Блог им. 110km

Принуждение к ИНВЕСТИРОВАНИЮ (или почему важно сохранить КЭШ)

 Чем заняты последнее время главные мировые центральные банки? Они пытаются стимулировать экономику с помощью печатного станка и нулевых процентных ставок. Т.е. логика их проста, чем доступней кредит в экономике, тем больше вероятность, что его возьмут и тем самым подстегнут спрос в экономике. 

К чему привела такая политика мировых ЦБ? Экономика худо-бедно как-то держится на плаву, но конечный спрос по-прежнему остается низкий. А к чему это привело на финансовых рынках? Это привело практически к безоткатному росту. Американский рынок акций вырос почти в 4 раза с марта 2009 года. На дне в марте 2009 года индекс был 666 пунктов, а сейчас почти 2500. Почему я упомянул именно индекс s&p500? Этот индекс фактически является эталоном стоимости всех активов на земле. Т.е когда мы сравниваем стоимость компаний мы так или иначе сравниваем капитализацию с американскими корпорациями.

Дешево или дорого сейчас стоят активы в мире? Для меня лично всё сейчас стоит очень дорого. Начиная с 2009 года состоялся один из самых могучих ростов на американском рынке акций. Может ли продолжиться рост? Наверно, может. Но это не отменяет того, что сейчас всё стоит очень дорого. А мировые ЦБ своими нулевыми ставками фактически принуждают людей инвестировать в акции и высокодоходные облигации. Идет выдавливание людей из КЭША (денег). Приведу пример, который всем близок. Вы скопили определенную сумму денег на покупку квартиры. И сидите, и думаете, когда ее купить. А в это время везде по сторонам трубят, что ваши деньги скоро обесценятся, превратятся в бумажки и нужно быстрее их вложить в недвижимость. Умом вы понимаете, что недвижимость очень дорого стоит, но на вас давят каждый день разные эксперты по ТВ, по радио и в журналах и вы сдаетесь и покупаете недвижку. Вспоминаем декабрь 2014 года, как люди сметали квартиры в москве, боясь остаться с рублями. Что имеем сейчас? Цены на недвижку упали. Доллар стоит не 70, а 60 руб.

Тоже самое сейчас происходит с американскими акциями. Они стоят очень дорого. Конечно, они еще могут подрасти немного. Но покупать их сейчас очень рискованно. Они росли в цене 8 лет. И единственная причина их роста была – это печатный станок от ФРС, ЕЦБ и банка Японии. Сейчас мне возразят, что не только из-за этого. Но я приведу один интересный пример. Насколько вырос индекс S&P 500 в 2011 году? А он не вырос!!! Начал год на отметке 1257 и на ней же и закрыл год. А почему? А печатный станок очень плохо работал. ФРС в июне 2011 года закончил программу КУЕ-2. И всё! Рынки перестали расти! Напомню, что ЕЦБ и Банк Японии тогда еще не печатали. И топлива для роста рынков большего не было! А что было дальше? В сентябре 2012 года ФРС запустил новую мощную программу по печатанию денег и рынки возобновили рост. Потом Банк Японии включил станок. А когда ФРС закончил печатать деньги, вдруг совершенно «случайно» включил станок ЕЦБ.

А что имеем сейчас? ФРС ужесточает свою политику и готовится плавно изымать напечатанные доллары из системы. ЕЦБ готовится сворачивать свой печатный станок. С банком Японии вопрос остается открытым. Ясно одно, что топлива для роста будет всё меньше. И покупать сейчас любые акции очень рискованно. Риск/прибыль сейчас явно не на стороне покупки акций.

P.S. Есть такое хорошее выражение Cash is the KING. Вот этого Короля (деньги) надо постараться удержать и дождаться хорошей красивой распродажи на мировых рынках.

★9
23 комментария
     Хорош земляк! Всегда интересно и познавательно читать! Тут это редкость!
Московский Лоссбой, благодарю!
avatar
АЗОВКИН, а вам не кажется что акции всегда так или иначе отражают как зеркало именно наличку свободную в обороте? то есть если в акции кто то вложил то типа на долгую и фирмы капа выросла то очередной рост может быть только если покупающие очередные будут иметь наличку свободную в руках? то есть вы простынь написали. понятное дело что если не будет свободных денег в обороте экономики то и в акции ни кто не вложит а значит и роста акции не будет и капа останется фирмы таже. имхо логичнее так написать нежели все на фрс сталкивать — хоть и она виновна в этих качелях. другое дело что и падения не будет- именно стагнация роста акций на рынках но и обвала не будет- для обвала нужно чтобы все резко оголодали и извлекать стали акции
но главное- дивы никто не отменял то)
avatar
жалко только что в отличие от предыдущих кризисов  падение будут долгим и восстановление потом медленным и долгим.так что в скором времени  кэш лучше в шорт направить и стараться выжать тренд до упора
avatar
Добрый человек, да может быть в разы хуже, чем было. Госдолг стран европы и сша существенно выше чем раньше, ставки и так на нуле. Куе уже попробовали, особо не помогает.
avatar
Добрый человек, насколько долгим и от какого уровня пора уже начать падать?) 
avatar
AlexGood, уровень не угадаешь.должны васют вынести прощальным шипом.слишком их много. вот тогда и в башню давать а падать будем несколько лет ну или по дну столько ходить
avatar
АЗОВКИН, шорт S&P держите? Или закрылись уже?
avatar
Рустам, остопился по 1450, когда пошел на 1480, потом сверху шортанул. закрылся, потом пилился  и т.д. Мерзко торгуется сиплый. Особо отцыганить не получается на нем. Волатильность на нуле. Что поделаешь… Жду волатильность -))))
avatar
АЗОВКИН, «мерзко» — не то слово, рынки умирают… Только сырьё более-менее ещё двигается. Даже форексные пары уже ни те, что раньше.
avatar
Рустам, сам офигеваю и от пар тоже. Всё еле ползает. Одно евро прет как танк наверх. Но уровни уже шортовые по евробаксу. Надо дождаться волы. Всё будет! Надо терпеть! -)))
avatar
Иррациональность на рынке живет дольше чем отдельно взятая депошка. Рынки могут расти еще долго, вне зависимости от ощущений отдельно взятых товарищей и их прогнозов.
avatar
drow, а в чем заключается иррациональность? Мировые цб с помощью куе накачивают рынки деньгами. Вот он и растет… В 2011 году не накачивали особо, он и не вырос.
avatar
АЗОВКИН, в том, что он продолжит рост, лаже после сворачивания куе и повышения ставок.
avatar
АЗОВКИН, тут ключевое не то что не вырос имхо а то что и не падал. вот когда начнут прибыли компаний всех секторов падать из года в год тогда явно и индекс будет медленно опускаться. но медленне чем падение прибылей компаний
avatar
В какой валюте кеш — кинг? В рублях он достаточно хорош?)
avatar
BITCOIN, рубль -не валюта
не все акции дорогие, но уже большенство
avatar
Чем заняты последнее время главные мировые центральные банки? Они пытаются стимулировать экономику с помощью печатного станка и нулевых процентных ставок.

Нет, они пытаются прежде всего повысить инфляцию к желаемым 2% годовых. Тем самым снизить вероятность дефляции. Дефляция — это угроза рецессии и кризиса.

К чему привела такая политика мировых ЦБ? Экономика худо-бедно как-то держится на плаву, но конечный спрос по-прежнему остается низкий.

Опять неверно. Экономика держится на плаву прекрасно. Безработица близка к 4%. Это порог, который считается перегревом, ниже него экономику начинают принудительно остужать.
Потребление растет, количество занятых в экономике растет. Валовый продукт растет (но темпами чуть ниже, чем обычно, 2-3%  в год, так бывает в послекризисные периоды).

Они росли в цене 8 лет. И единственная причина их роста была – это печатный станок от ФРС, ЕЦБ и банка Японии.

Нет, единственная причина их роста — это рост EPS (прибыль на акцию).


На графике видно — прибыль на акцию и сп500 на долгосроке ходят корелированно!
И сп500 до сих пор еще не совсем догнал eps!


avatar
В пользу вашей аргументации — из твиттера:



avatar
LuckyBes, да. Банки писали, что розничные клиенты снижают долю кэша и покупают акции, несмотря на предостережения экспертов… увеличивают  долю риска молодые… сами эксперты называют из пушечным мясом нового кризиса…
avatar
ну может индекс и не вырастет сильно, а вот разные акции там гуляют неслабо, так что кому что, у нам вон мрск сильно выросли за квартал
инвестирование становится все более доступным
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн