают, что Herbalife продолжает показывать хорошие финансовые результаты. «Это был отличный квартал для компании с сильными финансовыми показателями», — говорит аналитик DA Davidson & Co Тим Рэми.
Газета.ру
 

Володя в 2008 г. покритиковал «Мечел» и он ушёл на >30% вниз. Тоже дядька афтаритетный:-)))
avatar

Cheburator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW