<HELP> for explanation

Блог им. eXWoLL_

HFT алгоритм убивает e-mini.

Согласно исследованиям компании Nanex, в последние дни ликвидность когда-то найболее ликвидного инструмента стремительно падает из-за активности алгоритма «дисруптора» который охотится за арбитражерами создавая дисбаланс на фючерсе и одновременно воздействуя на инструменты хеджирования которые используют теже арбитражеры.
В результате этого арбитражеры резко перестали добавлять ликвидность в данный инструмент. 
 
Детально с графиками представляющими наличие ликвидности в инструменте за последние несколько месяцев.
 
 
 

Мда. Еще одна причина падения ликвидности. Как ГС и компания будут разгружаться — непонятно.
Спасибо за наводку. У них там много интересных ресерчей про HFT.
avatar

Andy

Andy, если мне память не изменяет, эта компания которой официально поручится в причинах флэш-крэша 2010го года. У них данные начиная с того года.
тоже самое сейчас на ри.
+.
В конце статьи: «Другие высокочастотные алгоритмы преподают нам тот же урок: биды и офферы, заполняющие „стакан“, становятся тяжкими обязательствами для тех, кто не может соревноваться в скорости. В целом, HFT уменьшают ценность лимитных ордеров в „стакане“ и увеличивают ценность того, как быстро могут выставляться и отменяться ордера. Этим создается ни что иное, как иллюзия ликвидности. Мы не понимаем, почему это продолжают позволять, потому что, по сути своей, это чистой воды манипуляция.»
+ очень интересно
С арбитражерами вроде все понятно — потихоньку забирают у них поляну.

Но как можно уменьшить ценность лимитного ордера?
Это на каком фрейме?
Напимер на 5 мин микротренды ( с приличным диапазоном движения)длятся от 10мин до неск часов. Я уж не говорю про часы или дни или недели. Как тут может повлиять HFT на стратегию, длящуюся от 10 минут?
Может ценность лимитников уменьшается для HFT?
Т.е. для конкурентов в этой области?
Для рядовых спекулянтов-на мой взгляд все осталось по-прежнему.
Насколько длинные ( по времени) движения создают HFT? или это просто «буря в стакане?»
P.S. Может у скальперов еще поляну ужимают…
avatar

Sergiovy

Sergiovy, очень просто — лимитник сразу же становится либо жертвой фронтрана, либо основанием для того, чтобы двинуть рынок против и его отстопить. Потому как все остальные ордера в стакане — лишь иллюзия, это ХФТ-шные заманухи. Самое хреновое в том, что крупняк сейчас научился тоже работать ХФТшно. Это означает прощупывание мелкими заявками и отскоки в случае малейшей опасности. Поэтому и ликвидность нулевая: просто никто уже не бросает по рынку тысячи лотов — идет набор по нескольку контрактов (поливалка). На самом деле на РИ стало хуже чем у амеров: фулл_ордерс_лог + неоправданно мелкий тик дают им возможность делать что угодно. На ES это не так просто
redtiger8, отсюда простой рецепт возврата ликвидности: 1) отменить фулл_ордерс_лог, 2) повысить тик до 25 пунктов без повышения комиссии
redtiger8, Привет!
Мне лично наплевать, чьей жертвой станогвится мой лимитник.
Я использую стакан т.к. в нем очень удобно одним тыком ставить лимитники.
Сработал? Ну и класс, я вошел в позу.
Теперь стоп: Т.к. в Америке срабатывание происходит исключительно при касании цены по встречной котировке, то у меня ни разу не былр проскальзывания даже на новостях. На эксцессы не попадал — сказать ничего не могу…
Теперь все эти отскоки и прощупывания при первом шорохе…
Это про стакан? Так я и написал, что да, HFT может вытеснить скальперов, ну и арбитражеров, как оказывается.
Как HFT может повлиять на стратегию на 60 мин? Где стоп до 10п, а цель 20-30 п.?
? — сколько у нас народа, который бы зарабатывал быстрыми сделками, а ему бы HFT мешало бы? Я думаю, что если брать по деньгам, то макс 10%. Остальным HFT по-боку- или Вы хотите сказать, что если я установил бы Лимитник по цене середины минутной свечи, то он бы не исполнился?
Sergiovy, 5 минут это целая вечность теперь)))) что ты))
P.P.S. Опять же насчет уменьшения ликвидности:
На мой взгляд причина все же не в этом, а в уходе с рынка каких-то «фундаментальных» слоев инвесторов.
Допустим уменьшилось число арбитражеров, но HFT-шников то прибавилось? Ушел другой, кто то, кому HFT-по барабану. А эти не могут такой уход компенсировать.
Похоже это все же сказка с «козлом отпущения».
Манипуляции могут возникать, если например у HFT есть приоритет в исполнении заявок. ну они например сидят на шине данных перед брокером у самого сервера. Но это вопрос архитектуры сервера биржи и доступа к нему. Что, неужели есть еще последовательнный доступ? Или есть возможность сидеть на разных линиях ( от разных брокеров) и арбитражить между ними?
Опять же, арбитражить можно только рыночные заявки, а если вдруг все перейдут на лимитные, куда тогда денется HFT? Или мне лимит по другой цене будут исполнять?
На мой взгляд HFT наказывют «жадных», желающих использовать не фундаментальную привлекательность рынка а конъюнктурную ситуацию — тот же арбитраж, или тот же быстрый скальпинг — вот и на них нашлась «управа» просто время другое и технологии. Но, если нет прямой договоренности «пропускать данные от разных брокеров через свою коробочку» (причем речь идет исключительно об аппаратных средствах), то какая это манипуляция? С таким же успехом и любого скальпера раньше можно было назвать манипулятором.
Интересно, а есть в открытом доступе архитектура например CME с названиями устройств ( всякие Cisco, промежуточные сервера итд) и кабелей с именами потребителей.
Например Mirus итд. как подключен к комп, гдеи происходит аукцион? (По сравнению с другими потребителями конечно. Mirus итд. уверен, что на пути его котировок нет маленькой такой коробочки ( чтобы подсматривать за потоком ордеров?) Т.е. как это аппаратно все сливается в единый пул заявок? Если здесь все открыто и ясно, и «клиент» может лично пройти " по кабелю" до центрального компа, то какие манипуляции.
А если туман — то зачем он? Тогда в принципе возможно.
Как то так.
avatar

Sergiovy

Sergiovy, ликвидность — это возможность купить или продать не сдвигая цену. иначе говоря — это способность рынка абсорбировать контртрендовый объем. сейчас благодаря всем этим сранороботам она действительно очень сильно понизилась… когда начинается серьезный движ объем исчезает именно на той стороне с которой он максимально нужен… образуется просто «дыра»…
они совершенно правильно пишут
то что сейчас — это именно «иллюзия ликвидности».
объемы есть.
а ликвидности — нет. вот такой пердимонокль…

это связано просто с тем, что участники стали более гомогенны. ликвидность создается наличием на рынке участников разных классов, разных таймфреймов… а сейчас как минимум 70% всего объема торгуемого — это HFT того или иного сорта, т. е. участники ОДНОГО таймфрейма контролируют 70% объема. вот так и получается…
karapuz, Спасибо за объяснения!
5 минут: выше, в ответе красному тигру написал о возможном проценте людей, которым может помешать HFT.
По моим наблюдениям, достаточно много напода торгует 5 мин и более… Лично я вот думаю перейти на 15 мин, т.к. на 5 мин, на этом фьюче — система сильно сбоит, а на 15 — стабильность выше гораздо.

Ликвидность: В общем меньше, чем допкстим пару лет назад, но мой предел мечтаний — 256 контрактов :) в диапазоне 5 мин в на свечке в основную сессию в среднем 3 000 контрактов объема. мне наверное хватит:)

Иллюзия ликвидности: Возможно, это правильно для таких же, но чуть более медленных HFT. Для диапазона от минуты и выше — нет проблем с входом и выходом (конечно реальным объемом — например в пределах 1/4 среднего объема свечи.
Пусть участники гомогенны:), но работают то они в каких пределах? ± 1.25 п ( обычный стакан 10 строчек по 0.25 в строчке ) а кто же тогда длвигает тот же фьюч на сотни пунктов? вот в этих диапазонах HFT по моему никак не влияет.
Еще был вопрос про криминал: как раз статья в тему:

smart-lab.ru/blog/news/48680.php

Вот если HFT ребята могут «подсматривать» за обычными заявками, то это похоже на проблему, хотя опять же она касается не более 10 % остальных участников.
Sergiovy, HFT то что говоришь по поводу 15 мин. верно, однако и тут свои нюансы. Во первых в зависимости от инструмента и активности в нем HFT цена исполнения заказа может быть намного хуже той по которой ты собирался входить в позицию, именно из-за этой иллюзии ликвидности. Вот пример тебе такого случая: www.nanex.net/aqck/2685.HTML (на буках все нормально пока нету трейдов. Как только поступает заказ лимитники исчезают и цена исполнения любая).

Sergiovy, как раз и проблема в том что HFT (тут поправлюсь и скажу что «плохие его виды», так как в основном он ничего плохого не делает) вредит скальперам, арбитражерам и другим мелким игрокам. Они-то и есть основной источник «реальной» ликвидности на рынке. И они-то и начали уходить, оставляя свое место зеркалам и дыму. Эффект домино будет распространятся постепенно на все таймфреймы. Кто будет на 15мин торговать инструмент у которого движения исчезли?.. И они уйдут. Плюс еще не забывай про HFT роботов интернализаторов которые всем абсолютно делают фронтран и про микро флэш-крэши которые каждый день происходят.

Подсматривание идет не только за обычными заявками (так называемые флэш-ордера). Есть много подозрений на то что некоторые биржи продают им данные о расположения стоп-ордеров и скрытой ликвидности (айзбергов и тд. гдето скриншот даже видет как на нэсдоковском сайте продавалось это).
Недавно конференция онлайновая была организатором которой была BrightTrading и основатель сайтов premarketinfo.blogspot.ca/ и www.defendtrading.com/ где два часа обсуждалось все это. В итоге все свелось к тому чтобы увеличить таймфрейм своего трейдинга, стараться не ставить хард-стопы (а если ставить, то никогда не уровни где другие могут их ставить, и по возможности разбивать), лимитки тоже не ставить большие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP