<HELP> for explanation

Блог им. trader-journal

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Солодиным

Ну что))) Перепощщщу первым и заработаю рейтинга)))

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Солодиным, который рассказывает про свой путь от простого студента до управляющего | журналу PRO Trading

Биография. Родился в 1983 году в городе Жигулёвске. В 5 лет переехал в деревню под городом Самара и, собственно говоря, там и вырос. Можно сказать, что я деревенский парень. Отец у меня простой работящий мужик, работает дальнобойщиком на огромном грузовике. Мама в последние годы нигде не работает. В 8 классе я серьёзно занялся баскетболом и на одном из областных турниров меня заметили тренера команды ЦСК ВВС. С этого времени я стал тренироваться в команде и жить в городе. В общежитии я был самым младшим в комнате, а это как вы понимаете, всегда непросто… Но со временем жизнь наладилась, я стал показывать хорошие результаты в спорте, на каком-то этапе даже трижды привлекался в сборную России. В итоге, я окончил спортивный лицей с хорошим аттестатом, и поступил в экономический университет. В 2005 году я получил диплом об окончании ВУЗа с отличием. Началась взрослая жизнь

Дмитрий, все начинают со стандартного набора вопросов, о рынке и доходности. Я зайду с другой стороны медали и начну с вопросов бытового плана. Я знаю, вы женаты и воспитываете ребенка. Как супруга относится к вашей работе? Не всегда придя на рынок, трейдер начинает стабильно зарабатывать.


Мне очень повезло с супругой. Когда мы встретились, мы были двумя бедными студентами, которые писали рефераты и контрольные, чтобы были деньги сходить в кино или ресторан. Когда я начинал свою торговую деятельность на рынке, она поддерживала меня, даже когда были отрицательные результаты. Я полностью проиграл три своих первых депозита, это было время депрессии и жить приходилось туго. Мы буквально жили на 10000 рублей в месяц. Мы не могли себе позволить практически ничего. Но мы пережили этот момент.

Когда я проиграл свой третий депозит, мы договорились с моей супругой, что следующая попытка будет последней. Если я проиграюсь, то навсегда уйду с рынка. Такая ситуация перевернула моё сознание, я стал цепляться за каждую сделку! Именно с того самого момента я начал зарабатывать на рынке.

В какой-то момент, мои заработки стали перекрывать все наши нужды. Жена ушла с работы, и мы задумались о потомстве. С тех пор она не работает, а в последнее время стала интересоваться моей работой и даже торговать на небольшом депозите.

Удается ли выделять время семейному отдыху? Участвовать в воспитании ребенка?

Для меня это приоритет в жизни. Деньги, которые зарабатываются не лёгким трудом, нужны лишь как средство для достижения цели. А цель одна: финансовая свобода и воспитание детей.

Я торгую дома в последние годы и с самого рождения дочери видел, как она растёт. У нас в семье есть Табу: не работать в вечернее время и в выходные – это семейное время. Мы ходим на прогулки, в парки развлечений, в общем отдыхаем. Может быть, поэтому у меня не накапливается стресс, как у многих управляющих. Я могу сказать, что могу дозировать рабочее время.

Пару слов о вашей нынешней жизни в Андоре.

Выбор места проживания был долгим. Мы несколько лет думали о смене климата для проживания, т.к. российская погода частенько нас разочаровывала. Серые и хмурые осени сменяются жестокими морозными зимами, а летом можно жить только в деревне, в хорошо кондиционированном доме.

Когда мы впервые попали в Испанию, стало понятно, что жить нужно здесь. Мы два года жили в этой стране с перерывами, как туристы. И вот мы решились на переезд. И в самый последний момент совершенно случайно мы попали в Андорру, которая находится в 2 часах езды от Барселоны. Меня поразила спокойная и размеренная жизнь в этой стране, где есть всё, о чём мы мечтали так долго: солнце 300 дней в году, чистый горный воздух, близость моря, полное отсутствие преступности и где есть замечательные места для отдыха – горные озёра и три огромных заповедника. Это было сказочным открытием, и я решил непременно поселиться жить именно здесь, где будет хорошо мне и моей семье. Так родилась идея создания хеджевого фонда в Андорре.

Дмитрий, как Вы попали на фондовый рынок?

Как и большинство трейдеров, я начинал свой путь с форекса. Потерпев неудачи на этом рынке, я перешёл на более цивилизованный российский фондовый рынок, где пробовал торговать акциями. Но основной свой капитал я заработал на срочном рынке, где торговал фьючерсы и опционы на российские акции и индексы.

Максимальная прибыль, максимальная просадка, есть что вспомнить?

Что касается прибыли, то у меня как-то ровно обычно выходит – в пределах 2-10% прибыли в месяц. Однажды, я заработал около 60% прибыли за один месяц, но это было на небольшом депозите. Ещё была фантастическая сделка по Сбербанку! Мы вложили почти все свои деньги в эти акции по цене 15,4 рубля. Это было в разгар кризиса 2008 года. В итоге мы реализовали прибыль на уровне 50 рублей и удачно вложили в недвижимость. Это была, пожалуй, самой запоминающейся сделкой. Максимальных просадок было три )) Они достигали 100% от депозита. Проигрыши на рынке научили меня главному – цепляться за каждый трейд. Сейчас у меня есть неудачные периоды, когда я не могу несколько месяцев заработать, но главное, что я не теряю. Просадок более 10% от депозита не было уже несколько лет. Это вносит в жизнь стабильность и уверенность.

Дмитрий, по вашим публикациям можно сделать вывод, что ничем кроме как техническим анализом Вы не пользуетесь, при своей торговле. Так ли это?

На российском рынке больше ничем и не стоит пользоваться. На западном рынке я использую фундаментальные показатели компании для фильтрации бумаг – лучше искать паттерн для покупки в хорошей бумаге, чем плохой – верно? А в России мы знаем в лицо все ликвидные инструменты – дополнительные фильтры для отбора нам не требуются.

Насколько работа определяет образ жизни?

На 100% )) Я счастливый человек. Я практически не езжу по пробкам, потому что в этом нет необходимости. Два года назад я покупал автомобиль, сейчас пробег составляет 11000 км ) Я почти не передвигаюсь по городу – только к родителям в деревню, или вечером выезжаем семьёй в парк. Я могу себе позволить в будни днём пойти в кино, например – мелочь, но мало кто это может себе позволить ) Трейдеры получают серьёзную дозу стресса во время торговли, и нам просто необходимо заниматься спортом. В последние годы я играл в любительской баскетбольной лиге, попробовал себя в большом теннисе, и, конечно же, фитнесс. В Андорре я хочу попробовать играть в гольф, потому что в России не было такой возможности.

Дмитрий, давайте вернемся к рынку. С чего началась Ваша карьера, собственно, финансового аналитика?

Однажды я увидел в интернете видеозапись с монитора компьютера, и мне захотелось попробовать записать ролик на финансовую тему. Так появился формат фондовой аналитики, который стал популярным в последние годы. Можно сказать я был первопроходцем. Данный формат очень понравился руководству компании Ай Ти Инвест, и меня пригласили делать еженедельную аналитическую программу Smartweek. Я пока не достиг ощутимых успехов в качестве финансового аналитика, но мне нравится сам процесс. Дело в том, что моя торговая система очень проста, и у меня остаётся время. Поскольку я склонен к анализу, мне просто необходимо выплёскивать свои мысли. Просто торговать было бы очень скучным занятием. Кроме того, мне просто нравится работать в компании АйТи Инвест, так как там прекрасный коллектив настоящих профессионалов, с которыми у меня сложились хорошие отношения, а свои обязанности я выполняю удалённо, что совершенно не мешает моей частной работе.

Бытует мнение, что аналитики, работающие на брокерские компании, зачастую пишут свои обзоры необъективно – не в интересах клиентов, а исходя из нужд брокера. Прокомментируете?

Очень часто так и происходит, но мне и тут повезло ) Дело в том, что компания Ай Ти Инвест является классическим брокером и не имеет собственных позиций на рынке. За всё время работы в компании, я не разу не получал указаний продвинуть ту или иную акцию. Да и степень моего влияния на толпу слишком мала, чтобы предположить такую возможность.

Какой день из трейдерской жизни вам запомнился более ярко?

Запоминаются чаще негативные моменты, к сожалению. День, когда мой брокер позвонил мне и объявил о Margin Call третьего депозита, я помню очень хорошо. Это была ужасная сделка по РАО ЕЭС. Тогда я потерял небольшую сумму по нынешним меркам, но это были все мои сбережения на тот момент. Это была катастрофа.

Пару слов о своей нынешней работе скажете? На сколько мне известно, это хедж- фонд INVETEC, созданный Вами.

В сентябре 2011 года в Андорре была зарегистрирована фирма INVETEC. Да, сейчас все мои мысли заняты этим проектом. Пока это всё-таки ещё не хеджевый фонд, но к 2013 году я начну привлекать средства инвесторов в управление. В 2012 году планирую торговать исключительно на деньги компании, чтобы сформировать инвестиционную историю. Сейчас у фирмы есть свой офис и брокерский счёт в Interactive Brokers. На текущем этапе, пожалуй, больше ничего и не надо: есть, где торговать и чем торговать. Интернет в Андорре просто великолепный – такой скорости больше нигде не видел в мире. Издержки по ведению бизнеса немалые, но если зарабатывать 40- 50% годовых, то удержаться в седле вполне по силам. Всё в моих руках )

Согласны ли Вы с высказыванием, что срочный рынок похож на казино?

Согласен и не согласен одновременно. Срочный рынок, безусловно, несёт в себе повышенные риски – это профессиональный рынок. Это как скальпель: если дать его в руки ребёнку, то жди беды, но если он попадает в руки хорошего хирурга, то он начинает творить чудеса. Срочный рынок – это только инструмент. Нужно научиться им пользоваться!

Пару советов начинающим трейдерам.

Я бы хотел предостеречь новичков от заблуждений. Прежде, чем кидаться на амбразуру, подумайте, готовы ли вы на деньги посоревноваться с Хусейном Болтом в беге, или с Майклом Джорданом в бросках с 3-х очковой дуги? Вы приходите на рынок и конкурируете с профессионалами! Рынок, это игра с нулевой суммой – если вы хотите выиграть, кто-то должен вам проиграть. Это закон. Значит, вы должны драться за эти деньги, просто так вам их никто не отдаст. Мой совет: проанализируйте, по какой при- чине люди теряют деньги на рынке, и делайте всё наоборот. Удачи!

журнал PRO Trading  
 

Первым не получится) smart-lab.ru/blog/46467.php
avatar

Mr_Shurik

Mr_Shurik, первым.., ты наверно Шурик сейчас со смеху угорашь :)
Treidun, нет, приятно удивлен, что мои труды не были потрачены не даром)
+, спасибо! А Дмитрий молодец!
avatar

Chas

Положительный склад ума Дмитрия просто восхищает!!! Отличная статья..!
avatar

Delin

Настоящий self made man! Спасибо за пост.
avatar

TimFreeman

Да, можно только поучиться. Уравновешенность и здравость достойны подражания. Спасибо.
avatar

fot1985

«Мой совет: проанализируйте, по какой при- чине люди теряют деньги на рынке, и делайте всё наоборот.» Отлично!
Прочитал с огромным интересом! Большое спасибо за интервью Дмитрия!
Это нужно обязательно добавить в избранное.
avatar

Chernobrov

«земляк» оказывается! ;)
avatar

.*Trader*.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP