Блог им. HFTorius

Вправляем голову поклонникам облачного майнига

Допустим, вы — владелец достаточно крупной майнинговой фермы. У вас имеются проведенные профессионалами расчеты экономической эффективности, учитывающие цену электричества, рост сложности, наработку на отказ и ворох прочих факторов. Эти расчеты показывают, что ожидаемый доход от майнинга на вашем оборудовании за весь его жизненный цикл, с последующей продажей добычи на бирже, должен составить N долларов.

Вопрос. На каких условиях вы согласились бы складывать все деньги от продажи сгенеренной вашей фермой крипты не в свой карман, а в карманы третьих лиц?

Ответ. ТОЛЬКО при условии, что эти самые третьи лица суммарно выложат вам за отданное сумму N+Х долларов. Причем вас бы устроил отнюдь не любой уровень наценки Х, а лишь такой, чтобы гарантированно отбить ею все финансовые, временнЫе и прочие допзатраты на заморачивание с сайтом, тысячами счетов физиков, техподдержкой, etc..., и получить дополнительную прибыль сверх того.

Вывод. Все клиенты сервисов облачного майнинга в итоге останутся в минусе.

Облачный майнинг — это игра с нулевой суммой. Если одна из сторон получит от нее выигрыш, то другая ОБЯЗАТЕЛЬНО проиграет. Когда профессионалы играют в игру с нулевой суммой с нубами — в такой игре выигрывает понятно кто. Причем клиент здесь обречен на проигрыш даже в случае сильного роста курса добываемой им криптовалюты. Если бы он просто тупо купил на сумму контракта то, что майнит в облаке, он затратил бы N долларов. А заморачиваясь с облачным майнингом, он платит, как мы помним, не N, а N+Х долларов. То бишь, попадалово на Х ему обеспечено с гарантией)) И чем больше денег он всадит в контракты, тем крупнее будет его убыток.
★2
70 комментариев
Вы не учитываете аутсорсинг оборудования, можно вообще оборудования не закупать, а сделать переведенный сайт-прослойку между физиками и серверными мощностями.
Да, можно и так. Правда, в описанном вами случае клиенту придется платить еще больше, а именно: N+X+Y. Y — это то, что придется дополнительно отдать посреднику между владельцем мощностей и клиентом)
avatar
HFTorius, логики не понял. во-первых, расходы у всех разные, кто-то электричество у всего дома ворует. во-вторых, стоимость продукта  - коинов — разная.
avatar
Vanuta, для простоты представьте, что у вас НУЛЕВЫЕ расходы. Вот прямо всё бесплатно — и ферма, и ангар, и электричество. И от этого ровным счетом ничего не изменится. Если при этих условиях вы можете получить N долларов, вы не будете сдавать в аренду всё это добро, дабы получить меньше, чем N, вне зависимости от себестоимости добычи. Вы ведь не альтруист, верно? )))
avatar
HFTorius, есть нюанс, иногда деньги сейчас стоят дороже чем деньги завтра. Лохи только год отбивают свои вложения. Т.е. происходит банальное кредитование.
avatar
drow, вы правы в том, что деньги сейчас стоят дороже, чем завтра. Причем так бывает не иногда, а всегда. С учетом этого нюанса бизнес-план владельца облачного майнинга позволяет уменьшить величину надбавки Х на величину доступной владельцу ставки кредитования. Но, кстати, не факт, что владелец это сделает)) Если спрос со стороны нубов хорош, владельцу не будет никакой нужды сжимать наценку.
avatar
HFTorius, ерунда какая. разные стадии производства продукта. есть те кто только выращивает коров, а есть те кто забирает молоко, а есть те кто их упаковывает. и любое оборудование продается и сдается в аренду, вовсе не исходя из того сколкьо люди на нем заработают.

у вас кривое мышление
avatar
Vanuta, Аренда сама по себе — это нормальное явление в бизнесе, и, как правило ( но не всегда ), приносит доход обоим сторонам. В деле майнинга фишка в том, что для майнера это ОДНА И ТА ЖЕ СТАДИЯ. И в случае, когда майнер майнит себе, и в случае, когда он «облачно» майнит другим, всё его оборудование ровно так же стоит в его ангаре, ровно так же жрет электричество, и ровно так же требует персонала для обслуживания и ремонта. Разница между этими двумя случаями только в том, кто получает добычу.
avatar
Vanuta, есть еще такое понятия как амортизация, сегодня оборудование стоит 1, завтра  оно уже стоит 1-х, где Х — цена амортизации, т.е. изнашивания. Не забывайте об этом.
Логически согласен
А как же риски? Майнер может все потерять при падении курса, к тому-же не всю крипту выгодно майнить на сегодняшний день. А сдавать мощности в аренду беспроигрышный вариант
Антон Иванов, профессиональные майнеры учитывают ВСЕ риски, в том числе и риск падения курса. Беспроигрышным вариантом является ПРОДАЖА оборудования майнерам. А вот сдача приобретенного оборудования его владельцем в аренду третьим лицам может быть как выигрышной, так и проигрышной. Так вот, чтобы она была именно беспроигрышной, владелец просто обязан как следует накинуть сверху свой интерес на ту финансовую отдачу, которую показывают расчеты, проведенные с учетом всех рисков.
avatar
Антон Иванов, совершенно верно, это как лизинг. Но есть одно НО, при сдаче в аренду, арендодатель обязательно должен страховаться на случай порчи оборудования. А зная наши электросети, скачки напряжения просто огромны.
Антон Иванов, вы пишете: "… к тому-же не всю крипту выгодно майнить на сегодняшний день. А сдавать мощности в аренду беспроигрышный вариант." ОК, посчитаем и этот случай.

У майнера есть ферма, которая майнит Х-койны на 8 000 долларов в месяц, но себестоимость ее работы — 10 000 долларов в месяц. Работа такой фермы приносит майнеру ежемесячный убыток в 2 000 долларов. Чтобы не терять деньги, ему нужно либо остановить ее, либо сдать в виртуальную аренду за… сколько? Правильно, за сумму, ПРЕВЫШАЮЩУЮ себестоимость ее работы, т.е. за 11 000 долларов. А как иначе-то? Таким образом, его клиенты оплачивают ему убытки от майнинга «невыгодной» крипты, да еще и свеху накидывают на хлеб с маслом. А сами остаются в дураках.
avatar
HFTorius, совсем не обязательно. Если бизнес заточен на сдачу мощностей в аренду, то расчет окупаемости и доходности не привязывается к курсу крипты. Прибыль такого бизнеса расчитывается очень просто — себестоимость оборудования + текущие расходы + фикс. наценка в месяц. Наценка делается исходя из желаемого срока окупаемости оборудования. При этом все затраты + наценка должны быть такими, чтобы в итоге арендатор мощностей получил свою прибыль от аренды, а не проиграл, как Вы пишете. Это стабильный и безрисковый заработок, который действительно для владельца оборудования может быть ниже, чем сам майнинг. А в общем то что Вы написали, так и есть, только немного упрощенно.
Антон Иванов, если полагать, что хозяин мощностей заботится о том, чтобы арендаторы остались в плюсе, то при расчете окупаемости облачного майнига не учитывать курс крипты ему НЕЛЬЗЯ. Ибо если при текущем курсе майнинг убыточен даже для хозяина, от тем более будет убыточен для арендаторов его мощностей, платящих ему сверху еще и наценку на себестоимость.

Вы и описывали именно такой случай, когда «крипту Z майнить невыгодно», то бишь, когда  расходы на майнинг превышают доходы. Честный и совестливый ( хе-хе… ) майнер в таком случае просто останавливает майнинг, дабы не множить убытки. Ну, а не очень совестливый начинает впаривать лоховатым гражданам «контракты на облачный майнинг», заведомо зная, что все его клиенты по итогу погрязнут в минусах.
avatar
Speculator2016 

smart-lab.ru/blog/407063.php

— Ты вложил 1% от счёта
— Сейчас в крипто 25 k $ у тебя
— Следовательно  изначально вложил 2,5K $ (больше за 3 месяца не заработать)
— Следовательно твои свободные активы четверть ляма грина
— Следовательно ты долларовый миллионер
— Следовательно ты пизд@бол
Миллионеры не строчат реферальные ссылки на смартлабе, муд@звон
avatar
insighter, неправильная аналогия. Брокер не является владельцем активов, и не сдает их в аренду.
avatar
зачем АМД и НВИДИА продают видеокарты?
сами бы майнили и в игры играли
)))
Speculator2016, бизнес производителей видеокарт заключается в производстве видеокарт. Бизнес майнеров — в добыче и продаже криптовалют. А вот бизнес владельцев добывающего оборудования, сдающих в аренду время его работы в виде «облачного майнинга» — в получении от клиентов денежных сумм, ПРЕВЫШАЮЩИХ отдачу от майнинга на этом оборудовании. В противном случае они бы вас просто не позвали)
avatar
HFTorius, 
ПРЕВЫШАЮЩИХ отдачу от майнинга на этом оборудовании.
какие ваши доказательства? ©
Speculator2016, простая бизнес-логика, проистекающая из естественного стремления любого владельца бизнеса к максимизации прибыли.
avatar
HFTorius, 
простая бизнес-логика
простая бизнес-логика = догадка, основанная на бездоказательных измышлениях
Speculator2016, то есть, для вас утверждение: «любой владелец бизнеса стремится к максимизации прибыли» — является бездоказательным измышлением? Ну, ОК. Вы имеете полное право выстраивать свои коммерческие стратегии, исходя из противоположного утверждения)
avatar
HFTorius, не надо передёргивать
измышлением является вот это твоё утверждение:
А вот бизнес владельцев добывающего оборудования, сдающих в аренду время его работы в виде «облачного майнинга» — в получении от клиентов денежных сумм, ПРЕВЫШАЮЩИХ отдачу от майнинга на этом оборудовании.
Speculator2016, слышали ли вы такое выражение — «поза давит»? )
avatar
HFTorius, я слышал, что за свой базар надо отвечать
а кто не отвечает — тот напрасно носит штаны
)))
HFTorius, возможно это было бы так, если бы мощности продавались на часы или дни, а не на годы.
А так мы имеем аналог продажи фьючерсов на пшеницу фермерами, которые не уверены в будущих ценах. Деньги получают сейчас, а криптопшеницу отдают по мере выращивания в течение срока контракта. Покупатель фьючерса рискует тем, что может быть не урожай (повышение сложности) или избыток товара на рынке (падение цены на него).
А продавец положил денежки в карман и растит себе пшеницу вообще ничем не рискуя. А на денежки может расширить ферму и еще раз продать фьюч.
avatar
AnarchoTrader, на первый взгляд, аналогия блестящая. Но, если копнуть глубже, оказывается, что разница есть, и очень существенная...

Смотрите. Когда клиент покупает у фермера поставочный фьючес на пшеницу, он так же, как и фермер, не уверен в будущих ценах. Но он ТОЧНО знает, что именно он получит за свои деньги, и не расплачется даже в том случае, если пшеница в будущем подешевеет, ибо изначально понимал, что возможная переплата за фьючерс была его хеджем с целью устранения риска подорожания. В случае же с облачным майнингом клиент покупает не пшеницу за деньги, а «деньги за деньги». И это для него никакой не хедж, а, по сути, азартная ставка. Если он получит меньше денег, чем вложил — он «расплачется». Он просто тупо потерял деньги, и никакой «пшеницы» при этом у него нет))

Есть и второе отличие. Рынок зерна информационно вполне симметричен, т.е. и аграрий, и перекупщик имеют практически одинаковый уровень осведомленности о видах на урожай. А вот рынок майнинга отнюдь не симметричен. На нем много информации, закрытой от широкой публики, но доступной для инсайдеров. Плюс к тому «математика» майнинга имеет столько нелинейных переменных, что обработка даже общедоступных данных для построения корректных прогнозов окупаемости требует очень хорошей квалификации.
avatar
HFTorius, нет. У вас есть перекосы по следующим вещам:
1. Вы почему-то  наделяете майнинг крипы чем-то магическим, типа добычи волшебного золота или амброзии. По этому сдачу в аренду производственного станка априори считаете обманом.
2. Почему-то считаете арендаторов детьми не размуными, тратящими деньги на ветер, как в казино без всякого расчета.

Отсюда ваши аргументы легко разбиваются.

Трейдер, покупающий фьючерсы,  точно знает что получит, точно также, как и арнедатор майнинга, который читает условия контракта. См. ошибку п.2.
Арендатор покупает не деньги за деньги, а мощности по производству товара (определенных криптомонет). См. ошибку п.1.

Покупка фьючерса на пшеницу является точно такой же ставкой на повышение, как и майнинг. Если цена на пшеницу снизится, трейдер тупо потеряет деньги и расплачется.
Если кто-то уверен в том, что сложность добычи будет катастрофически расти и вообще крипторынок будет падать, то он не будет вкладываться ни в реальный, ни в облачный майнинг.
Если кто-то уверен в падении цен на пшеницу, он продаст, а не купит фьючерс.
avatar
AnarchoTrader, классическая сдача в аренду производственного станка — это далеко не то же самое, что сдача в аренду мощностей в варианте облачного майнига.

Аналогом облачного майнинга может служить совсем другая ситуация. Человеку предлагают не арендовать станок, а купить со стопроцентной предоплатой ВСЮ БУДУЩУЮ ВЫРАБОТКУ этого станка, при том, что:

сам станок ему не дают и к нему не допускают;
токарь тоже не его;
станок быстро деградирует, и его выработка так же быстро падает;
цены на вытачиваемые детали могут легко и быстро обваливаться в разы;
где физически находится станок — неизвестно;
где физически находится владелец станка, взявший предоплату — неизвестно;
владелец может в любой момент просто тупо навсегда прекратить поставку деталей без объяснения причин;
реально работающих правовых механизмов пресечь возможный произвол владельца станка — не существует.

Вот это действительно похоже на облачный майнинг. И если бы реальные станки «сдавали в аренду» по такой схеме, то да — я бы назвал это конкретным блудняком.
avatar
HFTorius, да, почти так. Это молодой дикий рынок. Однако есть репутация участников, конкуренция между ними, и можно ознакомиться с отзывами давнишних клиентов.

Уточнение: арендатор покупает будущую выручку, которая начинает течь ему сразу же.
avatar
AnarchoTrader, облачный майнинг существует уже лет пять как. Много ли вы встречали в сети историй успеха инвесторов в это дело? Если таковые и встретите, то в 100% случаев «успех» такого инвестора был обусловлен ростом цены добываемой по контракту крипты. И если аккуратно дисконтировать его прибыль на величину роста курса, то получится, что по сравнению со стратегией «бай энд холд» этот инвестор проиграл. Да плюс к тому еще и нервы тратил почем зря, пока был в многомесячном плановом минусе.
avatar
HFTorius, могу объяснить почему в это дело вложился я.

Я снял профит с когда-то давно вложенных денег в крипту. Зафиксировался на текущих хаях, потому что в дальнейший рост в ближайшие месяцы я не уверен. Памп был серьезный.
По этому я вложил эти деньги в майнинг с расчетом окупаемости пол года-год. Через этот срок я получу свои монеты обратно, при том, что рассчитываю, что цены вновь будут расти. И еще бессрочные контракты продолжат приносить доход.

Здесь описал подробнее. Планы на форекс и облачный майнинг.
avatar
AnarchoTrader, почитал. Ваши мотивы понятны. Вы пишете: «Чтобы деньги не лежали мертвым грузом, решил вложить их в облачный майнинг Hashflare». Ну, ОК, это ваш выбор. Я бы в такой ситуации сел на забор.
avatar
HFTorius, ребятам нужно вспомнить первую золотую лихорадку в америке. В итоге ее выиграли не старатели, а продавцы лопат ))))
Speculator2016, они излишки продают )))))))))))))))))
insighter, продавцы лопат — это те, кто клепает асики и продает их майнерам. А вот майнеры, сдающие свои мощности в аренду, продавцами лопат не являются. Они являются владельцами «разведанного золотоносного участка», и предлагают всем желающим взять в аренду энное число «квадратных метров» своего «участка». Как думаете, в чью пользу в этой сделке информационная асимметрия, т.е. кто больше знает про потенциальную отдачу — владелец или тот, кому он льет в уши, что, мол, «дело верное»? И кто получит бенефит от этой сделки? ))
avatar
HFTorius, Вы описываете классическую схему мировой экономики ))))
Александр Минин, в мировой экономике вцелом всё поприличнее. Во-первых, «арендаторы» там не меньшие профи, чем «арендодатели». Во-вторых, существует такая вещь, как репутация. Если некая страна или корпорация начнет на постоянной основе пытаться подсунуть своим контрагентам «гнилой помидор», то поток желающих иметь с нею дело быстро иссякнет.
avatar
HFTorius, репутация это верхушка айсберга…
Я и сам скептически отношусь к облачному майнингу, но ради справедливости хотел бы прокомментировать. Облачный майнинг это другой бизнес, по сути своей. Там другие риски, хотя и связанные с добычей, но другие. И это вполне нормально, уходить от одних рисков в другие. 
Любой бизнес тогда уж, по версии автора топаки,  - игра с нулевой суммой) Продажа страховок, еды и тд чем отличается?
Но это не так. Везде свои риски, и они разные. 
Георгий Вербицкий, подавляющее большинство НЕмошеннических бизнесов как раз таки являются игрой вовсе не с нулевой, а с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ суммой. Выигрывают обе стороны. Win-win. К играм с нулевой или отрицательной суммой можно отнести не обычный бизнес, а азартные игры, мошенничество и торговлю на бирже.

Про уход от рисков это вы верно сказали. Штука в том, что планируемая отдача N расчитывается С УЧЕТОМ этих самых рисков. Они уже зашиты в N при расчетах в виде понижающих коэффициентов. И потому уход от рисков для владельца мощностей заключается в получении сумм, превышающих заранее «заниженную» сумму N, то бишь, в сдаче фермы в аренду по цене N+X/
avatar
HFTorius, ну тогда по вашей логике страхование является мошенническим бизнесом. Ведь плюс клиента это потери страховщика. 
Георгий Вербицкий, нет, честное страхование является не мошенническим бизнесом, а бизнесом win-win, т.е. с положительной суммой. Страховщик выигрывает на положительной разнице между собранной им СОВОКУПНОЙ страховой премией и выплатами. Застрахованные с наступившим страховым случаем выигрывают компенсацию убытков. Между прочим, застрахованные с НЕнаступившим страховым случаем тоже выигрывают. Просто их выигрыш нематериален. Они покупают спокойствие.
avatar
В хэшфлэр нет никакого оборудования, простая пирамида живущая за счет притока новых членов и роста курса криптовалют. Причем закроется эта пирамида на фоне общей убыточности майнинга, когда курс битка и сложность сети сделают майнинга глубоко убыточным. Вот тогда лохам скажут, это не мы это такая ситуация на рынке. Все контракты на хэшфлер станут убыточными и будут закрыты. Ксати именно так умер реальный облачный майнинг в прошлом!

p.s. Есть единственная настоящая облачная ферма, это nicehash, точнее это площадка по торговле арендой вычислительных мощностей, туда можно сдать свои мощности, там же можно их и купить. Но в отличии от пирамиды типа хэшфлер, мошности что покупаете на nicehash можно пощупать, слить на любой удобный пул или заняться соло-майнингом.
avatar
да собственно сейчас и обычный майнинг под вопросом.Карты втридорога срок окупаемости высок, риски падения крипты не нулевые.Так что тоже риски.Тут что в одно что в другое вкладываться по самое небалуйся нельзя)
avatar
Был такой майнинг пулл, который выплачивал вознаграждение майнерам чуть больше чем другие (тоесть накидывал свои средства сверху к выплатам), в конечном итоге 51% атаку у них провести не удалось (или удалось, кто знает), но сеть тогда пошатало неплохо. Так что мотивы могут быть самые разные, но в целом конечно, если рассматривать чистую схему без скрытых мотивов, то это несомненно лохотрон.
avatar
Это же надо фермы… фермы это где люди реально пашут и создают продукт в виде сельхозпродукции, которую все с удовольствием потребляют, а майнинг ФЕРМЫ это куча народу мается ху йней...
Это безумие похлеще тульпамании…
как держатели баксов критикуют правительство и цб, так и те, кто явно идет против тренда в крипте, критикуют майнеров. все эти тюльпаны и продажу лопат никто не видел, но написал здесь про это каждый))
avatar
Веня, всегда есть кукловоды ))))
Александр Минин, для списания своих ошибок?!
avatar
Веня, найти крайнего это искусство ))
toster, верно. На любом рынке с ассимметричной информацией более компетентная сторона обязательно будет навариваться на некомпетентности другой. А майнинг — это информационно ОЧЕНЬ ассимметричный рынок. На нем присутствуют как команды высокопрофессиональных спецов, так и масса неофитов, не имеющих никаких шансов построить вменяемую матмодель майнинга, как бизнеса.
avatar
Не являюсь специалистом в данном вопросе, но рискну предположить… Автор с точки зрения логики абсолютно прав. НО мир не делится только на белое и черное, это означает, что лучше иметь 1000001$ прибыли и 1000002$ убытков, чем 1$ в кармане… Автор не учитывает такие варианты как:
1.Кто-то пытается сдать в аренду не специализированные мощности, а например «халявный» суперкомпьютер из какого-нибудь института
2. Администратор фермы обвороввает свох инвесторов и сдает мощности
3. Супер игрок специально подогревает тему, т.к. серьёзно вложился в крипту, и зарабатывает на росте валюты, вследствие роста интереса
4. Ктот раскачивает ферму себе в убыток, с целью ее выгодной продажи
5…
Алексей Иванов, некоторые из перечисленных вами вариантов в принципе возможны. Но даже если бы у потенциального клиента был шанс получить стопроцентный инсайд, что, мол «облако» GGG из «этих самых», участие в таком «облаке» несет для него намного более серьезные риски, по сравнению с обычными «облаками». Ибо резко повышается вероятность одномоментного ухода конторы в вечный офлайн с сопутствующим кидком участников на все инвестированные деньги.
avatar
Логика в топике есть, но она сдвинута в сторону предвзятого отношения к облачному майнингу.
Будь у меня большие мощности, то сдавал бы часть из них на каких-нибудь выгодных мне условиях. Например пожизненные контракты на грани окупаемости, как делает хэшфлар. Скрипт и ша-256 будут долгое время приносить прибыль только при удачных обстоятельствах.
Это как в примере с брокером, что выше писали. Если он уверен в росте актива, зачем давать его клиентам — накупил бы сам. )
avatar
AnarchoTrader, вы пишете: «Будь у меня большие мощности, то сдавал бы часть из них на каких-нибудь выгодных мне условиях.» Ключевое слово здесь — ВЫГОДНЫХ! Допустим, вы задумали прикупить 1000 асиков. Станете ли вы тратить деньги на покупку, перевозку, установку и обслуживание еще 200 дополнительных асиков, с целью сдать их в аренду через запиленный вами же сайт, дабы в конечном итоге выйти по ним «на грань окупаемости», то бишь в ноль? Думаю, не стали бы)
avatar
HFTorius, все проще. Я сдам в аренду на год 500 уже работающих асиков, а на профит куплю их еще сколько получится.
И чем дальше будет смещаться горизонт окупаемости, тем больше у меня будет стимула продавать аренду.
avatar
AnarchoTrader, совершенно верно!
AnarchoTrader, описанная вами бизнес-модель вполне вменяема, но с одним небольшим уточнением: чтобы расти подобным образом, вы должны сдавать аренду свои асики не «на грани окупаемости», а с хорошей наценкой. Ибо если покупать 500, сдавать их «в ноль», а на выручку снова покупать 500, и снова сдавать их «в ноль», и так по кругу — это получится бессмысленная, не приносящая никакого профита суета. Не забываем, что асики — это не недвига, а расходный материал.
avatar
HFTorius, естественно так будет делать только фанатик своего бизнеса или в начале раскрутки.
Часть профита прогуляю. )
avatar
HFTorius, а почему нет? все зависит от гарантии на оборудование и его амортизации, при большом спросе в любом деле, выигрывали всегда те кто сдавал в аренду. Ведь всегда можно прописать в договоре аренды, а так всегда и делается, что в случае порчи, арендатор выплачивает всю стоимость, или как по лизингу, остаточную стоимость.
Александр Минин, это справедливо для очной аренды, когда арендатор физически оккупирует арендуемое. В случае с облачным майнингом так не получится.
avatar
HFTorius, мы говорим об оборудовании, а чем занимается арендатор арендодателя по сути не волнует. Он сдал в аренду и стрригет купоны )
insighter, срок окупаемости учитывается в бизнес-плане, но не является главным фактором. Фермы — это не земля и не торговые площади. В отличие от них, фермы — это расходный материал, имеющий в конце цикла ничтожную остаточную стоимость, поэтому главный параметр это сколько они принесут ВСЕГО денег за всё время эксплуатации.

Чисто теоретически, конечно,  можно представить описанного вами майнера, в первую очередь озабоченного именно сжатием сроков окупаемости, и потому ставящим смешные расценки на «облачный» майнинг, пляшушие не от суммарной ожидаемой прибыли от майнинга, а от себестоимости оборудования. Что тут можно сказать? Лично я слабо верю в то, что серьезные майнеры — плохие бизнесмены, и потому дают простым гражданам нажиться на собственных ошибках.
avatar
 при чем арендодатель выигрывает дважды, он может застраховать свое оборудование и впаять штрафные санкции за его порчу, если что.

теги блога HFTorius

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн