<HELP> for explanation

Блог им. FOREXCLUB

Китайский гамбит

Первое, что я узнал, когда начал интересоваться Китаем в конце 1990-х гг., это то, что для китайцев нет ничего важнее стабильности — экономической, социальной и политической.

После нескольких столетий неудач, современные лидеры пытаются сделать все, чтобы сохранить стабильность. Всякий раз, когда у меня появляются сомнения по поводу потенциального изменения курса политики Поднебесной, я изучаю возможные варианты через призму стабильности. И этот метод действительно творит чудеса.

В ходе ежегодного Форума по развитию Китая (CDF), прошедшего в Пекине 17-20 марта, тема стабильности была одной из ключевых. CDF, возглавляемый премьер-министром Цзябао, является самой важной международной конференцией в Китае. За два дня до начала этого события, скандальный политик Бо Силай был смещен с должности главы партийной организации Чунцина. Бо считался вероятным кандидатом на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, и его отставка стала большой неожиданностью. Когда участники Форума прибыли в отель Diaoyutai State Guesthouse, в воздухе витало некоторое волнение.


Формальная встреча прошла ожидаемо. Участники сделали большой акцент на будущие структурные изменения модели роста Китая, где ожидается колоссальный переход от ориентированной на экспорт и инвестиции политики, применяемой в течение последних 32 лет, к динамике, направленной на потребление. В настоящее время среди представителей верховной власти КНР сложился широкий консенсус в пользу подобных изменений. Как выразился один из участников Форума, «дебаты переходят из русла „что и как делать“ к теме „когда делать“.

Этот общий вывод дал почву для обсуждения многих других вопросов. Особое внимание было уделено теме переориентации экономики на сферу услуг и инновационной стратегии развития. В то же самое время, многие выразили обеспокоенность недавним возрождением государственных предприятий, поскольку данный факт стал причиной нарушения баланса распределения национального дохода — главное препятствие на пути перехода к потреблению. Всемирный Банк совместно с китайским Центром исследований и развития недавно опубликовали содержательный доклад на тему многих аспектов данной критической проблемы.

Однако в стенах отеля Diaoyutai ни разу не было упомянуто о Бо Силае и о том, каким образом его отставка повлияет на внутреннюю политику Поднебесной, особенно в преддверии смены лиц в руководстве. По моему мнению, уход Бо из политики несет в себе гораздо более глубокий смысл.

Китайские власти столкнулись с риском опасного сочетания политической и экономической нестабильности. За последние 3 года экспорт КНР попал под удар дважды: первый — кризис ипотечного кредитования в США, второй — текущий долговой кризис в Европе. В таких случаях внутренняя политическая нестабильность несет в себе большие риски.

Бо воплотил эти риски в жизнь. Он сформировал, так называемую, „чунцинскую модель“ государственного капитализма. Эта модель развития попала под жесткую критику на минувшем Форуме, оказавшись в резком контрасте с альтернативной, более ориентированной на рынок схемой, получившей широкий консенсус среди высшего руководства страны. Другими словами, Бо воспринимали не только как угрозу политической стабильности, но и как ведущего представителя модели экономической нестабильности. Неожиданно отправив Бо в отставку, пракительство фактически подчеркнуло свою непоколебимую приверженность стабильности.

Это является еще одним любопытным „кусочком“ китайского „паззла“. Пять лет назад Вэнь Цзябао предупредил о том, что экономика страны столкнулась с угрозой утраты „стабильности, сбалансированности, скоординированности и устойчивости“.

Однако на прошедшем Форуме высшее руководство Китая, включая вице-премьера Ли Кэцяня, по сути проигнорировали явные факторы, указывающие на риски „нестабильности“ китайской экономики. Указав на борьбу с рисками нарушения экономической стабильности посредством восстановления баланса за счет стимулирования потребления, и якобы попытавшись решить проблему политической нестабильности, уволив Бо, правительство фактически отошло от факторов риска в пользу непреклонной приверженности.

На сегодняшний день мы можем безошибочно сформулировать основную идею лидеров КНР. Они первыми признали, что их стратегия роста и развития находится в критическом положении, выразив обеспокоенность тем, что процесс осуществления реформ может утратить моментум. Подняв вопрос взаимосвязи экономических и политических рисков и их угрозы для стабильности, власти тем самым решили расчистить себе путь к следующему этапу развития страны. Однако я бы не советовал делать ставки на их приверженность достижению этой цели.

Стивен С. Роуч, член профессорско-преподавательского состава в Йельском университете.

www.project-syndicate.org/
http://www.fxclub.org/tools_info/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP