<HELP> for explanation

Блог им. CheeryBarracuda

PMI Китая - противоречивая картина.

Китайский показатель деловой производственной активности в марте высветил довольно противоречивую картину замедления национальной экономики, подчеркнув при этом  расхождение среди экономистов по поводу  возможного продолжения курса Центробанка Китая на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Индекс менеджеров по закупкам (CPMINDX) поднялся до однолетнего максимума 53,1, превысив оценки экономистов, что следует из  доклада Федерации логистики и статистического бюро. Показатель вырос в марте. PMI же от HSBC Holdings Plc и Markit Economics упал до четырехмесячного минимума 48.3.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао декларировал прежде намерение корректировки составляющих экономической политики, направленные на преодоление снижения экспортных потоков и снижению в строительном секторе, сдерживающих рост национальной экономики, темпы роста которой в первом квартале самые низкие за последние три года. В то время как аналитики в опросе Bloomberg News на прошлой неделе единогласно высказали мнение, что требования к банковским резервам будут снижаться, только девять из 20 отметили возможным снижение базовой учетной ставки в этом году.
«Поскольку инфляционное давление невелико, слабый рост экспорта скорее всего потребует  дополнительных мер», сказал Цюй Хунбинь, экономист HSBC Holdings Plc из Гонк-Конга. 
Данный показатель PMI, рассчитываемый государственными структурами, преобладающим образом агрегирует оценочное состояние крупных промышленных предприятий и более подвержен сезонности. Так, данный показатель демонстрировал в период 2005-2011 средний рост в 3.2 пункта в марте, что обычно связывают с возвращением производственного сектора к норме после окончания празднования лунного нового года, замечает HSBC  в сопроводительной записке. Последняя цифра оказалась выше медианной оценки аналитиков, которая, напомним, составила 50.3
 

Сигналы, подаваемые второй по величине экономикой в мире противоречат друг другу . В то время как промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) на прошлой неделе сообщил о превысившем ожидаемый уровень показателе чистой  прибыли за четвертый квартал, выведшим таким образом  ICBC по рентабельности на первое место в мире, правительственный отчет показал снижение показателей рентабельности промышленных компаний. В заявлении, опубликованном вчера вечером, ЦБ Китая подтвердил свои намерения по реализации «умеренно-стимулирующей» денежно-кредитной политики и сообщил нам, что экономический рост является стабильным и долговой кризис в Европе сходит на нет.
Morgan Stanley на прошлой неделе перешёл в стан оптимистов, представляемых Nomura и Deutsche Bank, повысив прогноз по росту экономики Китая в этом году в то время, как Societe Generale сообщил клиентам о более вероятном снижении корпоративных прибылей в связи со слабым экономическим ростом.
По оценкам одного из экономистов  Morgan Stanley экономику Китая в 2012 году может ожидать рост на 9 процентов.
Такие прогнозы, по-прежнему не дотягивающие до прошлогодней оценки роста в 9.2% не дают повода для ослабления беспокойства горнодобывающему гиганту со штаб-квартиров в Австралии BHP Billiton, так как производство стали на китайских мощностях снижается. Также представители Daimler в полном смятении и печали, ведь дисконтные программы в дилерских центрах Mercedes в поднебесной уже развернуты в связи со снижением спроса на свою продукцию.
Ограничения на продажу недвижимости (здесь необходимо напомнить, что госкомитет КНР по делам развития и реформы опубликовал постановление, согласно которому запрещается выдача иностранцам средних и долгосрочных ипотечных кредитов на покупку недвижимости для собственных нужд или проживания в Китае.
Это означает, что иностранные граждане будут ограничены в покупке недвижимого имущества в Китае. Некоторые иностранные банки заявили, что пока не получили нового постановления.
Несмотря на то, что в данном документе не раскрыты точные проценты первоначального взноса, которые должны внести иностранцы при покупке жилья, очевидно, что сейчас им придется платить больше, чем раньше.
Начальник исследовательского центра недвижимости и финансов Пекинского университета Фэн Кэ проинформировал, что этот документ является новым дополнением к мерам макрорегулирования на рынке недвижимости. Он отметил, что таким образом у работающих в Китае иностранцев будет меньше возможностей приобрести жилье по ипотеке, им придется платить всю сумму при покупке жилья. По мнению Фэн Кэ, эта мера в какой-то степени призвана сдерживать покупки и инвестиции иностранцев в недвижимость)  и планы по переориентации экономики  на потребление и снижению зависимости роста от наращивания капитальных вложений, сократили производство стали и цемента и способствовали снижению цен на железную руду. Цены на новые квартиры по официальным данным снизились в 45 из 70 крупнейших городах в феврале по сравнению с январем. ВВП вероятно ожидает рост на 8,4 процента в первом квартале г/г, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, по сравнению с 8,9 процента в четвертом квартале.
В то же время, экономический рост продолжает находится под угрозой в связи с ослаблением мирового спроса на продукцию китайских товарищей. В течение кризиса Китай не снижал базовую учетную ставку рефинансирования. 1-летняя ставка находится на уровне 6.56% и краткосрочная ставка составляет 3.5 процентных пункта.

Перевод с Bloomberg. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP