<HELP> for explanation

Блог им. Zhybrov_Vladimir

12 триллионов долларов Ларри Финка(часть 2)

12 триллионов долларов Ларри Финка(часть 2)
Говоря о достижениях Ларри Финка, боссы с Уолл-стрит не скупятся на восторженные эпитеты, которые обычно можно услышать на голливудских презентациях: «Невероятно, просто потрясающе!», «Блистательно!», «Великолепно!». Если столько людей обращаются к нему за консультацией, то это «потому, что он превосходно разбирается во всех нюансах бизнеса, отлично понимает природу рисков и знает рынки», отмечает друг Финка Джон Мак, председатель совета директоров Morgan Stanley.
К тому же Финк «ни разу не допустил серьезных ошибок, в отличие от некоторых», добавляет Мак, чью фирму удалось спасти за счет выделения $10 млрд в рамках реализации антикризисной программы TARP (Программа выкупа проблемных активов) и вливания капитала одним из японских банков (в оценке стоимости этой сделки участвовала компания BlackRock).
Говоря о его глубоком понимании рынков, обширных связях и доскональном знании особенностей корпоративной культуры и управления практически всех крупных фирм с Уолл-стрит, некоторые топ-менеджеры в частном порядке даже высказываются за то, чтобы рассмотреть кандидатуру Финка на должность следующего министра финансов, если Тимоти Гайтнер, ставший объектом жесткой критики, не сумеет удержаться на этом посту до истечения срока своих полномочий.


Однако огромная и все возрастающая влиятельность BlackRock, да и сам размер компании («слишком велика, чтобы обанкротиться», по мнению некоторых) стали вызывать вопросы.
— Это вторая Blackwater, только в сфере финансов. Почти что теневое правительство, — говорит один из высокопоставленных банковских работников, имея в виду колоссальные объемы правительственных контрактов, переданных фирме.
Конечно, есть и другие компании (например, калифорнийский гигант Pacific Investment Management Company), удачно пристроившиеся к кормушке посткризисных государственных мероприятий, но их барыши не идут ни в какое сравнение с теми, которые достались на долю BlackRock. По словам главы Bianco Research Джеймса Бьянко, компании Финка были предоставлены привилегированные условия выхода на финансовые рынки, что порождает вопросы по поводу возможного конфликта интересов. Тот факт, что BlackRock получила ключевые контракты без проведения тендера, в обстановке секретности, также вызвал возмущение в Конгрессе и заставил задуматься о давних отношениях Финка с высокопоставленными правительственными чиновниками, особенно с бывшим министром финансов Генри Полсоном и его преемником Гайтнером.
— Сегодня в финансовой отрасли довольно много людей, которые добиваются результатов не столько благодаря своим талантам, сколько благодаря своим связям, — говорит Джанет Таваколи, президент Tavakoli Structured Finance и автор книги «Уважаемый господин Баффет, или Уроки для инвестора в 1269 милях от Уолл-стрит». — Почему же все-таки именно BlackRock? Не умаляя достоинств Ларри Финка, хочется тем не менее отметить, что все контракты, переданные компании BlackRock, вызывают определенные вопросы относительно того, на каком основании они были ей переданы.
Элегантный, спокойный, сдержанный «Мудрец с Уолл-стрит» — таким мы видим Финка на телеэкране, где он появляется все чаще, особенно на канале CNBC. Высокий лысоватый мужчина в очках рассуждает о процентных ставках, курсе доллара, доходности облигаций и реформе системы финансового регулирования. Его голос звучит мягко, доверительно и успокаивающе… Но за пределами телевизионной студии это совсем другой человек.
Энергичный, «напористый, весьма напористый» Финк, по словам его друзей, «прямолинеен, грубоват и крайне упрям».
— Это очень сильная личность, — говорит Томилсон Хилл, вице-председатель консалтинговой и управляющей компании Blackstone Group, портфель активов которой оценивается в $100 млрд. — Он не побоится высказать свое мнение в той ситуации, когда многие другие предпочли бы этого не делать, чтобы их потом не поймали на слове.
Обитатели Уолл-стрит не просто хорошо относятся к Финку — они ему «по-настоящему верят», как выразился Хилл. Отчасти это связано с тем, что BlackRock занимает особое место в своем сегменте бизнеса. Будучи управляющей компанией, она оперирует исключительно клиентскими средствами. В отличие от других боссов Уолл-стрит, чьи фирмы участвуют в торгах за свой счет и чьи рекомендации клиентам нередко подчинены их собственным интересам в погоне за прибылью, Финка считают человеком объективным.
Но самой яркой отличительной чертой Финка, как отмечают многие из его коллег, является его постоянная готовность твердо обозначить свою позицию.
— У Ларри нет «второго дна», — говорит Кен Лангоне. — Он всегда искренен. И он не бежит от ответов, как некоторые другие так называемые деловые лидеры.
За словом в карман Финк тоже не лезет.
— О чем же, черт бы Вас побрал, вы думали? — так он заявил председателю совета директоров Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну, узнав, что в ноябре прошлого года Goldman пытался приобрести налоговые кредиты Fannie Mae на целый миллиард долларов. Этот шаг активно критиковали как очередную попытку Goldman урвать жирный куш, и в конечном итоге Министерство финансов запретило сделку, указав на то, что в результате бюджет потерял бы гораздо больше, чем составила бы экономия Fannie Mae.

Украдено с сайта          superinvestor.ru 


 

Спасибо! Было интересно почитать на сон грядущий:)
avatar

Montelife


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP