Блог им. sig-24

Инвестиционная система

Начнем с описание инвестиционной системы.
Базовые элементы системы: структура активов портфеля, отбор инвестиционных идей и макроэкономическая динамика.

Начнем с пункта 2 — отбор инвестиционных идей. Для себя определяю три подхода в отборе идей: доходный, стоимостной и акций роста. Эти подходы в своей основе имеют разные принципы и требуют отдельного рассмотрения. Начнем с доходного.

Грааль инвестора прекрасно известен — это сложный процент плюс время на его раскрытие.
Прелесть доходного подхода заключается в возможности двойного использования сложного процента:
1. Сложный процент за счет роста дивидендов (рост экономики — рост прибылей компаний — рост дивидендов).
2. Сложный процент за счет реинвестировании дивидендов (увеличение кол-ва акций в портфеле за счет их докупки на дивиденды).

Рассмотрим базовую формулу доходного подхода:
Дивидендный потенциал акции равен сумме текущей форвардной дивидендной доходности на следующие 12 месяцев и средних форвардных темпов роста дивидендов за 3 года. 
При дивидендном потенциале равном 26% и стабильной норме дивидендной доходности, капитал удваивается каждые 3 года. Лично для меня это целевая доходность.

Есть следующие факторы неопределенности влияющие на дивидендный потенциал. 
1. Точность прогноза дивидендных выплат в ближайшие 12 месяцев. Если суммарно по всему портфелю доходных акций (не менее 10 бумаг в портфеле) фактические дивиденды отклоняются от прогнозных в пределах 20%, то это вполне приемлемая и достижимая точность прогнозирования.
2. Точность прогноза средних темпов роста дивидендов гораздо ниже, так как для их расчета требуется прогноз дивидендов не на один, а на три года.
3. Точность прогнозирования дивидендов сильно различается от компании к компании. Есть компании с прозрачной и последовательной дивидендной политикой (например — Лукойл), а есть компании с не прозрачной политикой (Протек).
4. Степень значимости денежного потока — зависит от суммы реинвестирования дивидендов.
5. Прогноз ставки ОФЗ — влияет на динамику дивидендной доходности на рынке.
6. Минимальная приемлемая дивидендная доходность — дает ответ на вопрос когда лучше покупать ОФЗ, а не дивидендные акции.
Можно при желании данные факторы описать математически и скорректировать на них формулу дивидендного потенциала, а можно их влияние определять интуитивно. Это как кому комфортнее.

★2
4 комментария
не стройте иллюзий )))

Азовкин только сегодня написал




avatar
Pringles, а что эта табличка по Вашему мнению показывает? Я вот не могу понять, каким образом она может быть связана с моей записью.
Igor Savinov, капитал удваивается каждые 3 года. Лично для меня это целевая доходность.

за 10 лет все упало и обесценилось, а не удвоилось и не утроилось
avatar
Pringles, сильно ж обобщаете — все упало и обесценилось))) Видимо Вы считаете, что на нашем рынке есть только одна достойная акция — Газпром (других акций в Вашей табличке не увидел). Хорошо, тогда смотрим на дивидендную доходность Газпрома в мае 2008. Она оказывается меньше 1%. В стоимостном портфеле данной бумага нет места. Что поделаешь, приходится вместо нее покупать ГКО/ОФЗ, которые за 10 лет увеличивают капитал в 5 раз.

теги блога Игорь Савинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн