Блог им. Marek

ОБЗОР: DJIA вырос шестую неделю подряд при поддержке акций Exxon Mobil и Chevron

04 февраля 2019
Американский Dow Jones Industrial Average в пятницу повысился и завершил в плюсе шестую неделю подряд при поддержке сильного роста акций нефтегазовых гигантов Exxon Mobil и Chevron. 

Благоприятный январский отчет по рынку труда США также поддержал индексы. Как показали ежемесячные данные, в январе прирост числа рабочих мест был более значительным, чем ожидалось, а уровень безработицы остался у исторических минимумов.

Хорошие данные и рост зарплат поддержали новообретенную уверенность в мощи экономики США. Этот оптимизм в новом году захлестнул рынки акций. Страхи насчет замедления экономического роста в конце прошлого года стали отступать ввиду превосходящей ожидания отчетности компаний, более мягкого настроя ФРС и признаков хорошего состояния рынка труда.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу добавил 64,22 пункта, или 0,3%, до 25063,89 пункта. Днем ранее индекс завершил январь с лучшим результатом за 30 лет.

Акции Exxon и Chevron набрали более 3% после того, как компании отчитались о сильнейшем росте годовой прибыли за несколько лет.

Однако рост S&P 500 и Nasdaq Composite после полудня утих. S&P 500 по итогам пятничной сессии повысился на 2,43 пункта, или 0,1%, до 2706,53 пункта. Nasdaq Composite снизился на 17,87 пункта, или 0,2%, до 7263,87 пункта под давлением акций Amazon.com. Бумаги интернет-гиганта снизились на 92,50 доллара, или 5,4%, до 1626,23 пункта, после того как он предупредил, что расходы в этом году, вероятно, увеличатся, а правительственные ограничения в Индии могут сократить его выручку на этом рынке.

Все три американских индекса за прошлую неделю повысились более чем на 1,3%.Прошлая неделя была очень активной в плане корпоративной отчетности. Почти половина компаний из S&P 500 уже отчиталась о результатах, и прибыль 70% из них превзошла ожидания, согласно данным FactSet. Как показали эти данные, в целом прибыль компаний из индекса за 4-й квартал выросла на 12%. С одной стороны, двузначный рост продолжается уже пятый квартал подряд, но он впервые с 4-го квартала 2017 года, вероятно, опустится ниже 20%.

Как сообщило Министерство труда, число рабочих мест вне сельского хозяйства США с коррекцией на сезонность выросло в январе на 304 000, а безработица повысилась до 4%. Средняя почасовая зарплата в частном секторе выросла к предыдущему году на 3,2%. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты полагали, что было создано 170 000 рабочих мест, а безработица осталась равной 3,9%.

На фоне данных по рынку труда облигации подешевели. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,690% с уровня 2,636%, наблюдавшегося до выхода отчета, и 2,631% в четверг.

Заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, с которыми тот выступил в среду, смягчили опасения о денежно-кредитной политике США. Из-за выхода более сильного, чем ожидалось, отчета по рынку труда сразу после таких комментариев Пауэлла некоторые аналитики предполагают, что ФРС могла поспешить с замедлением темпов повышения процентных ставок.

Однако Министерство труда пересмотрело декабрьские показатели, снизив оценку роста заработных плат. Кроме того, министерство повысило оценку уровня безработицы, тогда как уровень экономической активности населения остается лишь немногим выше многолетних минимумов, достигнутых в 2015 году.

При этом в целом инвесторы сочли отчет позитивным. Акции различных компаний, от промышленных до технологических, повысились.

Январь завершился, прошло очередное заседание ФРС и вышли данные по рынку труда, и теперь, как отмечают инвесторы, значительным фактором давления на акции остаются торговые переговоры между США и Китаем.

«Сейчас единственное важное событие – это переговоры с Китаем, – считает Брайан Роуз, старший экономист по американскому региону в UBS Global Wealth Management. – Это существенный риск для экономики и фондового рынка».

Комментарии президента США Дональда Трампа позволяют надеяться на его очередную встречу с главой КНР Си Цзиньпином в рамках продолжающихся американо-китайских торговых переговоров.

«Если между Китаем и США начнется холодная война наподобие той, которая была между Россией и США, тогда у нас проблема», – прокомментировал Дидье Рабатту, директор по акциям в Lombard Odier Investment Managers. Он оптимистично оценивает вероятность смягчения напряженности в ближайшие недели. «Трамп в ближайшее время заключит торговое соглашение с Си по одной простой причине: недавно он уже совершил одну или две политических ошибки. Остановка работы правительства из-за спора по поводу стены была ошибкой», – добавил он.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн