<HELP> for explanation

Блог им. JohnGalt

Что за шум из-за Китая? Возможные последствия вчерашнего решения

Зашел на смарт, прочитал несколько топиков на тему расширения Банком Китая валютного коридора. Мнения в основном сводятся к тому, что «это позитив, доллар вниз, сиплый + фртс в космас..»

Давайте обратимся к фактам


Что за шум из-за Китая? Возможные последствия вчерашнего решения

Это график пары доллар/юань. Здесь есть несколько интересных моментов

1) В июле 2005 Китай отказался от привязки юаня к доллару и укрепил курс на 2%. С тех пор курс юаня определяется корзиной из нескольких валют.
2) В мае 2007 Банк Китая повысил диапазон с 0,3 до 0,5. Следующее повышение произошло как раз вчера — до 1%
3)  Летом 2008 началась двухлетняя «привязка» курса к доллару (хорошо видна на графике)
4) В июне 2010  «привязка» была сломлена, с тех пор курс юань укрепился на 8,3%. 

Нынешнее решение продиктовано


— политическими причинами (давление запада) накануне встречи МВФ и G20 (Китай всегда старается предложить что-то «большим партнерам» перед подобными встречами) + стоит помнить о выборах Президента США, Барак Обама хочет получить еще немного политических очков

— желанием Банка Китая укрепить значимость юаня,повысить его обращение в международной торговле и сделать его мировой резервной валютой

Обратимся к фундаментальным основам. Китай — крупнейший мировой экспортер.  Как любая экспортирующая сторона, Китай заинтересован в низком курсе своей собственной валюты. МВФ приветствовала вчерашнее решение потому как Запад давно уже давит на Китай, т.к. считает, что их товары имеют большое преимущество именно из-за слабой валюты + стоит помнить о том, что Китай является крупным кредитором США

Что за шум из-за Китая? Возможные последствия вчерашнего решения


Как мы видим, укрепление юаня не сильно влияет на вложения США в американские трежерис, но по логике, снижение USD/CNY позволит Китаю нарастить покупки американского долга.

Теперь расмотрим динамику курса юаня с индексомS&P 500 и ВВП Китая

Что за шум из-за Китая? Возможные последствия вчерашнего решения

Как видим, сильной корреляции за последние 5 лет не наблюдается

Теперь посмотрим на то, как вел себя ВВП Китая поквартально за последние полтора года падения национальной валюты


Что за шум из-за Китая? Возможные последствия вчерашнего решения

(Данные с umis.ru)

Теперь самое интересное — о последстиях расширения валютного коридора

Считается, чтоюань недооценен, т.е. увеличение его конвертируемости и большая либерализация должы укрепить курс 
Даже если юань укрепится, этофактор негативный для роста китайской экономики, что негативно для фондовых рынков и позитивно для доллара

Более того, почему он обязательно должен укрепится? есть мнение, что юань наоборот, ослабнет, так как многие Китайские инвесторы увеличат  поток капитала зарубеж

Мое мнение — эта новость ни на что не повлияет. 

На рынке форекс это означает лишь повышеннуюволатильность, ну может быть, завтра мы увидим какую-нибудь реакцию

Все проблемы остались те же — Испания в огне, ФРС не имеет причин для QE3 — с чего вдруг мы должны расти на расширении валютного корридора Китая?

 

о нас уже двое)
Алексей, чо, завалим рынок завтра?)
Алексей, трое)
avatar

topol

да надо в чувство привести.
я согласна, что пигсы в фин. огне, КУЕ3 пока не ждём. Но укрепление юаня 0.5% доведя до 1% ослабит бакс, на что амеры отреагируют. Будем посмотреть на след. неделе.
avatar

ml

ml, почему ослабит?
ДжонниГалт, укрепляеться юань к баксу, значит бакс идёт в пол, а юань в небо. Но посмотрим завтра, как на это отреагируют сырьевые валюты и азиатские. Посмотрим, какой будет позитив/ неготив для них.
avatar

ml

ml, индекс доллара, за 5 лет. сильная корреляция? почему валютный корридор = падение бакса, или укрепление юаня? это лишь + волатильность некоторая
ДжонниГалт, я слежу за индексом бакса. я не могу предсказать, какие меры амеры примут, но какая та реакция, точно будет от них ближ. время. Вот тогда и посмотрим, куда бакс улетит.
avatar

ml

ml, а какие меры могут принять амеры?
ДжонниГалт, ну время наверное покажет. я же не предсказатель. Но оглядываясь на пигсов, и туда же плюсуем выборы у греков и франции, я думкую, что волотильнность будет сильная.
avatar

ml

пост хороший, но действия фрс предсказать я бы не брался.
RusTotalWar, спасибо, а я берусь предсказать, что они не проведут QE3 в ответ на расширение корридора Китая)
ДжонниГалт, ждать именно такую реакцию конечно же не стоит, наивно как то, каждый раз проводить куе в ответ на действия иностранных центробанков.
«Как любая экспортирующая сторона, Китай заинтересован в низком курсе своей собственной валюты»

Вопрос, а почему наша экспортирующая страна судя по курсу рублебакса заинтересованна в обратном? Происки госдепа?
avatar

Elstoun

Elstoun, вопрос хороший, статистика по БРИКС: юань за семь лет упал на 31%, бразильский реал на 27%, рупия на — на 16%, насчет ренда не знаю, наш деревянный показал падение 3.3 %
Официальная причина — рост нефти
ДжонниГалт, юань не упал а укрепился)))
karapuz, мда сорри, ошибся
ДжонниГалт, ещё интересен факт, касающийся Счета Движения Капитала — официальные власти Китая запускают две пилотные программы в провинции Чжэцзян, лидеру по уровню предпринимательской активности, а именно в городе Шеньчжоу, который теперь будет именоваться «специальной экономической зоной», в рамках одной из которых будет либерализована зарубежная инвестиционная деятельность для резидентов. Так, каждому жителю будет позволено инвестировать до 3 млн. долл в иностранные небанковские структуры без необходимости посредничества и одобрения контролирующих органов. Думаю нужно следить за возможным расширением подобных инициатив и программ.
Петров Илья, да, читал, действительно интересно. одна из причин, по которой динамика USD/CNY может быть не так уж очевидна, как кажется
ДжонниГалт, это не причина а отмазка. Я еще помню, как рост цен на все официально объяснялся укреплением курса доллара, с укреплением курса рубля рост цен на все продолжил объясняться ростом цен на нефть. Если нефть будет падать, рост цен будет объясняться падением цен на нефть.
Elstoun, в обратном? рубль по ППС за доллар — 20 р.
а в реале благодаря ЦБ — на 50% ниже.
karapuz, ппс это такая хитрая штука, что считать можно, как бог на душу положит. Плюс кто собственно заставляет ЦБ устанавливать курс исключительно по ППС? (кроме госдепа конечно)
Elstoun, как ни парадоксально, большинство Россиян воспримут как большой негатив, если бакс будет стоить рублей 50)
ДжонниГалт, и правильно сделают. это никому не выгодно кроме сырьевиков-экспортеров
karapuz, да в общем-то у нас вся страна экспортер-сырьевик
ДжонниГалт, и так будет до тех пор пока рубль слабый
karapuz, да ну при чем здесь рубль, так будет пока не изменится структура экономики, не начнется ее модернизация и политическая воля ее менять
ДжонниГалт, а зачем ее менять когда можно ещё ослабить рубль и быть в шоколаде? а потом ещё… и т.д… до бесконечности. пока средний россиянин на подножный корм не пересядет…
karapuz, так тем более ничего не изменится из-за удорожания рубля, станет еще хуже. хвост не влияет собакой
karapuz, теоретически это выгодно для местного производителя сиречь для появления новых рабочих мест и простого люда.
то бишь теоретически для любых экспортеров и не только сырьевиков.
Elstoun, ну пока все сырьевые сверхприбыли мы исправно реинвестируем в трежерис и покупаем бакс выгода для простого люда будет чисто теоретической)
Elstoun, да, я эту сказку с 1998 г. слушаю
на самом деле это выгодно только тем кто пиздит бюджетные бабки. а «местного производителя» нужно вообще истребить как класс — либо становись конкурентноспособным, либо умирай нахуй. а с политикой слабого рубля вся страна превратилась в один большой вонючий автоваз.
karapuz, c политикой сильного рубля даже автоваза бы не было)
ДжонниГалт, и прекрасно. нахуй он нужен.
пожили бы годика 2 без него — глядишь и что-нибудь путное бы начали создавать. а так — сборочный цех и «простой люд» вынужден покупать продукцию худшего качества дороже чем европейцы.
karapuz, очередной период шоковой терапии на который власть не пойдет никогда
ДжонниГалт, на самом деле это можно сделать совершенно без шоков — если взять вменяемый курс в этом направлении — все возможные шоки можно заранее предусмотреть и сгладить их соответствующий образом. Наша проблема в том, что целенаправленного курса никуда никогда нет, а есть беспорядочные метания.
karapuz, а какой смысл создавать что-то путное, если при сильном рубле импортное будет дешевле.
karapuz, cказка реально сработала в 99-2000-м пока был Примаков.
ДжонниГалт, а кого интересует мнение большинства россиян, кроме самих этих россиян?
а давно юань в индексе доллара?
avatar

ser

ser, его там нет
Вообще не понимаю, что за бычий гвалт. Курс-то юаня никто не отпускал… Всего-лишь ВНУТРИДНЕВНЫЕ колебания. ЧТО с того??? Ой бред…
avatar

topol

topol-75, ну что, все решили что теперь usdcny будет стабильно валиться на процент в день))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP