<HELP> for explanation

Блог им. Rebis

Самые рискованные акции принесут наибольший доход (если не верить в распад еврозоны)


Марк Рубинштейн, директор аналитического департамента ИФК «Метрополь»

«Вы верите в распад зоны евро?»

Я не верил. Ни минуты. Столько чашек капучино, столько билетов первого класса на поезд Eurostar, столько нервов, и все напрасно? Европейские чиновники не настолько азартны, чтобы пилить сук, на котором они сидят, думал я.

Теперь рынки сильно подросли. И не просто сильно, а очень сильно. Так сильно, что зафиксировали лучший годовой старт более чем за 20 лет (такой результат показали американский S&P 500, немецкий DAX, французский CAC 40, гонгконгский Hang Seng, японский Nikkei 225). Значит ли это, что потенциал роста исчерпан, по крайней мере на следующие шесть-восемь месяцев? Я думаю, отнюдь нет.

Если коротко описать суть вложений в различные финансовые активы, то она будет звучать примерно так: покупая акции, вы покупаете рост, покупая облигации, — стабильность«, покупая валюту и сырьевые товары, — рост и волатильность.

В 2011 г. прибыль 500 крупнейших американских компаний в среднем выросла на 14%, российских — на 20-40%. При этом индекс S&P 500 закрыл год на той же отметке, на которой его начал, а российский рынок снизился почти на 20%. В этом году, по текущему консенсус-прогнозу, ожидается, что прибыль американских компаний в среднем вырастет на 9%. Мои ожидания по росту прибыли российских компаний — 15-20%. Простая логика подсказывает, что рынки должны возместить прошлогодний рост и заплатить за рост начала этого года. Сложная, кстати, подсказывает то же самое.


Распад зоны евро, скорее всего, привел бы к временным, но существенным сбоям и дислокациям в мировой финансовой системе, которая является кровеносной системой экономики. В результате прибыли компаний и, что не менее важно для фондовых рынков, прогнозы прибылей существенно упали бы: я думаю, в среднем на 10-20%. И этот сценарий как раз и был отражен в нежелании рынков идти вверх в прошлом году, несмотря на вполне благополучный рост заработков компаний.

Закон сохранения энергии, житейская мудрость, философия и куча других вещей убедительно доказывают, что чья-то радость — это всегда чьи-то слезы, чье-то солнце — это всегда чьи-то тучи, а чья-то прибыль — это всегда чьи-то потери. Чтобы было не так обидно и больно на одной из сторон этого уравнения, человечество придумало и продолжает придумывать все новые и новые средства, такие как новокаин, зонты, финансовые хеджи и алкогольные напитки. Но в этом году большинству инвесторов не понадобятся лекарства! Их, возможно, придется принимать в следующем.

На бумагах каких компаний в оставшуюся часть года можно будет заработать больше, чем ваш товарищ и сосед, вместе взятые? Я думаю, на самых рискованных (см. логику выше).

Например, российские банки торгуются на уровнях, которые на 40-60% ниже исторических, если использовать для оценки коэффициент отношения цены акции к полученной или прогнозируемой прибыли на акцию. Мои главные рекомендации здесь — банк «Санкт Петербург», банк «Возрождение» и Сбербанк.

На этот же уровень я бы поставил бумаги компаний металлургического сектора. Большинство из них сейчас торгуются на уровнях, которые соответствуют снижению цен на руду, уголь и металлы на 25-40%, которое мы наблюдали начиная с конца лета прошлого года. Пойдут ли дальше цены вниз или начнут восстанавливаться? Вы уже знаете мой ответ. Мои любимые бумаги в этом секторе — «Мечел», НЛМК и «Северсталь».

Еще более высоким потенциалом роста (не надо забывать, что и падения, если мой общий взгляд не подтвердится…) обладает сектор строительства и девелопмента. В жилой недвижимости рост продаж в ближайшие месяцы может ускориться на фоне растущих доходов и более доступной и дешевой ипотеки. В инфраструктуре рост будет ускоряться за счет увеличения госрасходов, а в коммерческой недвижимости — за счет дефицита нового предложения помещений высокого качества. Мои рекомендации здесь — группа ЛСР, ПИК и «Мостотрест».

Последней в этом списке стоит электроэнергетика. Покупайте крупнейшие компании в секторе за два дня до российских президентских выборов. (Из упомянутых выше компаний в моем личном инвестиционном портфеле на данный момент присутствуют акции банка «Санкт Петербург», «Возрождения», НЛМК и «Мечела»).

И ещё один, на мой взгляд, очень красноречивый факт. Капитализация всего российского фондового рынка на данный момент составляет $1,9 трлн, по моим оценкам, это примерно равняется капитализации 10 (!!!) крупнейших американских компаний.

www.vedomosti.ru/
 

Рубинштейн как всегда в своем репертуаре

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP