Блог им. Mindspace

Рынок за неделю: осторожно, волатильность

Рынок за неделю: осторожно, волатильность
Всю прошлую неделю рынок двигался за новостями. В понедельник американские индексы росли на PMI лучше прогноза, в четверг падали на слабых данных о занятости в несельскохозяйственном секторе от ADP, а в пятницу отскакивали на хороших цифрах того же отчета от Бюро статистики. Такая волатильность говорит мне о том, что рынок нервный и нужно торговать осторожней.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) снова снижался до EMA(50) и снова на ней удержался. Объем на падении ниже, чем на предыдущей неделе, но все еще выше, чем на росте. RSI(13) = 51, направлен вверх. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. Недельный график перестал быть перекупленным — отработала медвежья дивергенция MACD. Статус по данным моей системы остается бычьим (3,1.). Число новых максимумов низкое.
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) продолжил стоять в коридоре $212-215. Остается самым сильным из индексов — над всеми средними, в абсолютном аптренде. RSI(13) = 57, направлен вверх. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. Недельный график перекуплен. Статус остается нейтральным (1,1). Число новых максимумов низкое. Есть всплеск бычьих дивергенций MACD.
  3. Nasdaq 100 (QQQ) так и не выпустили из-под EMA(50). Объем на падении продолжает быть выше, чем в дни роста. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. RSI(13) = 46, направлен вверх. Недельный график перестал быть перекупленным — отработало медвежье поглощение. Статус остается нейтральным (-0,9). Есть небольшой всплеск бычьих дивергенций MACD. Число новых максимумов низкое.
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) снижался до EMA(50), но, как и SPY, удержался на ней. RSI(13) = 53, направлен вверх. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. Объем на падении выше, чем на росте. Статус остается бычьим (6,8.). Есть небольшой всплеск медвежьих дивергенций MACD.
  5. Доходность облигаций ($TNX), как я ожидала, продолжила расти. Вошла в зону перекупленности на дневном графике, но недельный график остается сильным. Рост $TNX поддержал финансовый сектор (XLF) и отправил золото (GLD) в даунтренд, ниже MA(200).
  6. Облигации (TLT) почти всю неделю падали и, как я предполагала, закрыли разрыв середины июня. Снижение шло на высоком объеме. Цена стремится к MA(200). RSI(13) близок к уровню перепроданности. На недельном графике слабость.
  7. Доллар США (UUP) пытался расти, но так и остался под всеми средними. Недельный график — слабый.
  8. Индекс волатильности ($VIX), он же индекс страха, дорастал до 13. На дневном и недельном графиках сохраняется сила. Есть сигналы к возможному продолжению роста.
  9. Самыми сильными в S&P 500 секторами были XLF (+1,5%), XLI (+0,8%), XLB (+0,6%) — на них в S&P 500 приходится 28%. XLF держит лидерство вторую неделю подряд благодаря росту $TNX и  успешным стресс-тестам банков. XLI помог рост транспортников (IYT). Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE (-1,4%), XLU (-0,9%), XLP (-0,8%) — на них в S&P 500 приходится 18%. XLE падал с ценами на нефть, XLU, XLP снижались на росте $TNX.
  10. Значение Статуса на рынке остается бычьим (5, 1). 2 из 4 индексов держатся в абсолютном аптренде. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 4 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 4 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе вверху.

О чем это нам говорит и что ждать от рынка на этой неделе, читайте на моем блоге здесь

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо. Значение Статуса сглажено на 5-дневную среднюю EMA(5). В связи с чем он является запаздывающим индикатором и не может использоваться как торговый сигнал.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.


Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru
5 комментариев
Оксана, как вы говорите волатильность  «колышется»(амплитуда растет) то после 14июля экспирации штатов, существенно индексы могут просесть?  соответственно индекс доллара под напором падения нефти, будет двигаться вверх на 97 ?
avatar
gelo zaycev, доллар слабый, сильный отскок маловероятен, по нефти ничего не берусь сказать, а прогноз по рынку акций выложен на блоге.
Если можно, Ваши мысли по американскому рынку автокредитования. Спасибо.
александр мишкер, едва ли скажу вам что-то неочивидное: ставки будут расти, автокредитование будет дорожать
Оксана Гафаити, спасибо. Спросил вот почему. Мне очень не нравится нынешний пузырь автокредитов. Кмк, он может стать триггером при определенном стечении обстоятельств. Жду отчета автопрома 1 августа.

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн