Блог им. Bobrikpp

Мысли вслух к падению S&P

Уже более недели американские акции падают синхронно с облигациями.
Это сильнейшее падение капитализации, что всегда крайне опасно для перекредитованных игроков. Очень вероятно, что сегодня в среду у некоторых кончились деньги и они были вынуждены отстопится. Что и привело к нырку S&P под полтора процента. 

Причин называлось много. От поднятия ставки ФРС, до итальянского популизма. Все это верно. 
Но мне более всего нравится конспирологическая теория, что началась атака Китая на американский долг. Напомним, что уже проходило сообщение о выводе первых трех миллиардов из американских казночеек. Что вполне может быть только вершиной айсберга и только началом. Ведь он уже давно намекает на асимметричный ответ в торговой войне в США. И у него как раз кончились симметричные аргументы. 

Эта новость удивительным образом совпала с российским решением о дедолларизации. 

Как бы то не было, но теперь не только короткие биллы показывают рост доходностей, но и длинные бумаги начали смотреть на юг. Все происходит в согласии с событием на горизонте времени около 30 лет в виде пробоя нисходящего тренда доходностей.

Мысли вслух к падению S&P

Поскольку ФРС до сих пор не отказывается от своей затеи поднимать ставки в дальнейшем, то проблемы в мировой экономике вполне могут нарастать из-за все более сильной нехватки ликвидности.

Суммируя, хотя текущее падение в среду выглядит чисто техническим,  но оно вполне может опереться и на фундаментальные факторы. 
Но пока не жду обвала. В моем понимании это только первая ласточка возможных будущих проблем.





★3
23 комментария
Объясните мне, люди, как может распродажа на вторичном рынке UST может повредить США.

avatar
Из Кустов, 
Просто. Китай выкинул на рынок казночейки, кто-то купил, у них денег уменьшилось, и не хватило на акции, они и упали. 
avatar
Петр Бобрик, не, ну это демагогия: у кого-то денег уменьшилось, у кого-то — увеличилось. Продажа UST ну никак не может считаться атакой на американский долг — это атака на держателей этого долга. 
avatar
Из Кустов, 
У Китая денег прибавилось, а у американских рынков их убавилось.  
Все сходится.
Ну и по классике — продажа любого актива есть атака на него. По определению.
avatar
Петр Бобрик, у американских убавилось только в том случае, если проданные Китаем бумаги купили американцы. США, как государство, от этой атаки в любом случае ничего не теряет (по текущим обязательствам, как минимум).
У нас часто распродажу трежерес рассматривают как способ отомстить Америке или наказать ее. Я вот в этом ключе. 
avatar
Из Кустов, 
Китай продал бонды и вывел деньги их Америки. Их там стало меньше. Куда проще?
avatar
Петр Бобрик, господи, так ведь кто-то эти бонды купил, а значит завёл деньги в Америку в том же самом объёме.
avatar
Петр Бобрик, Фондовые индексы по всему миру синхронно падают в среду на фоне серии крупных аукционов американского госдолга, в ходе которых Минфин США намерен продать бумаги на 230 млрд долларов.
avatar
Из Кустов, считается, что теперь их минфину придётся размещать новые бонды либо с повышенным купоном, либо за <100% номинала, чтобы конкуренция со старыми выпусками была. Но при условии, что они эти же доллары сами печатают, лично я вижу проблему немного надуманной.
avatar
Денис Г., с этим я согласен
avatar
Денис Г., теоретически там ФРС может так же как наш минфин управлять доходностью просто снизив продажи со своего баланса во время размещения новых выпусков.
avatar
Грамотно-тоже в ближайшие пол года падения сильного не вижу.
avatar
Детрежековщина отдельно взятой страны, классика ульянова.жиидопендосия банкрот
avatar
Автор, хватит смотреть 1 канал и слушать Васю — это опасно для умственного развития
avatar
«В моем понимании это только первая ласточка возможных будущих проблем»

все с Вами ясно, на перековку уйдет 2-3 года, если не бросите трейдинг
avatar
А я уже не помню,  когда последний раз смотрел 1 канал.

Но чтобы Вы стали делать на месте Китая в текущей ситуации. Экспорт обрезали, фондовый рынок один из худших в мире, юань падает. Самое время изъять немного из резервов и поддержать на эти  средства собственные рынки. Ну и заодно насолить Америке. Пазл сходится.
avatar
Пошлины на экспорт довольно просто купируются транзитом через третьи страны с заменой кодов товаров. А слабый юань для экспортноориентированной экономики это благо
avatar
Петр Бобрик, как Китай может насолить Америке со своим жалким триллионом в трежерис (а скинули они сейчас вообще 3 млрд), когда у ФРС 2.3 трлн, у правительственных структур в общем почти 6, а у американцев в общем — 15 трлн? 
Оксана Разяпова, 
Извиняюсь, что не ответил сразу, в 1-30 я обычно сплю.

Проблема Америки в том, что трежеря уже розданы всем кому можно. А доверие к ним стремительно падает. Поэтому даже небольшие суммы вывода из долга создают вакуум, кому можно из далее передать. К тому же после выборов очень вероятно увеличение темпов заимствований.

Кроме того, одно дело распихивать бонды по своим американцам. которым можно не возвращать, а другое дело Китаю. Для этого надо печатать деньги и далее как-то их стерилизовать.

Общее замечание  — триллион (на самом деле 1,2) не жалкий. 
avatar
Петр Бобрик, средняя ставка в американском банке 0.11% — трежерис разбирают и будут разбирать как горячие пирожки.
А то, что при Трампе дефицит будет увеличиваться уже заложено в долгосрочном проекте бюджета. Но у других системных стран проблем намного больше и, что важнее, больше финансовых ошибок. Чуть что — все побегут в доллар.
Самое важное что финполитика грамотная. Сейчас Трамп обвиняет ФРС — это глупость. ФРС — самая эффективная американская структура. Казначейство тоже делом занимается. Когда ты действуешь правильно, проблемы решаемы. А вот что будет с Японией, ЕС, в меньшей степени с Китаем — непонятно.
Оксана Разяпова, 

Доходность трежерей превысила 3,0%. Откуда 0,11%? 

Пример последней неделе, да и последнего полугодия  показывает, что трежеря не разбирают как пирожки, а наоборот сливают. Поскольку США закредитована выше крыши. И в отличии от какой-либо Зимбабве, у них не будет кредитора последней инстанции (спасателя) ввиду их размера.

Согласен, что ФРС контора грамотная. Но у Америки (не ФРС) долг в разы превосходит долги других стран. Его нельзя перекинуть на других, а придется решать самим. И эта незадача полностью и с лихвой нивелирует его мудрую политику.
В долг им дают сейчас  только при повышении ставки, отчего последние стабильно растут. А не из-за роста экономики, как это вещает ФРС.

Проблемы других это другая тема. Это региональные и местные проблемы.

Кроме Китая. И я бы не сказал, что Китай находится в худшем положении, чем США, учитывая его колоссальные резервы, в разы более низкую зарплату и уровень жизни, а также наибольший с мире профицит внешней торговли.



avatar
Петр Бобрик, написано же: в банках. Это ставка по депозитам, почему все и покупают трежерис, население — сберегательные облигации и пр. И сливают не в пустоту, а кому-то. И посмотрите на госдолги других стран — десятка 2 у которых от 80% и выше. 100% США — это никакой не рекорд. Если Китай что и скинет, все выкупят американцы — иностранцам принадлежит менее 30% госдолга.
Оксана Разяпова
Не разделяю Вашего оптимизма. Долг не может расти до бесконечности. А судя по росту ставок, конец уже недалеко. 

Но давайте закончим дискуссию, которая затянулась. Будущее нас рассудит. Будете в Москве, заходите к нам. Мы сидим в Сити.
avatar

теги блога Петр Бобрик

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн