<HELP> for explanation

Блог им. EVAL

В КИТАЕ, ВОЗМОЖНО, НАЗРЕВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

В последние несколько недель всё большее внимание к себе приковывает вышедшая на поверхность ожесточённая внутрипартийная борьба за власть в Китае, которая грозит разрастись до политического переворота.
15 марта китайские власти официально сообщили об отставке Бо Силая, одного из самых популярных в КНР политиков, а также одного из лидеров фракции «новых левых», который готовился осенью занять пост в центральном правительстве.
За отставку Бо Силая, судьба которого решалась 13 марта на специальном собрании девяти высших партийных боссов, членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, проголосовали восемь из них, один воздержался.
Через день появились сообщения о том, что Бо находится под домашним арестом в связи с обвинениями в коррупции. Причём под следствие уже попали не только его жена, но и многие крупные бизнесмены, которые тесно сотрудничали с ним. Некоторых из них, тайваньских и японских, задержали на границе при попытке покинуть материковый Китай.

18 марта источники из Пекина сообщили, что принятие решения по делу Бо Силая уже вызвало открытое противостояние в высшем руководстве компартии. Откровенные разногласия по решению этого вопроса возникли между Чжоу Юнканом (секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК и самый высокопоставленный чиновник из так называемой «клики Цзян Цзэминя») и премьер-министром Вэн Цзябао. В Чжуннаньхае (китайский Кремль) сейчас царит «полный хаос», и трудно предсказать, кто победит в этом переделе власти.
Источник также сообщил, что вечером 19 марта в Пекин были введены войска, подчиняющиеся Ху Цзиньтао, которому пока удаётся сохранять полный контроль над армией.
Однако в подчинении у Чжоу Юнкана находится вся военизированная полиция, которая также представляет собой значительную силу.
Ночью 19 марта на китайских сайтах микроблогов появилось множество сообщений о том, что пекинская улица Чанань оцеплена полицией, и по ней двигаются военные машины. Утром в течение нескольких часов на китайском поисковом сайте «Байду» были заблокированы для поиска слова «Чанань», «Чжуо Юнкан», «Ху и Вэнь».
Также немало пекинских пользователей Интернета сообщили, что слышали на улице выстрелы.
За день до этого китайские блоггеры вдруг обнаружили, что китайскоязычная версия издания The Epoch Times вдруг стала доступна на территории Китая без использования специальных программ прорыва блокады Интернета. Через несколько часов сайт снова был заблокирован китайским фаерволом, но число посещений статей, связанных с последними событиями в Пекине, а также с волной выходов из компартии Китая, за это время возросло в несколько раз.
В настоящее время на всех китайских сайтах удалены статьи и видеоматериалы пекинского профессора Кун Циндуна и аналитика Сы Мананя, двух самых крупных пропагандистов «новых левых» и, в частности, кампаний Бо Силая, а также антиамериканских настроений.
Сразу после того как в Чжуннаньхае было принято решение об отставке Бо Силая, премьер Вэнь Цзябао начал активно продвигать мнение о том, что именно многочисленные нарушения законов и дисциплины со стороны Бо привели к попытке бегства Ван Лицзюня (бывшего вице-мэра и начальника полиции города Чуницина), а также многочисленные факты коррупции в ходе кампаний «пение красных песен» и «борьба с преступностью».
Эту позицию Вэня поддерживают некоторые высшие руководители, включая и Си Цзиньпина, вероятного следующего генсека КНР.
Источники также сообщают, что противоположный лагерь сейчас возглавляет Чжоу Юнкан, человек Цзян Цзэминя, который также является одним из постоянных членов ЦК КПК. Он единственный, кто не поддержал отставку Бо Силая. Он также порекомендовал назначить Бо руководителем неспокойного Тибетского автономного района, аргументируя это тем, что именно такой человек, как Бо Силай, сможет использовать «методы железа и крови», чтобы разрешить ситуацию в Тибете.
Чжоу Юнкан также заявил, что Ван Лицзюнь совсем не собирался убегать в США, просто его соблазнили совершить этот поступок «враждебные силы», которые предоставили ему секретные документы и транспорт. В связи с этим, по мнению Чжоу, тем более нельзя винить Бо Силая, а надо провести расследование, выявить эти силы и убрать их из Политбюро.
Однако партийные боссы не прислушались к его мнению.
Разные позиции у Чжоу и Вэня существуют не только по вопросу о Бо Силае, а также и по решению проблемы в Тибете. Источники рассказывают, что Вэнь был против кампании развешивания в Тибете портретов коммунистических вождей, так как это может вызвать ещё большую ненависть у тибетцев к правительству. В свою очередь Чжоу настаивал на этой кампании и даже в кулуарах называл Вэня «представителем капитулянтства».
Внутренние источники сообщают, что вероятность достижения согласия между двумя враждующими лагерями внутри партии очень мала, однако обе стороны проявляют единство взглядов по двум пунктам:
1. Ван Лицзюнь своим посещением американского консульства заложил «бомбу замедленного действия». Если содержание переданных им американцам секретных документов получит огласку, это потрясёт не только Китай, но и весь мир.
2. В Китае с каждым днём усиливаются протестные настроения среди рабочих и крестьян, которые постепенно объединяют свои усилия. Их протесты становятся всё более организованными, и инцидент с Ван Лицзюнем может стать искрой к всекитайскому восстанию, которое невозможно будет традиционно подавить с помощью полиции и даже армии.
Кроме этого, информация о внутрипартийной борьбе уже распространяется среди солдат элитных войск, расположенных возле Пекина, включая 8341-й полк.
Есть также информация и о том, что в Чжуннаньхае уже готовятся к самому худшему — к бегству за границу, и обдумывают, к какой крупной стране можно будет обратиться за политическим убежищем, чтобы она гарантировала беженцам безопасность.
Напомним, что всё началось 6 февраля, когда Ван Лицзюнь, вице-мэр Чунцина, тайно поехал в американское консульство в городе Чэнду. Там он пробыл целые сутки, и, по некоторым данным, передал две папки документов, имеющих гриф строгой секретности. Затем его арестовали и увезли в Пекин, в настоящее время о его местонахождении до сих пор ничего не известно.
После этого некоторые американские СМИ со ссылкой на чиновников США сообщили содержание части переданных Ваном документов, в частности, о том, что Бо Силай и Чжоу Юнкан разработали детальный план того, как помешать Си Цзиньпину занять пост главы государства.
Постоянный адрес статьи: www.epochtimes.ru/content/view/59833/4/
 
 

Да не будет переворота!
avatar

EvgenyBoss

JonnnnIK, Может и не будет, но залить на этом хорошо могут
А кстати, пусть их!!! Пусть заливают хорошо на ожидании переворота, я подберу подешевле :)))
avatar

XoXoL-T

Вы мне можете объяснить кто там и что будет переворачивать если все ключевые руководители против этого Босилая??
avatar

Lenny


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW