<HELP> for explanation

Блог им. Malikeldjebena

Дерипаска выкупит Норникель у партнеров по Русалу. (возможно)

«РУСАЛ» сможет продолжить выплачивать солидные дивиденды, если En+ выкупит у него 25%-ный пакет акций «Норникеля»


26.03.12 11:20
Комментарий
Аналитики «Альфа-Банк».


Сегодня «Ведомости» сообщили со ссылкой на четыре неназванных источника, знакомые со сделкой, что контролируемая Олегом Дерипаской компания En+ провела предварительные переговоры в отношении приобретения 25% доли «РУСАЛа» в «Норильском никеле». По информации газеты, En+ предложила $9 млрд за пакет акций, что на 3% выше ее текущей рыночной цены в размере $8.7 млрд.

Этот сценарий может устранить разногласия между стратегическими акционерами «РУСАЛа», поскольку позволит Дерипаске сохранить контроль над долей в компании. Продажа доли в «Норильском никеле» также позволит «РУСАЛу» возобновить выплаты дивидендов своим акционерам.

Предполагаемая структура сделки предусматривает кредит «Сбербанка» в размере $4.6 млрд и выплату $4.4 млрд наличными. После закрытия сделки «РУСАЛ» сможет выплатить специальные дивиденды своим акционерам.


Мы полагаем, что стратегические миноритарные акционеры «РУСАЛа» не согласятся со сделкой по цене, которая не предусматривает премии к рынку и премии за контроль. В частности с учетом предложений, сделанных «Норильским никелем» «РУСАЛу» в 2011 году, подразумевающих существенную (~40%) премию по отношению к рынку и успешно заблокированных принадлежащей Дерипаске En+.

Это может быть одной из причин, по которой акции «РУСАЛа» торгуются сегодня ниже рынка на бирже Гонконга. Другой причиной может быть решение украинского суда отменить сделку «РУСАЛа» по приватизации металлургического комбината мощностью примерно 100 тыс тонн. Мы полагаем, что металлургический комбинат простаивает и в настоящее время не приносит EBITDA «РУСАЛу». «РУСАЛ» заявил о намерении подать апелляцию в суды высшей инстанции.

Тем не менее, мы рассматриваем новость как позитивную, учитывая, что предлагаемая цена сделки может быть и улучшена. Мы считаем, что проведение сделки будет положительным фактором для «РУСАЛа».


Комментарий
 
Юрий Волов, аналитик «НОМОС-Банка».

По информации газеты «Ведомости», в течение последнего года акционеры UC RUSAL обсуждали возможность выкупа En+ доли алюминиевой компании в «Норникеле», хотя конкретная оферта не выставлялась, а «никакого движения в этом вопросе сейчас нет». По информации издания, цена возможного предложения составляет около $9 млрд., что близко к текущей рыночной цене 25% акций «Норникеля» ($8.7 млрд.).

В прошлом году мнения крупнейших акционеров UC RUSAL относительно целесообразности продажи 20% акций «Норникеля» за $12.8 млрд. (такова была оферта ГМК) разделились, что положило начало акционерному конфликту в алюминиевой компании, серьезно обострившемуся в последние недели. Кроме того, мы полагаем, что после серии отказов «РУСАЛа» от продажи пакета акций «Норникеля» самой ГМК и проведенного «Норильским никелем» buy back, рынок существенно «уценил» стоимость инвестиции «РУСАЛа» в «Норильский никель». Появление еще одного претендента на этот пакет (кроме самой ГМК) в лице En+ пусть и с более скромным по сравнению с прошлогодними офертами «Норникеля» ценовым предложением несколько оживляет процесс и увеличивает шансы благоприятного для UC RUSAL выхода из данной инвестиции.

В своей финансовой модели UC RUSAL мы оцениваем стоимость принадлежащих алюминиевой компании акций «Норникеля» в $9.1 млрд, однако считаем, что фактическая продажа этих бумаг даже за $9 млрд. окажет позитивное влияние на компанию, снизив риски, связанные как с финансовым положением UC RUSAL, так и с конфликтом акционеров в алюминиевой компании, которые мы учитываем при расчете ставки дисконтирования (WACC). Продажа 25% акций «Норникеля» позволила бы UC RUSAL сразу сократить чистый долг на $4.6 млрд. (кредит «Сбербанка» под залог акций ГМК) до $6.4-6.5 млрд. (что соответствует соотношению чистый долг/EBITDA 12 ниже 3.0), распределить еще $4.4 млрд. в качестве дивидендов между акционерами алюминиевой компании (что соответствует дивидендной доходности в 39%), и, учитывая снижение долговой нагрузки, продолжить выплачивать солидные дивиденды и в дальнейшем, как это закреплено в акционерном соглашении UC RUSAL. Впрочем, до появления конкретики в переговорах между En+ и остальными крупнейшими акционерами UC RUSAL все эти рассуждения относятся к разряду сугубо теоретических.

Источник: www.finam.ru/analysis/investorquestion0000127F2F/

 

если это произойдёт.это мега позитив для русала
алексей, вы не об этом писали про позитив о ГМК, связанный с Русалом?
avatar

Malik

Malik El Djebena, не для нора это позитив существенный.но для русала будет сильнее так для него начнётся новая эра.и писал как раз об этом.и сказал в пятницу что это будет на след.неделе
Malik El Djebena, и не забыли))))
алексей, у меня своя версия была потенциальная… Но пока она не начала реализовываться smart-lab.ru/blog/ideas/44984.php
avatar

Malik

Malik El Djebena, там немножко другая сейчас ситуация.что русал может начать искать других покупателей.в принципе.хорошо если сработает и мы в лонгах.
Malik El Djebena, Ога… помню помню… Была такая мысля…
спасибо! взял на заметку!
У меня возник следующий вопрос:
Если все получится и такое движение пойдет с выкупом бумаг ГМКН, каков примерно рост акций НорНикеля? уедет к 6200 — 6600? Какова вероятность позитивного решения (+ временной интервал нужно учитывать до закрытия реестра или потом когда-нибудь).
Понятно что точно покажет рынок, но все-же, ориентировочные цены на бумагу при данном выкупе.
avatar

vodka

vodka, нет версии своей… По идее, никакого позитива для ГМК. Остается противостояние Дерипаски и Потанина. А РДР Русала даже минусуют сегодня, странно. Видимо ждут реакции крупных акционеров Русала и официального предложения от Еn+
avatar

Malik

Я сейчас Жанну Борисовну поздравил с Днём Рождения!!! Она мине от такой инсайд слила на полном серьёзе в знак благодарности:
«Дерипаска хочет выкупить блокпакет норникеля у русала за 9 млрд дол»
Значит, наверное, таки Дерипаска ХОЧЕТ… (Учитывая, что я всего навсего Жанну Борисовну поздравил открыткой, не могу поручиться насколько этот инсайд надёжный и что же именно он ХОЧЕТ...) :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, на ее подтянуть на Смартлаб… и Дану тоже ))
avatar

Malik

Malik El Djebena, Им давно пора тут быть :))) (А может они и есть, но не сознаются...) Я всячески буду подталкивать этих барышень к прочтению постов и топиков на сМарт-Лабе, хотя у Тимофея мне кажется куда как больше для этого возможностей :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP