<HELP> for explanation

Блог им. Caylenc

ПО ЧЬИМ ПРАВИЛАМ ТОРГУЮТ ТРЕЙДЕРЫ? часть 1

ПРЕДИСЛОВИЕ
            У каждого человека есть право выбора. Наш выбор зависит от наших убеждений. Пройти 15 минут пешком до метро или проехать на автобусе. Посмотреть вечером сериал по телевизору или выйти в парк прогуляться с детьми. Вот в этот момент следует открыть длинную или короткую позицию? На одном и том же графике одни трейдеры видят сигналы для открытия в лонг, другие – шортят. Выбор, какую позицию следует открывать, зависит от личных убеждений трейдера. Да, он видит, что есть сигналы для лонга, но он УБЕЖДЕН что следует открывать короткую позицию, т.к. в этот же момент есть сигналы для шорта.
            Что собой представляют наши убеждения? Убеждения человека формируются через знания, чувства, эмоции, мышление, наблюдения, опыт, анализ, выводы, настроение, самочувствие…  и т.д. Рассматривать каждый пункт, их взаимосвязь между собой, и их влияние на трейдинг не является целью данного поста. Это отправные точки для самоанализа. На Смарт-лабе много постов в которых трейдеры рассказывают как их прошлый жизненный опыт помогает им в трейдинге. Верность своим убеждениям – хорошо. Но верны ли убеждения? Вот в чем вопрос. Коллеги-трейдеры, с кем я обсуждал эту тему, считают так: раз человек зарабатывает, значит у него правильные убеждения. В развернутом виде это можно представить так. Трейдер, используя свои знания, мышление, наблюдения, опыт (т.е. согласно своим убеждениям), создает свою торговую систему. Если система приносит деньги, все замечательно!
            Человеку непосвящённому кажется, что достаточно узнать на чем основана успешная торговая система, скопировать ее и успех на бирже обеспечен.  Вот откуда такая бешенная популярность всевозможных курсов обучения трейдингу. Но не тут то было. Почему у некоторых трейдеров после курсов есть реальные сдвиги, а у некоторых результаты даже хуже? С точки зрения влияния убеждений на результаты торговли получается вот такая «картина маслом». Тех, кто приходит на обучение можно условно разделить на три группы. Первая группа это те, кто находятся на одной «волне» с «гуру», преподавателем, человеком разработавшем успешную торговую систему, называйте его как хотите. Для этой категории достаточно усвоить некоторые нюансы стратегии чтобы получился эффект резонанса и их доходы увеличились в разы. Вторая категория это те, кто под влиянием авторитета «гуру» меняет свои убеждения, подстраиваясь под него. В этой группе результаты будут не сразу и не столь впечатляющи. Третья группа это те, кто находятся в «противофазе» с преподавателем. Их убеждения не согласовываются с тем материалом, что дает преподаватель, а его аргументы и авторитет не способны изменить убеждения трейдера. В итоге, даже если они и станут торговать по этой системе, результаты будут плачевными, т.к. подсознание вкупе с личными убеждениями будет стремиться доказать, что «я же говорил, что эта стратегия не работает!»
           Не получилось с этим «гуру»? Ничего страшного. Торговых стратегий тысячи. Успешных трейдеров ведущих курсы столько же. Можно посещать курсы до бесконечности или до тех пор пока не найдете подходящую именно вашим убеждениям стратегию. С моей точки зрения вся ценность обучающих курсов проявляется лишь в одном – если они запускают процесс творческого мышления. Объясню почему. Характер рынка постоянно меняется. То, что работало вчера, совсем необязательно гарантирует успешную торговлю завтра. А как трейдер попадает на курсы? Сначала кем-то создается торговая стратегия, потом она проходит тест на жизнеспособность. Какое-то время по ней успешно торгуют. Спустя еще какое-то время она получает известность в широких кругах и только после этого можно организовать обучающие курсы на которые будет спрос. Правильно? Вы ведь не пойдете обучаться новой торговой стратегии, которая еще не показала никаких результатов. Но есть вероятность, что к моменту проведения обучающих курсов стратегия будет уже не столь эффективной. Получается, что единственная польза от обучающих курсов это возможность получить новые знания, поделиться идеями и использовать все это для создания своей собственной стратегии.
           Я не сторонник «теории заговоров», но анализ и размышления по поводу некоторых широко известных постулатов (Постулат — определенное, принимаемое априори утверждение, не доказанное или недоказуемое, но принимаемое в качестве исходного основания для построения той или иной теории.) приводят к интересным выводам.
СЛЕДУЙ ЗА ТОЛПОЙ.
         Насколько это хорошая рекомендация, настолько же она и бесполезна. Это правило досталось нам в наследство еще из докомпьютерной эры. На самом деле очень ценный совет, но как… КАК его использовать сегодня??? В эпоху, когда почти все сделки на бирже проходили в одном месте, следовать этому совету было довольно просто. Достаточно было широко раскрыть глаза и уши и ловить все слухи, даже намеки на слухи. А теперь?
        Вот представьте себе такую картину. В центре города две параллельные улицы. По одной движется толпа. По другой идете вы. Вас разделяют здания, вы не можете видеть, в какую сторону движется толпа. Вы только точно знаете, что толпа есть, и она не стоит на месте. Остается  попытаться определить направление движения по второстепенным признакам, скажем по шуму толпы. И вот скажите как мне, находящемуся вообще в другом городе, определить в каком направлении движется толпа? Торгуя через интернет, мы можем использовать только «шумовой фон» в виде разнообразных индикаторов, и видеть последствия движения этой толпы в виде графика цены. Эффект присутствия исчез, и двигаться в унисон с толпой уже не получается. Есть «оракулы» которые «на исторических примерах» показывают, что после этого перекрестка в 67 % случаев толпа двигалась еще на 20 шагов вперед, потом отступала на 6 шагов назад, после чего продолжала движение в первоначальном направлении, делая еще 50 шагов. Но это вилами на воде писано. Не вы хореограф, не вы руководите движениями толпы, поэтому все подобные высказывания не более чем попытка угадать направление и уровень цены.
          Или вот еще одна зарисовка. Все гипотетически, только для наглядности беру знакомые названия. Середина лета. В России засуха. Поволжье, Черноземье, Алтайский край… из-за рекордной засухи ожидается весьма скромный урожай зерновых. Это доступная абсолютно всем информация и, как следствие, наблюдаем рост цен на зерно. Скажем, вот товарная биржа в Москве. Жара. Духота. Кондиционеры не справляются … и вдруг ливень! Хороший летний ливень! Стоп!!! Дождь… значит будет урожай… надо продавать «зерно». Кто-то первый сообразил, за ним потянулись остальные, за час цены упали процентов на 20. А в это время… в Мурманске сидит за компьютером трейдер и перелопачивает все новостные сайты, пытаясь понять «чё за фигня творится» и почему падают цены на зерновые. Что мы имеем по факту? Ливень, прошедший в Москве никоим образом не снял проблему засухи, т.к. на полях не выпало ни капли дождя, и на следующий день цены опять стали расти. Аналитики с умным видом скажут, что это была коррекция, и она уже давно назрела, и они ее видели еще две недели назад. Но по сути это была эмоциональная реакция на какое-то событие, какую-то информацию. Толпу что-то напугало, и она шарахнулась в другую сторону. Получилась не зарисовка, а шарж, но шарж на абсолютно реальные ситуации. Наверняка, каждый трейдер сталкивался с такой ситуацией, когда перед открытием торговой сессии весь «фундаментал» красный, соответственно настраиваешься на ударный день вниз. День, действительно, получается ударным, но только вверх. После закрытия сессии комментаторы скажут: «Несмотря на плохие данные, инвесторы сегодня активно покупали исходя из соображений, что могло бы быть и хуже.»
           Конечно, это все утрировано, но тем не менее, присутствуя в зале, находясь в «толпе», трейдер может заработать даже если он не желает «шевелить поршнями» ))) – толпа его подхватит и понесет в направлении своего движения. И если вокруг тебя несколько сотен трейдеров активно продают, то почему бы не присоединиться к большинству? На следующий день все стали покупать? И я вместе с ними. Я с огромным удовольствием присоединился бы к толпе, но не имею представления как это воплотить в реальности. У толпы есть свои особенности. Позволю себе процитировать текст из учебного пособия по социальной психологии.
«Особенности мышления. Толпа мыслит образами, и вызванный в ее воображении образ, в свою очередь, вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым. Толпа не отделяет субъективное от объективного. Она считает реальными образы, вызванные в ее уме и зачастую имеющие лишь очень отдаленную связь с наблюдаемым ею фактом. Толпа, способная мыслить только образами, восприимчива только к образам.
         Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она принимает или отбрасывает идеи целиком. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Рассуждения толпы основываются на ассоциациях, но они связаны между собою лишь кажущейся аналогией и последовательностью. Толпа способна воспринимать лишь те идеи, которые упрощены до предела. Суждения толпы всегда навязаны ей и никогда не бывают результатом всестороннего обсуждения.
        Толпа никогда не стремится к правде. Она отворачивается от очевидности, которая не нравится ей, и предпочитает поклоняться заблуждениям и иллюзиям, если только они прельщают ее.
        Для толпы, не способной ни к размышлению, ни к рассуждению, не существует ничего невероятного, однако невероятное-то и поражает всего сильнее.
        В толпе нет предумышленности. Она может последовательно пережить и пройти всю гамму противоречивых чувствований, но всегда будет находиться под влиянием возбуждений минуты. Ассоциация разнородных идей, имеющих лишь кажущееся отношение друг к другу, и немедленное обобщение частных случаев — вот характерные черты рассуждений толпы. Толпа постоянно подпадает под влияние иллюзий.
Неспособность к осознанию. Важными психологическими характеристиками толпы являются ее бессознательность, инстинктивность и импульсивность. Если даже один человек довольно слабо поддается посылам разума, а потому большую часть поступков в жизни делает благодаря эмоциональным, порою совершенно слепым, импульсам, то людская толпа живет исключительно чувством, логика противна ей. Вступает в действие неуправляемый стадный инстинкт, особенно когда ситуация экстремальная, когда нет лидера и никто не выкрикивает сдерживающие слова команд. Разнородное в каждом из индивидов — частице толпы — утопает в однородном, и берут верх бессознательные качества. Общие качества характера, управляемые бессознательным, соединяются вместе в толпе. Изолированный индивид обладает способностью подавлять бессознательные рефлексы, в то время как толпа этой способности не имеет.»
         Вот и получается, что трейдер в Мурманске действует логично, как человек разумный. А толпе на логику наплевать. Эти особенности можно использовать в своих целях.
Продолжение следует.
 

Фундаментал по вашему это логика???
Единственная логика на рынке это спрос и предложение!
avatar

Smile

Smile, фундаментал это информация, а логика это мыслительный процесс.
Caylenc, Вы меня поняли. А ваше замечание не уместно.
avatar

Smile

Нормальный трейдер торгует только по своим, только ему известным, правилам…
Хороший материал.
Но вот ещё замечание для размышления. Если на бирже зарабатывает меньшинство, то есть ли смысл идти с толпой?
Сам-то я трендовик. Но вот мысль такая посетила…
Вестников, не в бровь, а в глаз!
Вестников,

Это заблуждение, что зарабатывает на рынке меньшинство. Наоборот, среди работающих в лонг без плеча зарабатывает большинство (спасибо «печатному станку»). Просто большинство людей с небольшими деньгами не считают такие доходности «зароботком», потому «пускаются во все тяжкие» «игры с плечами»и сливают.
А. Г., Александр, конечно, сверхнахальство спорить с Вами по вопросам статистики, но всё же…
Да, «инфляционное расширение финансовой Вселенной» никто не отменял, но если я не ошибаюсь, индекс Доу рос в среднем на 8% в год? Которые также изрядно подъедались той же инфляцией. И облигации, а также депозиты с капитализацией прибыли давали за этот период не намного меньший доход.

Такое инвестирование я бы не назвал зарабатыванием, скорее — сохранением заработанного.

Я же здесь намекал на тех, кто даёт нам, в наших тайм-фреймах, направление движения — определяют те самые краткосрочные тренды, по которым, насколько я знаю и вы работаете… Вот про этот парадокс нашей, трендовиков, работы я и сказал. Мы стараемся идти за большинством таких же краткосрочников, которые на длительном интервале в большинстве своём не правы.
Хотя есть и контраргумент — тренды и движения определяет зарабатывающее меньшинство, располагающее большими деньгами и положительное матожидание.

Кстати, Александр, здесь вчера было размещен разговор Герчика с Андреем Сапуновым.
smart-lab.ru/blog/video/50207.php#comment819430

На 12-й минуте 15-й секунде, Андрей начал мысль: «Очень странная сейчас картина последнее время, как будто бы какой-то новый обновленный рынок...»
К сожалению в этот момент Герчик его перебивает и Андрей к этой теме не возвращается…
Мне кажется из Ваших выступлений, у Вас тоже вызывает некоторое недоумение изменившийся характер рынка.
У меня — тоже.

Действительно, рынок последние месяцы очень своеобразный. По ликвидности, по трендовости, по внутридневной волатильности… То ли роботы влияют, то ли фундаментал такой противоречивый, то ли крупнякк что-то делает мутное и непонятное, то ли рынок вступил в стадию зрелости…

Как вы думаете — что происходит? И как происходящее может сказаться на нас — системных трендовиках-краткосрочниках?
Вестников,

В том то и дело, что, например, американский рынок в среднем растет быстрее инфляции, но не быстрее роста денежной массы. Из чего можно сделать вывод, что в словиях сегодняшней экономической парадигмы рост рынка обеспечивается именно ростом денежной массы, а конца последнему не видно. Ну а если парадигма рухнет, то нет смысла вообще рассуждать о рынке.

Что касается нашего рынка, то все понятно. Реальными нерезами он уже лет 6 (примерно с 2005-2006-го
Вестников,

Извините, писал ответ, но идиотский ipad с Safari прервал его на полу слове, а копирование в нем я не могу освоить.
А теперь надо убегать по делам. Поэтому про наш рынок позже.
А. Г., жду с нетерпением. А то прямо как заколдованное место у всех получается… Ответ не проходит по разным причинам.

Ну а то, что рынок растёт и будет расти в длинной перспективе — бесспорно.
Но долгосрочные инвесторы всё же в меньшей степени раскачивают рынок на те тренды, которые мы торгуем — появляются деньги — они входят. Сжимается денежная масса — они выходят.
Всё же наши краткосрочные тренды, на которых мы, трейдеры, зарабатываем, формируются в большей степени короткими деньгами и тем самым большинством, которое всё же должно быть неправо…
Хотя мне, конечно, импонирует Ваша точка зрения, так как я сам — трендовик до мозга костей, и очень не хотел бы чтобы рынок становился бестрендовым. Я не умею его готовить. :-(
Вестников,
Ну и про наш рынок. На таких рынках два источника трендов. Первый — это «ковбои рынка»
1. Потенциал внутренних инвестиций определяется показателем сбережений на душу населения. Когда этот потенциал низок по сравнению с теми средствами, которые могут принести на рынок внешние «ковбои рынка», то они это делают, чтобы извлечь высокую прибыль за относительно короткий период. Отсюда и происхождение среднесрочных трендов на таких рынках, как рынки стран БРИК, Кореи, Мексики и т. д…
2. Те же «ковбои рынка» очень чувствительны к двум вещам — уровням суверенных индексов и денежной политики страны, куда они хотят пойти. Им нет смысла вкладывать деньги в рынок страны, чьи власти борятся с инфляцией путем ограничения роста денежной массы. Также бОльшую часть средств они вкладывают вдалеке от предыдущих исторических максимумов.
3. «Ковбои рынка» на указанных рынках играют «только лонг» в «ОАО страны» и потому их «вход» и «выход» вызывает сильное коррелированное движение 5-10 индексообразующих «фишек».

Второй источник — это фонды buyandhold. Эти вообще не думают о ценах, а «сидят на потоках». Есть приток они покупают, есть отток — они продают. Но проблема этих фондов, что с ростом ликвидности рынка их действия перестают создавать тренды, так как периоды сильных притоков-оттоков редки и связаны с какими-нибудь знаковыми событиями в стране инвестирования или мире. А средний отток-приток уже нивелируемся внутренними игроками в большинстве своем настроенными антиперситентно.
Это и маркетмейкеры заинтересованые в антиперситентности, и создатели «структурных продуктов» на спредах и в опционах и большинство мелких спекулянтов настроеных на фиксацию прибыли и пересиживание убытков или на контртрендовую торговлю: выросло -продавай, упало — покупай. И держатели крупных облигационных пакетов, так как рост на фондовом рынке вызывает отток с облигационного, а сильное падение — падение цен на облигации.
Что произошло у нас в 2006-2011-м, исключая кризис 2008-го и выход из него? Ликвидность достигла того предела, при котором сотня-другая долларов в неделю стандартного притока-оттока фондов не способна создать тренд. Для ковбоев рынка в 2006-2007 годах и в начале 2011-го рынок был слишком высок. А еще и началась борьба с инфляцией путем ограничения роста денежной массы. Что надо, чтобы все изменилось в пользу трендов? Отказ от зажигания денежной массы или «мода на Россию». Или падение ликвидности рынка. Вот такой «расклад». А пока приходится радоваться, что тренды на 5-7 15-ти минуток все-таки остались :)
А. Г., спасибо большое! Хотя и печально всё это для трендовиков-краткосрочников, не нашедших новый тайм-фрейм, соответствующий текущему состоянию рынка…

Хороший текст. Я бы в топиком на главную пустил бы…
Вестников,

Спасибо, но на главную не хочу. На главную я отправляю только то, в обсуждении чего готов принимать активное участие. А про высказанные мысли я не хочу вести дискуссию с оппонентами.
Вестников, тренды инициируют длинные деньги. Тренд это не толпа.
avatar

Smile

Smile, а короткие тренды? На 3-5-10 сессий? Или внутри дня?
Вестников, у всех своя ниша)
avatar

Smile

Smile, именно! Это же как в той притче, когда гуру, заполнив дополна горшок камнями спросил у учеников — можно ли его еще заполнить? Они отвечают — нет. А он насыпает в горшок гороха… Спрашивает: «Ну что — всё -заполнен?» «Да!», а он берет и насыпает песку… «Ну теперь то заполнен?» «Ну теперь то уж точно заполнен!», а мудрец выливает в горшок кружку воды…

Вот так же и у нас: инвесторы работают с камнями, среднесрочники — с горохом, интрадейщики песком балуются, а скальперы — водичкой пробавлятся…

Кстати, а не сделать ли на эту тему отдельный топик? :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP