<HELP> for explanation

Блог им. def

История не успеха

Напишу свою историю. Она совсем «немного» отличается от красивых, успешных.

Очень часто пишут о прибылях и практически ничего об убытках. Говорят статистика по счетам «физиков» убийственная, сам не знаю не видел. Надеюсь, что ошибаются и на самом деле не так всё грустно. Каждый сам кузнец своего счастья, в принципе правильно — это бизнес, жёсткий бизнес.

Пришёл на рынок в начале 2007 года. Сходил на начальный платный семинар, отдал 3000р. Завёл деньги — 50 000р, приступил к торговле, в дилинге. Ерунда конечно, платный инет, в день где-то 200р уходило, никаких советов, обучения, главное генерация комиссии — теперь это понятно.

Первая сделка была по газпрому, когда кнопки жал, возбуждение даже какое-то было. С дилинга ушёл, не понравилось. Стал дома торговать, лазить по форумам, сайтам, чатам, самообразовываться, так сказать. Естесвенно слушать различных гуру, себе в убыток. Читаешь гуру, к примеру пишет: я в шорте от трёхсот по гп, повторяешь за ним. Гп 305 нервничаю, спрашиваю, а он оказывается в лонге, от 301 ;))) Вывод сделал конечно… что лучше меня никто не может знать, как мне торговать, но потери, нервы.

Летом того года, завёл ещё 150 000р. Первый год, на ММВБ закрыл минус 30%. Январь 2008 повезло, не торговал, иначе обнулился бы. Потом до осени терял, восстанавливал, только брокер стабильно зарабатывал.
В октябре на русгидро, маржин и остаток по счёту 1500.

После обвала 2008года, возомнил себя, чуть ли не опытным трейдером, продал квартиру в новостройке, погасил ипотеку, остаток завёл на счёт — 1000000р.
Почему продал квартиру? Потому что, рынок недвижимости встал, рынки упали. Идея была купить газпром, с 3-им плечом и ждать по нему 180 рублей. Купил по 94 фьючерсы, к этому времени перешёл практически на фортс. Газпром вырос за два дня до 120, я не выдержал продал и начал спекулировать. По 94 рубля газпром больше не был...

Продолжал торговать, перешёл на ри. В январе 2009-го минус 70%. Дальше с переменным успехом. Во второй половине года, часть вывел купил машину российского производства.
В декабре обнулился, продал тачку завёл на счёт.

2010 в ноль.

Во второй половине 2011-го взял кредит, завёл ещё 500 000р. Первая неделя шла нормально, осторожничал.
Вторую неделю запилило слил до начальных.
В один прекрасный день, по осени, надо было отлучиться, купил без стопа — была уверенность, что ввверх.
Понятное дело ри упала… и дальше понеслось.

Остаток на данный момент 100 000р.

Эмоций уже нет, какое-то равнодушие ко всему вокруг, нет… есть примесь отчаяния… и потребность просто поделиться.
 

— нет системы
— дикие плечи (В январе 2009-го минус 70%. )
avatar

astray

Жесть!(

Может уже стоит завязать с этим делом:?

Потому как вы ничему судя по всему не научились… и столько времени и БАБЛА потеряли, ЛИБО ИДТИ ВАБАНК И ДОБИТЬ БИРЖУ!!! и получить свой трейд!)

Вообщем не падай духом, учись лучше
avatar

warlag

warlag, Как ни странно научился. Давят финансовые проблемы и желание быстрее отыграть, вернуть потерянное.
Сергей Васильев, Пробуй вставать в среднесрок, рассчитай ММ, доливай на положительную маржу, стоп на все ставь в БУ, только так сможешь вернуть все. Сразу входить в рынок на все как ты писал полнейшая глупость, на рынке нужно работать как сапер щупом… вошел на 2-3% видишь профит добавь еще 2 и переведи все в БУ.
Maximmmus, среденесрок не высижу, был такой опыт.
После 10к пунктов, крылся в ноль.
На данный момент, буду пробовать без переносов, внутридня.
2-3к пунктов в неделю, не переторговывая, на ри могу брать.
Взял 1к в день закрыл квик.
Терпения не хватает — зарабатываю, появляется уверенность и следует слив.
Или переношу или не стоплю.
Сергей Васильев, Вот как раз с такими настроениями не надо заниматься рынком, надо просто как к работе ( например продавец сахарной ваты) с душой, не спеша по маленьку,)
warlag, согласен.
Сергей Васильев, на счет отыграть…
Есть анекдот: «При игре в преферанс, папа бил по рукам не за проигрыша, а за желание отыграться.»
Жесть просто… Я бы посоветовал забыть про рынок на пару лет, переосмыслить все. Найти хобби. Меня вот спорт зал офигенно отрывает от всего.
avatar

mandifiKt

mandifiKt, жалко потраченное время, здоровье, что бы отказываться и как перерыв может помочь, я не знаю.
Какой смысл возвращаться через два года, что бы начать всё с начала.
Сергей, вложи оставшиеся 100 т.р. в МММ, они все равно уже тебя не спасут, а вот окончательно на бирже ты их потеряешь 100%! Когда через пол года вернешь проигранное, завязывай с биржей, либо переходи на 1 лот РИ и торгуй, пока не научишься. Слив будет не большой.
Евгений Plushkin, спасибо за совет, говорю без иронии.
Но я не уверен к сожалению в МММ, или надо было раньше.
Судя по всему ты прав, что я их потеряю.
Пока есть надежда, этим живу.
Сначала квартира, а потом машина. Еще кредит в банке.
Мне кажется, диагноз один: вы не ставите стопы. Угадала?? Рынок пилит, прощает вас.А вы к этому привыкаете. Потом он резко уходит, а вы сидите, пересиживаете убытки, ждете, когда цена вернется.
Попробуйте хотя бы несколько месяцев поторговать со стопами. Просто ради эксперимента. Посмотреть, насколько хуже будет профит. Все равно терять уже нечего. Думаю, что результат вас удивит.
avatar

Oksana

Oksana, так и есть
AndreiSk, по принятой классификации я интуит. Индикаторы давно все выкинул.
Ориентируюсь на горизонтальные уровни. Стопы в принципе куда ставить знаю, но не всегда ставлю.
ипашь на все в противоход тому куда хочешь открыться. 100% грааль
а если серьезно то в трейдинге как в любом бизнесе, 100 человек приходит, 90-95 уходит, из оставшихся 10 — 3 стабильно зарабатывают и развиваются увеличивая капитал, 7 топчутся на месте, перманентно зарабатывая/cливая
avatar

AVC

AVC, если не секрет сам в какой группе?
AVC, если секрет, я пойму )
AndreiSk, ммм лопнет через неделю ( шууутка :), а 100 т.р. можно про*рать в это воскресенье!
Сергей Васильев, ммм прошла точку невозврата, так что миллион точно получить успеешь! Да можно меньше вложить — диверсифицировать портфель, а остальное слить на бирже :)
Надо оглянуться назад, проанализировать трейды и понять причину неудач. Путь к успеху прост: открывая позицию ты должен знать когда ее закроешь. В любых случаях. Убыток в сделке должен быть запланирован так же как и прибыль. Убытка не надо бояться, это часть бизнеса. У меня убыток в сделке 0,5%, и даже 10 убыточных сделок подряд, лишат меня всего 5%, а это не выбьет из колеи. Не надо пытаться отыграться. Надо методично торговать свои сделки не изменяя правилам. Это всем известные банальные слова, но это самое главное и самое сложное. Кроме этого в трейдинге нет ничего, что надо было бы постигать годами. Только это. Если кто-то вам говорит, что у него супер индикаторы, разработанные им самим, не верьте)) это чушь. В трейдинге нет ничего кроме: 1)уровней, объема, открытого интереса 2)силы воли для своевременного выхода из позиции. Первое можно постичь за пару часов, прочитав пару умных книжек. Второе приходит через годы и через значительные материальные потери) PS: Слил 2 депозита в поисках грааля, прежде чем дойти до всего этого.
avatar

Lonely Wolf

Lonely Wolf, " В трейдинге нет ничего кроме: 1)уровней, объема, открытого интереса "
Представьте, я вообще только уровни смотрю. И свечи. Никаких объемов и ОИ. И все равно прибыль идет только тогда, когда правила соблюдаю неукоснительно. Без лосеводства.
Oksana, Полностью согласен. Объем и открытый интерес могут лишь добавить уверенности в правильности запланированного трейда, но можно не пользоваться и ими. Вывод: в трейдинге нет ничего кроме 1)уровней 2)силы воли для своевременного выхода из позиции. Более того, я уверен, что абсолютно все гуру торгуют по уровням)) но нагоняют на себя флер таинственности и гениальности, уверяют что разработали систему, чудо индикаторы и т. п.)) Никаких систем не существует и не пытайтесь их искать.
Lonely Wolf, я всё это знаю и понимаю. Самое смешное, что >50% входов верные. Один кривой перенос, последующий тильт и абзда
Сергей Васильев, Значит нет четких правил входа! Что такое тильт? Это страстное желание отыграться после одной или серии убыточных сделок. Мы начинаем открывать позиции в прежнем направлении, пытаясь как бы поиметь рынок, доказать, что рынок не прав, а мы были правы. Приходит еще одна серия убыточных сделок, мы начинаем тильтовать в противоход, и именно в этот момент рынок разворачивается, и мы опять ловим серию, сливая депозит. Как с этим бороться? Должны быть четкие критерии открытия позиции. Например есть люди, которые торгуют только ап-трасты и ничего кроме, и не плохо зарабатывают. Причем не каждый ап-траст, а такой у которого длина тени например не ниже утановленной.Вот такие четкие правила входа мне в свое время помогли избавиться от злейшего врага — тильта.
Lonely Wolf, чётких правил — нет.
Не совсем про тени понял, объясни.
ап-траст=лонг?
Сергей Васильев, Ап-траст это фигура, которая работает на любом тайм-фрейме. Фигура из теории VSA. Вот почитай mfd.ru/news/articles/view/?id=698
Но это не главное. Я написал про аптраст для примера. Нужно иметь четкие правила входа и вдолбить себе, что только при совпадении всех правил ты войдешь в сделку. Только при совпадении ВСЕХ правил и никак иначе. Я долго с этим боролся. Оскорблял себя, материл, но в итоге справился с тильтом. Ап-траст просто мне помог, я сказал себе, что буду входить в сделку только в близи важных уровней и только если часовик закрылся аптрастом. Это было давно и это помогло.
Lonely Wolf, спасибо, почитаю.
Сергей Васильев, съезди на море, отдохни, дней на 10 минимум, переторговывал, бывает :)
vrvr, сплошь и рядом, бывает )
Сергей Васильев, Кстати, размер позиции тоже должен зависеть от цели и риска, и каждый трейд должен быть по плану. Ты еще с вечера определяешь все возможные варианты входа в шорт, в лонг, цели и риски по лонгам, цели и риски по шортам. Рассчитываешь сайз в каждом из этих случаев, в зависимости от депо и риска. Т. о. на завтра ты имеешь четкий бизнес-план. Тильт при таком подходе исключен. Но это трудная и гемморойная работа и только так можно заработать денег в этой мясорубке.
Lonely Wolf, ап — траст — это что такое?
Oksana, Да это не важно. Главное, ему надо четко определить правила входа, что бы побороть тильт. Я выше в коменте ответил автору, что такое ап-траст, из теории VSA. В свечном анализе это, помоему, молот или висельник. Я просто привык это ап-трастом называть.
Lonely Wolf, понятно, спасибо. Тогда я тоже торгую ап-трасты
Oksana, Вот! Теперь я знаю еще одного человека, кто их торгует. Но надеюсь автор понял, что главное четкие критерии входа. Когда у меня их не было, тильтовал, рвал на себе волосы. Теперь критерии входа есть, но осталась одна проблемма… люблю шортить))))
Lonely Wolf, )))) Аналогично. Растущий рынок плохо торгую, а падающий — шоколад!!!
Советовать ничего не буду, комментарии читать тоже не буду. Уверен, что во всем разберешься сам! Удачи!
avatar

__________

Сергей, я сам нахожусь в большом минусе. Спасает стабильный источник доходов — моя зарплата, работа на начальника.
Изложу свои мысли после прочтения текстов.
Мой совет ни в коем случае не бросайте работу до тех пор пока не сможете жить с доходов от биржи.
На мой взгляд главное победить жадность, осознать, что без труда, без анализа не заработать.
Необходимо начинать с больших таймфреймов, без плечей, без шортов, только на свои. 50% депозита сразу зарезервировать как неприкосновенный запас, использовать только как спасительный круг.
Читать аналитиков: Дмитрий Солодин, Юрий Гараев. Из девушек мне нравятся советы Майи и Оксаны.
Прочитав мнения думать самому, выбрать что торговать.
Герчик правильно говорит, что нельзя перепрыгивать через этапы становления трейдера, сначала надо научиться ползать, затем ходить на коленках, затем ходить, и только потом уже бегать. Зачем идти туда где работают лучшие из лучших? Может всё таки начать с больших таймфреймов? И на ММВБ?
Составить план: по какой цене купить, по какой цене продать, какой поставить стоп. И так по нескольких идеям.
Если всё проанализировано хорошо, то стопы скорее всего и не сработают.
Держать дисциплину. Вошёл в сделку не дёргаться, не менять на ходу правила. Всё должно быть решено заранее.
avatar

karpov72

«И так по нескольких идеям.
Если всё проанализировано хорошо, то стопы скорее всего и не сработают.» — это сильно!
avatar

Lonely Wolf

1 часть

Прочитал «историю» и узнал себя во многом. И в комментах советов было много правильных, жаль в основном по технике, а не психолгии выхода из тяжелой ситуации. Читать — читаю, а писать не люблю, но но Ваш пост зацепил… У меня тоже правильных входов много — около 70%. И высиживать прибыль было тяжело. Да, не в этом дело… главное, что прибыль не росла, точнее колебалась +- 20% за квартал. В общем, счет стоял на месте и не рос.
Что сделал за последние 4 месяца:
1. Перестал себя склонять и напрягать, что не могу заработать бабло!
2. Перестал менять торговую систему,
3. Завел «тренировочный» счет на форексе, мизер — 200 баксов.
4. На нем, как на кошках стал тренировать высиживание и следование своей системе на РИ (хорошо, что на форексе есть CFD на РИ)
5. Перепроверил свою систему на евро-долларе и CFD американских акций
РЕЗУЛЬТАТ:
6. Убедился, что моя самопально-самодельно-простейшая система работает на ВСЕХ инструментах(и таймфреймах), если ее соблюдать хотя бы на 50%,
7. Перестал бездумно-часто входить в наш РИ на ФОРТСе,
8. Перешел только на 5 и 15 минутки(в крайнем случае на минутках, но с длинными средними)
9. Начался медленный постоянный рост счета
10. Планирую взять маленький кредит, если за полгода-год будет СТАБИЛЬНЫЙ ПРОФИТ не менее 15% в месяц.
Тоже ранее хотел брать большой кредит. Сейчас устроил себе игру — обойдись без кредита до получения стабильного профита!!!… а уж потом бери обязательно!!! Работаю на трех счетах -трех терминалах: Квик, МТ4 и Альфа-директ(как бы смешно это не казалось).
Установил дневную норму — на каждом терминале заработать в день — не менее 1,5 — 2%. И хотя не раз все критиковали такой подход, он психологически легче, для технического исполнения легче. меньше жрет времени и нервов. Нагрузки на нервы не чувствуется, когда задача сведена к минимальной — здесь и сегодня небольшой профит(хотя 2% в день — назвать маленьким вряд ли кто сможет). Тогда и тильту неоткуда взяться!!! Если не взял свои законные 2% процента на одном терминале, знаешь, что другие терминалы(другой рынок) вытянут или на следующий день при хорошем рынке подтянешь дневную выручку до нормы!!! Главное не упираться в большие РЕДКИЕ тренды, а по зернышку, но каждую сделку!!! Каждый день!!! Убыток на одном счете в 1-2% тоже не смертелен тогда!!!

2 часть
ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ:
1. Пjверить себе, принять себя нормальным, способным поднять бал, о на фондовом рынке. Пусть и через 5-6-7- лет!!!
2. Завести мелкий счет на любом терминале, и на нем удовлетворять все свои трейдерские хотелки и эксперименты. А вот к основному счету относиться как к священной корове — там только ПО СИСТЕМЕ, толькозарабатывать и ничего более!!!
3. Умный отличается от дурака не тем, что не делает ошибок!!! А тем, что он успевает сделать много ошибок, НО ВСЕ ИХ ИСПРАВИТЬ!!!!!!!!!!(поэтому одна только средне-долго-срочная торговля — не катит, мало ошибок — мало опыта в единицу нашего краткого времени на этой земле). Среднесрок — это хорошая добавка после закалки интрадеем или скальпингом.
4. Под свой темперамент нужно сделать торговую систему и совершенствовать ее понемногу и себя заодно.
— Кстати, в квике от тильта избавлялся тем, что заявки стал выставлять и перемещать в виде линий прямо на графике цены — жуть, как успокаивает и заставляет реально видеть рынок, сигналы своих же индикаторов, успешно прогнозировать поведение цены рынка!!! Сразу обнаруживаются «мульк» — предсигналы движений цены. После этого и стопы оценил и научился ставить, особенно следящие, когда нужно отойти от терминала!!!

УСПЕХА в БОРЬБЕ с СОБОЙ, А НЕ С РЫНКОМ!!! Нет нет в борьбе с собой — себя мы обязаны принять!!! В борьбе за САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ!!!

Быть таким какой ты есть — это мужество и честь(как пел Градский)!!! Извиняюсь за длинную речь!!!
С уважением, Андрей
(бывший ярый скальпер, теперь интрадейщик, потенциальный среднесрочник)
avatar

Optimist

Optimist, нда, с рынком бороться глупо. Остаётся с собой.
Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP