<HELP> for explanation

Блог им. pupo4ik

Топ 10 самых больших сливов трейдерами.

10. Ник Лисон.
Известный трейдер Ник Лисон обанкротил британский банк Бэрингс в 1995 году. Торгуя фьючерсами на Азиатских рынках, Ник потерял 860 миллионов фунтов (по тем временам 1,38 миллиарда долларов), уничтожив все денежные резервы банка.
Впоследствии банк был продан за 1 миллион фунтов, после существования в бизнесе более 230 лет. Лисон провел 4 года в сингапурской тюрьме. После того, как его выпустили в 1999 году, он написал бестселлер «Агрессивный трейдер» (книга, наверное, учит сливать по-крупному), по которому впоследствии был снят кинофильм.
Сейчас Ник Лисон является исполнительным директором ирландского футбольного клуба Гэлвэй Юнайтед.
 
9. Тошихиде Игучи.
Президент японского банка Дайва 13 июля 1995 года получил колоссальное нервное потрясение. Один из его старших трейдеров, Тошихиде Игучи, в письме на 30 листах признался в том, что потерял 1,1 миллиарда долларов вследствии неофициальных торгов.
Чтобы подняться по карьерной лестнице, Игучи скрывал свои потери с 1984 года. В 1996 году он был заключен в тюрьму на 4 года и оштрафован на 2,6 миллиона долларов. Игучи признался, что скрывал потери потому, что хотел отыграться и покрыть все убытки.
ФРС запретил банку Дайва проводить какие-либо операции на территории США и закрыл все открытые позиции банка на то время.
 
8. Лиу Квибинг.
Китайский торговец фьючерсами на металлы пропал в 2005 году, после того как открыл короткую позицию по ценам на металл, потеряв впоследствии 200 миллионов долларов.
Считалось, что он являлся главным медным дилером филиала Китайского Государственного Бюро на Лондонской бирже металлов. Но Китайское Государственное Бюро напрочь отрицает существование Лиу Квибинга.
 
7. Джон Руснак.
В 2002 году американский валютный трейдер Джон Руснак был обвинен в том, что скрыл потери на 691 миллион долларов, при этом не скрывая свои удачные сделки.
Ему пришлось вести двойную игру. Будучи тихим и скромным семейным человеком, он использовал псевдонимы и сфабриковал документы, чтобы спрятать растущую финансовую дыру, в частности, по японской йене.
ФБР описали случай как «наибольшую банковскую фальсификацию в США в последнем десятилетии».
 
6. Ясуо Хаманака.
Менее известный, но более неудачный, Ясуо Хаманака слил 1,3 миллиарда фунтов, торгуя металлами в японском конгломерате Сумитомо. Хаманака, известный как «Мистер Пять Процентов на счету», был заключен в 1996 году на 8 лет в тюрьму. Следствие также учло и тот факт, что он подделывал подписи других трейдеров, дабы скрыть убытки.
 
5. Питер Янг.
Питер Янг был фондовым менеджером в банке Морган Грефнелл, который впоследствии был куплен Дойч Банком. В 1996 году Янг бежал, понеся потери в 220 миллионов фунтов.
Спустя какое-то время он был замечен в пригороде Лондона, одетым в потрепанную женскую одежду. Судьи посчитали его недостойным даже нести наказание и отпустили на свободу.
 
4. Брайан Хантер.
Канадец Брайан Хантер торговал фьючерсами на природный газ в ныне закрытом хэджевом фонде Советников Амарата. Амарат, имевший свыше 9 миллиардов долларов в активах, обанкротился в 1996 году после азартной игры Хантера.
 
3. Музихо.
Трейдер из компании Музихо Секьюритис продал 610000 акций рекрутинговой компании Джей-Ком по цене 1 йена за акцию, вместо цены 60000 йен за акцию. Заказ впоследствии невозможно было отменить и Музихо понесли потери в 340 миллионов долларов.
Виной всему стал синдром «Толстый палец» — нажатие нескольких кнопок вместо одной.
Токийская фондовая биржа официально заявила, что не может отменить сделку. Переговоры Музихо и Джей-Ком ни к чему не привели и продолжаются по сей день.
 
2. Братья Хант.
Нельсон Банкер Хант и Вильгельм Гербер Хант купили более 100 миллионов унций серебряных слитков между 1979 и 1980 годами, тем самым сбив цену до 50 долларов за унцию.
После падения, братья продали 59 миллионов унций, купленных за 1,75 миллиарда долларов, на сумму в 1,20 миллиарда долларов, тем самым потеряв 550 миллионов долларов.
Продолжая в том же духе, братья Хант обанкротились в 1988 году.
 
1. Гордон Браун.
Хоть Гордон Браун и не является трейдером, все же он достоин первого места.
Служа канцлером казначейства в Великобритании, в период с 1999 по 2002 год, Браун продал 60% золотых запасов Великобритании по цене 275 долларов за унцию.
Позже сие деяние назвали «бедственным мародерством», поскольку золото он продал в тот момент, когда его курс опустился до 20-летнего минимума.
Музыкальная группа «The Stranglers» позже посвятила Гордону Брауну песню – «Голден Браун». С того момента золото выросло в цене практически в три раза.
В итоге Браун сделал королевство Великобритании беднее на 2 миллиарда фунтов. А Китай, который купил у Брауна часть золота, стал богаче на 1 миллиард долларов.
 
 

Да-да… особенно порадовал следующий пассаж:
"… купили,… тем самым СБИВ цену до 50 долларов за унцию."…
Давно я так не смеялся…
:)))…
Коммент Т.Мартынова порадовал тем паче…
Ты б, Тимоша, хотя б почитывал то, чему плюсУешь…
avatar

Gugenot

5+
avatar

Ale104

Не знаю откуда автор взял информацию по Хантам, но она не соответстует действительности
avatar

MikeVD

ахаха, номера 5 и 8 абассака! ))))
avatar

Alex Goldman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP