<HELP> for explanation

Блог им. Vad-Sh

Нефть,газ

Давно купил книгу Нефть. Газ. Модернизация общества, Под редакцией Н. Добронравина, О.Маргании    http://www.seinstitute.ru/Oil.htm
 Все стояла на полке руки не доходили, сейчас читаю. Книга отличная, трейдеру думаю почитать стоит, так все движение на нашем рынке ( ну почти все) у нас завязано на нефть и газ.  Книга вышла в 2008 году и интересно читать и смотреть на изменения. Иногда слышу сравнения с 2008 годом, вторая волна кризиса, не могу понять одного в 2008 году все было относительно спокойно в нефтедобывающих странах  и нефть шла потребителям, правители нефтедобывающих стран были на высоте и обещали кучу социальных благ, после кризиса  нефть упала в цене естественно бюджет стал дефицитным и все эти обещания стали блефом.
   Что напоминает схожесть  события 1997г. и сейчас---  самолеты какой страны первые стали бомбить Ливию?
Из книги
«В последние годы открылся новый механизм участия природных ресурсов в вооруженных конфликтах — как его назвал Майкл Росс, «продажа будущего» (bootyfutures).
Суть его состоит в том, что проигрывающие и слабеющие повстанцы продают природные ресурсы, контроль над которыми они планируют установить в будущем. Покупателями выступают крупные международные корпорации, например, французская Elf Aquitaine

в Республике Конго в 1997 г. Предположительно за 150 млн долл. за
будущие права на нефть этой страны она согласилась финансировать
повстанцев. Использование такого способа финансирования повстанцев приводит к угрозе затягивания вооруженных конфликтов……»
«Использование такого способа финансирования повстанцев приводит к угрозе затягивания вооруженных конфликтов до бесконечности, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, у центрального правительства почти нет возможности разбить до конца повстанцев — ведь даже сильно ослабевшие, они могут «продавать воздух» за счет будущих побед. Во-вторых, для окончательной победы над боевиками правительство должно лишить их ресурсной базы, что обозначает использование — в той или иной степени — тактики «выжженной земли». В этом случае неполученные доходы от продажи природных ресурсов не могут быть направлены на послевоенное восстановление страны и укрепление власти победившей партии. Зачастую именно нефть оказывается тем ресурсом, который продают повстанцы.»
 
если отбросить всю политику книга просто интересна к прочтению:)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP