<HELP> for explanation

Блог им. Lipp_fin

Проба пера. Будет ли Кризис

Будет ли кризис.
В последнее время я все чаще и чаще слышу этот вопрос и не знаю как на него ответить, ведь кризисы могут быть разные, какой имеется в виду:
 кризис в реальной промышленности?
 кризис в финансовой системе?
 кризис в политическом устройстве?
 кризис на фондовом рынке?

Давайте рассматривать последовательно
1. Кризис в реальной промышленности -  а он и не прекращался… как в 2007-2008 году компании столкнулись с проблемой  роста платежеспособного роста, так воз и ныне там. И все компании более менее стандартно с этим борятся, снижают издержки, копят кеш. кто то докупает активы на заемные средства на будущее, а кто то не берет кредитов, ибо не надо расширятся. Но факт остается фактом, спрос не растет  -  промышленность потихоньку как то живет, и с учетом количества населения  -  что то выпускает.
Чем это грозит? да ничем, более того в этом есть некоторая надежда, что если вдруг откроется какой-нибудь перспективный рынок товаров то туда все ломанутся и сдвинуть экономику с места.

2. Кризис в финансовой системе? ну тут после 2008 года тоже все спокойно. Весь крупняк уже давно кредитуется напрямую у государств, а слдеовательно вся система весьма надежно «законсервирована» и даже если мы увидим падение по типу Лемана, то это не окажет серьезного влияния на финансовую систему в целом.
3. Кризис в политическом устройстве страны или стран? ну тут есть опасность, что в процессе унитожения среднего класса за ненадобностью  в западных страх возможны разнообразные народные волнения, и они на пример США активно к этом готовятся. для России конечно будет очень тяжело падение цен на нефть, но в сложившейся ситуации всеобщего ухудшения власть сможет обуздать протестную волну.
4. Кризис на фондовом рынке. Ну тут все зависит о крупняка, у которого в условиях стагнации реальной экономики дохнет кредитование  и сделаки MA, так что единственно что им остается это зарабатывать на рынках раскачивая лодку… но опять же после 2008 года страшные маржинколы притдут не к многим и существенного влияния на экономику это не окажет.

Так в чем же проблема? а проблема как мне кажется в доверии.
После 2008 года основные экономические державы полностью убрали проблему доверия к какому-то конкретному финансовому институту, забирая долги банка и даже целой переферийной страны на свой баланс.

Соотвественно встает вопрос доверия уже валюте… и именно кризис доверия к валюте будет тяжелыйм и сильным, гораздо сильнее 2008 года.  Но когда произойдет утрата доверия к какойто валюте сказать невозможно, так же как и не понятно что будет соломенкой ломающей спину верблюду
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP