Блог им. dekab1

На тему надежности хранения бумаг на бирже

    • 31 октября 2018, 10:32
    • |
    • dekab1
  • Еще
За последние дни много спорил по поводу надежности брокерского счета.
Оппоненты приводили доводы,
1. Что ни кого еще ни разу не кинули, причем пока в одной теме мне доказывали эту истину, в другой Коровин рассказывал, как его поимел брокер. Реально выглядело смешно такое не соответствие сказок и реальности.

2. Брокерский счет лучше вклада в банке, т.к банки банкротятся (правда забыв уточнить что все вкладчики в итоге все получают) и вообще нужно хранить все накопления именно на бр счете, т.к 100% надежность в совокупности с 15% годовыми, причем это самая минимальная доходность у 99% инвесторов.

3. Накопления нужно хранить в акциях, ибо за ними будущее.  И вообще нужно обязательно закупаться 12 летними ОФЗ, ибо рубль в течении 12 лет, это лучшая валюта мира. А в случае просадки, можно пересидеть. Честно говоря, тут у меня появились сомнения в адекватности оппонента.
Скупать акции на хаях, при том что цена тому же сберу максимум 100 руб, на долгосрок как то реально глупо, а уж ОФЗ 12 летки, это полный бред.

Народ зачем вообще вам акции по такой цене? Нормальный инвестор всегда закупается на лоях и только тем активом, в котором уверен на 99%. Вы уверены, что тот же Греф вас завтра не кинет? Особенно после того как само государство кинуло миллионы граждан на бабки, та самая пресловутая пенсионная реформа. Если что, вы эти виртуальные активы даже на стену туалета не сможете наклеить, ибо в реальном выражении их не существует.

Долго думал, то ли я идиот, то ли оппоненты.

Посмотрел тему и вот что нашел.

 

Финансовая компания ОАО «Московский Фондовый Центр» (далее – МФЦ) была создана в 1993 г. в соответствии с Комплексной программой развития рынка ценных бумаг г.Москвы при непосредственном участии Правительства Москвы и ФКЦБ. МФЦ стал первым в России специализированным финансовым учреждением, которое дало возможность работать на российском рынке ценных бумаг нашим гражданам. Многие люди поверили этой компании и вложили через нее свои деньги в российский фондовый рынок, среди них было немало пенсионеров и небогатых людей. 
Долгое время МФЦ довольно исправно работал. Но в последнее время (с конца ноября 2014г.) МФЦ прекратил обслуживание своих клиентов, телефоны офиса не отвечают, офис закрыт, руководство и сотрудники недоступны. Клиенты обратились в депозитарий «Ингосдеп», на счетах которого хранились акции клиентов МФЦ и узнали, что их акции проданы компанией МФЦ без их поручений, как владельцев, т.е. попросту похищены.

Похоже, это первый прецедент хищения брокером акций своих клиентов. В самом деле, все гениальное просто! Брокер продает находящиеся на его клиентском счете акции своих клиентов и исчезает с деньгами. Если руководители МФЦ не будут найдены и наказаны, это нанесет существенный вред всему российскому фондовому рынку: брокеры потеряют доверие клиентов, если можно так просто продать их акции и сбежать с деньгами. А физические лица могут работать с акциями только через брокеров, поэтому под удар ставится вся система работы частных лиц на фондовом рынке. Это может привести к обвалу на фондовом рынке. На фоне падения доверия к инвестициям в России – еще и такой удар! Если банковская система достаточно хорошо контролируется, то финансовые компании, в частности, брокеры на фондовом рынке, оказались совершенно не защищены от неправовых действий. В самом деле, нет ни резервных отчислений, ни страхового фонда, вообще ничего.

Обращаемся ко всем физлицам, работающим на фондовом рынке через брокеров: ваши активы никак не защищены, в любую минуту или секунду владельцы компании могут продать ваши акции и сбежать с деньгами. Особенно сейчас, во время обострений на финансовых рынках. Будьте бдительны!

 

С начала декабря 2014 г. пострадавшие клиенты неоднократно обращались в правоохранительные органы (полицию, УБЭП, прокуратуру, ЦБ и т.д.), но никаких мер по поиску похищенных средств клиентов и розыску руководителей МФЦ не предпринято. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Дело ограничилось только отзывом ЦБ лицензии у МФЦ. Московское правительство, основатель и «крестный отец» МФЦ, также «открестилось» от своего детища. После выхода правительства Москвы (втихую) из МФЦ, он неоднократно менял владельцев. Кому сейчас принадлежит МФЦ, выяснить не удалось. «Формально брокер, как правило, может распоряжаться акциями клиентов-физических лиц, он имеет право переводить их с клиентских счетов, — говорит партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский. — Но если это будет сделано без распоряжения клиента, скорее всего, это будет квалифицироваться как хищение».

Есть основания считать, что средства клиентов МФЦ были похищены для решения финансовых проблем «ТюменьАгропромБанка» и банка «Волга-Кредит». Среди собственников указанных компаний (в т.ч. МФЦ) значатся такие лица, как Токарев Руслан Евгеньевич, Иванов Андрей Валентинович, Иванов Валерий Викторович, похищенные деньги могут быть обналичены.

Руководители ОАО МФЦ (по последнему опубликованному списку аффилированных лиц): Иванов Валерий Викторович – Гендиректор ОАО МФЦ, Ануфриев Владимир Николаевич, Куртепов Игорь Вениаминович, Оводова Татьяна Валерьевна, Просянко Андрей Владимирович – члены Совета директоров ОАО МФЦ.

Кому интересно, на форуме сайта Союза потребителей создана тема «Банкротство МФЦ», где выложено много информации, в т.ч. фото и видеоролик с митинга клиентов МФЦ.

и тут еще http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7422313

По поводу РЕПО вот хорошая тема https://smart-lab.ru/blog/502312.php
Какие вы наивные неопытные. Галочка в договоре, жалобы в ЦБ.) Если  у брокера начнутся проблемы сам же ЦБ возьмет бумаги брокера под залог репо, не разбираясь — клиентские ли, есть ли галочка в договоре. И если кредит брокер не вернёт… Думаете ЦБ вернет вам бумаги? Это будет только проблема ваша и брокера, который превысил полномочия.Вообще, аудитория данного сайта (по крайней мере не которые индивиды) напоминает каких то сектантов. Вроде бы доказываешь очевидные вещи, но начинаются споры и в итоге сам уже начинаешь сомневаться в своей адекватности. Это если не учитывать, что многие тупо вводят в заблуждение(возможно просто нагло врут).
Выводы

1. На хер эту биржу на крупные суммы, только старые добрые ламповые вклады. Да, банки банкротятся, но с 2005 года я лично еще ни разу не попал на деньги, а вот на данном сайте что ни день, то рассказы как кого поимел брокер и биржа. 
Максимум на что я согласен ИИСы (с ОФЗ), ОФЗ на 6 млн при ставке выше вклада в банке минимум на 1% и наличная валюта с выводом с бр счета.

2. Если человек говорит, что биржа это круто, не спорить, ибо споры с сектантами кончаются плохо. Безумием вполне можно заразится. Но я искренне верю, что человек просто хочет загнать новое мясо на убой, ибо нужно верить в лучшее))

3. На бирже нет слов надежно и гарантированно. Заводя деньги на бр счет, даже в ОФЗ, будь готов, что в итоге лишишься их.

4. Приходя на сайт трейдеров (инвесторов), готовься что 90% либо полная ложь, да бы загнать мясо на убой, либо глупость. Реально зарабатывающих (отбивающих ставку вклада в банке) инвесторов единицы. Если они вообще есть, в чем я сильно сомневаюсь. Тот же Коровин, если почитать его прошлые выступления — царь и бог, под которым ходят все брокеры. Итоги, думаю все знают. Сегодня ты гордо рассказываешь о гарантированных 100% годовых, завтра ноешь и рассказываешь, как тебя поимели на 100% депозита и еще на бабки поставили. И таких как он, гуру, было сотни. В итоге все эти гуру такое же мясо, как и обычные новички.

На бирже зарабатывает только биржа, околорынок и брокер. Все точка.

Сайту искренняя благодарность, что уберег от того чтобы завести крупные суммы на бр счет. ))
★7
92 комментария
Максимум на что я согласен ИИСы (с ОФЗ), ОФЗ на 6 млн при ставке выше вклада в банке минимум на 1% и наличная валюта с выводом с бр счета.

Нет никакой разницы держать на брокерском счету ОФЗ или акции, если боитесь, что тот же ЦБ через репо их отожмет у брокера.

Тут нужно вопрос ставить вообще ребром — нах биржа, если вы боитесь самой этой инфраструктуры?
avatar
Отлично.
Очень страшно. Что же делать? 
avatar
Мессия-спаситель прибыл?

Если человек говорит, что вклады это круто, не спорить, ибо споры с сектантами кончаются плохо. Безумием вполне можно заразится. Но я искренне верю, что человек просто хочет загнать новое мясо на убой, ибо нужно верить в лучшее))

По теме:
1) нет смысла проецировать свой ультра-успешный опыт с депозитами на всех остальных товарищей.
2) не стоит натягивать сову на глобус, в апрельском случае с Коровиным, где его «поимел» брокер.
avatar

Здраво мыслишь товарищ! Просто многие забыли сказку про Буратино, в ней детям доступно объясняют, как действуют мошенники. К сожалению, даже повзрослев многие люди, продолжают верить, что они сказочно разбогатеют в один миг… Так что, тем кто это понял ещё в детстве, сказки рассказывать бесполезно, а тем кто не понял, уже не поможешь… А так да, сказачников тут хватает!

avatar
Вот и получается, что деньги в нашем мире это обременение.
Покупаешь недвижку — так бог знает что потом с её ценами потом будет, не придёт ли за ней никто, не сгорит/затопят/ещё чего.
Банковские вклады немногим выше инфляции дают.
На биржу выводить так мало того что инструменты не дают шибко высокой доходности, так риски возрастают по сравнению с банковским вкладом разительно.
А под матрасом сожрёт инфляция.
avatar
Пётр Новак, Это да, согласен. Чем больше денег, тем больше проблема как сохранить и приумножить.
avatar
Ну, держали некоторые мои друзья деньги в «Татфондбанке» и что? Застрахованную часть вернули, а все остальное пропало.Так что, в наше время, и банки это не всегда надежно 
Исанмесез дуслар !!, естественно, если человек решил поиграть в азартную игру с гос — вом, он проиграет. Кто заставлял превышать?
avatar
(правда забыв уточнить что все вкладчики в итоге все получают)

эт как? лимит АСВ для физиков отменили? Или АСВ не гос контора и уж точно не кинет как минфин с ОФЗ?)
avatar
Алексей К [mozg], речь о адекватных вкладчиках. Идиотов везде хватает, толку то о них переживать.
avatar
Не доверяешь брокеру — купи и выведи в реестр акционеров.
avatar
dekab1, 
По крайней мере, если я раньше просто сомневался, теперь я 100% уверен, что бр счет это не место хранения крупных сумм.

Допустим, есть 100 млн.руб, вложенные в российские акции TOP-10 из индекса через брокера. Что с ними будет?

Акции хранятся в НРД, если брокер лишится лицензии, то депозитарную деятельность этот брокер передаст потом другому вместе со всем своим хозяйством.

Есть лишь один риск — это злой умысел брокера. Это когда брокер специально хочет вывести клиентское бабло и слинять с ним. Он может заложить все клиентские бумаги клиентов в РЕПО ЦБ, бабки вывести и слинять. Такой риск есть, но это чистой воды криминал.

А что если положить ту же сумму 100 млн. руб в какой-нибудь совкомбанк?

Все тоже самое, если акционеры захотят слинять с клиентскими деньгами, они все обналичивают и сматывают за рубеж. Тут лишь страховка 1,4 млн.руб спасет, а 98,6 млн. руб накроются медным тазом.

Разницы особой то и нет, получается, что у брокера сидишь, что в банке, только вот акции можно купить и просидеть в них 10-20-30 лет, успеешь еще их потом по наследству передать, а депозиты все имеют свою expiry date, что заставляет постоянно чесать репу и продлевать… продлевать… продлевать…
avatar
dekab1, а о чем спорить то? у вас в посте каменты людей, которые вообще не имеют никакой компетентности в данном вопросе. У них есть ФСФР 4.0, чтобы вы прислушивались к их мнению, когда они там что-то лапочат про депозитарий и соответствующие риски?

Там все у вас из серии: одна бабка сказала…
avatar
KLoYH, 
Оппонент привел довод, что бр счет это 100% надежность, я привел  реальность, где 100% надежностью даже не пахнет.
О чем тут спорить.
avatar
dekab1, здесь согласен, 100% гарантии никто не даст. Но 25 мультов смешные деньги если честно, у тебя больше мороки с распиливанием на депозиты по 1,4 ляма. Ты больше доходности можешь получить через биржу и синтетический своп — покупаешь валюту на споте и продаешь фьюч. Если видешь кризис в стране, ты просто фьюч перестал продавать вот и все. Валюта у тебя уже есть, так что не нужно будет заморачиваться к подготовке к кризису.
avatar
Что может приключиться с брокером Сбер или ВТБ?
Антон Бобров, что такое могло приключиться с государством Кипр, что пару лет назад всех хомячков, имеющих депозиты, государство остригло на копеечку. Взяло свою дань, ведь государству необходимо помогать в трудную минуту, не правда ли? А чем Сбер, ВТБ хуже? 
avatar
«цена сберу 100 рублей максимум» — вопрос об адекватности даже не ставим)) 
avatar
Tomorrow's Harvest, сбер стоит ровно столько, сколько готовы за него заплатить хомячки. Если завтра хомячки закончаться, будет стоит 13 руб, как в 2008 году.
avatar
dekab1, хомячок это ты и не более того

avatar
Tomorrow's Harvest, и что это отменяет что сбер с начала года упал с 280 на 180. Или то что 10 лет назад он стоил 14 руб.
Как только желающие покупать его по 180 руб закончатся уйдет ниже. За Цб не переживайте, им пофиг на цену, им контрольный пакет нужен. Понадобится, свозят и на 10 руб, просто чтобы вытрясти хомячков. 
avatar
dekab1, на, изучай. И в приличном обществе я бы на твоем месте такую хуйню не нес, позоришься просто))

avatar
Tomorrow's Harvest, про магнит то же много умных слов говорилось…
Когда сбер был по 220, аналогично многие кричали дно рынка, срочно в лонг. Итоги все знают
Про приличное обществе, это ты о себе?)))
Вообще мне по хер на сбер, я баксом только торгую. Оставь свои веселые картинки при себе))
avatar
dekab1, я понял)) объективные данные обработать ты не способен, это не более чем умные слова. В общем, скучно с тобой спорить, уровень низковат) 
avatar
Tomorrow's Harvest, Ну так не спорь, какие проблемы.))
avatar
Так вроде можно бумаги из депозитария забрать и положить дома/а ячейку? Но это только для долгосрочников.
avatar
Брокер может мошенничать. Но и банк может мошенничать. История, что банк не отражал вклады в своих доках и вкладчики оказались «вкладчиками» столь же редки, как и воровство акций и облигаций брокером. 
avatar
SergeyJu, проблема в том что если банк мошеничает, АСВ в итоге все возвращает (спустя какое то время), а вот если брокер, то даже суд не поможет, т.к даже договор составлен максимально что бы уйти от ответственности.
avatar
dekab1, Вы уверены в этом? На 100%? Спорить не стану тогда. Главное, что АСВ заставляет Вас диверсифицировать вложения. 
avatar
SergeyJu, конечно уверен, 4 года общения на сайте банки ру, по каждому случаю внимательно вникал. 
Самый запущенный случай — банк камский горизонт, и те в итоге, спустя 1,5 года все получили. Но вообще там было сразу понятно наличие тетрадки и те кто несли туда деньги изначально были идиотами, т.к на том же форуме неоднократно писалось, что банк крайне ненадежен.
avatar
dekab1, и много за эти 4 года брокеров стырило у клиентов акции безвозвратно? 
К тому же всегда можно взять в качестве брокера сбер. И все Ваши аргументы про говноброкера-мошенника из прошлого кризиса обнуляются. 
avatar
SergeyJu, я на бирже только 1,5 года и только рассматриваю перспективность вложения.
С учетом, что, как выяснилось, гарантий и надежности нет, перспективность лично для меня низкая. Кто там что украл мне не интересно.
Мне интересно, если возможность украсть, ибо если есть возможность, то рано или поздно появится и желание. Что наглядно показали те же банки с 14 по 17 годы.
Сбер брокер по моему даже хуже, т.к у них даже тупо крупные вклады воруют через мобильные приложения (естественно сотрудники в доле), бумаги им доверять это точно глупость.
Учитесь думать на перспективу, поможет избежать многих проблем.
avatar
dekab1, ну конечно, в сбере воруют вклады, поэтому брокеры еще хуже банков. 
Вы бы научились не учить тех, кто Вас об этом не просит. Если что, я на бирже с 96 года, а первый депозит открыл в сбере еще при Брежневе. Поэтому предлагаю не меряться опытом чтения «банки ру». 
avatar
SergeyJu, ну как успехи с 96 года?
Под каким номером вы с списке форбс?
Речь шла, конкретно о брокере сбербанк. По остальным все в рамках, так что не надо обобщать.
avatar
dekab1, Вы еще и в список Форбс рветесь? 
У меня свои интересы и свои достижения. Не с Вами их обсуждать.
avatar
SergeyJu, ну так не обсуждайте. К чему эти «я с 96 года на бирже»)))
Я так понял, понты наше все))
Я всего 1,5 года на бирже, но мне уже сейчас понятно, что ни хера я тут не заработаю. Притом что в реале получилось заработать 28 млн с 3 млн за 13 лет. Смысл мне долбится еще 30 лет головой об стену?
avatar
dekab1, а к чему «читал 4 года банкиру полтора года слежу за биржей» и всех горазд учить. 
Риски есть везде. А правильно оценить их трудно. И если Вы выбрали свою линию поведения, она может кому-то другому не подходить. Просто потому, что этот кто-то не так как Вы считает риски и доходности. И не так смотрит на мир. 

avatar
SergeyJu, Почему слежу, работаю на бр счете. Вот стата за последний год https://smart-lab.ru/blog/501334.php#comment9002092
До этого работал в минус.
По поводу банки ру, вопрос был задан «уверен ли я, чтовсем все вернули», я ответил что «уверен», т.к при всех разборах на форуме присутствовал.
В блоге описываю свое личное мнение и лояльно отношусь к адекватным комментариям, а не в стиле «да ты вообще кто такой, я 30 лет на бирже». Да хоть 50 лет, результат то какой?
30 лет, это значит минимум список форбс, иначе зачем это все. Поэтому поинтересовался номером в списке.
avatar
dekab1, @Учитесь думать на перспективу, поможет избежать многих проблем@

avatar
SergeyJu, Ну и в чем я не прав? Вижу потенциальную возможность лишиться денег тупо не лезу. По вкладам шанс лишиться денег менее 0,1%.
avatar
Вы удивитесь, но теперь и квартиры только в электронном реестре. Вообще для такого учета блокчейн как раз бы был отличным вариантом.
avatar
Ынвестор, угу в курсе
avatar
То что человеку не нравиться биржа  это его дело, тут и спорить нечего. Но вот выводы у него не правильные.
Да, банки банкротятся, но с 2005 года я лично еще ни разу не попал на деньги, а вот на данном сайте что ни день, то рассказы как кого поимел брокер и биржа. 
Вы бы могли написать, что брокер не украл у вас ни одной бумаги, а на банки.ру сотни рассказов как банки кидают своих клиентов и стоны людей с забалансовыми вкладами.
Если человек говорит, что биржа это круто, не спорить, ибо споры с сектантами кончаются плохо.
 биржа это действительно  круто, потому что предоставляет кучу возможностей. Но надо учиться ими пользоваться.
 На бирже нет слов надежно и гарантированно.
В жизни всё не надежно и не гарантированно.
 Приходя на сайт трейдеров (инвесторов), готовься что 90% либо полная ложь, да бы загнать мясо на убой, либо глупость.
Весь интернет на 90% либо полная ложь, либо глупость.
avatar
Буратин, http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=168337&page=23
Если так, то ему от меня послание.Привет Иванов ВВ. Мы с тобой встречались и ты мне вешал лапшу, что " все будет хорошо «и скоро сервер починят и все заработает».Сейчас ты в плохой ситуации. Твои подельники тебя бросили, сделали из тебя козла отпущения. Если так продолжится, сгниешь в тюрьме.Мой тебе совет, сдавай подельников, сотрудничай со следствием.Я знаю, ты в этой схеме не главный, главный Руслан Токарев.Верни серверы, верни бумажные документы. сдай подельников и тебе скостят срок . Пойми, наша ( клиентов МФЦ ) ситуация в корне отличается от ситуации с Волга-кредит и другими банками со страховыми выплатами. Клиенты этих банков получили страховку от государства и всем «довольны».Мы не получили ничего и потому пойдем до конца. Нам нечего терять, мы будем судится с тобой снова и снова до конца жизни.Лично я потерял 1500 000 рублей. Многие больше. Мы дойдем до верховного суда, если понадобится. Когда мы с тобой встречались, ты говорил, что в реальности есть только половина активов. Давай половину!!! Давай хоть что-то. Мы хотим наши деньги.Мы не хотим твоих страданий, мы хотим своих денег. Верни их и я первый буду ходатайствовать о твоем освобождении

А чего там писать то. Денег все равно нет, их вывели со счетов МФЦ перед самым шухером. А на жалкие крохи найденные инициативной группой наложили лапу подставные фирмы от МФЦ. 
Тысяч по 20 получим в лучшем случае.
avatar
Ну так в чем проблема разбить 100кк на несколько брокеров? 1 тут, 1 амерский, 1 европейский. С такими суммами вопрос сохранения капитала покрывает любые брокерские издержки.
У меня сумма значительно меньше, и то я храню 50\50 между нашим и амерским. Просто потому что это страховка от риска.

Если же вы считаете что 14 банков на 3 физиков это панацея, то огорчу. При каком-то более-менее крупном коллапсе экономики (было на нашем веку уже 3 раза) — все ваши бабки улетят по ветру. 

Совершенно наивно предполагать, что не могут запретить доллары. Или девальвировать рублик. ЭТО УЖЕ БЫЛО! Понимаете? Мой отец на свои сбережения в 1 памятный день мог пойти и купить 2 мороженых. ВСЕ! Куда вы побежите? На штурм ЦБ? 

Диверсификация это не только про распихивание в разные акции. Но и в разных брокеров, разные страны. Это снижение рисков. Когда капитал приближается к 10кк — этот вопрос становится актуальным. А про 100 — вообще молчу. По дефолту должно быть распределено.

Хотя опять же, у меня товарищ имеет «всего» 2кк, и то половину увел на иностранного брокера. 
avatar
Согласен на 100%.
Этот пост надо в граните высечь, прикрепить на главной или еще как-то увековечить.
avatar
RS, радует что адекватные люди на сайте все же есть. А то бояться уже начал что в секту попал.))
avatar
Нужна диверсификация всего навсего. Депозиты, рос. брокеры, ин.брокеры. Тогда риски минимальны
avatar
Биотехнолог, потом чокнешься, купишь слиток золота, зароешь его на даче, и забудешь где… нет денег — нет проблем
avatar
Гена Петров, от чего чекнешся?
avatar
Биотехнолог, ну к примеру раскинь 25 млн: «Депозиты, рос. брокеры, ин.брокеры»! а если 100?
avatar
Гена Петров, проще простого
avatar
dekab1, 
Кризис он не в стране, он в головах.))

Точно! У меня в гараже оцинкованный скат-крышу умыкнули намедни, вот я хз вообще что в головах у этих людей))
avatar
dekab1, кстати, почему 18%?
avatar
А.Д., ОФЗ(муни) дают в среднем 8-10% годовых. Пополнения
дек 16 года — 400 тыс — 13%
дек 17 года — 400 тыс — 13%
дек 18 год — 400 тыс — 13%
февраль 19 года закрытие
Считал, выходило в среднем около 18-20% годовых на всю сумму.
Но у меня 4 ИИСа с разными датами открытия. Сложно все короче.)
avatar
dekab1, 
avatar
dekab1, Понятно, а то я думаю, вдруг нам НДФЛ подняли, а я и не в курсе )
avatar
И недвигу забыли.
Как вариант диверсификации — вполне.

avatar
Алексей Кобрин, как то разжигал костер газетами 10-летней давности, как я ужаснулся, что текущие цены на недвигу в нашей 200тыс. деревне — минус -5-15% от цен 2008-2009 года.
avatar
Wasiliew Wasilij, не понимаю что ты хочешь сказать
avatar
вы баффету скажи о том, кто и сколько зарабатывает на бирже.
avatar
Александр Свириденко, Уверен на 100%, что баффет зарабатывал за счет инсайда, даже как пример https://forbes.kz/news/2013/02/16/newsid_19236
Для меня лично большой секрет, почему  все приводят его в пример. Можно подумать тут одни инсайдеры сидят.
avatar
dekab1, человек всю жизнь инсайдер? и с колой тоже инсайдер?) он инсайдер, в том плане что покупает большую часть компании и соотвественно знает что творится внутри. очень плохо смотреть только в одну сторону, должно быть критическое мышление
avatar
при том что цена тому же сберу максимум 100 руб

Спешите видеть, «эксперт» с аналитикой уровня banki.ru! Инфляция жрёт его капитал, а он идиотами окружающих называет.
avatar
На Кураже, Согласен жрет. Предложения какие?
1. Вложиться в акции на хаях?
2. Вложится в ОФЗ (под ставку депозита)?

avatar
 сравните риск потери денег у сбербанк брокера или в банке московский кредитный… так на подумать
avatar
Александр Свириденко, сравнить жопу с пальцем? Не уверены в банке, есть еще сотня банков на любой выбор.
avatar
Покупаешь ценные бумаги через брокера, потом даёшь заявку на перевод себе в депозитарий — всё, брокера можно не бояться. Жулики в депозитарии тоже могут быть, но «волка бояться — в лес не ходить»!
Миха Баффетович, Так я и не хожу в лес)
avatar
dekab1 спасибо за обсуждение, считаю что Вы здравый человек
Хорошая статья по теме появилась http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10729147
Взгляд на фонду у тебя (ИМХО) не верный. Даже не столько на фонду, сколько на капитал.
Страх потери капитала понятен. Капитал всегда хотят отнять и постоянно совершенствуют способы для этого. Поэтому сохранение капитала — постоянная работа. И очень не простая.
Капитал надо защищать. Но как? Ведь ты никто (я без наезда). Т.е. не являешься крутаном за которого впишется власть. А именно власть защищает и перераспределяет деньги (в соответствии с вертикалью силы).
Современные деньги это просто запись где-то из ноликов и единиц. Нет никаких проблем переписать ее. Что она в банке, что она в реестре.
Вопрос в том что крутаны будут защищать. Крутаны определяют что есть деньги и где они. Они будут защищать то место, где сами держат капитал. Держат капитал они в акциях и защищать они будут акции (и облигации). У народа вот акций нет. У него вклады. Мелкие суммы на самом деле. И если будет действительно реальный шухер, защищать вклады не будут. Вот место, которое контролирует кому принадлежит актив, депозитарий, крутаны защитят.
Не потому, что они какие-то там добрые самаритяне, а потому что там их реальные деньги, зашитые в контроль предприятий.
Евгений Петров, с вкладов я в любой момент могу вывести деньги (баксы) в нал в матрас банк. Из биржевых активов так сделать не получится, разве что с огромным убытком. В этом разница.

По поводу защиты акции, у крупных держателей идет война за контрольный пакет, в рамках этой войны с помощью манипуляции могут свозить на любые уровни.
Крупные акционеры, точно также бояться лишиться всего, поэтому если что, имея инсайд, тупо скинут акции на хаях (тот же магнит как пример). Играя в эти игры, нужно понимать что ты всего лишь пешка и тобой играют.
На народ всем в принципе пофиг, т.к суммы копеечные (средний вклад в банке 100 тыс руб). Если что рубли напечатают, валюту конвертируют по курсу банка. Как уже было не раз.
avatar
dekab1, а что ты будешь делать с валютным налом после того как выведешь его? У тебя 14 банков как я понял. Заказ дней пять (впрочем не важно). Выводить ты будешь месяц. Колупаться с доверенностями, возить родственников, объяснять им свои соображения. А времени (ну если ты реально что-то там ждешь) есть на все это день, может два. И то никогда не ясно настало или нет. А отказаться от процентов — уже поступок.

Разговор ведь был откуда скорее сопрут. Тут я не знаю что прибавить. НРД это последнее место где сопрут. Гос брокер тоже. В разы проще дать тебе дубиной по голове при выходе из банка или там переодеться в форму полиции и вообще все спокойно провернуть, смысл сложные схемы выдумывать.

А вот если речь про биржевые инструменты, то штука эта очень сложная. Это сказки что с акциями/облигациями ничего знать не надо. Это работа и большая. Вопрос тут в перспективах больше. Высокие ставки по депозитам явление временное. В Европе они отрицательные. И у нас будут отрицательные. Уйти от фонды не выйдет. В долгосроке.

А так-то депозиты нормальная штука, конечно. Гарантирован застрахован доход. И знать надо в разы меньше.
Wasiliew Wasilij, зачем об этом думать? живи здесь и сейчас
avatar
Wasiliew Wasilij, пока
avatar

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн