<HELP> for explanation

Блог им. frostman

Основные проблемы в ДУ и технические способы их решения

За несколько лет, проведенных  в качестве Доверительного Управляющего, у меня сложилась некая картинка о том что это, как это и для кого это. Собственно говоря, этим и хотел поделиться незадорого.
    Перечень проблем такой (тезисно):

• Толерантность клиента к риску 
• Ответы на глупые вопросы и макро экономическая осведомленность
• Психология больших сумм
• Ввод заявок с перерасчетом размеров позиций
• Качество исполнения
• Как оплачивать труд управляющего
• Способы кидалова клиента ДУ-шником 

Теперь обо всем по порядку.
Первое —  Толерантность клиента к риску. Выявить отношение клиента к риску порой не так уж и просто, ибо тот иной раз сам ее не осознает и на исторической кривой доходности твоей стратегии или просто индекса, он понимает, что хочет оказаться именно там, где, как нарисовано «плюс много процентов», но на горбы и просадки внимания не обращает. И даже предупреждения о возможных потерях, т.н. дродаунах, в 25-30% слушает невнимательно. По факту он начинает активно волноваться уже на 5%, и на 15% фиксирует убытки, выводит деньги, тебя называет делитантом, а фондовый рынок — казино. Либо же (и тут мы переходим ко второй проблеме), начинает штормить тебя вопросами на микро и макро экономические темы, чтобы найти ответы на вопросы почему так все «стыдно» и «доколе». Более того, иной раз бывает и советовать что-либо и предлагать какие-то стратегии, делиться с тобой якобы инсайдом от Степана Демуры (дай Бог ему здоровья). и Чем большие деньги дал в ДУ этот клиент, тем сложнее управляющему постоянно что-то причесывать. Но это все скорее проблемность самих клиентов, и решается частично это все подстиланными под зад бумажульками под названием Договор о ДУ, Соглашение о рисках и Регламент операций с перечнем инструментов (ну или Инвестиционная декларация в случае портфельного инвестирования). Почему частично? Потому, что человеческий фактор все равно останется.
    Другая же проблема (третья) уже самого ДУ-шника, так это то, что можно качественно управлять одним миллионом рублей, но как только их становится сто: мозг просадки за день уже машинами и квартирами начинает мерять. и, соответсвенно, оказывается психологическое давление на принятие торговых решений, как-то: неправильный РМ и ММ. Где-то, как говорится, недобдишь, а где-то — перебдишь. Но это психологическая проблема (иметь стальные яйца), которую как-то кому-то удается решить самостоятельно.
    Четвертый прОблем, - одновеременно управлять несколькими портфелями тяжело технически, т.е. суммы у людей разные, соответсвенно при мани-менеджменте нужно всем перерасчитывать объемы на покупку, выставлять заявки и думать потом, что делать, если у одного портфеля инструмент купился по той цене, по какой ты хотел, а кому-то и не хватило. Либо нужно принимать оперативное решение о входе или выходе и все эти проскользы могут давать разые результаты. По собственному опыту могу сказать, что на одной и той же стратегии, с одними и теми же инструментами, которые покупались в одно время на разные депозиты получились за год разные результаты, в 5-7%. Та же песня и с  существующим сервисом comon, где у управляющих один результат, а у следователей (тех кто следует, а не расследует) почему-то другой. Дьявол кроется в деталях, а именно в проскользах при «затарке по рынку». А если Вам уровень нужно откупить, да еще и дробными объемами, чтобы не палить контору и не пугать стакан огромными лотами, об которых все сервисные роботы отталкиваться будут? Вывод очевиден, страдает качество управления портфелями при большом их колличестве и ручной их обработкой.
   Несколько слов об оценке такого утруда — обычно ДУ-шник просит денег за работу фиксом, например 3-5% от суммы капитала в год + 20% от прибыли, если таковая была. Есть и еще один подход (редкий), когда управляющий просит Начальную стартовую сумму за место в емкости системы. Обычно так за роботов просят, но есть и исключения. Т.е. унифицированная формула просто Фикс+Аренда+Бонус.
   Теперь о том, как управляющий может Вас, как клиента, наЕ, т.е. безакцептно забрать через рынок деньги с Вашего счета на свой. Тут есть несколько вариантов. 
   а) Адресными сделками или РПС (режим переговорных сделок), когда в терминал выставляется заявка по желаемой цене и указывается номер счета, таким образом, что по данной цене инструмент будет доступен только конкретным лицам. Т.е. у Вас он покупает по цене ниже рыночной, а потом в рынок продает. Если по инструменту у вас была прибыль, еще и на большой волатильности такая (по которой у вас купили) цена действительно была в этот день, то потом определить (и самое важно доказать) то, что это было сделано преднамеренно очень сложно.

  б) Выбирается малоликвидный инструмент, типа фьючерса на ФСК или какой-нибудь палладий и ставится в спред объем на покупку и на продажу. С Вашего счета он себе продает, потом Вам же и отгружает через небольшое время. И выглядит это без палева, типа купили и стоп выбило через 2-3%. И цена опятьже на графиках есть и объем. А кому они эти 2-3% достались никак не определишь.
  в) Есть сервисные роботы, которые переливают денюжки с одног счета в другой через стакан даже по ликвидным инструментам 
  г) Могут просто молотить оборот без нужной надобности, и у брокера по агентской схеме получать бонусы (часть комиссии). Таким образом, чтобы и Вам какую-то доходность показывать, но еще и портфель крутить по сто раз в месяц (заходить в бумаги и выходить).
Как-то так, и извините, что чьи-то секреты раскрываю. Но мы ж здесь, чтобы деньги на рынке зарабатывать, а это какую-то честность игры предусматривает. Я за честность.
Все вышеупомянутое навело на мысль, как можно обезопасить себя от проблем и упростить себе и другим жисть, а именно написать такое ПО, которое позволит транслировать сделки на истинных личных счетах управляющих (гуру) в массы, тобишь всем желающим.

Основные проблемы в ДУ и технические способы их решения
 
Это оказалось не простой, но решаемой задачей. Написали транслятор (сендер) для управляющего, получатель (ресивер) для клиента и работу эту удалось показать непосредственно на выступлении присутсвующей аудитории. Решение кроссплатформенное, т.е. под все основные типы терминалов. Все равно, какой у вас брокер и какие инструменты вы торгуете. 
    Управляющие смогут подключить к системе то количество и объем средств, точнее с теми ограничениями, которые захотят, на тех условиях, на которых им это будет интересно. А клиенты-подписчики смогут исполнять все сделки с перерасчитанным на их депо сайзом, как в автоматическом режиме, так и в режиме уведомлений. И читать комментарии (торговые идеи) к каждой сделке, если это будет делать для свой аудитории подписчиков сам управляющий.
   Сейчас остается наладить все мосты с Тимофеем на предмет взаимовыгодного сотрудничества и аудитории Смартлаба этот сервис и функционал станет доступным в ближайшее время (разумеется очень незадорага).
 

Да, понравилась идея. Доклад хороший был.
avatar

Рублёв

про сервисные роботы можно поподробнее
avatar

Sekator

Тоже понравилась идея, инвесторов в свой бизнес берете?
avatar

olimp

«а именно написать такое ПО, которое позволит транслировать сделки на истинных личных счетах управляющих (гуру)»

В 2008, еще до кризиса попадалась реклама латвийского ДУ, торговали америку. Для клиентов работал веб-терминал с гостевым входом. заходи и смотри все сделки онлайн в реалтайме. Правда, мы провинция?
avatar

Elstoun

Elstoun, и еще момент. При крупных суммах в ДУ такая засветка позиций невыгодна управляющему, ибо могут сыграть персонально против него.
Elstoun, а как могут сыграть против управляющего ?, если сделка уже совершена и когда следующая будет неизвестно.
Роботорговец, странный вопрос. По факту. Был бы ресурс, и можно свозить человека на стопы.
Elstoun, не понял ничего. Ресурс чего? когда управляющий выставит заявки неизвестно, как можно повлиять на него?
Роботорговец, да как же неизвестно, если " а именно написать такое ПО, которое позволит транслировать сделки на истинных личных счетах управляющих (гуру) в массы, тобишь всем желающим."
Elstoun, заранеее не известно что через минуту будет сделка, чтоб это можно было использовать, а если сделка уже сделана, то управляющему пофиг кто там уже после него чё будет делать.
Роботорговец, «Был бы ресурс, и можно свозить человека на стопы.»
Elstoun, ресурс это купленные акции? ну к примеру я купил акции стоп на 5% и ктото готов потратить трилион долларов чтобы меня покатать с моим милиардом на стоп в 5%?
Хорошая статья!
avatar

Dio

Проблем с трансляцией сделок нет, это есть например на комон, там можно именно видеть сделки любого кто галку в профиле поставит.
Зачем изобретать велосипед?

А стаья хорошая!
После кидков троякав 2008-м и кидков с ИПО русских компашек (одно русское море чего стоит) в Россию в ду идут или мультимиллионеры(долларовые естественно!!) или полные идиоты.Если учесть что по хедж фондам законадательство в России только появляеться смысл давать свои деньги в ду в России абсурден.Кто не верит смотрим как со сбером судяться клиенты Трояка, который ее купил.
avatar

sl2208

Не указан один из основных «фокусов» управляющего, когда
делается две противоположные стратегии, и по одной из них гарантированно управляющий зарабатывает.

Главное это какой человек и его РЕПУТАЦИЯ!
avatar

Sekator

Sekator, особенно красота, когда у тебя и инвестиционная компания есть и управляющая компания, можно через инвестиционную компанию свою позу наращивать и разгонять бумагу, а через управляющую компанию и её клиентов крыться, получая гарантированный профит.
Так тройка любит делать.
— П.С.
Верно написано — в Рашке отдавать бабки в ДУ это полное безумие…
да и кому? — Оленнику? Майтрейду? Может быть сразу Мавроди?
СвидетельКапитализма, А покупка акций какой то компании это не резновидность передачи средств в ДУ их менеджменту?

С Тройкой и другими всё известно, но по вашему в Рашке если некому отдать в ДУ, значит нет ваще нормальных трейдеров или все «нормальные» торгуют только на свои?
Sekator, покупка — как вариант с ДУ, ну да так можно рассматривать — только одно но!
1. Это прописанные дивиденды
2. Тебе за эти деньги — выдают заложенную долю в бизнесе (хотя как правило это формальная часть)
=========
а по поводу нормальных трейдеров — да есть нормальные, даже пару человек на РБК видел. В любом случае это на уровне совместного бизнеса, а не по схеме бабки отдал и забыл.
СвидетельКапитализма, Силовые машины например, 7й континент, МДМ префы итп.
Если «отдал и забыл», тогда и совсем забыл
Sekator, нет. При покупке акций вся сумма уходит предыдущему владельцу.
Elstoun, и что, такая схема при покупке всего если ты не производитель? при передаче в ДУ тоже идёт покупка бумаг и передача средств «новому владельцу»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP