<HELP> for explanation

Блог им. IT_mm_10

Западные инструменты ФОРТС

Всем привет!

Хочу затронуть одну тему, которая мне не до конца понятна, но, вероятно, что для многих это очень просто.

Вот смотрите, на ФОРТС есть много «западных» фьючей, то есть которые привязаны к  различным структурам.

Вот, например, нефть привязана к  ICE Brent Index; Евро/доллар к European Central Bank и так далее.

Вопросы:

1) на ФОРТС цена должна ходить за «Западом» — кто двигает котировки? МаркетМейкер?

2) «Запад», допустим, Евро/доллар на CME за кем ходит? Он тоже привязан к European Central Bank?

Что является первичным для такого рода инструментов? 

3) Серебро и Золото, насколько я понимаю, торгуется в Лондоне и является первичным элементом в плане определения цены. Получается, что американские фьючи на Золото и Серебро ходят за Лондоном? И как учитывается разница во времени? Ведь в Лондоне торги не круглые сутки идут… или круглые?

4) Насколько фьючерс на Баксорубль отражает реальный курс доллара в реале? И что первично?


В общем, если знаете ответ, то будьте добры, помогите разобраться :) 
 

МАРКЕТ-МЕЙКЕР ходит за стопами,… потом всё остальное
Виталий Котов, :) я хочу официальную версию узнать :)
IT_mm_10, видел как ИФК Солид происходит. Они маркет-мейкеры на фьючах, которые есть на западе. Создают ликвидность здесь за счёт ликвидности запада.

схема примерно такая: встают у нас в стакан с определённым спредом от котировок западных фьючей. как только здесь наливают, так на западе хеджируются.

основное преимущество перед физиками — отсутствие комиссии брокера, тк они сами и есть брокер, плюс РТС даёт им хорошую скидку на биржевую комиссию за создание ликвидности.

никаких хитрых стратегий, все просто. эксплуатируют свое преимущество.

процентов 25-35% за год дает маркет-мейкинг. на большой волатильности они ольше зарабатывают.

как-то так.

ПС: тож слышал, что до недавнего времени тройка маркет-мейкила через обычный эксель, т.е. автоматизировала процессы через эксель. ничего хитровы***нного)) все просто. в этих стратегиях главное понимать преимущество перед остальными и брать свой стабильный процент.
Snomad, интересно, благодарю за ответ!
официально у нас честные выборы и демократическое государство. Тебе стало легче?))
avatar

ser2013

ser2013, в любом случае важно знать официальный стандарт
ну вот ты пришел со мной в покер играть, а я тебя тупо с пистолетом граблю — тебе важно в какой именно покер мы собирались играть?)))
avatar

ser2013

ser2013, у меня своя позиция по данному вопросу — я должен владеть максимальным количеством информации
IT_mm_10, ну верно — знать сколько у меня патронов в кабуре, марку пистолета, сколько напарников, сколько отстегиваю ментам чтобы меня не трогали)) Вобщем ты реально можешь многое узнать об официальной информации по бандитам, но грабить они тебя от этого не перестанут меньше;)
связность рынков до экспирации обеспечивает только арбитраж
его могут делать как маркет-мейкеры, так и другие участники рынка
avatar

karapuz

основной механизм — расчеты на экспирации.
собственно «привязка» и означает, что, например, фуч на брент на экспирации вам рассчитают по ice brent index и никак иначе.
но это — именно на экспирации. а в промежутке, если происходят существенные отклонения — возникает арбитражная возможность — изи мани — ей пользуются и расхождения нивелируются…
karapuz, так а на основании чего двигается цена тогда на ФОРТСе? а вот этот индекс нефтяной, он из чего складывается?
IT_mm_10, я же написал — связность обеспечивает арбитраж. но не гарантирует. кроме дня расчетов.
методика расчета ice brent index есть на сайте ice
karapuz, посмотрел — то есть все также в Лондоне

а Арбитраж в основном ММ делает?
IT_mm_10, я уже полгода пытаюсь выяснить принцип ценообразования на фортсе… тщетно, никто не знает точно… кроме биржи))
мало инструментов, надо бы еще, тех же валют. йену уже когда введут.
avatar

Kynikos

в теории ММ должен держать цену привязанную к мировому аналогу, на практике мои ощущения такие: цену он держит, но всегда с учетом его выгоды и позиции, т.е. заранее условия входа несколько некомфортные, все это усугубляется низкой ликвидностью, на примере с брентом допустим если цена ICE Brent Index 119,65 то на фортсе ты можешь купить только по 119,62-63 если стоишь в противоход с ММ)
Николай, а индекс-то этот из чего складывается? Где он торгуется? То есть я могу хоть миллиард по рынку кинуть, но ММ все погасит, чтобы ходит за мировым аналогом? И какой аналог у Евро, меди там?
IT_mm_10, ярд по рынку ты фиг кинешь, у пары ММ лот не очень большой стоит, а за ним — пустота. Но пару раз стакан соберешь — бабла подгонят, и тебя специально отслеживать будут. Продадут за три цены и тут же на западе перехеджируются, а потом радостные пойдут пиво пить.
IT_mm_10, Нефтяная смесь брент считается базовым сортом для определения цен на нефть, представленную на рынках Европы и Средиземноморья. В том числе от ее цены рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти марки Urals, а относительно значения IPE Brent Index устанавливаются окончательные цены исполнения сделок с нефтяными фьючерсами Brent и Urals на московской бирже РТС.

Смысл в том что с 1971 40 % всех мировых сортов нефти привязаны к бренту как к «эталонному, уневирсальному» образцу того сколько должна стоить нефть а сама стоимость брента определяется спросом/предложением на Лондонской бирже IPE.
объем на фортсе ты не загонишь мм держит лоты по 100(обычно), и при повышенной волатильности 500 контрактов, дальше космос, спред между оферами и бадами ММ очень большой и если хочешь работать хорошим объемом как закрытие так и открытие позиции вынужден делать по менее выгодным для себя ценам если сравнивать с Брентом на лондоне. если торговать не очень активно раз-два в неделю это не очень заметно, если торговать внутри дня это очень сильно понижает положительное матожидание твоей сделки как спред на форекс например)
Николай, то есть, получается, что даже на CME нефть зависит от Лондона?
IT_mm_10, в теории да, на практике утверждать не могу так как не изучал специфику контрактов на CME и IPE.
Николай, понял, спасибо большое!!!
все было бы проще и легче, и ликвиднее, если бы у нас не по 1/10 или 1/100 торговались лоты того, что торгуется на СМЕ. ММ реально сложно перекрывать недопозы.

на мой взгляд, бирже следует увеличить размер контрактов до западных. Да, это уменьшит немногго биржевые сборы и обороты по первости, но знчителньо увеличит ликвидность, т.к. арбитражеры смогут полноценно перерываться на западе, да и мы сможем нормально торговать.

а пока… на западе предел моменальной ликвидности по GC 20-30 лотов (Ну без каких-то смертельных спредов), а у нас 200 лотов уже только с 20-30-40с спредом можно закрыть
avatar

moneymaker

У фььюча есть экспирация больше никто никому ничего не должен. В момент экспирации продавцы заплатят покупателям или наоборот зависит от цен сделок и цены в момент экспирации. ММ нужны не что бы цену держать, а что бы ликвидность в инструменте была т.к. иначе стаканы будут пустыми и поскольку попадать ММ'ам не хочется они действительно арбитражируют цены т.е. бид оффер где-то накидывают долю процента на проскальзывание и кидают заявки в стакан, если заявка исполнилась тут же кидают рыночную заявку в базовый инструмент (ну примерно) соответственно живут на маленький процентик, переодически у ММ может образоваться перекос в ту или иную сторону и тогда он начинает бить по стакану т.к. убыток для оного куда лучше чем повешенный риск.
avatar

Xapon

Xapon, хм, то есть все держится вот на этом самом арбитраже? То есть, если я на ФОРТС купил и цена от этого поднялась на 1%, то что будет? Кто будет цену возвращать? ММ продаст наш фьюч и купит тот, который забугорный?
IT_mm_10, в реалиях да, более того это может быть и не ММ тебе никто не мешает завести аккаунт на форексе и делать тоже самое (да много тонкостей типа что бы МК не хватануть и т.д.) но именно ты тогда будешь двигать цену ФОРТС фьюча и реальную котировку друг к другу. В теории этого может и не быть т.е. никто не гарантирует (кроме планок в стаканах) хоть какую-то связанность цен это просто форвардный контракт, рассчётный поэтому фьючерс я покупаю у тебя через месяц золото по 1700 сегодня сделка, в течении этого времени (это уже требование биржи) она относительно чего-то трахает нас ГО что бы мы смогли расплатится, в момент экспирации цена 1750 т.е. ты мне отдаёшь 50$ (фьючи на акции поставочные т.е. ты мне-таки должен акцию которую я уже купил месяц назад и могу тут же скинуть по рынку) — that's all.
avatar

Xapon

IT_mm_10, но поскольку в реалиях арбитражеров много цены выглядят связанными. Та же самая история с ETF'ами начём кстати их 2 года назад знактно накорячили (с тройными) когда большими объёмами били по стакану емини подставляясь в etf'ах тем самым выковыривая бабки из держателей фондов, об этом тут (правда чуть с другого ракурса) была пара топиков что-то типа флеш-крик или как-то так. Кстати этим убили ликвидность e-mini т.к. все бояццо теперь
avatar

Xapon

Xapon, сложно.

а может быть такое, что на ФОРТСе та же нефть будет очень сильно различаться с Айсом? Ну там на 5%? то есть сила арбитражеров будет меньше, чем сила тех, кто скупает/продает как сумасшедший фьюч на ФОРТС?
IT_mm_10, теоретически — легко может, практически думаю в текущий момент это малореально в 8м-9м разлёты в моменте и больше были при сильных движениях даже у ММ количетсво денег конечно (и их тоже могут отмаржинколить), а ещё круче что у фортсового фьюча диапазон 15% если мне память не изменяет а у айсового 25 (опять же если память не изменяет) т.е. при падении ядерной бомбы на иран цена на айсе вылетит на 12% вверх а на фортсе только на 7% т.к. дальше бирж не пустит и будет стоять пустой стакан где у верхнего лимита биды но никто в них не продаёт.
avatar

Xapon

Xapon, интересно… спасибо!
Насчет металлов:
Лондон это центр крупнооптовой спотовой торговли
Цюрих — мелкий опт — в основном среди банков
Америка — фьючи — 50% мирового оборота страховок (производный инструмент) используют для страховки спотовых сделок межбанка
ценой движет спрос и предложение, т.е. участники торгов. Цена не «должна» двигаться за «западом». Но если вдруг тот же брент сильно отклонится в стоимости на одной площадке, то на эту рыночную неэффективность тут же налетят спекули и своими покупками/продажами восстановят рынок. Согласись выгодно купить на одной площадке за 100 и тут же продать на другой тот же инструмент за 110
avatar

bottletrade

вот и получается что цены двигаются примерно одинаково
avatar

bottletrade

bottletrade, понятно, спасибо!
Коллеги, подскажите какое ГО (в %) взимается при покупке фьючерсы на золото в Лондоне? Очень нужно

Премного благодарен
avatar

ambassador

ambassador, да не за что…
BruceWillis, а где ответ то??
ambassador, яж говорю что не за что
ambassador, для этого стоит открыть депо у английского брокера. В любой обращаетесь — вам звонят и все рассказывают.
artonikus, это понятно.
Примерно в процентах это сколько? На ртс это 10%, а в Лондоне?
И где можно найти рейтинг самых крупных брокеров на срочном рынке Лондона?
Как твои шорты? smart-lab.ru/blog/40249.php
avatar

d_69


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP