Блог им. TRADERAAR

Разбор моего портфеля. Идеи по инвестициям.

Доброго времени суток, коллеги!

Давно меня не было с обзором своего долгосрочного портфеля. 

Те, кто читает мои топики могли видеть обзоры бумаг из моего портфеля, ориентируясь на них, принять торговые решения. 

Итак, на сегодня имеем:
Разбор моего портфеля. Идеи по инвестициям.












Реальная доходность составляет 8,45%, в годовых порядка 24%.

Лидером роста (на удивление) является Распадская. Не ожидал, что на таком коротком промежутке покажет такой рост. Потенциальная доходность сохраняется на высоком уровне и составляет более 25% по e/p. Чистая прибыль «Распадской» по МСФО в 1 полугодии 2018 г. выросла на 34% до 225 млн. долл. по сравнению с 168 млн. долл. в аналогичном периоде прошлого года. Выручка увеличилась на 23% и составила 542 млн. долл. против 439 млн. долл. в 1 полугодии 2017 г. 

Алроса. Сейчас покупать наверное уже нецелесообразно (тем, у кого нет бумаги в поортфеле), справедливая стоимость находится в районе 117-120 рублей за акцию. Если же вы планируете добавить данную бумагу в долгосрочный портфель для диверсификации… брать однозначно! Акционеры компании «АЛРОСА» утвердили выплату дивидендов по результатам 1 полугодия 2018 г. в размере 5,93 руб. на одну акцию. Крайний день покупки бумаг для получения дивидендов – 11 октября 2018 г. с учетом режима торгов Т+2. Дивидендная доходность может составить 5,6%. 
Компания «АЛРОСА» сообщает о росте добычи алмазов на обогатительной фабрике «Севералмаз» более чем на 31%. За первые 6 месяцев 2018 г. было извлечено почти 1,6 млн. карат алмазов, что на 381 тыс. карат больше, чем годом ранее. В 2017 г. производство «Североалмаза» составило около 7% добычи по группе компаний «АЛРОСА».

Газпром. Ну тут говорить много не буду. Пусть кусают локти те, кто не верил в нее и спорил со мной в комментариях в свое время. Из интересных новостей из сегодня ;) Компания «Газпром» оспорил решение арбитража по спору с польской PGNiG, там самым затянув спор, который тянется с 2015 г.
Польская PGNiG пытается добиться снижения цены по контракту на поставку газа. Согласно данным Минэнерго РФ, компания «Газпром» увеличит мощность газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток к 2025 г. на 8 млрд. куб. м. газа в год для поставок в Китай. 

Лукойл. Потенциал роста считаю на уровне 10-15% по мультипликатору e/p. Компания отличная, имеет прозрачную дивидендную политику. Однозначно держать в портфеле имеет смысл. 
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» шестой год подряд названа крупнейшей частной компанией России в рейтинге журнала Forbes. Издание распределяет места в своем рейтинге по выручке предыдущего года. 

ФСК. Не пришло еще время ФСК, не пришло. Потенциальная доходность сохраняется на высоком уровне. 

РусГидро. Многие не понимают этой бумаги, возможно и не поймут. Бумага крайне недооценена рынком. Думаю ее время придет, когда мир начнет переходить на альтернативные источники добычи энергии. Именно в тот момент компания начнет расти. Думаю, что это начнет происходить в течении ближайших нескольких лет. Могу ошибаться, но компанию лучше брать сейчас (на долгосрочную перспективу).

Мосбиржа. Покупать спекулятивно ее сейчас опасно. Потенциальной доходности в ближайшей перспективе может не быть. В качестве долгосрочной инвестиции приобрести ее можно. 

ВТБ. Данную инвестицию считаю поистине ошибочной. Многого не учел. По возможности буду избавляться, но только когда увижу ее чуть выше. 

С учетом дивидендов и годовых в % мой портфель выглядит:

/> />
Газпром  26.07
Распадская 25.06
АЛРОСА  23.22
ЛУКОЙЛ  16.68
ФСК ЕЭС  5.85
РусГидро  -8.34
Банк ВТБ  -14.51
Московская Биржа  -14.78

По предыдущим идеям ММК и МТС… пока держим. 

Читайте меня, поддерживайте и будет у вас счастье ;)) Те, кто идет на конфу, с вами увидимся ;)

Спасибо за внимание и отличного дня! 

★3
23 комментария
Вот с ВТБ прямо аналогично вышло. Читать интересно. Спасибо за позитивный (всегда) взгляд на рынок. Кроме Богданова, малышка и Вас мало на СЛ людей пропагандирующих «спокойный» трейдинг. Респект
Владимир Литвинов, Пожалуйста ;) Вы знаете… не то, чтобы спокойный. Ну а зачем дергаться сидеть. Я даже в кризис не дернусь. Буду также выкладывать посты только уже с минусовым портфелем. 

Дерганий мне хватает на срочном рынке в конкурсе ЛЧИ, в этом году решил поучаствовать… пока ни рыба… ни мясо. Не получается особо заработать. А вот инвестиции — другое дело! ;))
avatar
Инвестор Алёshа, Тяжело объяснить в комменте. Я не имею ввиду «дергания» при торговле. Я имею ввиду подачу материала и общий смысл, который не понятен людям с «красными» глазами на рынок. После прочтения Грэхема смысл слова «инвестор» для меня сомнителен, но тем не менее Ваш стиль торговли мне близок, как и материал.
Владимир Литвинов, Аааа, я понял ;) хорошо, что есть единомышленники :))
avatar
ты кто такой?
avatar
RastaPS, Я думаю, что пока на «ты» мы не переходили. Я — человек. А вы? 
avatar
Пишите, все очень интересно. Не заметили интерес в ОАК и Иркуте, можно включить в портфель, все только начинается. Правда, рынок перекуплен и в ноябре ждут санкции, все может быть сильно ниже и интересней для покупки.
avatar
Tat123, Спасибо! ;)
Честно скажу, что ОАК — убыточная компания, такие в целом не рассматриваю. Что касается Иркут -переоценена фундаментально. Также в целом не интересна на долгий срок. 
Для спекулятивного портфеля также не рассматривал бы, т к есть более интересные бумаги. 
Касаемо кризиса и всех падений, в целом считаю, что ноябрьские санкции — не санкции вовсе… ) Вот отношения США и Китая. За ними я бы понаблюдал, но если и говорить о кризисах и т. д… то скорее не раньше 2019 года. Новогоднее ралли надеюсь еще увидим с вами :)
avatar
А мне ВТБ нравится. Наверно потому, что подбирать его я начал совсем недавно и средняя цена вполне неплоха.

А за Ростелеком что сейчас думаете?
avatar
Turbo Pascal, Соглашусь с вами, что наверное сейчас и было время ее брать… Для меня (не в обиду ВТБ)… компания — дойная корова для нашего правительства + больно много кредитов они «мутных» раздали… Что касается Ростелекома. Дивиденды компания платит более менее достойные. Порядка 7% дивидендов на сколько я помню, держать в качестве диверсификации можно, но я бы держал не более 5-7% от портфеля их. По p/e они переоценены… на долгий срок наверное можно взять, но краткосрочно точно нет. Прибыль у них есть — нет динамики, что тоже спорный вопрос… Пока пишу комментарий… думаю, что скорее нет, чем да :)))
avatar
Зря вы вот про ВТБ так… Щас как стрельнет!
avatar
Alexey Groomov, Я в целом против ничего не имею, как видите на сегодня она у меня в портфеле, хоть и в минусе… Факт продажи в дальнейшем не отрицаю, будет стрелять, пусть стреляет, главное вверх! ;))
avatar
А я сегодня купил башнефть обычку по 1998. Доволен, как слон))
avatar
Chernobrov, Хорошо, успехов! ;))
avatar
Как-то заголовок не соответствует содержанию((Больше похоже на «быстро пробегусь по эмитентам и побегу дальше»((
avatar
Сергей, с более подробными обзорами компаний вы сможете ознакомиться в моих предыдущих постах и в рамках Инвестграма.
avatar
Спасибо вам за инвестграмм и свой портфель. Мне как новичку ваши посты залетают на ура.
avatar
Герберт Принц, спасибо, что читаете ;)
avatar
Еремкин дмитрий, честно не проводил анализ. Нужно посмотреть.
avatar
Мосбиржу лося не думаете резать?
avatar
Alexprofi, в ближайшее время закрывать позиции не планировал. ;)
avatar

«Данную инвестицию считаю поистине ошибочной. Многого не учел. По возможности буду избавляться, но только когда увижу ее чуть выше. »

Где-нибудь можно прочитать про изначальную инвест-идею? Какой был повод для входа и что вы не учли?

avatar
Kurono, Про ВТБ я писал в нескольких статьях, вот в этой делал обзор. 

smart-lab.ru/blog/479976.php
avatar

теги блога Moneynomics

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн