Блог им. tores

Что если завтра...

    • 05 октября 2018, 09:30
    • |
    • tores
  • Еще
Что если завтра введут запрет на хранение/покупку долларов физ. лицами (или что то подобное, не суть). Получается все баксы переводят в рубли или другую валюту. Ок, сказано-сделано. Доллары можно купить только по справке или на черном рынке. 

По идее если можно будет хранить рубли в евро или юанях, в любой другой валюте кроме доллара, то мы в любом случае будем нести риски этой валюты. Значит если доллар будет дорожать, то по логике это будет плохо для наших сбережений в какой валюте бы они не хранились (я сейчас не говорю о ППСе, о импорте-экспорте). 

Что в такой ситуации будет делать обычный физик? Будет скупать долларовые активы (ну и пассивы). Пассивы  - это повторение конца 2014 когда население скупало импортную технику, тут все понятно — ожидание роста цен. Другие физики будут скупать долларовые активы, т.е. активы чья цена изменяется так же как и стоимость доллара.

Какие это могут быть активы? Золото и серебро (если долларовые цены на металлы будут расти или не меняться), еврооблигации и корпоративные (российские и зарубежные). Интересно что будет с брокерскими иностранными счетами резидентов РФ. Если их не тронут, то население ринеться открывать брокерские счета зарубежом, т.е. лавочка будет прикрыта.

Так вот по поводу драг. металлов. ну и прочих доступных к покупке долларовых активов. Доллар купить можно, но только на черном рынке и стоимость его будет в х2, х3, х10 дороже чем сейчас (или чем официальный курс, а-ля Венесуэла). 

Теперь вопрос, а сколько будут стоить доступные долларовые активы? Сколько будет стоить слиток золота в сбербанке? По официальному курсу? Тогда теоретически наклевывается арбитраж: покупать золото «здесь», продавать его за доллары «там», продавать доллары здесь на черном рынке. Но это не законно. 

Если законно купить золото по официальному курсу (т.е. по заниженному), то и продавать тебе дадут только тому же сбербанку по заниженному курсу. Но теоретически через большое количество лет при условии возврата к свободного обращения золото (или другой долларовый актив) сохранит свою стоимость.

Кто что думает? 
20 комментариев
Иван Иванов, появится черный рынок как в СССР и Венесуэле. Это вопрос риска, величины комиссии, скорости и величины обесценения рубля.
avatar
Ничего не будет, но куча народа из-за своей тупости пострадает. Будут снимать бакс, хранить их в матрасах, потом терять по причине внезапных трат или воровства, будут покупать хайи и продавать лои, ничего в этом мире не меняется.
avatar
Зачем населению доллар? Внутри страны он не нужен. Сбережения? Даже бетон обгоняет доллар. В 2000 году доллар стоил 28, сейчас… сравните с ростом стоимости недвижимости. Все эти разговоры про запрет доллара — только для нагнетания неопределенности и страха за будущее.
avatar
Bazz, согласен, нахрен им всем доллар так сдался? В СССР жили без долларов и никто не страдал
avatar
Mr. Montana, в СССР у населения не было ни денег, ни капитала, ни накоплений в отличии от настоящего времени.  и ваши слова не подтверждаются практикой. население держит много долларов в депозитах и нет.
avatar
В СССР жили без долларов и никто не страдал
Mr. Montana, а вы откуда знаете про те времена? Вы родились 5 марта 1996, через 5 лет.
Оба утверждения неверные. И доллары в СССР были, и уровень жизни был очень так себе.
avatar
Bazz, а если выбрать не 2000 год, а, например, 2014, бетон всё так же обгоняет доллар?

avatar
ЕвгенийТ, бетон — это худшая инвестиция. На долгосроке доллар даже с этой плохой инвестицией не вывозит. Давайте дождемся 2020 год хотя бы — тогда я думаю сравняются, особенно если долевое строительство прижмут. Это совсем не значит, что надо вкладываться в недвижку))))
avatar
Bazz, ну смотрите, а если мы говорим не про долгосрок?  а про «переждать». с другой стороны, вы хотите сказать что в случае запрета доллара население кинеться скупать недвигу? Вполне согласен как вариант. Только покупать надо уже сейчас для этого сценария.
avatar
Max, в 2014 году на заводе придумали купить несколько дизельных моторов на 1000 л.с. (комплектация для насосных установок) ибо курс бакса лезет вверх и надо срочно куда-то вложиться. Курс бакса 80. Тогда в рублях моторы обошлись по 15 млн. Продали заказчикам с убытком, точнее в итоговой продукции прибыль нулевая. Это был вариант «переждать».
Население не будет покупать недвигу. Я сравнил не очень хорошую инвестицию в недвигу с долларом и инвестиции в доллар оказались не очень)
Сейчас я бы понял, если народ понес бы деньги в акции, например, в металлургов.
avatar
Bazz, слежу за рынком «бетона» у себя в городе.
Строится очень много. Буквально, из любого окна на высоком этаже выгляните — увидите стройку, а то и несколько. Я сейчас могу повернуть голову и посмотреть в окно. Я увижу 8 подъёмных кранов на разном удалении от меня.

Еще очень многие сдвигают сроки сдачи. Не предполагаю, а знаю, потому что слежу за ситуацией, т.к. семье нужна квартира бОльшей площади.

Отсюда делаю вывод: предложение намного выше спроса. Даже при рекордно дешёвой ипотеке. Жду падения цен.

avatar
ЕвгенийТ, трудовых эмигрантов посчитайте из той же Украины (не все в Польшу уехали), из сел и малых городов люди перебираются поближе к цивилизации. Спрос  на жилье не убывает, а строительство само по себе безумно выгодное: 2 куба цемента, пара окон, пара дверей и вуаля 2-3 млн рублей
avatar
Bazz, где же эти мигранты, если застройщики сроки сдачи отодвигают? Видимо не так уж много мигрантов. :)

По поводу выгодны строительства: не только цемент, окна и двери нужны в этом бизнесе. Нужна еще дорогая земля в городе, проект согласованный, денег занести туда-сюда/тому-другому, рекламную кампанию жилого комплекса провести, в конце концов агентам 2-3% цены уйдет как минимум. Вот и стоит конура 2-3М рублей.
avatar
Bazz, динамика объема рублевых и валютных депозитов в 2014 году с вами не согласиться по поводу «зачем населению доллар». А как выросла цена бетона с 2012  по 2018? Родители купили в 2013 однушку что бы сдавать по 60 т.р. за квадрат. Сейчас можно купить за столько же, поискать то и дешевле. После этого опыта приобрели недавно баксы. 
avatar
Max, всегда радостно видеть, что есть люди, покупающие недвижку, вкладывают куда-то сбережения. А то многие один негатив льют: 80% за чертой бедности, з/п 8 тыс. в месяц.
Доллары — это же тоже инвестиция в никуда.
Акции российский компаний — вот где золотая жила)
avatar
Bazz, ну как вариант при запрете баксов население может не только в недвигу ринуться но и в фондовый рынок. Может отчасти под это готовят закон о квалификации инвесторов.
avatar
Max, скорее всего этот закон готовится против оттока денег через криптобиржи. А чтобы готовить законы к будущему потоку инвесторов, в это я не верю. У нас как? когда срать — тогда штаны снимать, нет чтоб загодя.
avatar
Bazz, вполне возможно
avatar

теги блога tores

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн