<HELP> for explanation

Блог им. Bubel

Следующий черный лебедь прилетит из Японии

Япония движется по пути к ещё более сильной дефляции благодаря сильной йене. Убыточность крупных экспортеров Японии и дефицит торгового баланса показывают, что в конца этого пути не видно. Переход от сильной к слабой иене, будет резким, включая внезапную и сильную девальвацию от 30 до 40 процентов. Это будет большим шоком для соседей Японии и конкурентов, как Германия. Девальвация иены в 1996 г. стала основным фактором в запуске азиатского финансового кризиса. 

Номинальный ВВП  Японии сократился на 8 процентов в течение последних четырех лет, что было связано с дефляцией. Без увеличения государственных расходов, сокращение будо бы ещё большим. Япония не видела такой устойчивой дефляции с 1930 года.

Сильная иена  дефляция и рост государственного долга это  некаяя форма краткосрочного равновесия, которое длится до тех пор, пока рынок считает, что это носит устойчивый характер. Йена  неустанно  растет против  доллара с 1971 года.
Когда заработная плата и цены на активы растут, сильная валюта может быть оправдана. Но когда заработная плата и цены на активы падают, сильная валюта самоубийство. Япония достигла своего пика номинального ВВП   и номинальной заработной платы  в 1997 году. С тех пор цены на недвижимость снижаются каждый год. Nikkei рос только в четырех из последних пятнадцати лет и до сих пор находится на 30-ти летних миннимуммах.
Японские политики, бизнес,  валютные трейдеры  все верят в сильную иену, благодаря тому что японское правительство проводит политику компенсации дестабилизирующего воздействия дефляции из-за сильной иены. Таким образом, государственный долг Японии растет вместе с иеной.  Как ожидается он вырастет в 2012 году до 215 процентов ВВП, или примерно 94000 долларов США на человека.

Устойчивый дефляционный путь Японии зависит от уверенности рынка в долговом рынке Японии. Японский бизнес  и домашние хозяйства держат почти все долги правительства.
 Япония имеет самый высокий уровень государственного долга и и самую низкую доходности облигаций. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций (JGB) составляет всего 1 процент, расходы на обслуживание долга составляют четверть  бюджета. Если доходность облигаций увеличится до 2 процентов, процентные расходы будут превышать размер бюджета.

Основанием для низкой доходности JGB является дефляция. Реальная процентная ставка (номинальная ставка плюс дефляция) сопоставима с другими странами. Но дефляция сокращает номинальный ВВП и налоговую базу.  Это соответствует определению определенного типа финансовой пирамиды.

Пузырь JGB объясняет кажущееся отсутствие опасений в японском обществе.Сильная иена и дефляция не привели к кризису занятости, потому что правительство с помощью дефицита накачивает совокупный спрос.

Быки в йене обычно указывают на торговый баланс Японии и сальдо счета текущих операций в качестве поддерживающих факторов. Сальдо торгового баланса может отражать конкурентоспособность страны или её отсутствие.Профицит текущего счета сбережения минус инвестиции. Когда инвестиций снижаются, профицит торгового баланса усиливается. Когда страна сокращает инвестиции, это сигнализирует падении конкурентоспособности.Таким образом, профицит счета текущих операций не следует рассматривать как фактор поддержки японской  валюты.

Сочетание слабой экономики и сильной валюты всегда подозрительно. Но это длится так долго, что даже иностранцы принимают это как должное. Я думаю, что это какая-то массовая истерия. Большинство людей, помнят только сильную иену. 
 Японцы, покупают долг своего правительства потому что дефляция делает недвижимость или акции плохо объектом для инвестиций а сильная иена отпугивает их от покупки иностранных активов.
Сильная иена стала культом, убивающим японскую экономику. 

Япония имеет только один выход — массивная девальвация. Если стабильный государственный долг составляет 120 процентов ВВП, иена должна быть девальвирован на 40 процентов. Девальвация может дать от 2 до 3 процентов  роста ВВП Японии который необходим для восстановления налоговых поступлений Японии. Девальвация в 40 процентов может восстановить конкурентоспособность Японии против Германии и Южной Кореи и станет основой для промышленного подъема Японии.

Банк Японии пытается ослабить иену за счет расширения своего баланса. Он запустил программу покупки долга на 65 трлн иен и программу кредитования на 5,5 трлн иен. Это эквивалентно 15 процентам ВВП, сопоставимо с тем, что сделали ЕЦБ и ФРС. Что носит весьма ограниченный эффект потому что японские предприятия, домашние хозяйства и инвесторы верят в сильную иену, печатные иены в значительной степени остаеюся в стране и это только замедляет скорость обращения денег. Доллар США вырос на 10 процентов по отношению к иене  в прошлом году, это связано с ростом оптимизма  относительно американской экономики, а не действиями Банка Японии.

Девальвация йены, скорее всего произойдет быстро. Финансовый пузырь не может лопаться медленно. Скорее всего, девальвация иены будет происходить в течение нескольких дней. Только сильная и внезапная девальвации сможет удержать низкую доходность по JGB. В противном случае, ожидание девальвации  вызовет резкий рост доходности JGB. В результате опасений по поводу платежеспособности правительства может произойти крах ранка JGB . 
Судный день для иены не за горами. Японские компании борются за  рентабельность, которая  становится только хуже. Нужен только триггер. 
 Первевод отсюда http://www.cnbc.com/id/46863460/page/2/

 

счас Йену уронили и купили на дне… будем расти…
smart-lab.ru/blog/47384.php
smart-lab.ru/blog/47008.php
123insaider, На надоели беспонтовые писанины информационные, открыл позу по йене на всю катлету, хорошее настроение, тяну прикол )
Из Гондураса он прилетит, все лебеди в Гондурасе зимуют!
прилетит японский журавль, очень редкая птица:)
avatar

Bubel

Bubel, :)))
пока японская валюта так крепко смазана долларом от ФРС — не заживут они нормально

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP