<HELP> for explanation

Блог им. mirus_lana

"Скромный" депозит и торговля на Западе

Скажу сразу- я намеренно не приписываю цифру к определению «скромный”. Каждый трейдер рассчитывает свои риски самостоятельно, и что для одного вполне приемлимо, другому- бессонные ночи. Рассматривать будем исключительно фьючерсы, на акциях своя законодательная песня, и внутридневные стратегии на малых депо возможны только через обходные маневры, которые здесь описывать цели нет.
 
Проблемы, с которыми сталиквается недостаточно капитализированный трейдер, достаточно известны. Это и неизбежно высокий риск на каждую сделку, и необходимость танцевать от размера депо при установке стопа, невозможность грамотно выстроить хеджирование, да и вообще, часто весь риск менеджмент заменяется размером депо по типу: положу на счет то, что могу “проиграть”, и дальше будь что будет.  Испытав вышеописанную, весьма, добавим, нервную, симптоматику, в большинстве случаев трейдер со скромным депо приходит ко мне с единственным вопросом: «Есть ли в вашем биржевом ассортименте товар размером поменьше?» Вариация этого вопроса от трейдеров, перешедших из дилингов: “Могу ли я торговать дробными лотами?”

 
“Поменьше”, как правило, относится и к размеру контракта, и к размеру минимального движения по контракту- тика.  “Дробных лотов” при прямом биржевом доступе нет и не может быть; на бирже есть контракты нестандартного размера – мини и микро, и есть эти мини/микро вариации далеко не у всех инструментов.  Этот момент критичен для понимания тем, кто перешел с форекса:мини и микро фьючерсы – это самостоятельные контракты, размер которых является фракцией от соответствующих стандартных.  У них может быть отличная от стандартного собрата цена, спред, и ликвидность. По этой самой причине, не факт, что стратегии, работающие на стандартрных контрактах, перенесутся на мини или микро, и, совершенно точно, соотношение расходов к PnL будет иным.  Из-за того, что контракты меньших размеров используются, в основном, в арбитраже и для частичного хеждирования стандартных собратьев, количество участников рынка легко переоценить, и, соответственно,  остаться “зависшим” в позиции с совершенно пустым стаканом (пример ситуации описан вот здесь: http://mirus-lana.livejournal.com/36954.html ) Эти “неликвидные” особенности большинства малых контрактов  жизненно необходимо учитывать в торговле. Внутридневные требования на мини-микро инструментах (учитывая тот же малоликвид)  $500 на контракт. В прошлом году я делала очень подробный вебинар на эту тему, желающие могут посмотреть здесь: http://bit.ly/pDqKfN
Ниже будет краткая “книжка без картинок”. Кстати, сейчас обновляла данные по объемам торгов, они упали за этот год весьма прилично.
 
Итак, что же у нас с биржевым инструментарием с префиксами “мини и микро”?
 
Самый известный и гигантски ликвидный “мини”, конечно, ES- 1/5 стандартного контракта фьючерса S&P 500 ($50 вместо $250 х цена фьючерса), тик $12,5 вместо $25, объемы дневной торговли: 2 миллиона против 11 тысяч на “большом” контракте. Однако, несмотря на свои привлекательные “мини” характеристики, контракт этот может быть достаточно велик с точки зрения принимаемого плеча на небольших депозитах, поэтому двигаемся дальше.
 
Другие мини-фьючерсы на индексы:
 
NQe-miniNASDAQ100
Размер контракта: $20 х цена,
Минимальное движение $5,
Объем торгов за сессию ~ 250 тысяч
 
YM e-mini Dow ($5)
Размер контракта:$5 x цена
Минимальное движение $5
Объем торгов за сессию ~110 тысяч
 
Mini-сельскохозяйственные фьючерсы:
 
XC mini-sized corn – мини-кукуруза
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию >1 тысячи на отдельных месяцах (300-700)
 
ХW mini-sized wheat – мини-пшеница
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию  >1 тысячи (~300-400 контрактов)
 
ХК mini-sized soybean – мини-соя
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию  ~1300
 
Мини-фьючерсы на металлы:
 
1/3 стандартного контракта:
 
YG mini-Gold (NYSE Liffe) – мини-золото
Размер контракта: 33,2 унций
Минимальное движение $3,32
Объем торгов за сессию ~4000
 
YI mini-Silver (NYSE Liffe) – мини-серебро
Размер контракта: 1000 унций
Минимальное движение $1
Объем торгов за сессию  ~4000
 
Есть мини-золото и мини-серебро на CME, размер которых составляет половину стандартного коонтракта, но ликвидность на них намного уступает мини-металлам на NYSE Liffe.
 
Валютные мини-фьючерсы
 
E7 e-mini EUR/USD
Размер контракта: 62500 EUR
Минимальное движение $6,25
Объем торгов за сессию ~4000
 
J7 e-mini JPY/USD
Размер контракта: 6250000 Yen
Минимальное движение $6,25
Объем торгов за сессию  >1 тысячи (800-900 контрактов)
 
Микро контракты доступны на валютных парах и на золоте.
 
Несмотря на наличиее более десятка микровалют, ликвидность хоть в какой-то допустимой для интрадея мере присутствует только на микро-евро M6E и (куда-ни-шло) на микро-золоте MGC. Все остальное- гиперНЕликвидно, а то и не торгуется вовсе.
 
M6E
Размер контракта: 12500 Евро
Минимальное движение $1.25
Объем торгов за сессию ~6000 (micro евро ликвиднее, чем mini евро)
 
MGCmicro-Gold 
Размер контракта: 10 ounces
Минимальное движение $1
Объем торгов за сессию ~1200
 
Полный список микро валют:
 http://www.cmegroup.com/trading/fx/files/FX-241_Emicro-Forex-Sell-Sheet.pdf
 
Кратко- все. За разьяснениями- в комментах, скайпе, емайле.
Всем замечательных весенних выходных!
 

Хорошо написано =) Плюсанул в профиль!
avatar

EvgenyBoss

JonnnnIK, благодарю :)
По американскому рынку, самое то! +
avatar

jtrade

Jetta, спасибо, я надеюсь, что тем, кому нужна эта инфа, будет полезно.
mirus_lana, +
Лана, а может все таки лучше поднакопить на депо и в спокойном темпе торговать, не гоняясь за аномальным профитом.
Тише едишь дальше будешь
avatar

enter

enter, имхо — и из опыта наблюдений- погоня за аномальным профитом вообще не зависит от баланса на счету. Можно и на 100 тысяч набрать 200 контрактов в белой горячке. Как я писала в начале статьи, специально не хочу ставить долларовую сумму к определению «скромный» потому что это сугубо индивидуально. Многие трейдеры с десятками тысяч долларов на счету используют исключительно мини и микро, потому что в их рассчетах по риск менеджменту они ничего крупнее себе позволить не могут.
mirus_lana,
Давайте по простому.
что может торговать простой смертный трейдер на СМЕ
е-мини СиП 500
нефть
золото
серебро
евро
йену
австралийца
Что еще?
avatar

enter

enter, enter, Что именно имеется ввиду «чем может торговать простой смертный»? Ликвидность или целесообразность? Насчет ликвидности- в каждой товарной группе будет более или менее ликвидныe инструменты, но дело ж не только в этом. Выбор инструмента зависит от многих вещей, включая размер депозита, уровень принятого риска, характеристики стратегии, и тд… не бывает одного и того же ответа для всех — по крайней мере, грамотного. Все остальное — завлекалки.
mirus_lana,
Скажем так используя график цены и объем.
т.е технику и ничего более.
Вряд ли получится торговать апельсиновый сок по технике т.к
факторы ценнообразования абсолютно непредсказуемы :(
avatar

enter

enter, «используя график цены и объем» — к сожалению, очень расплывчато. Ваш брокер должен в индивидуальной консультации помочь с определением подходящего по параметрам инструмента. Факторы, влияющие на цену такого базового актива, как апельсиновый сок, кстати, весьма конкретны, и их не так много (климат/погода, ситуация в странах производителях, политические меры в отношении экспорта/импорта), т.е. стандартный фундаментал, но на нем внутри дня, например, особо не поторгуешь, именно поэтому нужно гораздо больше деталей, чем «график цены и обьем».
Микро контракты с одной стороны хорошо, а с другой, чтобы отбить комиссию, нужно чтобы цена прошла расстояние в несколько раз большее, чем на обычном контракте… Здесь уже каждый для себя сам выбирает… А статья полезная)
Виталий, совершенно верно. это одна из причин, почему они не особо ликвидны- гораздо выгоднее торговать стандартные размеры, которые одним тиком могут перекрыть комиссию практически вдвое. И спасибо на добром слове.
123insaider, нано-контракты?.. не встречалось. если есть ссылка, с интересом взгляну.
размер депо — конкурентное преимущество, при прочих равных.
Гагарин, стопроцентно.
в избр +
avatar

ev`

вопрос: в спецификациях на страндартные контракты есть такой пункт Block Trade Minimum — это минимальный размер позиции?
avatar

Goldmanit

Goldmanit, Block trade- это трейд, условия которого были согласованы вне рынка, т.е. это так называемые внерыночные сделки, подробно писала вот здесь: mirus-lana.livejournal.com/23138.html (я уже о чем только не писала :D) Участвовать в таких сделках могут только одобренные лица или огранизации, и есть установленный минимум на размер этих самых внерыночных трейдов- именно он и указан в block trade minimum.
mirus_lana, спасибо, т.е. получается один контракт на FX грубо говоря 100000 единиц базовой валюты
Goldmanit, хм. какой именно контракт?.. стандартный евродоллар 125000 евро, фунт 62500 фунтов, и тд. Они все разные.
Мики и Мини Маус чота вспомнил )))
avatar

CoalMen

CoalMen, a что бы и нет, до кучи-то. ))
наноконтракты)))) это к чубайсу))))
avatar

karapuz

karapuz, :) а слово-то звучит… как зов из будущего ))) хотя в нашей профессии главное не зарекаться )
Лана, а как обстоят дела с внутридневной маржей на контракты, которые торгуются на ICE — индекс доллара и мини-рассел2000? Объемы там, конечно, до ямы и миниевро далеко — где-то под 30000 контарктов в сессию, но ходят довольно технично и вполне торгуемы как для «простого недокапитализированного смертного».
uxtrader, $500 внутри сессии на оба контракта.
mirus_lana, Лана, спасибо! Я-то знаю ;) Просто чтобы народ тут тоже почитал ;) А то тут же, по мнению некоторых, одни лентяи тусят :)
serega_sh, пожалуйста )
торгую на mini-SP500, мне нравится, ходит цена прекрасно, весьма прогнозируемый.
Как узнать минимальный лот, и минимальный депозит?
для:

Mini-сельскохозяйственные фьючерсы:

XC mini-sized corn – мини-кукуруза
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию >1 тысячи на отдельных месяцах (300-700)
avatar

Dordje


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP