<HELP> for explanation

Блог им. trader-journal

Психологические этапы формирования трейдера. На каком этапе находитесь Вы?

Очень хорошо и правильно написал Кречетов почти 2 года назад...

Психологические этапы формирования трейдера.

На каком этапе находитесь вы? 

Большинство исследователей фиксируют 5 основных психологических стадий: шок, стадия отрицания, стадия агрессии, стадия депрессии, стадия принятия.  Посмотрим, как это можно экстраполировать на трейдерскую деятельность.

Есть разные психологические стадии переживаний людей в разных ситуациях и сразными описаниями психологов. Почему я взял именно эти. Потому что, как это ни странно, они наиболее точно характеризуют трейдерский путь большинства трейдеров.

1. Шок – Поторговав какое-то время у кого-то раньше, у кого-то позже, обычно случается первый крупный убыток. Что испытывает в это время трейдер, думаю никому объяснять не надо. Большинство это себе прекрасно и так прекрасно представляет.

2. Стадия отрицания – На данной стадии трейдером начинает отрицаться эффективность фондового рынка. Здесь мы слышим фразы вроде:  «Аналитиков лучше не смотреть», « тех. анализ, — это красивые чёрточки которые не работают».

На этой стадии трейдер считает, что общепринятые методы торговли не работают, поскольку у него не получилось извлечь с их помощью прибыль.
Трейдер пытается отгородиться от внешних источников информации, советов. Т.к. их неумелое использование, не основанное на опыте собственной торговли, часто приводит к убыткам. 

3. Стадия агрессии – Здесь у трейдера происходит накал эмоций. Мы часто слышим о том как «плохие кукловоды всем управляют»,  «это неправильные медведи/быки и они делают не правильный профит»,  «Они купили/продали акции в противоположность моей позиции? Они об этом ещё пожалеют!».  «Да что вы тут пишите о своём тех./фундаментальным анализом, это всё фигня, ведь у меня так не получается». Трейдер зачастую совершает сделки под влиянием своих эмоций, что обычно приводит к потерям.
На этой стадии трейдер ищет причину своих неудач во вне.  Считая, что ему что-то мешает (не то посоветовали,  отвлекли, а вот если бы не это я бы сделал по другому).  Что ещё больше накаляет его эмоции и приводит к ещё большим потерям.

4. Стадия депрессии – Здесь трейдер начинает разочаровывается в своих способностях заработать на рынке.  Тут мы слышим, что «рынок это разводилово», «заработать на рынке не возможно», «всем правят кукловоды», «брокеры спят и видят, чтобы нас обанкротить»,  «кругом один инсайд» и т.д.

5. Стадия принятия — Пройдя через вышеописанные стадии, трейдер понимает, что мир устроен ровно так,  как он устроен. И он принимает рынок таким какой он есть. К нему приходит понятие того, что эффективность различных видов анализа и трейдинга зависит от его собственных возможностей их применения.  Трейдер начинает эффективно использовать тех анализ, слушать и учитывать мнение аналитиков, на него уже не влияют внешние факторы т.к. он знает, что любое решение на рынке он принимает САМ.

http://www.comon.ru/user/krechetov/blog/post.aspx?index1=15427
 
 

плюсанул, тока 4 пункт мне сразу после первого пришел =)
avatar

EvgenyBoss

trader-journal, Значит будет =)))))), надо же через все пройти стадии =)))
на публике все трейдеры на 5 страдии, а как там каждый торгует — вопрос. Никто ж не сознается.
avatar

Parazit

«Трейдер начинает… слушать и учитывать мнение аналитиков»

WTF?!
avatar

asf-trade

asf-trade,
Учитывать, это не значит услышал и сразу без разбора прыгаешь в позу по рынку.
Nickolas,

Это как в автоспорте спортсмен бы учитывал мнение болельщиков на счет того, кто выиграет гонку. :)

На мой взгляд это полная туфта.
asf-trade,
А разве у болельщиков есть мнение?=) на мой взгляд болельщики это просто эмоциональная толпа.
Просто в России сильно извратили понятие кто такой аналитик и чем он должен заниматься, здесь каждого кто в состоянии начертить две линии называют аналитиком.
Nickolas,

а на рынке у нас не эмоциональная толпа разве? :)

большинство болельщиков лучше всех знают, что и как в их виде спорта. в футболе каждый знает кого надо был выпускать на игру, в автогонках как надо было поступать там и сям, и так далее…

сравнение мое более чем корректно: аналитик это болельщик на рынке. и когда его команда проигрывает (идея в пролете) он сокршается, что это просто невезение… на самом деле то он прав.

и слушать этих болельщиков трейдеру… мое мнение трейдеру надо поменьше слушать…
asf-trade,
Эмоциональная толпа это трайдеры участники рынка, у аналитиков с эмоциями всё в порядке.
Объясните мне в чём заключаеться работа аналитика?
Nickolas,

Прошщу прощения, но вступать в спор на подобную тему не стану. Аналитиков всех мастей повстречал не мало: от мейд ин форум в интеренете, до CTA. Мнение свое имею. Убеждать других ни в чем не стану.
asf-trade,
Я точно знаю что аналитики плохо работают а как они должны работать я не знаю =)
Удачи!
Сейчас чувствую себя на 4-ой, перехожу на 5-ый, прошел все 3 до этого, практически в точности так, как написано)
у меня 6 стадия
avatar

__________

Wilson, У меня тоже… Это когда просто пофигу и на рынок ходишь как на работу (только з/п не всегда плОтют, да ещё норовят снять сливки и пенку) :)))
XoXoL-T, ну типа того, согласен
Ну да… как-то так…
avatar

XoXoL-T

Если кто то слушает аналитиков, то он не трейдер… это точно. Либо трейдер без профита.
PhD Seven_17,
Кто такие аналитики? покажи мне их?=)))
PhD Seven_17, Помнится не Вы ли ещё высказывались в пользу социального штампа, что де раз ты не купил квартиру-машину (и не одну) с трейдинга, то ты и не трейдер вовсе ??? :)))
А теперь исчо один штамп ???
третья переходящая в четвертую — не доживу до пятой
sdcard, ток без потерь — мне кажется потери ток от тильтов — слить то не так просто счет…
«Трейдер начинает… слушать и учитывать мнение аналитиков»

тоже поржал надо этой фразой
много ты так наторгуешь, слушая разных аналитегов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW