Блог им. Kot_Baun

Дисконтированный денежный поток и префы НКНХ

Обычно применяю метод дисконтирования денежного потока (DCF)  для расчета эффективной доходности облигаций. Для тех, кто не в курсе, что такое метод DCF, кратко поясню.

В рамках этого метода берутся все платежи в пределах какого-либо экономического процесса. Например, пусть я сегодня одолжил другу 100тыс.рублей. В течение 3 лет друг каждый год выплачивает мне 10тыс.рублей в виде процентов, в конце (вместе с последним платежом по процентам) выплачивает тело долга 100тыс.рублей. Тогда череда платежей для меня будет выглядеть таким образом: E1=-100тыс, E2=+10тыс, E3=+10тыс, E4=+10тыс, E5=+100тыс. Временные промежутки от сегодняшнего дня до даты платежа будут выглядеть так: T1=0, T2=1, T3=2, T4=3, T5=3.

Тогда мы можем записать следующую формулу:
Дисконтированный денежный поток и префы НКНХ
где R – ставка дисконтирования, которая является моей конечной доходностью от данной сделки

Подставим сюда цифры:
Дисконтированный денежный поток и префы НКНХ

Подберем R таким образом, чтобы равенство выполнялось, например, в Excel. R=10%.

В данном примере это и так было очевидно, но если поток платежей неравномерен или отложен на несколько лет, без применения DCF будет сложно или невозможно определить реальную доходность.

Например, чтобы сравнить эффективность вложений в уже построенную и строящуюся недвижимость, удобно использовать метод дисконтирования денежного потока. Достаточно будет во втором случае сдвинуть поток арендных платежей на срок строительства здания.

А вот еще один интересный случай применения метода:

Привилегированные акции НКНХ привлекали миноритариев стабильными ежегодными платежами, которые составляли 30% от чистой прибыли по РСБУ согласно требованиям Республики Татарстан. После начала строительства олефинового комплекса компания отказалась от выплаты дивидендов за 2016г. Также озвучивалось, что строительство продлится около 3 лет. Акции компании сильно упали в цене.

Расчетный дивиденд за скользящий год составляет на данный момент для НКНХп в районе 3,78руб/акцию.  Используя метод DCF, при цене на преф в 29 рублей, получаем, что при возврате к предыдущей дивидендной политике и выплатам в 2018году доходность владения бумагами составит 9,8%, в 2019 году 8,5%, в 2020 году (3 года без дивидендов) 7,4%, в 2021 (4 года без дивидендов) 6,4%.

Поскольку средняя дивидендная доходность большинства регулярно выплачивающих дивиденды компаний находится сейчас в районе 5-6%, можно признать, что префы НКНХ недооценены даже с учетом отсутствия дивидендов в течение трех лет. А если еще учесть будущий эффект от ввода в эксплуатацию олефинового комплекса. Но это уже совсем другая история…

★4
1 комментарий
а если татнефть уведет какие нибудь активы с баланса? Цена не упадет еще больше?  где то на глаза попадалась статья по этой теме, что с завидной регулярностью такие махинации проворачивают с этой компанией
avatar

теги блога Алексей Макаров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн