Блог им. Stels

Выбор брокера и тарифа для ИИС (индивидуальный инвестиционный счет)

    • 25 февраля 2018, 13:44
    • |
    • Stels
  • Еще

Добрый день.

Сегодняшний пост в дополнение к Посту для новичков Ленивого инвестора https://smart-lab.ru/blog/445717.php.

Все рекомендации Ленивого инвестора лучше всего осуществлять на ИИС - индивидуальном инвестиционном счете. Для тех, кто еще не открыл ИИС, вот инструкция по выбору брокера.

Инструкция по подготовке к инвестированию на ИИС.

1. Выбор брокера и тарифа.

Сейчас, на мой взгляд, есть смысл выбирать из 3 крупных брокеров: Сбербанк, ВТБ, Открытие. Не стоит выбирать Альфа-Банк и мелких брокеров.

Альфа-банк не стоит из-за того, что брокерские услуги у них побочные, мне было сложнее всего открывать у них брокерский счет. А также требуются дополнительно настраивать терминал Quik, что очень не удобно. (UPD. Они ИИС и не открывают, так что все равно отпадает).

Сбербанк стоит выбрать, если вы планируете пополнять счет каждый год на миллион и делать это долгие года. Здесь вы получите максимальную надежность, которая есть в России, приемлемый сервис, комиссия при таком счете не будет играть существенной роли. А она здесь максимальная из всех брокеров: 0,165%-0,075% при обороте от 0 до 1 млн. в день (тариф Самостоятельный). Сам здесь не обслуживался, поэтому со слов других знакомых инвесторов. На форумах читал, что 150 руб. в месяц при наличии сделок, в тарифах на сайте не нашел. Уточните, кто у них обслуживается.
Ссылки:
https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/iia
https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/tarifs

ВТБ стоит выбрать, если вы хотите сэкономить на комиссии, но по-прежнему, хотите очень высокий уровень надежности. При пополнении по миллиону каждый год, думаю, оптимальный вариант. Стоит учесть, что потребуется несколько раз приехать в офис: первый раз для открытия, потом для регистрации ключей от Quik, потом для оформления ЭЦП для ежемесячного подписания отчетов через личный кабинет. Что-то можно совместить в один приезд, но 2 раза по-моему точно. Комиссия 150 рублей в месяц при наличии сделок и 0,0413% от оборота. Тариф «Инвестор стандарт». Тариф «Инвестор привилегия» для клиентов с пакетом услуг привилегия - 0,03776% от оборота.
Ссылки:
https://broker.vtb.ru/services/stock/iis/
https://broker.vtb.ru/services/stock/tariffs/

Открытие самый хороший вариант с точки зрения комиссий, сервиса и личного кабинета инвестора. Это для них основной бизнес. За один визит все можно сделать. А также можно открыть счет дистанционно через аккаунт на гос. услугах. Тариф Самостоятельное управление. Комиссия 0,057% от оборота и 0,00083% от среднемесячной стоимости ценных бумаг, но не менее 10 рублей и не более 5 000 рублей. Этот вариант считаю стоит выбрать, если планируете пополнять счет на 400 000 ежегодно или меньше.
Ссылки:
https://open-broker.ru/ru/open-account/
https://open-broker.ru/trading/individual-investment-account

Также можно выбирать среди брокеров Финам, БКС, Церих и других более мелких, но там либо тарифы менее выгодные, либо уже брокер слишком маленький. Решать вам.

Вот несколько статей по выбору брокера для ИИС. Сам их читал, все более менее актуально (если хотите с головой окунуться в анализ):
http://fin-plan.org/blog/investitsii/luchshie-brokery-2017/ (здесь можно скачать сравнительную таблицу Эксель)
http://iis24.ru/sravnenie-brokerov-po-tarifam-na-mmvb/
https://www.sravni.ru/text/2017/5/25/top-15-brokerov-s-samymi-nizkimi-komissijami/
 
Тип вычета на ИИС пока выбирать не нужно, с этим вы можете определиться по окончанию 1 года. Обратиться за вычетом или нет. Если не обратитесь, потом предоставляете брокеру справку, что не получали вычет и он не удерживает налог при закрытии счета. Если вычет будете брать каждый год, то брокер потом удержит налог при закрытии счета.

Я советую то, что выбрал бы я с учетом нескольких лет работы с разными брокерами и тщательного анализа различных комиссий. Все индивидуально. Это только вводные данные, уточняйте их у брокера.

Кто тоже в теме, поправляйте, комментируйте, советуйте аргументированно свои варианты.

UPD1. Вывод дивидендов и купонов на отдельный банковский счет.

В комментариях выяснили, что еще стоит обратить внимание, можно ли дивиденды и купоны выводить на банковский счет. Для тех, кому это важно. Это точно можно у БКС, как сообщил Андрей.

★5
34 комментария
Телеграмм-канал: t.me/investp

Портфель «Ленивый инвестор» в реальном времени:
intelinvest.ru/public-portfolio/9143/?ref=17237 (самая полная картина)
smart-lab.ru/q/watchlist/Stels/2345/ (без облигаций, купонов, дивидендов  и закрытых сделок) 
avatar
Чушь! Самые низкие тарифы в БКС и ФИНАМЕ.
MrBlonde, можете написать, какие именно цифры? Сколько от оборота, есть ли минималка за сделку, и сколько за депозитарий?
avatar
По-моему, пропущен важный шаг. 
0. Выбор стратегии инвестирования (какие площадки фонда-валюта-срочный, купи-и-держи или более активная торговля). 
1. Подбор тарифа под стратегию. 
avatar
Александр Е, стратегия на фонде, купи и держи, докупай на просадках, пока не наступило время продавать.
avatar
Stels, тогда можно подобрать хорошие тарифы без абонентской платы, даже без депозитарного обслуживания. БКС будет тут лучше Открытия, у того есть ежемесячная минималка. 
avatar
Александр Е, вы про эту комиссию?
«200 рублей в месяц при активах менее 50 000 рублей»

Если да, то я не учел этот момент. Думаю, стоит накопить 50 т.р. и тогда уже открыть. А если вообще по 2-3 т.р. копить, то надо еще посмотреть, так не выгодно будет, согласен.
avatar
Stels, да, про эту. Для совсем маленького депозита шикарен один из тарифов БКС, на котором 0,1% от оборота и больше вообще никаких комиссий.
avatar
я выбирал как раз из финам и бкс, так как именно они специализируются на брокерских услугах, а не банки, описанные выше.
avatar
ЕвгенийТ, когда я изучал, у них была минимальная плата за сделку, 35 руб, по-моему. Что не очень выгодно. Потихоньку набегает гораздо больше.
avatar
у бкс в районе 35 руб в день минимальная комиссия. 
с оборота 100к+ комиссия понижается
avatar
ЕвгенийТ, да, 35 в день. В максимуме 700 в месяц получится. Если лесенкой закупать или продавать акции, то получается за год несколько тысяч может набежать дополнительно. Я вот так считал. Для маленьких счетов не выгодно получается.
avatar
Stels, да, согласен с вами тут. Для небольших регулярных покупок дороговато. Но для себя всё таки решил остановиться именно на этом варианте. Посчитал что не выгодно только в первый год где то. Так и получилось. :)
avatar

1. с чего бы по ляму каждый год? лям только первый год, потом только по 400 тыр.

2.вы совсем не принимаете во внимание что дивы по акциям и купоны по облигациям выплачиваются по разному у разных брокеров, в Открытии и БКС они приходят на ИИС, в сбере и втб они приходят на обычный банковский счёт, не маловажный факт сичтаю, то есть через дивы и купоны можно как бы выводить деньги с ИИС, других способов это сделать нет 

3. у сбера всего 2 сервака, и при том один похоже постоянно глючит, там время на 20 секунд неверно показывает, например 

 

avatar

Igr, 
1. По миллиону в год можно.
iis24.ru/vznosi-na-iis-uvelicheni-do-1-milliona-rublei/
www.kremlin.ru/acts/bank/42003

2. Согласен, для кого важно иметь возможность выводить дивиденды и купоны, стоит учесть этот момент.

3. Про серваки Сбера не знаю, наверно так и есть. Ну если 1 сделку в день делать или меньше, то не критично.

Спасибо за уточнения.

avatar

Stels, 

1. первый раз такое слышу, может вы и правы, надо уточнить у брокера 

2. не только для этого, ведь дивы можно опять внести на счёт и это будет как внесение новых денег, в случаи с бкс и открытием эти деньги не являются как вновь внесёнными 

3.нууу, не согласен, может как раз так случится когда надо будет зайти в квик и именно в этот день единственный норм сервак и ляжет) 

avatar
Igr,
 
2. Если счет пополнил уже на миллион, пришли дивы и купоны на банковский счет. Их уже на счет ИИС не отправить, т.к. уже пополнил на миллион. Автоматом вернутся.

А если дивы и купоны пришли сразу на ИИС, то это не будет считаться пополнением и их можно инвестировать дальше.

Тут кому что выгоднее. Иметь возможность вывести или максимизировать сумму на ИИС.

3. В целом да. Стабильный сервак всегда лучше.
avatar

Stels, согласен

я со своей точки зрения смотрел) 

avatar
Igr, гуляет инфа, что у любого брокера, платящего дивы на ИИС, можно написать заявление о том, чтоб дивы приходили на отдельный счет. Сам не проверял, но звучит логично. :)
avatar
ЕвгенийТ, в Открытии спрашивал, сослались на регламент, что нельзя. Но не настаивал на своем, т.к. не критично.
avatar
ЕвгенийТ, спрашивал у открытия где то год назад наверное, сказали что нельзя, только на ИИС 
avatar
Igr, БКС выводит дивы и купоны на банковский счет — сам пользуюсь.
avatar

Андрей, то есть пишешь заявления и они не на ИИС зачисляют?

 

а если дивы пришли по акциям купленным на плечи? 

avatar
Igr, да, даже не заявление а в личном кабинете ставишь галочку и идут на банковский счет, с плечей зачисляют только на ИИС.
avatar
Андрей, в АО ФИНАМ торговля американскими ценными бумагами на Бирже СПб производится исключительно в беспоставочном режиме. А как в БКС?
avatar
PALINDROM, не знаю, не торгую через БКС америкой, не могу помочь.
avatar
PALINDROM, В БКС Америка на Бирже СПб торгуется, никаких ограничений
avatar
Антон Гришин, Да я уже разобрался. Все брокеры кроме Финам работают в поставочном режиме на СПБ.
avatar
Плюсаните пост, пожалуйста, кому не сложно, вроде тема актуальная для новичков.
avatar
UPD1. Добавил в пост про вывод дивидендов и купонов.
avatar
По поводу сравнения тарифов — они все некорректны! Везде у БКС предлагается тариф Старт, а это очень невыгодный тариф для инвесторов с небольшим депозитом, совершающим хотя бы по сделке в месяц. Абонентка будет 354 р в месяц плюс 177 депозитарное — 531 р в месяц, больше 6000 в год, это супермного, если депозит десятки-сотни тысяч. Есть тарифы интереснее. 
avatar
Александр Е, я об этом и пишу. Это все я уже учел в своем анализе. ВТБ, Открытие — оптимально. Сбер — если много денег и хочется максимально надежно.
Минималка в месяц, день и т.п. — это скрытые комиссии, которые за год набегают.
avatar
Александр Е, У БКС далеко не только «Старт», там куча разных тарифов, можно выбрать что-то более удобное, если этот не подходит

avatar
Почему никто не пишет что в АО ФИНАМ торговля американскими ценными бумагами на Бирже СПб производится исключительно в беспоставочном режиме. Я считаю это минус.
avatar

теги блога Stels

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн