<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Из чего построен наш огромный финансовый дом?

building 9К продолжению вчерашнего разговора… А о чём ещё говорить, если завтра решаются многие судьбы. Пока только около 40% частных кредиторов Греции готовы принять участие в программе частичной реструктуризации госдолга Греции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике Международного института финансов (IIF), который представляет в переговорах с греческими и европейскими властями интересы частных инвесторов. Это мало, очень мало. Всё закончится завтра, в четверг вечером.

А что же в это время делает Греция? А Греция не отступает от своих слов и в очередной раз ставит всех перед фактом: не хотите списывать добровольно, значит будет неконтролируемы дефолт и всем вам от этого лучше не станет. Так что подходим по очереди (не толкаться!), добровольно и не ерепенимся. Это такая домашняя психологическая заготовка. И ведь спишут, деваться-то некуда, естественно кроме тех, кто хорошо застраховался от подобных случаев ещё в то время, когда CDS не стоили так дорого.

 
Кстати, насколько дорого? Посмотрел я на пятилетние CDS по долгам Греции и увидел, что за последние несколько дней стоимость страховок то росла, то падала, а по идее на фоне страхов она должна была вырасти до небес. Есть объяснение, любой товар растёт в цене в том случае, если на него есть спрос. В данном случае торговля CDS на греческий дефолт просто прекратилась, никто не покупает новых страховок и не перепродаёт старые.
 
Сегодня специально перерыл кучу материала про возникновение CDS и про этот рынок вообще. Узнал много нового. Подтвердились мои подозрения насчёт того, что выплачивать убытки по обязательствам CDS никто не собирается. J.P. Morgan Chase, создавая в 1996 году этот инструмент, который только казался по внутреннему содержанию страховым полисом, имели целью только освобождение от ненавистной государственной опеки. И им это в полной мере удалось. Гринспен это дело упустил со словами, «банки сами разберутся со своими рисками», а потом стало уже поздно. Так что и сейчас рынок деривативов под названием CDS не контролируем и необъятен. По неточным и недостоверным сведениям объёмы этой аферы превышают по всем обязательствам (сюда входят не только свопы на долговые бумаги, сюда входят вообще все соглашения о свопах) более 50 трлн долларов. Минимальная оценка колеблется в пределах 35 триллионов. Мне тут собрали все интересные материалы по CDS в одну статью для тех, кому это надо.
 
Просто представим себе, что вся эта махина рухнет просто из-за какой-то там Греции. Дело в том, что долги самой страны — это пшик, ерунда по сравнению с мировыми объёмами, не надо забывать, что рынок CDS позволяет производить инструменты в геометрической прогрессии, предположим CDS на CDS, то есть страховку на страховку. И так далее. Совсем недавно Golman Sachs передал в годовом отчете в Комиссию США по ценным Бумагам некоторые сведения по масштабам купленных и проданных CDS. Там сумасшедшие деньги, и я думаю, что ещё не все показано. Даже не осмеливаюсь предполагать, какие суммы задействованы родоначальником этого рынка, самим J.P. Morgan.
 
Ещё раз задам себе и всем простой вопрос: кому-нибудь надо обрушение того здания, в котором все живут, даже если оно из г*** непонятно чего построено? Я так понимаю. что выгодно оно только тем, кто стоит в сторонке и давно застраховался всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Таких, как я понимаю, нет. Те же GS и JPM по уши погрязли в той же массе, из которой построен и наш дом. Я пока исхожу из этих предположений.
 
По торговле. Пока писал, покупка в районе чуть выше 1.3080, где я и собирался подбирать евро, спокойно переведена в безубыток ботом. Я тут ни при чём. Там же добавил ещё. Стало известно об увеличении количества участников программы обмена греческого долга до 58%. Еще несколько частных инвесторов решили принять условия в обмене греческих облигаций, которые необходимые для страны, чтобы получить второй пакет помощи.
 
По прежнему продолжаю видеть на 1.3000 — 1.3080 очень сильное сопротивление, как и писал в выходные.
07 eurusd d
 
И евройена оттолкнулась от поддержки.
07 eurjpy w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.

mafn.ru/analitic/2012/2012-march/433-070312.html
 

те триллионы рынка CDS о которых вы пишете это вообще путаница полная.)) это деривативы на американские % ставки и американский госдолг)) они к греции ни малейшего отношения не имеют даже близко.
avatar

karapuz

Мирошниченко Михаил, ну почитал и что? где там про многотриллионов греческих долгов? нету ничего подобного в природе.
karapuz, господи! Да почитайте Вы внимательно! Где в моём тексте про миллионы греческих долгов??? Я вообще про рынок CDS писал и про то, что он находится под угрозой.
Мирошниченко Михаил, да не находится он под угрозой. потому что основной объем этого рынка никак не связан с Грецией и вообще Европой.
кстати 5 летние CDS по долгам Греции выросли именно до небес)) стоимость страховки в 2раза больше стоимости самих облигаций по номиналу)))
avatar

karapuz

karapuz, Да и понятно, что выросли, я писал про последние дни, почитайте внимательно и посмотрите на графики.
karapuz, и ещё заметил, уже который раз, Вы невнимательно читаете и тут же рвётесь в бой что-то там доказывать.
Мирошниченко Михаил, а я заметил что вы который раз пишете вещи не совсем соответствующие действительности )

и причем тут последние дни торговли греческими CDS когда они стоят уже столько что их бессмысленно покупать вообще? и весь дефолт там в ценах еще с конца февраля, причем без всяких сомнений — рынок CDS абсолютно уверен в дефолте Греции.
karapuz, так consortium именно это в тексте и написал!
Ни разу не видела, чтобы он писал необоснованные вещи.
Вам просто обидно, что вас поставили на место?
avatar

Alexa

Alexa, нет он написал не это. он написал вот что:
«Кстати, насколько дорого? Посмотрел я на пятилетние CDS по долгам Греции и увидел, что за последние несколько дней стоимость страховок то росла, то падала, а по идее на фоне страхов она должна была вырасти до небес.»

А я ему указал на то что она именно и выросла ДО НЕБЕС!
а он еще и спорит со мной, не поняв попросту что это произошло заранеее, т. к. рынок CDS заранее всегда реагирует на всё, потому что там информированные участники торгуют.
karapuz, ужас. Не буду с вами спорить. Себе дороже, нервы надо беречь.
avatar

Alexa

karapuz, «фондовый рынок — брат-дебил долгового»..) в общем-то правильно.
karapuz, karapuz, конечно спорю. Вы неправильно интерпретируете мои слова, вырываете из контекста и я не должен спорить? Там перед тем, что Вы процитировали, есть фраза "… ещё в то время, когда CDS не стоили так дорого. " Из этой фразы уже ясно, что они стоят дорого, просто нет акцента БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. А потом уже написал про то, что «В данном случае торговля CDS на греческий дефолт просто прекратилась, никто не покупает новых страховок и не перепродаёт старые.»
То есть в моём тексте есть всё то же самое, что Вы мне после этого пытаетесь доказать, перековеркав мои слова, выдрав фразу из контекста.
Alexa, и нету никаких много триллионов CDS на греческие долги. Общий объем CDS существующих на Грецию составляет порядка 70 миллиардов евро. Нетто-объем (с учетом взаимных обязательств) — 3,2 млрд евро о чем уже много раз говорилось.
И это может увидеть каждый зайдя на сайт DTCC и посмотрев соответствующую статистику.

А те триллионы о которых он пишет, повторюсь, и их вовсе не 50, а 25, согласно данным того же DTCC и ISDA — вообще никак не связаны с Грецией, т. к. это в основном свопы на процентные ставки США.

И выплаты по CDS происходят постоянно — по разным случаям — опять же, на сайте ISDA можете посмотреть когда и какого размера они были.

Поэтому паранойю нужно выключить, перестать говорить необоснованные вещи про заговор против человечества деривативщиков из JPM придумавших оружие массового поражения, и спокойно разобраться в вопросе, пользуясь реальными источниками информации, а не статьями бульварной прессы.
karapuz, а он писал, что все триллионы связаны с Грецией? Покажите в тексте…
Он раньше писал про то, что на фоне греческих невыплат по страховкам может быть подорвано доверие к рынку CDS. И всё, вот и вся мысль. А вы тут развели суп с потрохами.

«И выплаты по CDS происходят постоянно — по разным случаям — опять же, на сайте ISDA можете посмотреть когда и какого размера они были.» — никто не знает истинного положения вещей на рынке деривативов. Те же GS только под нажимом предоставили недавно комиссии по ценным бумагам свои купленные и проданные CDS/ О какой точности вы говорите?

Я правда не хочу с вами спорить. Я вам белого бычка, вы мне про несчастную принцессу.
avatar

Alexa

Alexa, да абсолютно вся информация по выписанным крупными банками CDS проводится через DTCC понимаете? Это клиринговая организация без которой никто с вами просто не будет работать — весь клиринг идет через них.
Вся суммарная информация — там.
Но при этом DTCC не раскрывает информацию по конкретным контрагентам — и понять у кого конкретно из банков какой риск по конкретным контрактам — можно только из информации предоставляемой самим банком.
А общие суммы и типы инструментов там все зафиксированы.
Существуют экзотические CDS торгуемые между самими участниками рынка — но их очень мало и они непопулярны, т. к. лишний юридический риск в сделке в данном случае нафик никому не нужен — поэтому практически всё проводится через DTCC.

И не будет никаким образом подорвано доверие к рынку CDS «на фоне» греческих «невыплат» — эту глупость придумали и растиражировали журналисты. У ISDA абсолютно четкие правила, совершенно однозначно сформулированные — там невозможен попросту произвол. То что выплат нет сейчас — это не потому что кто-то не хочет платить. Это потому что НЕ БЫЛО реальных оснований для этих выплат. Как только такие основания появятся — будут выплаты по CDS можете не сомневаться в этом.
karapuz, Карапузище я просто тебя зауважал :) иопту есть таки трезвомыслящие люди которые не ленятся разобраться, а не только читают заголовки газет. Я сам не спец в сдс, но примерно представляю как раздувается паника. Например триллионный рынок деривативов еще и так считают берут опционы и куяк все позиции открытые считают по текущей цене базового актива!!! это там триллихулиарды получаются, и во как страшно. Открыт пут и колл, глубоко вне денег, по текущей их цене в 2 бакса котировка БА 3000 баксов керак обЪем деривативов считают 4*3000=12000, зашибись, можно сразу обосраться.
ФИО: Vialcola, Вообще такое впечатление что все только и делают что спекулируют голыми СДС на триллионы, хотя наверняка там на 99% все позиции так или иначе перекрыты.
ФИО: Vialcola, да ровно так и считается gross notional value — берут все контракты по номинальной их стоимости и складывают всё в кучу — и путы, и коллы, и перекрывающие их фучи, и неперекрывающие — и в результате получаются квадрильоны которыми потом пугают маленьких детей.
а если учесть все взаимно перекрывающие позы, то всё совсем не так запущено выглядит.
про то что CDS придуманы чтоб по ним не платить — не знаю вообще кем это придумано и зачем… только в этом году было 2 случая признания кредитных событий и срабатывания CDS —
в отношении Eastman Kodak и японской кажется компании Elpida Memory, Inc.
karapuz, да по сути, любая страховка придумана, чтобы не платить по ней, иначе компания-страхователь разорится. Случай AIG 2008 уникален, но дело не в страховке как таковой, а в плохом качестве объекта страхования — здесь то же самое, что застраховать дома людей, живущих на вулкане)
ДжонниГалт, не ну это понятно, что выгода страховщика состоит в том что много страховых случаев просто не наступает и это перекрывает те по которым платить приходится))
просто это не значит что они не будут специально не платить… там не отвертишься — если будет кредитное событие — куда деваться то. ну даже если попробуют не согласиться с очевидным — ну по суду их заставят, какой смысл…
karapuz, ответьте мне на два идиотских вопроса.
Зачем корпорациям заключать контракры с участием CDS, используя посредника в лице того же DTCC, если юридически контракт заключается напрямую между корпорациями и заверяется юристами фирм? Особенно важны такие контракты в том случае, когда есть желание скрыть истинные масштабы операций.

Откуда у вас сведения о том, что CDS, торгуемые напрямую между участниками рынка, непопулярны и являются «экзотическими»? Юридического риска никакого, ведь контракты заверяются аккредитованными юристами с репутацией.
avatar

Alexa

спасибо, особенно за материал по CDS. вообще мне кажется, что решение вопроса по страховкам уже в цене и не вызовет позитива, в то время как очередной перенос или провал в переговорах вызовут панику
Спасибо, всё грамотно и по полочкам, как всегда. Плюсик.
Почитала про CDS, это просто ужас, и знала, и видела, но подробности просто добивают.
avatar

Alexa

ооо в покупки вошёл
я тож сегодня пробывал
но пилят

сделал в начале +150%
и слил профит… жду почётче тренда
avatar

PahaPCT

Честно говоря, слова про материал о CDS беру обратно. Какая то чушь несусветная про либертарианскую этику и Айн Рэнд. Сравните CDS с обычным страховым рынком. Посмотрите на нетто-позиции, которые чрезвычайно малы — ведь Голдман продает CDS на 146 млрд, а покупает на 148 — объемы гигантские, но на деле всего 2 миллиарда. ничего страшного
в общем кому реально интересно состояние рынка CDS и других деривативов — вот тут значительный объем ссылок на всяческую статистику по внебиржевому рынку — www.isda.org/statistics/otc.html. только там нужно внимательно разбираться что означают и как считаются все эти gross… market… и т.д. values… а то реально можно с ума сойти если увидеть что например notional amount outstanding деривативов на процентные ставки аж 440 триллионов долларов))))

кстати там же есть и ссылки на статистику по признанным кредитным событиям по cds
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP