Блог им. e551mmdotcom

Когнитивный диссонанс

Распространённым явлением в интернет-дискуссиях является сетование части людей на несправедливость ввозных пошлин, акцизов и прочих ограничений установленных государством для ряда товаров. Досадно некоторым потребителям от того, что не могут они реализовать на практике обращённые к ним призывы маркетологов. Лозунги «управляй мечтой» и «ты этого достоин» манят. И естественно вызывает раздражение невозможность претворить их в свою персональную реальность. Государство не дающее реализовать мечту воспринимается как злой родитель. Но подумаем здраво, а что государству остаётся делать, как наполнять бюджет если население все деньги добровольно выводит за рубеж покупая импорт?

Посмотрим на ситуацию с позиции «злого» государства. Долгие годы народ выводил деньги из собственной экономики покупая импортные товары и тем самым ронял рубль к другим валютам, снижая покупательную способность своих же собственных доходов. Центробанк долгое время искусственно поддерживая высокий курс рубля обеспечивал высокий уровень потребления, но и сокращал денежную массу циркулирующую в экономике. За это (сокращение денежной массы) власти справедливо ругали. Для бизнеса нужен дешевый рублёвый кредит. Но вот как его давать бизнесу если эти деньги попадая в руки людей в крайне короткий срок уйдут не на внутренний оборот и средства производства, а на, простите, понт: на айфоны с гэлаксями, да солярисы с камрями. Вот Бен Бернанке, предлагавший разбрасывать доллары с вертолёта, чётко понимал зачем он это предлагает. Стимулирование спроса простых американцев приводило к росту продажи американских же товаров, что не слабо так сгладило кризис 98го года.

У нас так не происходит. И напрашивается циничный вывод: что бы народ перестал тратить деньги на зарубежные «бусы» нужно сделать так, что бы у него не было избытка денег. Но и тут проблема. Наш человек даже харч стремится купить импортный. В Питере широко известны паломничества в Финку за продуктами — колбасой, сыром, кофе и прочим. На поверку (я сам лично проверял) выходит не вкуснее и не дешевле. Но что-то всё равно манит…

Такая ситуация не может не зайти в тупик. Ради выживания ВСЕХ, те кто не хотел любить отечественное добровольно, будет вынужден любить его принудительно. Иллюзии из головы как известно тем, кто не забывает уроков истории, выбиваются холодом, голодом и войной. Причём рубильник определяющий градус шоковой терапии в руках у народа. Того самого, что на выборы не ходит, а в магазин за импортом исправно. Таких в Греции называли… да вы хорошо знаете это слово.

Почему упал рубль? Почему всё подорожало?

Изменилось сальдо торгового баланса. Покупая импортные товары потребители вывели валюту (полученную от продажи ресурсов) из страны. В результате внутри страны стало меньше и ресурсов и денег. Как результат покупательная способность рубля упала. И за то, что раньше стоило 500 рублей, теперь надо отдать 1000.

Так народ обокрали или народ обокрал сам себя?

Сторонники тезиса, что во всём виновата коррумпированная власть как то в качестве довода приводили утверждение, что иномарки закупают властные структуры, а нищий народ при этом ездит на Ладах. Но цифры то не сходятся. Граждане сами на иномарки тратят ~1 630 млрд руб. в год. А это $ 27 млрд. При этом: "Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос в 1,6 раза — до $ 31,3 млрд. Это следует из отчета Банка России, опубликованного в среду, 17 января. Для сравнения: в 2016 году отток составил $ 19,8 млрд." — svpressa.ru

Из $ 31,3 млрд только $ 27 млрд. частники сами вывели на иномарки (сборка в СЭЗ, отсутствие налогов, ввоз ЗЧ без пошлин и т.д.), а есть еще статистика по запчастям для иномарок.

Но автомобили не единственная статья вывода средств:
1. Чистый отток капитала из России в 2017 году $ 31,3 млрд. — отчет Банка России
2. Граждане на иномарки тратят $ 27 млрд. — Автостат
3. В 2017 году россияне потратили на выездной туризм около $ 31,2 млрд. — Всемирная Туристская Организация
4. За год россияне тратят на запчасти (за исключением масел и шин) около $ 15,2 млрд.
5..статистику по айфонам и джинсам с продуктами питания легко наЯндексить самостоятельно.

Даже если с иномарок, запчастей и туризма половина денег возвращается в экономику (доля посредников, НДС, ФОТ продавцов и сборщиков), то в выводе средств места олигархам/чиновникам просто не остаётся. Они со своими яхтами и Бентли просто капля в море.

И ведь можно было бы плюнуть на несознательных персонажей выводящих деньги за рубеж, но что будут зарабатывать умные и сильные когда денег в стране не останется, а ресурсы номинированные в рублях будут стоить гроши? Каким бы умным ты ни был, ты нищаешь и обрекаешь своих детей на нищету.

Почему затягивают гайки? Почему реальные доходы сокращаются?

Тут на самом деле есть очень интересный момент. До последнего времени з.п. у людей была более чёрная нежели белая. Фигурально к официалке в 100 р. добавляли 300-500 в конверте. НДФЛ на этом фоне мало что решал, да и собираемость у него была не большая. Но при этом общий не учтённый объём наличности у населения являлся мощнейшим инструментом влияния этого самого населения на свою жизнь. Если эту массу народ направлял на поддержку своих производителей, то деньги работали на рост благосостояния. Если на импорт, то страна вся нищала, т.к. внутри границ становилось меньше и денег и ресурсов. И что же выбрал народ? Правильно, шанс правильно распорядиться деньгами, вложив их в развитие своей промышленности и соответственно сделав всю страну богаче, население не использовало.

Т.е. это был вариант добровольный. Не воспользовались. Сейчас ситуация зашла так далеко, что остаётся только принудительный. Стоит тут еще отметить момент, что до последнего времени всё население, малый и средний бизнес имели возможность и реально уходили от налогов. А бюджет наполнялся по большей части госкорпорациями и прочим крупняком. Народ ругал, но жил за счёт налогов со всяких газпромов.

Параллельный теневой оборот денег (на самом деле их было несколько) был введён с двойной так скажем целью — стимулирование спроса и, тем самым, выживание и рост реального сектора экономики. Но наше население тем и уникально, что слило деньги за бугор. Результатом стало затягивание гаек, повышение издержек бизнеса (так называемая инфляция издержек), снижение рентабельности и сокращение реальных доходов. Ситуация безвыходная. Либо коллапс государства, либо банкротство львиной доли малых и средних компаний.

Когда сделают конкурентоспособный товар, тогда и будут покупать.

Экономика работает иначе. Сначала ты покупаешь и даёшь прибыль производителю, он вкладывает прибыль в производство, новые модели и т.д. Поэтому важен не сам продукт, а его презентация. Сейчас главный на заводе маркетолог. Если он сможет создать спрос на товар, то его купят и будет прибыль. Реальное же качество товара вне маркетинговых формулировок мало кто из потребителей оценить может.

Ситуацию в целом хорошо иллюстрирует рынок электроинструмента. Как обывателю выбрать дрель? По цвету? Вроде синие и зелёные проф-серия? Кейс в подарок? Или лучше взять проверенный бренд?

Везде так. Всюду «кроликов» разводят на значимые для одних только маркетологов свойства товара, в первую очередь бренд. Потому и мимикрируют наши под иностранные бренды. Ralf Ringer, Steir, General Satellite, Faberlic, Greenfield, Sven, Erich Krause…

И что делать?

Можно не любить государство, но глупо отрицать, что человек — это всегда ресурс. Но либо ресурс государства, имеющего хоть какие-то социальные обязательства перед ним и зависимого от него (человека), либо ресурс частного капитала, которому на человека наплевать абсолютно т.к. вопросы воспроизводства человеческого материала и военной защиты суверенитета/территории перед международным капиталом не стоят.

И сказки про рынок тоже уже пора забыть. Не бывает честной и рыночной конкуренции. Каждое государство защищает свои рынки. А рыночного капитализма как его нам преподносят в пропаганде лет уж 50 как нет совсем. Сейчас у нас Империализм характеризующийся практически полным отсутствием реальной конкуренции и монопольным характером раздела рынка.

Может пора уже отбросив пустые патриотические лозунги рассудком выбрать то, что будет полезно для тебя и твоих близких? Стоит понять, что управление — процесс информационный. А в век интернета «рычаг» управления доступен каждому. Если хочешь изменить такую социальную супер систему как государство и общество то потрудись дать этой системе необходимый информационный сигнал. Создай спрос на отечественный продукт. Сделай выбор своего продукта — выбором разумным, естественный, модным, крутым, безальтернативным. Сформируй целевой запрос… у тебя всё для этого есть.

 

★3
79 комментариев

Государству надо ставить заградительные пошлины на импорт сырья, что бы стимулировать производство внутри страны.

Прекратить продажу нефти и газа через зарубежную компани, владельцем которой является партнёр по спаррингу действующего царька. Начать продажу всего и вся за нацвалюту с целью поддержания её курса, а не девальвировать постоянно.

Прекратить наконец вкладываться в штатовские трежерис.

Про то, что воров надо сажать, даже, если они свои, я уже молчу.

avatar
Гражданин РФ, так, сейчас и взят курс на укрепление рубля и вывода его на мировую арену. Инфляция 4 процента это тоже стремление к повышению качества.
avatar

Евгений Т., вы стату поищите, как вкладывали в трежирис, так и продолжаем. Как торговали за валюту, так и продолжаем. А инфляция, реальная, ещё осенью 10% перешагнула, а в декабре продукты постоянно дорожают, так что рисованную инфляцию смело множим на три.

Ну и с НГ всё повышается, привет Медведу с Набиулиной.

avatar
Гражданин РФ, значит, невыгодно нам вкладывать в своё производство. Конкуренции не выдержим, разоримся.
avatar

Евгений Т., ага, а свое через посредника перепродавать выгодно, теря наэто наверноее половину прибыли.

Для стимулирования и повышениясвоего производства, надо энергоресрусы в стране делать максимально недорогими. А у нас акцих на топливо скоро будет сравним по объёму с водочным акцизом. Это любую рентабельность в ноль загонит.

avatar
Гражданин РФ, да вообще-то все западные издания месяц-другой назад истерили, что Россия из treasuries все средства вывела…
avatar
Ramon Stein, эти новости в наших СМИ были в начале года. Повторюсь посмотрите, сколько бабок осенью опять влили. Всего на текущий момент примерно 4,5 ярда в этих бумагах РФ держит.
avatar
Гражданин РФ, 

Государству надо ставить заградительные пошлины на импорт сырья, что бы стимулировать производство внутри страны. 


— в смысле, пошлины на экспорт сырья, надо полагать;

Прекратить продажу нефти и газа через зарубежную компани, владельцем которой является партнёр по спаррингу действующего царька.

Много-много +++++++…
Продайте всё импортное, что есть дома (особенно комп или гаджет на котором строчите), купите отечественное и идите к станку — хватит писать пустое, пора за дело!!!
avatar
Абсолютно верно! Стабильной может быть экономика страны, в которой гражданин может удовлетворить базовые потребности (еда, одежда, ремонт и благоустройство в квартире) товарами, произведенными в своей стране на предприятиях, принадлежащих местному бизнесу. У нас почти все импортное, включая розничные сети, в которых этот товар и продается.
Зарплату повышать надо, социальное неравенство сокращать нужно, но пока у нас в мозгу сидит, что как появились деньги — надо брать импорт, он хороший, вкусный, красивый и т.д. ничего хорошего с экономикой не будет, все бабки будут уходить из страны, а рубль будет падать.

avatar
Vkt, не верно. У наших бизнесменов другой менталитет  они работают на сиюминутную прибыль и срать они хотели на качество. Валюта подросла в два раза, казалось бы это хорошо для местного бизнеса, но нет. Ценники на местные товары так же выросли, а качество наоборот упало.
И пока у нас не будет культуры ведения бизнеса, ничего не получится. 

www.youtube.com/watch?v=-e00TPb9HmI
avatar
Иванов, и у них неправильный менталитет и у нас, потребителей.
Тяжелое наследие 80х и 90х. Но других вариантов нет.
Взять ту же Финляндию. Все необходимое сами производят. Чем — то обмениваются с соседями шведами и норвегами. Так у них еще в прошлом веке не пресловутая, а реальная уборщица приезжала на работу на своей машине. Как сейчас при евросоюзе не знаю, давно не был, не слежу. И марка финская была достаточно стабильна при этом. И зарплату даже уборщицам могли достойную платить.
avatar
В Питере широко известны паломничества в Финку за продуктами — колбасой, сыром, кофе и прочим. На поверку (я сам лично проверял) выходит не вкуснее и не дешевле.

Я сомневаюсь что проверяли, даже с нынешним курсом евро в финке дешевле молочка и та же колбаса, про качество я просто скромно умолчу.
Сколько там в финке 900гр сыра OLtermanni  стоят? А Сыр Valio Arkijuusto 1250 гр?
И это именно сыры, а не кусок пластмассы.
avatar
Иванов, полностью согласен, есть эту соевую гадость ни за какие деньги нет желания. Зато вызывает кучу лулзов люди, которые считают, что финский, к примеру, Fairy лучше и качественнее отечественного.
avatar
Krasus, Но это так =) Я конечно посуду не мою, но жена говорит, что финский ферри расходуется меньше чем наш, но тут я хз...
И тут пару лет назад родственнику выписали лекарства, которые есть у нас и в финке, врач однозначно порекомендовал гнать в финку.
avatar
Иванов, Вот видите оценочное суждение — говорит, кажется, все дело в психологии. я могу сказать, что сравнивал и точно также пенится, просто купленное заграницей используется с большей аккуратностью, а отечественное это рутина.
avatar
Krasus, я не спорю, так как не знаю про фери
avatar
Иванов, Абсолютно верно! Как до этого места дошёл, сразу понял, автор врёт или сознательно передёргивает факты. Дальше сразу стало неинтересно (Про финскую рыбу вообще молчу).
avatar
Хороший пост. Но в жизни все чуть сложнее. Народ голосует рублем. Не буду я покупать нашу электронику втридорога с качеством хуже китайского. А вот лопату или скажем топор- куплю с удовольствием.
avatar
Алексей Кобрин, во многих случаях наши товары при одинаковой намного лучше по качеству, но внешний вид убивает все. неумеем мы красивую обертку делать.
avatar
Андрей Косыгин, да где там! Те же топоры и лопаты финские лучшие. Фискарс. Это ж беда! Практически катастрофа, если разобраться.

avatar
Андрей Косыгин, а можно пример, что у нас лучше ?
А про упаковку вообще бред, я как раз работаю в этой области и могу сделать хоть черта в ступе, но все хотят дёшево. Пиплу схавает и так, главное свое говно подешевле выставить в магазах.
avatar
" Но подумаем здраво, а что государству остаётся делать, как наполнять бюджет если население все деньги добровольно выводит за рубеж покупая импорт?" — и действительно...
Вот только посмотрите на каких машинах в большинстве своем ездят японцы? Или немцы? И пошлин вроде больших у них нет. Может дело в качестве ?
А насчет финки — разница по некоторым продуктам по цене-качеству действительно есть. Сам проверял )). Так что кое-что есть прямой смысл покупать в финке.
avatar
Наш человек даже харч стремится купить импортный. В Питере широко известны паломничества в Финку за продуктами — колбасой, сыром, кофе и прочим. На поверку (я сам лично проверял) выходит не вкуснее и не дешевле. 

Собственно именно эта ущербная логика и лежит в основе развала любой экономики. Некая группа людей (в пределе один человек) — опираясь на своё субъективное мнение, навязывает это мнение другим (через насилие). 

На западе эта проблема решена тем самым либерализмом и толерантностью в форме идеологии. Как бы по умолчанию считается, что разнообразие и чужой выбор любого меньшинства — «это правильно».
avatar
Опять народ виноват… а почему государство держит весь! Стабфонд в валюте? И западных банках?? Держали внутри страны и выделяли на развитие своего производства
мудрый инвестор, на самом деле нет никакого стабфонда ...  даже ЗВР и те существенно меньше чем в «книжке». Могу обосновать, если хотите.
avatar
Исмагил, я верю но обоснуйте, мне интересно
мудрый инвестор, дело в том, что в России нет частной собственности в том смысле, в котором она существует в странах с глубокими правовыми и демократическими традициями.

То есть это не абсолют, являющийся следствием общественного договора, а бездумное обезьянничество западных ценностей. Совершенно ситуативная вещь из хайпа конца 80х-начала 90х. А раз нет абсолюта, раз (тем более) — западное, то в любой момент могут переиграть. В зависимости от обстоятельств — тупо или с попыткой прикрыть чем то очередным псевдозападным. Это всё стало ясно, когда пенсионные накопления (ОПС) отобрали.

А раз так, то все крупные предприятия — по сути «государственные». Я даже не говорю про Газпром-Роснефть. А значит весь их корпоративный долг — это долг России. Долг можно считать корпоративным (не государственным) только в том случае, когда за долги предприятие достанется (условно) американцам и никто и бровью не поведёт.

Госдолг в расширенном определении, с учетом контролируемых государством компаний, составляет около 250 млрд.$, плюс все упомянутые «слишком важные что бы отдать иностранцам за долги при банкротстве». Это всё перекрывает стабфонд (ну его и так проедят — к гадалке не ходи) и значительную часть реально ликвидных ЗВР (там только ~20% фейк в виде золота — металл который в ответственную минуту упадёт «до нуля», и ещё неизвестно сколько там реально ликвидных активов).

avatar
Исмагил, а это соышал. Да долг компаний этотгосдолг по сути. Кстати русал отдали Америке и Англии, введкт ткда директоров и будут управлять кже не русские с дерипаской
мудрый инвестор, да, это исключительно интересный случай. 
avatar
Исмагил, скажите, а что это за страны с глубокими правовыми традициями, где частная собственность неприкосновенна?
Вспомните, как в США отжали наше посольство. Глубокие правовые традиции)
да смешно это, на традиции и право закрывают глаза, когда в этом есть резон.
avatar
funkysoul, 
Исмагил, скажите, а что это за страны с глубокими правовыми традициями, где частная собственность неприкосновенна?  

Мне о таких странах неизвестно (при прямом лингвистическом понимании слова «неприкосновенность»).  А страны с глубокой и сильной правовой системой это США (да вы правильно назвали) и в целом весь запад, хотя США далеко не на первом месте.
да смешно это, на традиции и право закрывают глаза, когда в этом есть резон.
всё относительно и вопрос о средних уровнях. Если говорить о западе, то в целом это делается на порядки реже чем в авторитарных странах (странах с слабой легитимностью власти).
В принципе хотя эта банальная мысль известная всем, отрицание реальности — национальная российская тема, поэтому я не удивлён вашими сентенциями.
avatar
Исмагил, «известная всем» ну мне не известна такая национальная тема, а вот нытье западодрочеров и всемпопольщиков-да, очень знакомая тема.
avatar
Как надоел этот бред. Кремнеботов. Люди возмущаются не заградительными пошлинами а соц.несправедливостью. почуствуйте разницу. Одно дело. Борьба за страну. И другое — наглое нагибание. Пример. Фонд капитального строительства. Почему я должен платить побор кому то. Я купил новую квартиру. За 50 лет я выплатить должен на ремонт. Как раз как она новая стоит. Пенсионная реформа. Я уже знаю. Что денег пенсионных не увижу. Т.е. это налог. И таких налогов море. Т.е. это нищание населения. А нищий народ ни чего не произведет. Просто нет возможности к развитию. Я всю жизнь пашу. Более менее все хорошо. И когда слышу что я должен.должен.и опять должен. Меня это задалбливает. Про соцгарантии от государства расказывать мне не нужно. Вот пример. У мамы сейчас полетят зубы. И что. Кто то ей что то сделает в стомотологии. Хрен. При том что всю жизнь платит налоги. А на зубы нужно как минимум 300 000. Так что не пишите бред. Люди просто хотят стабильности. Без дружного залезания в карман. Инфляция идет порядка 20%. И не нужно сравнивать жилье. Которое сейчас. Это пузырь. Продукты. Вот показатель. Я как клеил обои 100-120 десять лет назад. Так и клею сейчас. И сравните цены. Стройка встанет. Встаните все. И ваш газ и нефть не поможет.
avatar
дадашов фархад, просто чушь.
Твои пенсионные отчисления не на твою будущую пенсию идут, а на выплату пенсии моей бабушке, которая уже пенсионер. ну уж стыдно должно быть не понимать, что система не накопительная.
Инфляция 20% на какие товары? Я занимаюсь спортом и соблюдаю режим питания, как покупал гречу по 40 и курицу по 120 так и покупаю уже много лет. Если ты считаешь инфляцию по алкоголю и табаку, то не удивительно, что планов дожить до пенсии у тебя нет.
avatar
Опять завели эту пластинку! Песня, напоминающая звуки мракобесья…
avatar
AceVentura, 


-)
Претензия к государству такая: перестаньте скупать баксы в резервы. Покажите пример народу. Сделайте рубль предметом инвестирования, не доллар. Пескову, Брилёву и другим «патриотам» продайте недвигу во вражеских странах. Оффшоры госкомпаний ликвидировать. Заставить их платить налоги здесь в полном объёме. Ликвидировать Роснефтегаз как кормушку непонятно кого. Все доли госкомпаний передать в Росимущество. Отменить Платон, как кормушку Ротенберга, повышающую цены в магазинах. Отменить налог на собственность на единственное жилище и  единственный автомобиль. Убрать камеры слежения на автодорогах. Отменить платные парковки. Разрешить парковки везде. Снять флаг Гольштейн-Готторпии и предатевших Родину власовцев с Кремля. Вернуть Красный флаг на место.
Арестовать и судить Чубайса и Горбачёва, как предателей Родины. Вернуть Волгограду имя Сталинград.
avatar
Во многом можно согласится, только в этой стране все заточено на превращение ее в сырьевой придаток. Сравните налоги производителей и торгашей, тарифы на жкх и вступление в вто. Это не исправить простым лозунгом потребляй отечественное. Тут не кровати надо переставлять.
П.с чем можно объяснить повышение НДС в условиях профиц бюджет. Думаю, даже местная вата затруднится ответить))
avatar
А еще эти потребители под страхом смерти запретили экспортерам возвращать валютную выручку! 
avatar
Наше государство, в лице правителей, решило поиграть в постиндустриальную ИкАномику, имея на руках обычную сырьевую, ориентированную на экспорт, и разваленное в хлам производство…
avatar
Автор, где-то я, кажется, всё это уже слышал...-) короче: 



— ты об этом, ага?-)
И главное в комментариях сразу началась пластинка — все виноваты кроме нас.
Там государство подаёт плохой пример выкладываясь в трежерис, тут олигархи плохие. Производителей нужно сразу обвинить всех и сразу под одну гребёнку на тему «российское не может быть хорошим». Все виноваты кроме граждан. А граждане милые, белые, пушистые.
avatar
Пётр Новак, Граждане живут в тех условиях, которые созданы государством. И ведут себя соответствующе.
avatar
Пётр Новак, и главное в постах сразу началась пластинка — все виноваты кроме государства.
Там потребители подают плохой пример, приобретая импортное, тут бизнесмены плохие, покупают валюту наш крепкий рубль «роняют»-) Граждан можно сразу обвинить всех и сразу под одну гребёнку на тему «простое население не может в большинстве своем быть успешным и жить хорошо». Все виноваты кроме государства. А власти милые, белые, пушистые… -)
Пётр Новак, А у нас уже давно государство живёт своей жизнью, а граждане — своей! Или Вы не в курсе?
avatar
Пётр Новак, ты есть ты предлагаешь жрать говно,  что бы местные бизнесмены вкладывались вместо своего производства в недвижку за границей да в брюлики и шубки своих бабищ?
Хрен, пока не будет качественного продукта по вменяемой цене, я лучше буду жрать паленый финский сыр. 
avatar
Опять народ никуда не годится. Не повезло государству нашенскому. Мож пусть продадут его куда нить.
avatar
«Люди — новая нефть» а раз нефть значит надо им гидроразрыв сделать, атмосфер на 500-700
avatar
Ну автор, ну голова! Напиши еще Рогулдину, чтоб он это, отечественные виолончели покупал.
avatar
Скрепя сердце, покупаешь продукт отечественного производителя. На прибыль, вырученную от продажи тебе своего товара, владелец предприятия покупаете себе… BMW и едет отдыхать в… Италию.
Ну, и толку?
avatar
«Ну, и толку?»

? ответ то где хотя бы самому себе?

а ещё лучше в отдельной своей теме
Wasiliew Wasilij, Человек написал про упаковку, я ему ответил, что говно вопрос ее сделать, только плати :)
avatar
Wasiliew Wasilij, До финки? Нах бенз свой жечь? Садишься в автобус и тебя домчат до Лаппеенранты за 1400 рублей туда и обратно. За 2000р вообще от дома до дома довезут. До Хельсинки чуть дороже. И еще учти, если жорева берешь больше чем на 50 евро, тебе еще таксфри откатят 12% на границе :)
От СПб от Лаппеенранты меньше 200 км…
avatar
Wasiliew Wasilij, Ты спрашивай лучше маркетологов и брендменеджеров, я то тупой исполнитель их желаний в соответствии с их бюджетом на упаковку. Т.е. я знаю как и что можно сделать, а нахрен это надо — это не ко мне :)
Не ну могу конечно навешать сейчас маркетингово булшита про выделямость товара на полках, уникальность торговой марки и все такое, но все это хрень. Если товар качественный, то ты хоть маркером напиши название на туалетной бумаге и обмотай ею свой товар, один хрен будут брать. А если товар говно, то хоть какую упаковку сделай, товар обречен на провал со временем.
Исключение — это пафосные магазины, где все должно блестеть-пердеть, там да, маркер не прокатит…
avatar
Wasiliew Wasilij, Ошибаетесь. «свое» стоит дешевле. При равном качестве. А дороже покупают евромарки. И такие японцы тоже есть.
А вот у нас, зачастую, при равном качестве, «свое» стоит дороже.
avatar
Wasiliew Wasilij, Вы хотите сказать, что японские машины хуже наших )). Скажите «да» — выставьте себя идиотом )).
avatar
Wasiliew Wasilij, Японские машины чудесно покупают во всем мире. А вот настоящие «амерские»  — а именно пикапы с большими двигателями в Японии не покупают в силу ненужности, а не патриотизма. Их скорее покупали бы в России. Но не покупают в силу высоких пошлин и бедности, а не патриотизма )).
avatar
Wasiliew Wasilij, Но их в России покупают )). Кстати, неплохие машины для своего класса. В отличие от отечественных уродцев.
avatar
Wasiliew Wasilij, Ну да )). А остальные не купленными )). Конечно, собираемые вне России. Вы уж не позорьтесь. Дилеры все покупают машины для продажи. И официальные и не официальные.
Но сути  это не меняет. Машины действительно неплохие для России. Но недоступные из-за пошлин. Тот же F-150 стоит в США от 28000 дол. Ничего сравнимого на нашем рынке нет. А если учесть ППС, то совсем жопа )).
Впрочем, так же как и для всех машин. По ППС они в России стоят бешеные деньги.
avatar
Wasiliew Wasilij, так надо русское брать а не китай. болгаркой сколовской пользуюсь- уже лет десять наверное, только кнопка стерлась и погорела. пилу штиль надо было брать. крышечки и на бенз, и на масло тоже пластмассовые, но уже лет шесть служат исправно.
avatar
Андрей Косыгин, //так надо русское брать а не китай. болгаркой сколовской пользуюсь- уже лет десять наверное, только кнопка стерлась и погорела. пилу штиль надо было брать. крышечки и на бенз, и на масло тоже пластмассовые, но уже лет шесть служат исправно. //

Аналогично о российкой болгарке (УШМ) Лепсе (её качестве) рассказывал мой знакомый...
Ее невыгодно продавать магазинам, потому что она неубиваемая (многие зарабатывают на сервисном обслуживании, расходных материалах)
Михаил Угадайка, у нас таких нет, спасибо, испытаю чтонибудь от этого производителя.
avatar
автор сам запутался в своём
слишком длинном опусе

зато и тема и сообщения доказывают:

за 25 лет за 1/4 века
у народа не сформировалось понимания капитализма

потому что народу на экспорт работать стыдно


народу на экспорт работать стыдно



народу на экспорт работать стыдно
Лапти у нас конкурентные были. В лапти вкладываться надо. Ждём пример с Царя и бояр.
avatar

теги блога Юрий Алексеевич

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн