<HELP> for explanation

Блог им. pattern

Обыски в банках и рынок акций (в первую очередь читать "быкам" - оптимистам)



НЕ обнаружил на смартлабе новость, которая напрямую касается рынка акций России…   и  может дать некоторую пищу для размышлений участникам рынка ;-)

фрагменты статьи с газеты ру:

«Они использовали фондовую биржу. Не имея ничего, брали деньги со стороны и покупали «голубые фишки», перепродавали акции фирмам-однодневкам, играя на искусственном завышении цен на акции. А маржу выводили за рубеж"

схема выглядела так:
"…
Следствие установило, что по преступной схеме на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Таким образом, бюджет недополучил около 15 млрд рублей налогов, считают в МВД.
Затем подключались инвесткомпании, скупая акции крупных российских эмитентов. Сеть фирм перебрасывала бумаги между собой, симулируя рост котировок. В итоге, конечным продавцом акций выступали офшорные «однодневки», которые выводили деньги из страны (в общей сложности 100 млрд рублей, утверждает следствие). Сейчас на расчетные счета, которые использовались в махинациях, наложен арест (там лежит 3,2 млрд рублей, утверждают в МВД).

Пилипчук говорит, что к настоящему моменту «деятельность по выводу средств пресечена, но оперативно-розыскная операция продолжается»...."

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/social/2012/03/16/4094009.shtml
 

спс, интересно.+
avatar

traderEla

Группа неустановленных лиц
avatar

Bob

одна из видов обналички, таких компаний полно я думаю… тока не понял причем тут ндс и фирма однодневка
avatar

mrTrader

mrTrader, в смысле какая разница ндс -не ндс для однодневки…
как можно «симулировать рост котировок», фактические ведь тогда генерируются убытки по всем подразумеваемым операциям покупки по завышенным ценам?
Илья Петров,

это бред — как обычно журналисты не понимают сути того, что происходило. Единственное, что надо учитывать применимо к рынку в данной схеме, что ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, СБЕРБАНК обычка утром покупаются, а уже вечером их стараются реализовать.

Для тех кто торгует срочку: утром при покупке бумаг прогрессивные товарищи перекрывают позиции шортом фьючей, и затем когда бумаги продаются вечером этот хедж фьючей откупают обратно.

Вот и все влияние на рынок.

По оборотам: реально в день покупается бумаг для этих целей на суммы в районе 500 млн. рублей — 1 млрд. рублей.

То есть в общей куче торгов на ММВБ это не сказать чтобы очень много.
я обратил внимание в первую очередь на обьем денежного оборота этих схем. Причем понятно, что реально он может сильно отличаться, но порядок цифр понятен. ;-)
avatar

pattern

Сипи зашкаливает, нефть зашкаливает, прибыли растут, рост котировок «симулирован сетью фирм». ОМФГ.
avatar

melky_specul

+ спасибо
В статье написана Бредятина полнейшая, причём не поймёшь где начало, где конецц…
ФондСервис Банк — явно не системообразующий… Так, что париться даже ваапче нет смысла (по крайней мере относительно остальных банков котирующихся в НАШЕМ МФЦ)… Объёмы акций использованных в афере явно не определющие для рынка (особенно по «голубым фишкам»)…
Тема не новая: продолжение той же темы, которая осенью или когда была… Тоже таких же поймали… А может статья — утка и написана по мотивам тех материалов осенней давности…
ИМХО, рынку на это пох… Особенно в третью пятницу месяца…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, может утка а может и нет… Насчет банков-- Вы не слушаете утренние новости? Сейчас расследуется дело с более чем 10 банков, среди которых например Мастербанк… Насчет обьемов. А почему вы думаете что следствию стали известны все факты и все фигуранты такх схем? Так что, не удивлюсь, если и обьемы там побольше да и фигуранты покрупнее… )))
pattern, и если говорить совсем откровенно, «маленькие» банки для таких схем специально и покупают… Никто не будет «подставлять» системообразующий бренд… Так что не смотрите на размер и имя банка…
pattern, Тех, кто побольше объёмом и покрупнее размером, тех ваапче нельзя трогать… :))) Они, типО, системообразующие и ФсИо…
Тоже нихрена ничего не понял :(

Понятно только то, что кто-то заработал, но «как» об этом никто не расскажет.
avatar

ZAKST

ZAKST, Немного Баян…
Может так будет понятнее — скопировал в док (источника не помню, дата 28.11.2011г:
Установлено, что на счета фирм-однодневок, принадлежащих подозреваемым, поступали денежные средства за товар либо услуги с включенным НДС. Далее деньги переводились на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные подобным образом, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Инвестиционные компании, чтобы придать сделкам видимость законных, перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний.

«Далее по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в адрес подконтрольных оффшорных фирм. Последние снова продавали их на бирже, а вырученных денежные средства направляли на счета прибалтийских банков. В результате… государству причинен ущерб в виде неуплаченного НДС в сумме свыше 15 миллиардов рублей», — говорится в сообщении

Как я понял — реальный способ не платить НДС. с выводом бабла за границу. Все бы ничего, но Дело было поставлено на «поток» — что в конечном счете и подвело.
А так, для себя, для разовых редких сделок- красивая схема, к которой трудно подкопаться.
Sergiovy, ясно. Если б не «фирмочки-поплавки», то действительно похоже на вполне легальный отмыв НДС.

Но я почему-то сразу подумал о другом. Лет 5-6 назад была довольно активна следующая форма делания денег из ничего: изобретаешь какую нибудь никому не нужную хрень, патентуешь ее, оцениваешь в несколько лямов долларов и якобы продаешь за бугор. Затем подаешь на возмещение НДС. Все, ты в шоколаде. Деталей не помню, но работало как-то так…

Вот я и подумал, что у них что-то такое же было, уж слишком много они там намыли +)
avatar

ZAKST

ZAKST, Даже не просто легальный отмыв, а ещё и полезный: при падении акций их выкупают и помогают рынку не просаживаться сильно, потом рынок подорожал — продали (помогли исправить сильный и необоснованный занос вверх)… Всё даже более, чем нормально :)))
Sergiovy, Ну ну… Вот я об этом и говорю, что это — та же сопля, которая с осени тянется…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP