Блог им. deepgaze

О происхождении нефти - научный подход

В последнее время участились посты от глупых людей, которые по причине отсутствия у них необходимого минимума знаний не понимаю, что они не знают простейший современный научный минимум, не понимают, что они глупы и потому плодят глупцов из своих детей.
Как известно (но, видимо, не всем), в любом вопросе один из главных принципов — научный подход.
Предлагаю на свет короткую, но очень содержательную и познавательную лекцию и происхождении нефти.
Надеюсь, у большинства достаточно знаний, чтоб понять слова и смысл сказанного и мозг в состоянии из услышанного собрать конструкцию.
Приятного просмотра.

★1
30 комментариев
Хотела вам плюсик поставить, за заголовок.
Но за видео — не буду.
Потому как не смотрю.
Guess, спасибо Вам большое!
ПС: ролик можете прослушать-суть в сказанном.
Tundrurat, спасибо, но НЕТ.
Я ролики не тока не смотрю, но и не слушаю, даже на 2-й скорости.
Ибо… Очень быстро читаю и понимаю прочитанное.
Слушать могу только радио или программы типа «Модель для сборки».
Всё остальное — невыносимо медлеееееенннноооо…
Guess, Копп читает хорошо. Помимо него, мало кого еще можно слушать, это да...
Не слушать и не смотреть — это Ваше личное дело.
Каждый волен ограничивать себя в источниках информации по своему желанию.
Окружающим до этого нет никакого дела ;)
Tundrurat, эт точно. 
Каждый сам кузнец своей реальности.
Ибо наша психика — это СУБЪЕКТИВНОЕ отражение объективной реальности.
Про девушку. Вероятнее всего, что я раз 5 читала про обе гипотезы.
PS
Трепетно отношусь к фантистике. И уж её то надо именно читать.
Но… «Модель для сборки» — это исключение.
Можно слушать.
спасибо огромное за познавательное видео!
avatar
я знаю, что я ничего не знаю © Это к категоричности автора, что вокруг глупые дураки, я один умный, в доказательство видео девушки прикладываю.
В которой, кстати, четко сказано что есть 2 гипотезы происхождения нефти
avatar
Ovtsebyk, да, она так говорит. а это значит, что со слухом как минимум у тебя неплохо. но… про «две гипотезы» рекомендую прослушать еще раз, вникая в каждое слово. в каждое слово!!!
(особенно про катализаторы, биомаркеры и т.п.)
каждое слово! 
Ибо текст краток, без воды, и каждое слово в ее речи имеет смысл!
так она сторонник органики, но это не значит что у неё только правда.Как только уйдет с той кафедры в другое место, может и поменяет мнение. Научный коллектив обосновывает и обсасывает идею за которую платят деньги, это нормально, ненормально быть категоричным
avatar
Нефть — образовалась из морского планктона который поглощая углекислый газ накапливал его в себе, отмирая падал на дно где в условиях отсутствия кислорода и давления разлагаясь консервировался и под воздействием давления и времени превращался в то, что мы называем сейчас нефть... 

А то, что старые месторождения опять наполняются нефтью, то это не восполнение, это просто перемещение нефти в пластах, так как при разработке КИН (коэффициент извлечения нефти) в лучшем случае составляет 30%, во времена СССР добыча велась вообще варварски и КИН был существенно ниже, новые технологии позволят извлечь еще немного нефти из старых месторождений, но ЧУДА не произойдет, месторождения не восполняются...

Нефть на планете ограничена, и будет только дорожать, до тех пор пока не сравняется по стоимости с пределом рентабильности биоэтанола... 

Покупаем нефтянку и сельхозку и все у нас будет хорошо... 
avatar
Такие дела, а она до сотки даже не может отскочить!?! Как так же? Если ее через 20 лет уже будет очень мало
avatar
Oleg Only Algo, вот через 15 и будет стоить 500 за бочку
Потрясающая девушка!! 
avatar
Органическое происхождение нефти — якобы основные доказательства
1)- наличие биомаркеров
2)- оптическая активность (способность нефти вращать плоскость поляризованного света связана с присутствием в молекуле асимметричного атома углерода, все валентности которого насыщены различными атомами или радикалами, что свойственно только биологическим системам)

1)  ни в одной нефти не нашли остатки растительности или организмов. Смоделировали органическое образование нефти в саудовской аравии, получилось что за 4 млрд лет могло образоваться не более 7,5 миллиардов кубометров нефти, это менее 5% доказанных запасов. И самое главное — образование сложных углеводородов, в кометах и упавших метеоритах обнаружены аминокислоты, органические молекулы, содержащие азот – это не просто одна из основ жизни, это одна из главных ее основ. Они играют важную роль во всей химии живых организмов, в том числе – в фотосинтезе, эти сложные соединения не просто присутствуют в космическом пространстве – их там очень много! По данным космического телескопа Spitzer, ароматические углеводороды изобилуют в нашей Вселенной. Например, галактика М81, удаленная от нас на 12 миллионов световых лет, буквально светится ароматическими углеводородами, содержащими азот.

2) Оптическая активность, органики почему-то молчат, что очень много нефти и без оптической активности, более 100 лет назад найдены бактерии, которые расщепляют рацематы (соединения имеющие левосторонюю и правосторонню оптическую активность — в сумме не активные) на вещества оптически активные

Выводы органической теории — нефть существует только в осадочных бассенах (классика — саудовская аравия). Повторюсь, в СССР была развита школа неорганического происхождения нефти, на основе этой теории были найдены запасы нефти, где её быть не должно по органической теории например - Днепродонецкий бассейн (на границе РФ и Украины). После глубокого изучения тектонических характеристик и анализа пород они провели геофизические и геохимические исследования. В общей сложности была пробурена 61 скважина, на 37 из которых ведется коммерческая добыча. это – 60 процентов… В США нефть можно добывать только из каждой десятой из пробуренных наугад скважин. Девять из десяти скважин обычно оказываются сухими.

В 1980-х годах они пришли во Вьетнам и предложили оплатить расходы по бурению скважин, чтобы показать, что их новая геологическая теория работает. Российская компания «Вьетсовпетро» пробурила на вьетнамском месторождении «Белый Тигр» базальтовые скалы на 5000 метров вглубь, и начала добывать 6000 баррелей нефти в день.  Месторождение «Белый Тигр» вообще ломает все стереотипы и кардинальным образом противоречит биологической версии происхождения нефти.

В СССР обученные абиотической теории геологи продолжали совершенствовать свои знания, и к середине 1980-х годов Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем нефти. 

Любопытная складывается ситуация – в одной и той же стране практики уже давно и эффективно работают по абиогенной теории, а теоретики провозглашают торжество биологической версии и продолжают штамповать по ней учебники и книги.

Сильнейшим фактом в пользу абиогенного происхождения нефти является абсолютно необъяснимое в рамках биологической версии (довольно быстрое по своим темпам) увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях. Как считают сторонники абиогенной концепции, это прямое следствие процессов современного нефтегазообразования. В числе таких регионов называются Татария и Чечня (в последнее время к ним присоединилась и Сибирь) в России, Украина, Азербайджан, штаты Техас и Оклахома в США и Мексика.

Особо показательно пополнение запасов на тех месторождениях, которые считались уже полностью потерявшими свою рентабельность из-за практически выбранной оттуда нефти.

«На ряде нефтяных скважин запасы нефти неожиданным образом стали восстанавливаться.

Один из первых таких парадоксов был обнаружен в месторождении нефти в Терско-Сунженском районе, неподалеку от Грозного. Первые скважины здесь пробурили еще в 1893 году, в местах естественных нефтепроявлений.

К началу Великой Отечественной войны все скважины сильно обводнились, и некоторые из них законсервировали. После наступления мира добычу восстановили, и, к всеобщему удивлению, почти все высокообводненные скважины начали давать безводную нефть! Непонятным образом скважины получили «второе дыхание».

Спустя еще полвека ситуация повторилась. К началу чеченских войн скважины снова были сильно обводнены, существенно снизились их дебиты, и во время войн они не эксплуатировались. Когда же добыча была возобновлена, дебиты значительно возросли. Причем первые мелкие скважины стали через затрубное пространство снова высачивать нефть на земную поверхность. Сторонники биогенной теории находились в недоумении, тогда как «неорганики» легко объясняли этот парадокс тем, что в данном месте нефть имеет неорганическое происхождение. Нечто похожее произошло и на одном из крупнейших в мире Ромашкинском нефтяном месторождении, которое разрабатывается уже более 60 лет. По оценкам татарских геологов, из скважин месторождения можно было извлечь 710 млн. тонн нефти. Однако на сегодняшний день здесь уже добыли почти 3 млрд. тонн нефти! Классические законы геологии нефти и газа не могут объяснить наблюдаемые факты.
Некоторые скважины как будто пульсировали: падение дебитов вдруг сменялось их долговременным ростом. Пульсирующий ритм был отмечен и у многих других скважин на территории бывшего СССР

avatar
Ovtsebyk, указывай источник
Tundrurat, Н.Корзинов, «Нефть – живая и мертвая: откуда взялось черное золото»
avatar
Издание «Asia Times» 2007 — «Нефть в России закончится еще не скоро»

Работы Института физики Земли Российской Академии Наук и Института геологических наук Академии Наук Украины 80-х гг
avatar
Институт физики земли во времена СССР не был профильным институтом министерства нефти, никогда не финансировался нефтянкой ни тогда, ни сейчас.
 Нефтянке невыгодна идея неорганики, это означает что нефть — восполняемый ресурс и нефти возможно неограниченно много
avatar
Кстати, во времена СССР теория неорганического происхождения нефти была под грифом «совершенно секретно». С помощью неё облегчался и удешевлялся процесс поиска нефти.
 Может из-за секретности тогдашней, сейчас мало апологетов на западе неорганики
avatar
Ovtsebyk, интересная теория. но тоже не без недостатков. 

теги блога Майор Эрик Т. Картман Белый

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн