Блог им. Bobrikpp

Объясните, причем здесь китайская сталь?

Широко распространена точка зрения, что главная пробоина, через которую вытекают американские финансы — это китайская сталь.

Это не просто чьи-то россказни или заметки в полубульварных СМИ.  Даже сам президент самой  Америки Д. Трамп так считает. А ему в свою очередь рассказывают это его многочисленные советники, среди который даже встречаются неглупые люди.  Другим словами это официальная позиция США. На основании которой вчера ввели заградительные пошлины на импорт металлов в США. 

Но факты — вещь упрямая. Вот последняя статистика по импорту стали в США, 

Объясните, причем здесь  китайская сталь?

Она была опубликована не где-то, а во флагмане американских финансов WSJ.

Я бы понимал, если бы эта тема поднималась бы в 2009 или хотя бы в 2014. Хотя и тогда сталь не была главной статьей дефицита торгового баланса. А сейчас это вообще не проблема.

Тем не менее, именно она была поднята на знамя для обоснования начала мировой торговой войны. Еще один образчик вопиющего лицемерия. Но в данном случае это уже попахивает просто маразмом, поскольку даже не удосуживаются смотреть на реакцию.

В свете этой статистики становится понятным, почему от пошлин собираются освободить Канаду, Мексику и даже почему-то Австралию. 



★3
16 комментариев
Бядя видать у них с рабочими местами
avatar
Сейчас настолько все балансирует на грани, что даже тростинка может переломать хребет верблюду. Штаты будут использовать любые возможности, чтобы выправить свой торговый баланс. В общем мир будет кормить штаты.
avatar
drow, 

Бывают причины. А бывают и поводы.
Решили потренироваться на кошечках стали.
avatar
на металлах пробуют что будет если ввести заградительные пошлины на нефть надо полагать)))
avatar
Пошлины и санкции имеют многостороннее действие, защищая производителей стали, Трамп делает неконкурентными автомобильную, строительную и машиностроительную отрасли. Они следующие запросят заградительных пошлин или налоговых льгот.
avatar
Сливаю инсайд:
Трамп собирается повторить успехи Гувера. Он создал транспортную программу, которую собирается внедрить в ближайшее время. Будут гигантские вложение в инфраструктуру. Просто невиданные ранее! Они собираются строить в США как китайцы! Чтобы не было финансовой утечки через сталь и алюминий предварительно пришлось ввести заградительные пошлины.

Ребята, не тупите! Весь падёж февраля с самого хая рынка был на инфе, которую нам пережевывают в прессе вчера и сегодня.
А текущий мартовский рост происходит на той инфе, которая будет публично обсасываться через несколько недель. =)
Fry (Антон), я сам об этом подумал, но потом вбил в Гугл «трамп инфраструктура», а он мне выдал 1,5 трлн за 10 лет, и я решил не высказываться по этому поводу.
Fry (Антон), ну а что — нефть и газ свои (энергобаланс сейчас закрывают постепенно), сталь и цветные металлы свои или из Нафта, рабочие руки — свои,= новые рабочие места, деньги крутятся внутри страны, фонда будет расти, а на весь мир им- накласть, пусть грызутся межсобой, а пресловутые 3 трлн трежаков из Китая ФРС скупит на свой баланс со свистом ветра
avatar

Alfredo baioni, вот в том то и проблема, что ФРС не может вот так взять и купить. Деньги это большие, поэтому надо либо QE объявлять, либо перекладку делать, обваливая рынок акций (но это без участия ФРС сами фонды делают). А для этого надо чтобы отчётность вся посыпалась. А для этого надо ставку задрать ФРС максимально насколько это возможно. Рынок падает, фонды уходят в трежеря.

Проблема то в том, что доллар внутри страны ходить отказывается, на торговый баланс без слёз не взглянешь. Доллары покидают страну. И тем стремительнее они это делают, чем больше доллар падает. Ну вспомните чем россияне в декабре 2014 занимались… Страшно представить что было бы, если б они не начали свою нефть качать. Во всём остальном они неконкурентоспособны.

Даю прогноз: во время следующего кризиса ФРС скупит облигации за бугром. А в США вступит в силу новая программа по поддержанию рынка труда, где основным работодателем выступит государство. И набирать они будут госслужащих, которым дадут задание считать ворон, переводя зарплаты на карточки, о которых в мире могут только мечтать. А если Маск интернет нормальный сделает в США, то могут все майнить сидеть, у кого работы нет. Для всего остального есть мексиканцы, китайцы, индусы, русские и индонезийцы. Во время следующего кризиса они постараются девальвировать свои валюты настолько, что каждый обладатель доллара — станет для остальных небожителем и хозяином жизни. Чем заняться американцам я уверен они придумают. Государство найдёт способ распределить деньги между населением, майнинг — это проба пера.

Fry (Антон), с инфраструктурными проектами можно и надорваться. И на инфляцию неслабую нарваться. 
avatar
Так они не только сталь, там и стиралки и ещё что-то.
трамп хочет поднять пиндосовскую промышленность с колен.
для этого будут ослаблять доллар и создавать своему производителю благоприятные условия в первую очередь в конкуренции с другими производителями.
 глобализация на базе доллара подошла к концу.
это подготовка пиндосии к отказу от доллара как единственной мировой валюты.
На вопросы нужно смотреть ширше, а о людях думать лучше. Трамп как рупор чаяний промышленников четко разыгрывает давно продуманную партию. Снижение ввоза металлов объясняется ростом импорта готовой продукции из них, что стало результатом многолетней тенденции по снижению издержек в следствие переноса производств в регионы с меньшей себестоимостью. Совершенствование технологий и рост З/п  вкупе с ухудшающейся экологией убивает разницу в издержках между развитыми и развивающимися странами. А ведь готовую продукцию ещё и через океан перевезти нужно. Мелочь, но портов нужно больше (и они сами должны быть не маленькими), тогда как внутри США и железка справилась бы (а не справится — модернизируем, на чем и настаивает Баракозаменитель).  Повышение пошлин является первым сигналом к дальнейшему ограничению на ввоз продукции глубокой переработки (бытовая техника например). Именно поэтому дядюшка Срудж (он же Дональд) настаивает на инфраструктурных объектах, а предвыборные обещания касались поддержки угольной промышленности (ради коксующегося же конечно угля). Эти меры дадут уверенность в завтрашнем дне и ГОКам и сталелитейщикам и соответственно промышленным потребителям этих металлов. Косвенно от этого выиграет и генерация (для алюминия она очень важна). 
Даешь ещё и «утилизационный сбор» во все щели, через которые просачивается импорт на рынок. Кстати, тоже пример протекционизма.   

теги блога Петр Бобрик

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн