<HELP> for explanation

Блог им. Mary-j

Отвращение к рынку

 
Я убеждена, что без любви к своей работе невозможно достичь настоящего успеха. Чем бы человек ни занимался, если он любит это дело, то успех ему гарантирован. Все известные люди, достигшие выдающихся результатов в своем деле и заработавшие огромные состояния, несмотря на финансовую свободу, не перестают работать. Потому что их главная цель не деньги, они получают удовольствие от занятия любимым делом. Трейдинг не исключение. Однако трейдинг сильнее, чем любой другой бизнес направлен на получение прибыли. Трейдер концентрируется только на размере прибыли или убытка в конкретной сделке и забывает, что главное – это повышение своего профессионализма и мастерства.
 
Последний месяц торговля у меня идет из рук вон плохо. Потери составили 50%. В чем причина? Сегодня утром я как обычно открыла терминал, посмотрела на графики и поняла, что не испытываю никакого желания анализировать рынок, он перестал меня увлекать. Да, я хочу заработать, но не хочу торговать. И в таком состоянии я пребывала весь февраль. Несколько раз я ловила себя на мысли, что хочу одной прибыльной сделкой отбить все потери. Часто после нескольких убыточных сделок подряд у меня появляется чувство отвращения к рынку.  Разве можно с таким настроением делать прибыльные сделки? Не думаю. В результате изо дня в день я закрываю убытки. Вообще, я заметила, что всякий раз, когда хочу тупо заработать, я теряю деньги. Наиболее успешные трейды получаются лишь в том случае, если рынок мне интересен, если он захватывает меня.
 
Я читала про Джесси Ливермора. Ему очень нравилась биржевая игра. Она нравилась ему тем, что постоянно ставила перед ним новые задачи. Он всегда стремился решить задачу, разгадать головоломку. Думаю, именно такое отношение к рынку является правильным. Каким же образом можно додерживать в себе увлеченность рынком и постоянное желание торговать? Нужно сделать так, чтобы биржевая торговля была для вас не только средством заработка денег, но и хобби. Тут может помочь Смартлабик. Большое количество интересных статей препятствует потере интереса к рынку даже во время черной полосы. Также хорошим средством является общение с единомышленниками, торговля в команде, обмен опытом и т. п. Если вы сталкивались с проблемой отвращения к рынку, поделитесь своими способами ее решения.
 

я сталкивался и не раз… я не раз терял по 50 и более процентов депозита когда небыло системы… тебе нужня система чётких действий без эмоций если бы да кабы абы… торговый алгоритм… либо переходи на МТС, сейчас есть бесрлатные программы в которых можно что-то насобирать.
дорогу осилит идущий как говорится…
Виталий Котов, я пока ничего не знаю о создании механических торговых систем, но планирую в ближайшее время заняться изучением этой темы. Правда мои торговые правила настолько расплывчаты, что даже записать их на бумагу сложно.
Mary-j, мало опыта!!!
Mary-j, должны быть чёткие правила входа, стопа, SAR…
нужен перерыв!!!
avatar

Krot_podzemka

Если есть отвращение-возможно это не ваше?
avatar

madmax

madmax, нет, я уверенна, что биржевая торговля — это мое призвание))
Mary-j, Уверенность -это хорошо. Значит нужен перерывчик. Неделя-две. :) Счто бы по рынку соскучиться!
Mary-j, Тебе надо отдохнуть месяц другой. У меня тоже самое было неск. лет назад. Я тогда улетела на 3 месяца в тайланд. Я тогда хорошо отдохнула, много читала книги про бирж. торговлю, много обдумывала свои ошибки. И вот после этого, прилетев домой с новыми силами и знаниями, и осмысления своих ошибок, я села за терминал. Мне это ОЧЕНЬ помогло.
avatar

ml

Mary-j, Тогда объясните как можно за месяц слить 50% депо? В пятницу Вас закрыли по Margin call?
RTrade, На фортсе вполне можно. Маржин колла у меня не было
Mary-j, Я имел ввиду другое. У меня не укладывается следующее утверждение биржевая торговля — моё призвание и 50% убытка за месяц. Это в день по -3%. Тут кто-то на форуме писал, что за -5% в день, себе уже нужно руку отрубать.
RTrade, дело в том, что до февраля все было нормально. и я не отношусь к потерям так болезненно как кто-то, чей комментарий вы прочитали
Mary-j, просто торгуй это процесс эволюционный помаленьку все приходить будет. Вот например скальперский прием который сам недавно понял фьюч РТС на минутном тайм фрейме сквиз большая тень неважно вверх или вниз ставим отложенник поближе к концу тени и ждем опять этого «дурного выброса цены» и фиксим прибыль на откате недавно поймал 500 пунктов за 2 секунды таким макаром.
Sasha321, интересная идея! надо попробовать)
Mary-j, мне вот рынок кажеться очень нудным и не интересным, не люблю особо смотреть в терминал. Но это не мешает мне зарабатывать. Более того тоже считаю что это моё, по многим причинам. Однако особого удовольствия от него не получаю, и не пытаюсь получать, тупо бабло зарабатываю.
Мне вобще кажеться, что это очень полезное отношение к рынку. Как к нудной, рутинной работе.
смените таймфрейм, мадам )
вечерком посмотрела — уровни, стоп, тейк
утром проверила, поставила, закрыла терминал, забыла и пошла на фитнесс, в SPA и т.д. вечерком… — см. п.1 )
avatar

karapuz

karapuz, Очень большие стопы?
avatar

HARES

А у меня какое отвращение было в пятницу, только не к рынку, а к себе, что тупо как баран напяливал шорты, вместо того чтобы как положено перевернуться и получать удовольствие)))

А так ребята правы, нужно иметь четкий план действий, чтобы любое движение не в вашу сторону или любой эксцесс не вводили вас в панику!
avatar

Bubellar

Bubellar, да, я тоже шортила в пятницу и это был худший день за все время моей торговли. Кстати, многие мои знакомые делали то же самое! Я удивляюсь, как люди на таком растущем рынке могут открывать короткие позиции, хотя сама оказалась в их числе))
реальный способ деньги на депозит, когда обвал снимаете с депозита заходите в рынок примерно 150 газ 70 сбер 6 коп ВТБ на верху отдали деньги сняли понесли на депоз и т.д.
avatar

Cocos

Cocos,
ты так и сделал в сентябре11?
ответь искренне
sergey-110, я ВТБ по 6 коп на ФОРТСе прикупил, а на споте у меня ОКГ-3 и ИНТЕР РАО но там стоп стоит вот думаю нефть шорт со стоп лоссом
avatar

Cocos

Cocos, тогда мои искренние поздравления
Cocos, хехеех давно так делаю, только вместо депозита использую облигации и валюту, и более плавно перебалансировку портфеля делаю, не раз в год а раз в месяц / квартал.
вот и я в таком же состоянии — апатии к рынку
иногда нахлжусь

но
читаю форум — и проявляется интерес
совершаю пару профитных сделок — пусть даже профит 100рублей
и уже легче дышать, рельно именно дышать

плюс пишу прогнозы ежедневно, отвечаю и спрашиваю — я дышу дальше рынком

перерыв
нет
после перерыва я делал только убыточные сделки
отвращение к торговле — это ситуация психологической ловушки, когда вы бьетесь в дверь, а она открывается в обратную сторону… когда человек ведет себя как страус… бежит от проблем… Просто надо учиться принимать удары судьбы. Торговля — это не острова и кучи денег. Это рутина…
Проблема такого рода — проблема завышенных ожиданий. Вы думаете что вы можете — а вы не можете, вы думаете что вам должны — а вам не должны… вы думаете что ва можете заработать и не зарабатываете. Ответьте себе почему вы думаете что вы можете заработать?
Не женское это дело — трейдинг.
avatar

Dr-Loss

Dr-Loss, да, я тоже считаю, что не женское. но к себе этого почему-то не отношу.
Dr-Loss, А почему не женское? Я так не считаю. Мой депозит тоже.
Oksana, вы — нерепрезентативная выборка. Да и сколько лет вы уже живёте с трейдинга и чтобы ваш счет при этом с учетом выводов на жизнь опережал бы реальную инфляцию? А не женское это дело потому, что у женщин не хватает присущих мужчине качеств — упрямство, желание стать первым, перебороть стихию. Правда это, зачастую, и губит большинство трейдеров.
Dr-Loss, ага, все мы знаем про не женское дело ))) а еще не женское дело машину водить ))) стоять у плиты — женское дело, кастрюли мыть — вот уж вряд ли ))
avatar

Kilka

Kilka, так-то считается что мужики готовят тоже лучше
: )))
СвидетельКапитализма, никто не спорит. скажу больше — лучшие в мире гитаристы, математики, хирурги, парикмахеры, модельеры, ученые и тд и тп — мужики. Мужики вы лучшие! Это правило! Но в каждом правиле есть свои исключения! поэтому не надо тут говорить какое дело женское а какое нет )))
avatar

Kilka

Kilka, да я что против? — занимайтесь сколько влезит.
: )))
СвидетельКапитализма, ))))))))))))))))
avatar

Kilka

Kilka, согласен. Место женщины — у плиты, у колыбели и в постели.
Dr-Loss, вот и пусть его занимают тупые курицы ))))
avatar

Kilka

Dr-Loss, Ага, вот только что хотела это сказать. Стереотипы с детства в головы забиты, что женское дело — шить, вязать, готовить. Букетики делать из цветочков.
Oksana, стереотипы — это квинтэссенция жизненного опыта поколений.
Dr-Loss, Трейдинг — очень женское дело. Мужчины зачастую упрямы (желание быть правым всегда — плохо для рынка, отсюда и желание отыграться), у мужчин амбиции, жажда лидерства. Все это для торговли -негативные факторы.
Кстати, многие гуры тоже про женский трейдинг говорили в положительном ключе.
Oksana, «у мужчин амбиции, жажда лидерства» — в разумных пределах это как раз залог успеха на ФР, если направить эти качества в нужное русло. Вы знаете хоть одну женщину, управляющую хоть одним более или менее крупным фондом?
Dr-Loss, А зачем ей? Если она нормально зарабатывает на рынке, лучше на себя, детей, на впечатления, и многое другое время потратить. Потому что среди женщин меньше карьеристок и не развиты «амбиции, жажда лидерства».
И это обстоятельство совсем не доказывает, что рынок «не женское дело».
Oksana, хорошо, сойдёмся на том, что на рынке работает толпа успешных и никому неизвестных женщин-трейдеров.
Dr-Loss, Толпы никакой нет. На нашем рынке 15% трейдеров-женщин. Это на 6 мужчин 1 женщина приходится.
Но вот в нашей стране никто не проводил исследования отдельно, какой % зарабатывающих среди женщин, и какой % среди мужчин. А вот в Америке, Элдер говорил, была такая статистика. Там выяснилось, что женщины ничуть не хуже показывают результаты (именно в этой области). Может в других напралениях они слабее, в хирургии, например, но не в трейдерстве.
Причем я не пытаюсь доказать «преимущество» слабого пола, совсем нет. Утверждаю только, что «не хуже».
И заметьте, ваш коммент «не женское это дело» почти никто из тусующихся на сайте не поддержал.
Потери составили 50%. В чем причина?

ставьте адекватный стопы! торгуйте адекватным размером!
avatar

ShamanK

ShamanK, согласна. нарушение этих двух правил в итоге всегда приводит к огромным убыткам
Mary-j, ну вы сами ответили на свой вопрос…
попробуйте с месяцок поторговать ОДНИМ лотом. и все образуется.
при условии конечно адекватных стопов.
Mary-j,
еще большой убыток приносит пар стопов
но не они а желание в этот же день снова зайти в рынок

именно так я терял свои деньги

теперь просто стараюсь после потерь хотябы дождаться клиринга
Совет: Отдых
avatar

B-funky

Если на счете не -50%, а +50, то настроение было бы другим?
Если да, то это не отвращение к рынку, а недовольство своими действиями.
Играете от шорта? Продолжайте. В смысле не меняйте своего видения рынка.
Потому как, если начнете играть лонга, и опять последуют потери, эмоциональный удар будет на прядок сильнее(((
avatar

Marconi

Marconi, на пиле работать можно в любую сторону

как писали тут недавно
— работай в одну сторону — ошибок в два раза меньше

в среду я чуть ли не впервые решил покупать
в пятницу отдал с профитотм — и был доволен
зато когда рынок вырос еще на 3% вверх — я не переживал
ведь я же шортист — и теперь — буду искать точку шорт — новую
Проблема в том что подавляющее большинство постов на смартлабе не очень опытному трейдеру МЕШАЕТ торговать и мешают стать устойчиво прибыльным… но вот он (трейдер) это понимает ДАЛЕКО не СРАЗУ… или вообще не понимает НИКОГДА...:)
avatar

proekt-trader

proekt-trader, ещё бы понять, где большинство, а где-меньшинство)
oldiol, я думаю что бы не мешало большинство можно и меньшинство пропустить...:))
proekt-trader, все, кто только пришёл на рынок, и мы все, когда то, начинали с чужого опыта. Или есть такие, кто воще ничего не читал про бирж. торговлю?!
oldiol, АВТОРИТЕТНЫЙ чужой опыт… не забывайте...:) да и речь идет только об АЗАХ… а дальше лучше самому… а вот лет через пяток можно сюда и заглядывать но совсем для других целей, чем перенимать чужой… и главное НЕПОНЯТНЫЙ опыт… что не просто не полезно а имхо — ВРЕДНО :)
proekt-trader, ещё бы точно знать, что Авторитет не «дутый»
oldiol, могу Вас успокоить если они есть, то их единицы и здесь они совсем не для того чтобы делиться с Вами опытом… и рассказывать о том что, как хорошо они вошли в позицию...:)) Зачем???.. это уж как нибудь сами догадайтесь...:) (что бы Вы не подумали невзначай-себя таковым не считаю...:)
proekt-trader, не брезгую, как и многие, чужими идеями. Но проверяю их на истории, хотя, говорят, история врёт. Но все индюки и уровни — это история.
proekt-trader, а то, что, не считаешь себя Авторит = +++
нужно смотреть что делаешь не так. одно дело если есть хорошая система, но она не исполняется и другое если система в принципе не может зарабатывать даже если дисциплинированно по ней торговать
тут могут дать дельные советы: www.2stocks.ru/forum/index.php?showforum=70
avatar

Goldmanit

Goldmanit, спасибо!
Мари, щас такой тренд, все делают деньги в системе МММ, забудь о рынке. Это путь в никуда. 95% трейдеров врут, про аналитиков молчу. Сам на рынке торговал 3 года, и ушел, стал щастливее еще больше). Если интересно пиши в скайп cherep354
avatar

Travkaaaa

Travkaaaa, я в эту тему не вникала, но мне кажется, что делать деньги в ммм уже поздновато
Mary-j, ваш выбор. Тогда делать где то деньги в другом месте очень сложно)
Travkaaaa, Я тут со знающими людьми насчет ммм говорил — их как и первую в правительстве крышуют) скорее всего до осени не сломают пирамиду
ser2013, я незнаю что и как, но в том что чиновники и люди из органов участвуют знаю точно)
По настоящему успешный трейдер — скучающий трейдер, презирающий свою работу. Просто поверь если не сможешь понять)
avatar

ser2013

КЭП
avatar

Redlabel

Я на рынке с конца ноября. На демках не торговала — сразу отсоветовали. За декабрь потеряла половину депозита. Не ставила стопы или ставила, а потом подтягивала — *ну вот еще чуть-чуть *.Доподтягивалась. А книг читала немеряно. И видеосеминары смотрела. Прошла Финамовские двухнедельные курсы — ничего кроме тыканья кнопок в терминале они практически не дали. В итоге в голове образовалась каша. Теперь стараюсь фильтровать как-то инфу. А на Смартлабе читаю все подряд. ))))). Иногда даже понимаю, о чем речь ))))
avatar

Aibolit

у меня такой рецепт — после убыточного дня иду на смартлаб в раздел юмор, нахожу там картинку про себя — поржу над собой какая я балда ))) потом смотрю хорошую киношку и спать, а за ночь придумываю план как улучшить свою торговлю. сплошной позитивчик )))
avatar

Kilka

В первую очередь, нужно определиться с просадками, 50% это очень много, это значит, что риски вы не контролируете абсолютно, видимо, в погоне за «сверхдоходностью»
Возьмите себе за правило не терять более 1% от капитала в одной сделке и не более 5% в месяц…
Тем самым убьете 2-х зайцев, во время торговли будете чувствовать себя психологически комфортно и сохраните свой капитал, что на мой взгляд является первоочередной задачей для трейдера.
И нужно уъяснить для себя одно, что биржа это агрессивная, конкурентная среда, а не благотворительная организация, и что вы соревнуетесь в этой игре с лучшими умами в мире и что 20% годовых это очень хороший результат.
Грааль в управлением рисками, а не в системе на мой взгляд
avatar

a bit

когда убытки, всегда печально и отвратительно.
это нормально.
avatar

VpnS

А.Горчаков в интервью А.Герчику сказал, что его инвесторам не нравится, когда он на растущем рынке не получает прибыли по рынку.В *комоне*-финам один известный трейдер учит всех шортить растущий рынок, некоторые сидят со сбером по 85.
avatar

rosov

Я читала про Джесси Ливермора. Ему очень нравилась биржевая игра. Она нравилась ему тем, что постоянно ставила перед ним новые задачи.....(с)Четыре раза сливал депозиты за 48 лет торговли(каждые 12 лет)… самоубийство в конце… Любовь — великая сила?!!!
Д.Ливермор не имел постоянной взаимной любви от биржи, она изменяла ему с другими трейдерами, итог плачевен…
avatar

rosov

В таких чувствах к рынку были многие и не раз, я в том числе. Если получилось, что вы целый месяц пребывали в убытках, то не надо никуда уезжать, а уж тем более обдумывать ошибки да еще читать книжки про рынок. Молча вышла в деньги, выключила ПК, и переключилась на другие занятия вплоть пойти на временную работу от месяца, до трех. Проверено на себе-класс.
avatar

pilot

Отвращения к рынку не было никогда хоя торгую несколько лет, а вот усталось бывает особенно в длительной пиле. Даже когда идут убытки если начинается движняк, то и интерес оживает и так или иначе прибыли появляются.
Я серьезно задумался над тем, чтоб торговать не каждый день, а еще хорошо бы иметь какой-то другой внебиржевой доход чтобы в какие-то моменты пережидать и не лезть лишний раз в рынок.
avatar

jest_trader

лучше б фотку поставила)
Леха Майтрейд, думаю, будет возможность познакомиться лично
Mary-j, дану)) энто гдейто)
Леха Майтрейд, на встрече смартлаба конечно! где же еще!
Mary-j, ААААААААААахахахАХАхахАХАах)) с чего ты решила что я приду)
Леха Майтрейд, ну а почему бы не пойти?) или что, тебя туда не пускают??
Mary-j, мне еще персонального приглашения не прислали)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP