Блог им. tema987

Про деньги

Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству... 

И один из жрецов, Кратий ответил: 
– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди».… Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь. 

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу. 

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи… Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни..©
★20
43 комментария
Это точно!(((
Grad, угу, поэтому забавно читать неких недалеких персонажей про то как ДОРОГ мост на Сахалин  ;) 
деньги в государстве это всего лишь способ заставить людей работать
avatar
Petr S, да лучше бы лекарство от рака нашли.
avatar
Московский Лоссбой, а мне казадось, что ты не толпа.
Все мы таскаем камни и фараон раб рабов (прав Биопсихоз). А вот в чем разница между рабом и свободным дано понять не каждому.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу. 
Я сдох бы за первую неделю такого «удовлетворения»
avatar
Я сдох бы за первую неделю такого «удовлетворения»

VladMih, на месте Кратия предпочёл бы по старинке кнутом лупить?
avatar
Tema, нашел бы себе занятие поинтересней.
Ваш Кратий сам себе раб и дебил. Нормальный человек не может тупо стоять месяцами. И чем более он обеспечен, тем больше у него возможностей не быть рабом. Но если раб по природе — он и будет стоять как истукан, независимо от наличия возможностей.

В вашей притче даже бывшие рабы меняют род деятельности, придумывают приспособления, а этот стоит и стоит. 
Спартак, например, никогда не был рабом, а этот будет рабом до конца дней своих.
avatar
Московский Лоссбой, автор только не всю притчу скопировал, притча про «демократию», в конце один из жрецов восклицает: «Ты демон Кратий»)))
avatar
А альтернативы то какие?
В лесу жить и самому себе картошку выращивать? Свобода!
avatar
1+1=2 вот это мудро так мудро)
avatar
Очередной тупой баян, не имеющий к реальности никакого отношения.

После того, как рабов расковали 50% шустро рванули бы в бега. Правильно, что там на уме у надзирателей — сегодня расковали, завтра опять закуют. 40% банально нажрались бы на радостях. Деньги на это нашли бы тупым грабежом. Оставшиеся немного бы порезвились бы ночью, насилуя подвернувшихся горожанок и убивая особо «отличившихся» стражников.

На работу за деньги утром возможно вышел бы 1%. Возможно. Скорее всего, нет.

В принципе, для людей обладающих начальными зачатками интеллекта все это наглядно показано в пирамиде Маслоу. С неплохими разъяснениями, почему люди себя ведут именно так. 

Ну а для людей не отягощенных даже зачатками есть мотивирующие притчи, типа той что вы видели выше.
avatar
Ну почему сразу суть таже самая. Они все еще могут создать свою армию и отнять казну фараона и камни таскать не придется из-за денег. Буржуазные и пролетарские революции посмотрите.
avatar
Legendario, а поконкретнее, хоть пару примеров.
avatar
Суть не изменилась? Так могут рассуждать только ну совсем уж примитивные, однобороздные мозги дурачка. Поменялось вообще все. Можно уйти в лес показав фак фараону. Можно пойти работать к другому фараону за 2 монеты. Можно воду начать продавать или булки, а со временем нанять тех из рабов, кто глуп и рассуждает как автор работать уже на себя. Ну и т.д. Можно и фараона турнуть, кому он нужен? Тем более стражу разогнал.
идея в том что появилась социальная лестница — у рабов появилась возмжность разбогатеть

мне больше байка про остров с обезьянами нравится
avatar
ves2010, самая очевидная «социальная лестница» для рабов после массового освобождения — напасть на лавочника, трахнуть все семейство, упиться вином и отобрать все деньги.

Для того, чтобы вчерашнему рабу вместо такой веселухи горбатиться за одну монету нужен сильный инструмент внешнего принуждения (стража) и внутренней мотивации (семья с потребностями). Вот поэтому фараоны никогда и не освобождали рабов, что при том уровне производственных сил не было возможности создать необходимый уровень дохода для  возникновения мотивации бывших рабов на добровольный труд.

P.S. Лекции по научному коммунизму в институтах — конечно были полным бредом. Но даже они быстро и доступно объясняли почему подобные байки — чистейший бред. Однако поколеньице ЕГЭ подросло — ему сойдет и такое.
avatar
AP, поэтому рабов освободили не в одну ночь, а постепенно.
avatar
Андрей Косыгин, рабы просто неэффективны… в римской империи считалось что раб работает на уровне 30-40% от производительности крестьянина… а жрет так же… + расходы на здоровье и содержание...

кстати пирамиды строили свободные люди… во внесезон… когда полевые работы были сделаны и все бездельничали... 
avatar
ves2010, //рабы просто неэффективны… в римской империи считалось что раб работает на уровне 30-40% от производительности крестьянина… а жрет так же… + расходы на здоровье и содержание… кстати пирамиды строили свободные люди… во внесезон… когда полевые работы были сделаны и все бездельничали… //
Вспомнился разговор с соседом о заключенных в тюрьмах… (он работает где то в этой системе)
Он говорил, что заключенные профнепригодные. Нифига не работают… на ПОЛНОМ содержании, а минималку по любому получат… Столько же может получать молодой специалист, который не сидит… Где справедливость?
Михаил Угадайка, щаз заключенные рабы впахивают за удо по14 часов в сутки за 29руб в месяц… сумели замотивировать ...
fbk.info/blog/post/434/
avatar
ves2010, //щаз заключенные рабы впахивают за удо по14 часов в сутки за 29руб в месяц… сумели замотивировать ...
fbk.info/blog/post/434/ //

Ладно бред перепечатывать .. 
Где ты эту ГРЯЗЬ находишь? Это исключения .. 
Во факты ..
lenta.ru/news/2018/06/06/russia/
ves2010,  а что за байка?  Я нагуглил сказку про прыгучих и хвостатых обезьян на острове. Эта?
avatar
smt, 

Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.

Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.

Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!

Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.

Это все, что вам нужно знать о биткоинах.

avatar
ves2010, Класс! Спасибо.
avatar
было уже.
avatar
Koltygin, приамида Маслоу вообще никого не заставляет крутить педали. Она просто, доступно и наглядно объясняет, почему голодный человек думает только о том, как пожрать, а более-менее сытый — может думать о чем-то другом.

Именно поэтому одного взгляда на пирамиду Маслоу достаточно, чтобы понять — освобожденный вчера раб это вовсе не тот человек, который сегодня побежит зарабатывать денежку. И понимание даже таких элементарных вещей как пирамида Маслоу — много важнее для того, чтобы стать хозяином собственной судьбы, чем чтение дебильных притч про съехавших с катушек фараонов.

Но не так занимательно, согласен. Поэтому дурачки будут слушать про фараонов с раззинутым ртом. 

 
avatar
Изменилась суть. Теперь все стало естественно — пошла борьба за ресурсы — как в дикой природе. Кто больше камней принес — тот и получил самку) .
  А самый свободный из рабов станет алгораб — тот, который сделает робота, чтобы носил за него камни. )
avatar
Рабы делающие то же самое что и делали раньше, но за универсальный обменный ресурс — свободные. Не ведитесь на эту сказку — делают то же самое бла бла бла. Они делают это потому что не умеют другого, но теперь получают бабки которые смогут накопить, а не удары плетью — где деньги там возможности. Абсолютная свобода не предусмотрена мироустройством. Фараон раб рабов ибо зависит от них.
avatar
исходный текст напомнил мне опыты:

скажешь: сдельщина
и люди бегут на работу натурально бегом

хотя для меня: сдельщина = обман и самообман

скажешь: оклад
и никто никуда бегом не бежит

причём было проверено за неделю:

«сдельщина» и побежали
«оклад» и перестали бегать

и каждый может проверить то же тоже
Мораль сей притчи такова — в мире, где есть деньги и построенная на них система рабства, есть только 2 способа вырваться из него:

— создать собственный денежный поток;
— перераспределить имеющийся в свою пользу.

Иногда эти варианты соединены, но это уже вариация.
avatar
Как минимум не пиздят плёткой и появилась возможность еду и воду продавать вместо таскания камней )) Не говоря уже о начальниках и судьях выбранных.  А так да процентов 50 и сейчас за еду «камни таскает»…
avatar
Koltygin, шикарный фильм, несколько раз смотрел
avatar
Koltygin, не исключено ;)
avatar
Можно слово «монета» заменить словом «ваучер». Довольно интересно получится…

теги блога Tema ☑️

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн