Блог им. Albus

Moody's про экономику РФ

Moody's про экономику РФ
Рейтинговые агентства занимаются тем, что оценивают экономики разных стран, городов, компаний с точки зрения их платёжеспособности. Сможет ли этот субъект обслуживать свой долг, то есть вовремя платить проценты и – в конечном итоге – погасить основную сумму займа. Рейтинговых агентств много, но статус международных арбитров, авторитетов имеют всего три: Standart and Poors, Moody’s и Fitch. Их так и называют: Большая тройка. 
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Рейтинги состоят из латинских букв. Самый высокий – три литеры А (на сленге трипл-A). Это говорит о блестящих финансовых возможностях страны или компании. Вкладываться в ценные бумаги этого эмитента практически безопасно.

Moody's про экономику РФ
Из этого правила были исключения. Накануне мирового финансового кризиса 2008 года многие компании, которые в дальнейшем обанкротились, имели высокие рейтинги. В адрес агентств были серьёзные и вполне справедливые упрёки. Люди, потерявшие деньги, были разгневаны не правильной оценкой рисков. Все три рейтинговых агентства обвинялись в том, что они брали взятки за присвоение высоких рейтингов. Это стало важнейшей причиной финансовой катастрофы, которая бушевала 10 лет назад.
Moody's про экономику РФ
Например в Австралии федеральный суд постановил, что рейтинговое агентство Standard & Poor's  перед началом глобального финансового кризиса ввело инвесторов в заблуждение. Оно присвоило сомнительным ценным бумагам самый безопасный рейтинг AAA (тройное А). Эти бумаги были приобретены различными структурами, в том числе муниципалитетами, но позднее потеряли большую часть своей стоимости.

Я это говорю к тому, что ошибки (в том числе злокозненные) были, и не раз, но в целом все три агентства продолжают иметь высокую репутацию. Если у страны или компании надёжный рейтинг, она привлекает деньги в долг под низкий процент. При плохом рейтинг наоборот – она вынуждена брать кредиты или выпускать облигации под высокую ставку. Также для рейтингов устанавливаются дополнительные статусы. Это прогнозы о том, будет рейтинг в дальнейшем повышен или понижен. Таких статусов три: негативный. Это значит, что в будущем рейтинг скорее всего понизят. Стабильный. Это говорит о том, что причин менять статус пока нет, и в будущем изменения не предвидятся. И наконец позитивный. Это признак того, что при следующем пересмотре статус скорее всего будет повышен.

И ещё один вид градации. Если рейтинг состоит из трёх литер B (и выше), он называется инвестиционным. Это значит, что ценные бумаги надёжны. Их может покупать без ограничений широкий круг инвесторов. Более низкие рейтинги называются спекулятивными. Многие организации, правительства, фонды не имеют права их покупать: запрещено законом, слишком высокие риски.

С этой точки зрения интересна новость от агентства Moody’s. Оно улучшило прогноз по суверенному рейтингу России. Он остался прежним: Ba1. Это значит, что наши облигации ещё не являются инвестиционными. Они по прежнему спекулятивные, и не все инвесторы имеют право их покупать. Но раньше прогноз был «стабильный», а сейчас стал «позитивным». При следующем пересмотре рейтинг могут повысить, и Россия как заёмщик сразу переместится в более высокую категорию – инвестиционную.
Это открывает широкие возможности. Минфину станет легче кредитоваться: уменьшится процент и отечественные облигации станут доступны всем инвесторам, которые пожелают их купить. К этому добавлю, что согласно оценке другого крупного агентства Fitch наш рейтинг выше, чем у Moody’s и уже давно является инвестиционным. Эти агентства друг от друга не зависимы, вот и получаются, что их оценки не совпадают.

Агентство Мудиз сопроводило своё решение комментариями. Процитирую некоторые из них.
Moody's про экономику РФ
«Макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями».
«Возросло доказательство экономической и фискальной устойчивости. Это снижает уязвимость России к внешним потрясениям». Речь идёт про геополитическую напряжённость и риск того что нефть снова упадёт. Даже если углеводороды опять подешевеют, Россия сможет благополучно платить по своим обязательствам, потому что удалось вовремя перестроить экономику. Углубление ссоры между Россией и США тоже не повлияет на ситуацию.
Аналитики Мудиз полагают, что наша страна перейдёт к устойчивому и стабильному росту. Центробанк вовремя перешёл к плавающему курсу рубля, повысилось доверие к денежно-кредитной политике, понизилась инфляция и инфляционные ожидания. То есть тревога населения о том, что цены будут расти, стала меньше. Государственный долг по отношению к ВВП по прежнему очень маленький. Платить проценты по нему легко, это не приводит к экономическим трудностям.
С января действует новое бюджетное правило. Избыточные доходы от дорогой нефти (той цены, которая выше 40$), направляются не в бюджет, а в Фонд Национального Благосостояния. Это даёт стабильность рублю и формирует для экономики подушку безопасности.
Moody's про экономику РФ
За последние три года резервы помогли России пережить трудности, но при этом они были в значительной мере израсходованы. Теперь копилка на чёрный день снова наполняется. Если США введут новые санкции и запретят американцам покупать российские гос.облигации, это не повредит бюджету. Вместо облигаций будем использовать резервы. Также в обзоре отмечено, что дефицит федерального бюджета России сокращается, и вскоре будет достигнуто равенство между доходами и расходами.

Продолжим разбор комментариев от агентства Мудиз. Напомню, что недавно оно улучшило прогноз по суверенному рейтингу России и подробно описало почему такое решение было принято. Следующая причина позитивного взгляда: рост ВВП. За три квартала прошлого года он показал плюс 1,6%. Промышленное производство росло слабо, но всё равно показало +1%.
Moody's про экономику РФ
Вот причины, которые его тормозили. Первая: осенью упала электроэнергетика. Было тепло, и электростанции выработали меньше электричества, потому что не надо было отапливаться. А электроэнергетика – это часть промышленного производства. В минус по итогам года она не ушла, потому что до осени был рост, но всё же показатель сильно ухудшился.
Moody's про экономику РФ
Вторая причина – это соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Оно сдерживает рост в России этой отрасли. Из-за этого она выросла совсем чуть-чуть: на0,8%. Положительную роль сыграло увеличение добычи газа, который компенсировал потери от нефти. 
И третья причина – металлургия. 

Moody's про экономику РФ
Обратите внимание. Почти все отрасли по итогам прошлого года в плюсе, а вот металлургия в минусах. Налицо две противоречивые тенденции. Экономика России оживает, и внутренний спрос на металлы растёт. Но наши металлурги работают и на экспорт. А на внешних рынках наоборот спрос на эту продукцию падает.  Это и привело к минусу в российской металлургии. А она в свою очередь, негативно повлияла на суммарный показатель. Впрочем(как я уже сказал) итоговый плюс в промышленности всё же получился, и аналитики Мудиз это оценили.

Также в их обзоре упоминается оздоровление государственных финансов, оживление внешней торговли, рост занятости населения и зарплат у россиян. Денежно-кредитная политика в России смягчается, ключевая ставка понижается, проценты по кредитам становятся более низкими. Из-за этого происходит ускорение жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Агентство Мудиз отвечает на вопрос, почему российский рейтинг до сих пор является довольно низким, не смотря на наличие явных улучшений. Вот причины этого: Первая: старение населения сдерживает экономические возможности, Вторая: в трёх системообразующих банках наблюдается дефицит капитала, Третья: остаётся риск введения новых санкций, хотя Россия показала умение их преодолевать. Ещё один негативный фактор – высокий разрыв доходов между богатыми и бедными. Это действительно так, в одной из прошлых передач мы это разбирали. Неравенство доходов населения измеряется коэффициентом Джинни. Чем он ниже, тем справедливее распределяются доходы.
Moody's про экономику РФ
Этот коэффициент в России несколько лет подряд понижается, то есть идёт в сторону равенства, он уже ниже чем в Штатах, но всё равно остаётся довольно высоким.

Подведу итог. Рейтинговые агентства стараются быть независимыми. Именно поэтому я привёл аналитику от Мудиз как объективный незаангажированный взгляд на нашу экономику. В то же время по мнению министра экономического развития Максима Орешкина рейтинговые агентства пытаются максимально тянуть с повышением рейтинга России.
Moody's про экономику РФ
Они перестарались в момент снижения, а сейчас пытаются максимально оттянуть момент повышения, чтобы не признавать ошибки, которые они совершили. Министр надеется, что уже в этом году рейтинги будут повышены и достигнут более высокого уровня – инвестиционного вместо нынешнего спекулятивного. В пользу этого говорят снижение инфляциии, сокращение дефицита федерального бюджета, появление профицита в общем бюджете страны – консолидированном, а также тот факт, что Россия снова аккумулирует резервы. Речь идёт о пополнении Фонда Национального благосостояния за счёт дорогих цен на нефть. 

★5
11 комментариев
Прогноз на повышение рейтинга — это почти как пообещать жениться
avatar
Что-то я не понял, автор призывает не покупать акции российских компаний?
Виталий Козлов, хм… почему?
Albus, у  Мудисов подмочена репутация, сами же написали. Окончательно запутали с вашим «Почему». 
Виталий Козлов, вы мыслите. Это хорошо. Но я нить ваших умозаключений редко могу уловить.
Albus, Это вы с оскорблениями?)) 
Рейтинг страны/компании — это пыль в глаза.
Напишите, какой вероятности дефолта в следующем году соответствует рейтинг ААА.
После этого Вам станет ясно, что в термин «вероятность дефолта» ни один нормальный человек не вложит. А в мифические ААА заливают сотни ярдов не моргнув глазом.


Да, и Вы забыли китайское рейтинговое агентство. Какой они рейтинг американцам выдали? =)
avatar
Насколько можно доверять статистике, которой мудисы пользуются? Я не верю никаким смям, только пейзажу за окном, а там нет никаких плюсов. Ну и потом, им же заносят чемоданы.
avatar
Вот, кстати, свежая новость:
www.interfax.ru/business/595638
avatar
ch5oh, а чё, справедливо ;)
S&P кстати им уже давно понизило рейтинг. AA+ (вместо AAA)
Albus, помню. В тот день здорово падал сиплый и еще здоровее падал РИ. Но из большой тройки только сипи осмелился на такую наглость. Но вобще эти рейтинги давно стали инструментом манипулирования ценами.

Понизил рейтинг — все фонды обязаны из бумаги выйти. Повысил — приток денег.

Может, это как раз инвест.дома наш рынок покупают второй год? Сейчас рейтинг повысят, задерг наверх — сдадут лохам-фондам — и дальше им наплевать уже.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн