<HELP> for explanation

Блог им. Wizard

Кредитные рейтинги

В качестве международного рейтингового агентства Standard & Poor’s занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов как эмитентам, так и отдельным долговым обязательствам.

Рейтинги по международной шкале Международная шкала кредитных рейтингов Standard & Poor’s служит для удовлетворения потребностей участников глобальных (международных) финансовых рынков. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.

Долгосрочные кредитные рейтинги

Долгосрочные рейтинги оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Выставляемые компанией рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение: от оценки AAA, присваиваемой исключительно надёжным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками AA и B могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+, BBB и BBB-). AAA — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов. AA — эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов. A — возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации. BBB — платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной. BB — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат. B — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам. CCC — эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий. CC — эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам. C — эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся. SD — эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам. D — был объявлен дефолт и S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам. NR — рейтинг не присвоен.


Краткосрочные кредитные рейтинги

Краткосрочные рейтинги оценивают вероятность своевременного погашения краткосрочных долговых обязательств. Выставляемые Standard & Poor’s кредитные рейтинги по краткосрочным долговым обязательствам имеют буквенно-цифровое обозначение: от наивысшей оценки A-1 до самой низкой оценки D. Более надежные обязательства из категории A-1 могут быть помечены знаком плюс. Оценки из категории B также могут быть уточнены цифрой (B-1, B-2, B-3). A-1 — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства. A-2 — эмитент обладает высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства, но эти возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям. A-3 — неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства. B — долговое обязательство обладает спекулятивным характером. Эмитент обладает возможностями по его погашению, но эти возможности очень чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям. C — возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства ограничены и зависят от наличия благоприятных экономических условий. D — по данному краткосрочному долговому обязательству был объявлен дефолт.


Рейтинги по национальной шкале

Наряду с международной шкалой кредитного рейтинга Standard & Poor’s поддерживает так же ряд национальных шкал, в том числе и российскую. Национальные шкалы предназначены для удовлетворения потребностей участников национальных финансовых рынков. Рейтинг эмитента и рейтинг долгового обязательства по национальной шкале отражают оценку относительной надежности эмитентов и долговых обязательств, присутствующих на национальном рынке. Национальная шкала предоставляет больше возможностей для различения кредитоспособности эмитентов, так как исключает некоторые суверенные риски, в частности риск перевода денежных средств за пределы государства и другие систематические риски, в равной степени характерные для всех эмитентов на данном рынке. Поскольку рейтинги по национальной шкале отражают национальную специфику, сравнивать рейтинги по разным национальным шкалам не имеет смысла. Точно так же не сопоставимы рейтинги по национальной шкале и по международной шкале.


Прогнозы

Наряду с присвоением рейтинга S&P указывает также прогноз изменения рейтинга в ближайшие два-три года: Позитивный прогноз — возможно повышение рейтинга. Негативный прогноз — возможно понижение рейтинга. Стабильный прогноз — рейтинг скорее всего останется неизменным. Развивающийся прогноз — возможно как повышение так и понижение рейтинга.
 

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии был понижен с BBB до BBB-, а краткосрочный рейтинг — с A-2 до A-3. Прогноз по рейтингам установлен «негативный».Суверенный рейтинг Греции был опущен сразу на две ступени — с BB+ до BB-. Обеим странам грозит дальнейшее снижение рейтинга, если ситуация радикальным образом не изменится к лучшему.
avatar

Wizard

Это копипаст? Откуда?
викепедия)))
Блять, ты бы хоть отредактировал.
Пришлось за тобой все доделывать

а вообще я против копипастов и за создание добавленной стоимости. Мне кажется ты немного злоупотребляешь копипастингом
прости засранца))
я просто подумал что это может быть полезно сайту поднимая фин грамотность посетителей

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP