Блог им. AntonPonomarev

Управление благосостоянием (персональный финансовый менеджмент)

Решил после серии постов «как у меня много денег» и «куда я их деваю», написать цикл статей по управлению личным благосостоянием.

Подвигло меня к этому понимание их полезности для Смартлабовцев. Конечно, тематика Смартлаба  - это операции с ценными бумагами, но это всего лишь одно из направлений инвестирования и только часть мероприятий по управлению благосостоянием. Эффективность коммерческой деятельности на рынке ценных бумаг не обеспечит рост благосостояния, для этого необходим персональный финансовый менеджмент.  Как он реализуется, я собираюсь раскрыть в этой и последующих статьях. Давайте начнем с теории.

Что же такое управление (менеджмент)?
Управление — это деятельность, направленная на достижение определенных целей. Цели служат ориентиром и мотивом управления. Для достижения эффективности управление должно быть системным.

Функции управления?
Управление выполняет ряд функций, которые формируют его содержание (практическую деятельность):
1. Планирование и прогнозирование.
2. Организация
3. Мотивация и делегирование.
4. Анализ и контроль.
5. Координация и обратная связь.

Что такое финансовый менеджмент?
Финансовый менеджмент представляет собой управление финансами, то есть процессом образования и расходования фондов денежных средств, включая описанные выше функции.

Главная особенность финансового менеджмента — необходимость постоянных измерений. 
В основе финансового менеджмента лежит необходимость осуществлять измерения результатов деятельности, поэтому языком финансового менеджмента выступает финансовая математика и бухгалтерский учет, а в основе логики управления лежит экономическая теория и оценка экономической эффективности инвестиций.

Хватит теории — переходим к практике!
Концептуально все управление личным благосостоянием сводится к следующей последовательности действий.
Управление благосостоянием (персональный финансовый менеджмент)

Если тема интересна — комментируем, ставим «хорошо». Будет много поедем дальше — окунемся в практику. Тема следующей статьи — «Определение текущего финансового состояния». В рамках этой темы научимся определять личный уровень благосостояния, проведем инвентаризацию личных активов и обязательств.

★8
12 комментариев
прекрасный пост )
avatar
Отличное начало. С нетерпением ждем продолжения.
avatar
Ivan Nasyrov, завтра будет. Для практической части надо подготовиться, я сейчас персонажа придумываю. Из какого города (областного центра) взять? Можно даже из столицы или МО.
avatar
Ivan Nasyrov, не свои же данные писать. Возьму какого-нибудь инженера, может молодого специалиста.
avatar
Не интересно. Плохо. Минус.
avatar
Alemann, вообще деньги штука скучная, но полезная. Трейдинг эмоциональнее. 
avatar
Антон Пономарёв, я поясню свой комментарий: очень похоже на выдержку из учебников для младших курсов эконом. ВУЗов.
avatar
Alemann, главное просто. Бухучета не будет, но отчетность будем готовить. Придется и младшие курсы вспомнить. И не только экономических.
avatar
Инвестиции — это часть финансового менеджмента, так что пиши, это интересно. Буду сравнивать со своим финансовым менеджментом.
Кирилл Кубасов, до инвестиций будет несколько постов. Сначала научимся финансовые цели ставить, потом построим модель в табличном редакторе с прогнозной отчетностью, поймем как влияют цели на инвестиционный портфель и структуру финансирования.
avatar
подобные темы лучше вести
на нескольких форумах
даже развлекательных
типа пикабу и яп
Логарифм Интегралович, не вижу ничего развлекательного в финансовом менеджменте, учитывая фундаментальные ошибки в управлении, которые свойственные большинству и мне в том числе. На мой взгляд поиск фокальных точек с помощью технического анализа — развлекательная тема.
avatar

теги блога Ирбис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн