Блог им. Marek

Почему инвестиции в ICO в 99% случаев - потеря денег?

 12.09.2017
Недавно я задумал написать статью про торговлю криптовалютами. Когда обратился к друзьям и подписчикам, какие вопросы они хотели бы раскрыть в таком материале, среди многих интересных было несколько вопросов про ICO — имеет ли смысл рассматривать их, как инвестицию. Нашёл чудный материал Антона Антича, который отвечает на этот вопрос гораздо лучше, чем я могу написать
С разрешения автора привожу его в полном объёме.


1) Вкладывая в ICO, если это не филантропия, а инвестиция, вы должны подходить с обычными мерками оценки привлекательности инвестиций в компанию / стартап.

2) Для established company это ее fundamentals (прибыльность, скорость роста, financials), executive team, потенциал будущего роста, риски (очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

3) Для стартапа это потенциальный рынок, команда, желательно с proven success track record, стадия готовности продукта, customer traction, competition, риски (тоже очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

4) Типичная воронка инвестиций в стартап до тюльпаномании выглядела примерно так:
— 25-100K от 3F (friends-fools-family); 
— 500K-1M seed / pre-seed от ангелов;
— 1-3M Series A;
— и далее Series B, Series C, где уже поднимали десятки миллионов.

5) Я, как инвестор, вхожу в equity компании, мои права защищены законами США, Швейцарии, UK и так далее и на каждом этапе у меня есть очень хороший потенциал роста (на ранних — 10-100x, потом как минимум в разы).

6) На Series С обычно у компании, даже если она убыточная, уже очень заметное revenue (десятки и сотни миллионов), большая команда, набившая кучу шишек на пути роста до этого состояния, работающий продукт, доказанная бизнес-модель, customer traction и так далее. 

7) В случае с ICO у нас собирают десятки миллионов, задирая «капитализацию», компании, у которых нет ничего, кроме whitepaper. То есть, это риски (чудовищные) стадии 3F, при том что я, как инвестор, не имею практически никакого upside — в «классической» модели upside у меня 10-100х в течение 3-5 лет. Completely losing proposition. 

8) В подавляющем большинстве ICO у руля команды, которые, мало того что бизнес никакой не построили до этого, они и денег никаких заметных в руках не держали (тут недавно промелькнуло убивающее своей наивностью видео детского непосредственного восторга очередных ICOшников, которые собирали в реальном времени какую-то 7-значную сумму, и в глазах у них, вместо мыслей о том, как строить прибыльный бизнес отражалась мечта о Ferrari и яхточке на Карибах) — как они смогут распорядиться десятками чужих, на минуточку, миллионов грамотно? 

9) Мои права инвестора вообще никак и ничем не защищены, не говоря уже о всех остальных legal risks, про которые я неоднократно писал, но это уже и неважно, так как отсутствует upside. 

10) Отдельное отступление на очень часто попадающееся «рассуждение» от необразованных крипто-пророков на тему — «хватит говорить, что биткоин это пирамида, а акции Apple что — не пирамида?».  
У акций, любых, есть intrinsic value (грубо, на эту тему книги написаны) — это net present value of the future cashflow. Так как акции делают вас совладельцем компании — вы имеете право на часть её активов и на участие в прибыли. 

Именно это последнее определяет фундаментальную цену акций — они флуктуируют в силу кучи причин, ликвидность, спрос предложение, безумие рынка и т.д., но в долгосрочной перспективе у компании с отсутствием долгов и положительной прибылью акция не может стоить 0.
У биткоина никакого intrinsic value нет. У токенов ICO никакого особого intrinsic value нет, так как все мои права на участие в прибыли вилами по воде написаны. 

В общем, мне очень нравится blockchain и ICO как концепция и механизм — но когда допилят регуляцию, чтобы мои права инвестора были защищены и, технологию, чтобы решить проблемы с размером и скоростью.
И самое главное — когда тюльпано-покупатели наконец придут в себя и valuations станут вменяемыми. 

А пока — я теоретически рассматриваю ICO, но только с жестко ограниченным cap, командой с proven success track record и желательно уже функционирующим продуктом.

Но это 1 на 1000 в лучшем случае.          

 

 

★3
8 комментариев
Ну вот… а я только задумался над ICO!
Куда вложил деньги данный персонаж? Пусть скажет, ведь ему нечего скрывать? От обилия англицизмов чуть не запутался в терминах, но все же автор с одной стороны говорит про ICO тем кто в нем не участвовал, с другой смешивает понятия. Все прекрасно понимают куда несут деньги. Однако несут в основном в надежде на памп и нечасто питают иллюзии о наличии каких-либо гарантий. Потом команды в ICO разные и есть ОЧЕНЬ приличные команды которые ВИДЕЛИ деньги. Про осознанность и мое любимое «net present value of the future cashflow» — расскажите эту фразу финдиректору ТКЗ на которой Karpov72 сегодня потерял 40%, думаю сам финдиректор прифигеет от того какой нет презент вэлью он там оказывается раздает инвесторам. Для любителей осознанного инвестирования скажу так. Все активы при их переоценке имеют стоимость от баланса до бесконечности, пассивы стабильны. Только вот часто при справедливой переоценке рыночная стоимость активов в случае фактической реализации уменьшается (тк реальный рынок активов и бухбаланс все таки 2 параллельные реальности) и становится меньше величины пассивов. А счастье американских инвесторов 20 века только в том, что просто весь мир играл в игру под названием раздуем пузырь переоценки активов в акциях американских компаний. А в РФ сейчас все торгуется примерно по балансу. Условно если у вас в компании 10 тракторов, главбух и кредиторская задолженность 2 млн. руб., то ваши акции будут стоить условно 300 000 рублей. Если же вы американская компания с 10 тракторами главбухом и задолженностью в 35 тыс. долларов, то ваши акции могут стоить и все 100 000 долларов (или 6 млн. рублей что в 20 раз дороже Российского аналога). Короче чем больше вы будете копаться в стоимости акций тем меньше вы будете ожидать «Фундаминтальнага» роста их акций. Кроме графиков нет ничего, а выдумки про фундаментал оставьте фанатам — Элвисам, форумщикам и прочим любителям поиграться. Только не ставьте любителей поиграться в шит акции выше любителей поиграться в крипту. Но главная фраза статьи " Я, как инвестор, вхожу в equity компании, мои права защищены законами США, Швейцарии, UK и так далее и на каждом этапе у меня есть очень хороший потенциал роста...", так куда автор вкладывает свои личные средства? Пусть поделится. Всем интересно.
avatar
BITCOIN,
Не примешивай лошка Karpov72, который купил акции ТКЗ, изначально банкротной компании.  Без лоха и жизнь плоха.

   С подразумевающимися в статье акциями — нормальных, открытых, прибыльнх компаний, при этом выплачивающие дивиденды с хорошей доходностью. 
avatar
BITCOIN, Таганрогский комбайновый завод — это тема))))

avatar
Сотни айсиошек идут на данный момент, как выбрать те кто выстрелит? 

https://www.icoalert.com/

http://icorating.com/
avatar
Gryphon,  я на 90% они могут выстрелить. вроде тоже собираются ICO делать — SkyWay
avatar
Я вот не пойму, что вам(автору, Мартынову, итп) так тема  ICO покоя не дает? Не нравится, не участвуйте. вас туда кто-то принуждает деньги нести?  В чем проблема то? Это сугубо личное решение  и нравится вам это или нет, это будет новая система привлечения средств на развитие бизнеса.
avatar
E_Грозный
Вчера в, 22:54

Мне, да и многим абсолютно ровно до темы ICO.
 Но есть инфа и человек с ней ознакомится, то это уже хорошо для него — предупрежден, значит вооружен. А далее пусть решает сам как ему поступать.
 А то привыкли под шум колес, втюхивать всякий МММ ))) 
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн